Перейти к основному содержанию

10169 просмотров

«Казгидромет» прогнозирует увеличение селевой опасности в Казахстане

Начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова предполагает, что повышение среднегодовой температуры в Казахстане на два градуса в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана

«Казгидромет» прогнозирует увеличение селевой опасности в Казахстане

«Казгидромет» прогнозирует увеличение селевой опасности в Казахстане

Начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова предполагает, что повышение среднегодовой температуры в Казахстане на два градуса в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана.

В конце ноября эксперты ПРООН представили доклад о возможном изменении климата в Казахстане с 2020-го до 2039 года по двум различным сценариям, согласно которым в стране предполагается ежегодное повышение температуры на 1,7 – 1,9 градуса, а в период с 2040-го по 2059 годы – на 2,4-3,1 градуса ежегодно. При этом страна может ожидать общее увеличение годовой суммы осадков, но в летний период количество осадков будет снижаться (соответственно, оно будет нарастать зимой, осенью и весной).

«Каковы последствия повышения температуры с точки зрения гидрологических опасных явлений? - задается вопросом эксперт «Казгидромета». - Во-первых, участились случаи гляциальных, то есть прорывных селей, которые связаны с тем, что прорываются высокогорные моренные озера: просто протаивают внутриморенные перемычки и происходит прорыв», - говорит она.

Эти подтаивания могут происходить постепенно, и тогда вода из моренных озер в горные реки тоже будет поступать постепенно, не выводя эти реки из русел. Но зачастую бывает, что «перемычка» рушится резко - и тогда моренное озеро выплескивается в реку целиком и сразу, становясь «спусковым крючком» для формирования гляциального (прорывного) селя. И, разумеется, чем выше температура воздуха, тем больше вероятность именно такого - резкого - прорыва.

Г-жа Никифорова напомнила, что в настоящее время в бассейне реки Большая Алмаатинка существует «селевой пресс», дислоцирующийся на территории ее притока Кумбеля.

«В свое время там произошел прорыв моренного озера, еще в 1977 году, этот прорыв ободрал склоны, создал селевой пресс, и он теперь сильно реагирует на сильные дожди, - говорит представитель «Казгидромета». - То есть идет формирование ливневых селей в бассейне этого притока с большой периодичностью, раз в срок от трех до пяти лет там при выпадении сильных интенсивных дождей формируются сели ливневого характера. Это очень большой пресс. А поскольку интенсивность и количество осадков в горах возрастает, то угроза селей ливневого характера тоже возрастает», - отмечает она.

Эксперт также отмечает, что изменение климата влияет и на равнину: так, паводок в марте 2010 года в Восточно-Казахстанской области связан с тем, что на равнине теперь интенсивное половодье начинается раньше, чем сходит с рек лед.

«И вода просто растекается по территории, по поселкам, она просто не может попасть в русло, потому что там еще лед стоит, - поясняет Лидия Никифорова. - И эти ранние паводки в Восточно-Казахстанской области наблюдаются с 2010 года, они были в 2014 году, в 2016 году, то есть они теперь наблюдаются периодически», - подчеркивает она.

Прогноз на перспективу от «Казгидромета» не слишком утешителен: повышение температуры воздуха автоматически означает дальнейшую деградацию ледников, при этом будут освобождаться моренные озера, содержащие лед.

«То есть значительного сокращения доли ледникового стока не ожидается, в летний период при небольшом увеличении общего количества осадков возрастет их интенсивность, то есть возрастет число случаев селей от дождей, в целом в будущем ожидается усиление селевой деятельности на горных реках», - предупреждает эксперт.

Поскольку заметное увеличение осадков в горах предполагается в основном зимой, интенсивное снеготаянье и дожди спровоцируют высокие весенние паводки и лавинную деятельность. На равнинной же территории Казахстана повышение температуры воздуха приведет к более раннему началу половодья на реках. Более ранние сроки начала снеготаянья приведут к сокращению периода зимнего накопления в бассейнах рек, уменьшению промерзания почвы, увеличению потерь и, как следствие, снижению водности на реках.

«Повышение температуры воздуха в северных областях на два градуса приведет к 2030 году к тому, что в Акмолинской и в Северо-Казахстанской областях сложатся климатические условия, аналогичные наблюдаемым сейчас в Центральном регионе, и это отразится на гидрологическом режиме рек, входящих в бассейн рек Есиль и Тобол, - продолжает г-жа Никифорова. - Если в Акмолинской, в Северо-Казахстанской областях изменение климата пока не так очевидно, поскольку там вообще очень низкие температуры, и повышение температуры с минус двадцати до минус восемнадцати пока не влияет сильно на гидрологический режим рек. А в Карагандинской области этого изменения температурного режима оказалось достаточно, чтобы повлиять на режим рек. И по срокам начала половодья это как раз видно, и последний год - 2017-й, он как раз давал половодье значительно позже нормы, это как раз тот фактор, который повлиял на экстремальную водность реки Шерубайнура», - поясняет она.

Она также отметила, что при общей тенденции снижения водности равнинных рек будет продолжаться уплотнение населения и инфраструктуры вблизи водных объектов, это может привести к затоплению и ущербу, вызванному объемами воды в реках, и не только к экстремальным половодьям, но и к малым, с частой повторяемостью. Одновременно с этим возрастет число случаев заторов льда на реках, заторы же на реках, как уже говорилось выше, приводят к ранним паводкам, когда вода разливается поверх льда и не сдерживается руслом. При этом равнинные территории с точки зрения опасных гидрологических явлений «Казгидромет» по-прежнему считает достаточно безопасными - за исключением разве что той части Кызылординской области, где проходит Сырдарья.

«На первом месте по числу опасных явлений стоит Алматинская область, затем следует Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, - отмечает Лидия Никифорова. - То есть горные области у нас стоят на первом месте, меньше всего таких явлений наблюдается в Павлодарской области, их там практически нет, ну, и в таких регионах, как Карагандинская, Атырауская, Северо-Казахстанская области тоже достаточно редко встречаются какие-то опасные гидрологические явления», - заключает она.

banner_wsj.gif

4292 просмотра

Сколько заработали компании по страхованию жизни в Казахстане

Около 16% доходов пришлось на инвестиционную деятельность

Фото: Depositphotos/Baurka

В Казахстане функционируют семь компаний по страхованию жизни (КСЖ). Одной из статей в общей структуре доходов являются доходы от инвестирования активов. «Курсив» выяснил, куда вкладывают средства КСЖ и сколько они заработали на такой деятельности.

Совокупные активы компаний по страхованию жизни в Казахстане, по данным Национального банка, на начало октября 2019 года составили 396,9 млрд тенге. В аналогичный период 2018 года активы были значительно ниже – 314,1 млрд тенге.

Собственный капитал таких организаций в этом году достиг 65,7 млрд тенге, увеличившись на 42% – с 46,4 млрд тенге в начале октября 2018 года. Сумма собранных страховых премий выросла за год с 89,6 млрд тенге до 139,1 млрд тенге на 1 октября 2019 года.

Расходы по осуществлению страховых выплат приблизились к 15,8 млрд тенге против 13,4 млрд тенге в прошлом году.

Нераспределенный доход (прибыль) компаний по страхованию жизни составил 14,1 млрд тенге. Аналогичный прошлогодний показатель – 11,3 млрд тенге.

Доходы от инвестиционной деятельности

Из отчетов о прибылях и убытках компаний по страхованию жизни следует, что инвестиционные доходы всех организаций (без учета расходов) на рынке составили 23,7 млрд тенге. Тогда как совокупные доходы КСЖ приблизились к 151,2 млрд тенге. Отметим, что основной деятельностью таких компаний является страхование, а не инвестирование.

Как правило, крупные страховые компании в силу размеров активов имеют возможность инвестировать больше средств и, соответственно, получать больший доход. Важное значение имеет инвестиционная политика самой компании – консервативная («меньший риск – меньшая доходность»), агрессивная («больший риск – большая доходность») или умеренная.

По данным финансовых отчетов КСЖ, общие доходы самой крупной компании по страхованию жизни «Халык-Life» за январь – сентябрь 2019 года составили 62,5 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 10,3 млрд тенге, или 16,5% от всех доходов. В прош­лом году доходы от инвестирования равнялись 5,8 млрд тенге, что на 78,5% меньше показателя этого года.

Отметим, что общие активы КСЖ на 1 октября этого года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 111,5% и достигли почти 163 млрд тенге.

Nomad Life является второй по размерам активов компанией на рынке. Объем активов на начало октября текущего года приблизился к 124,4 млрд тенге. Еще в прошлом году такой показатель был на уровне 78,8 млрд тенге. Рост составил более 57% за год.

Компания за девять месяцев смогла получить доход, равный 48,5 млрд тенге, в том числе за счет инвестиционной деятельности – 6,9 млрд тенге (14,2% от совокупных доходов), за счет основной деятельности (страховой) – 41,6 млрд тенге. В аналогичный период прошлого года инвестиционный доход компании был на уровне 6,3 млрд тенге.

Государственная аннуитетная компания (ГАК) с активами в размере 36,1 млрд за анализируемый период за счет инвестиционной деятельности получила 2,3 млрд тенге дохода. Общие доходы приравнивались к 4,3 млрд тенге. Доля инвестиционного дохода от всех доходов составляла 54,9%.

Standard Life c активами в размере 33,6 млрд тенге получила общий доход в размере 10,6 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 2,1 млрд тенге (19,7% от всех доходов организации).

«Европейская страховая компания» с активами в размере 15,9 млрд тенге заработала за три квартала 19,1 млрд тенге против 11,6 млрд тенге в прошлом году. Из всей суммы доходов на инвестиционную деятельность пришлось 0,8 млрд тенге (4,2% от всех доходов), все остальное – на страховую деятельность.

Совокупные доходы Freedom Finance Life достигли 15,5 млрд тенге. Доходы от инвестиционной деятельности – 0,9 млрд тенге (18,9% от всех доходов), от страховой – 4,6 млрд тенге. Совокупные активы приравнивались к 14,9 млрд тенге. Инвестдоход компании за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд тенге.

В 2019 году на рынок страхования жизни Казахстана вышла дочерняя компания страховой компании «Евразия» с одноименным названием. Общие активы компании составили на 1 октября текущего года 9 млрд тенге. С начала открытия компания смогла заработать 0,8 млрд тенге, в том числе от страховой и инвестиционной деятельности по 0,4 млрд тенге. Напомним, КСЖ была выдана лицензия Национального банка в начале марта 2019 года.

Инвестиционный портфель страховых компаний

АО «Халык-Life» имеет самый большой инвестиционный портфель на рынке страхования жизни – по состоянию на 1 октября 2019 года он составлял 143,6 млрд тенге. Прирост к началу года составил 14%.

Причинами заметного роста инвестиционного портфеля и активов в целом стало присоединение в прошлом году к страховой компании КСЖ «Казкоммерц-Life» и рост объемов бизнеса.

По данным страховой компании, основную долю в инвестиционном портфеле занимают ценные бумаги (87,8%) как казахстанских, так и иностранных эмитентов, далее следуют депозиты (11,8%) и операции обратного РЕПО (0,4%).

В «Халык-Life» сообщили, что в структуре инвестиционного портфеля компании по сравнению с началом года выросла доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов на 14 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 25% до 39%).

Доля государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле выросла на 8 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 30% до 38%), доля обратного РЕПО снизилась с 18% до 0,4%.

«Изменение инвестиционного портфеля связано исключительно с целью максимизации рентабельности инвестиций», – отметили в страховой компании.

В другой компании по страхованию жизни, Nomad Life, рассказали, что при формировании активов инвестиционного портфеля КСЖ учитывает кредитное качество активов с целью обеспечения средневзвешенного долгосрочного кредитного рейтинга инвестиционного портфеля на уровне не ниже «BB» по шкале S&P. Также компанией установлены ограничения по инвестициям в активы с рейтингом «B+», «B», «B-» – не более 5% от суммы активов.

Инвестиционный портфель компании формируется прежде всего с учетом основного принципа – иммунизации обязательств по срокам (Liability driven investing).

Иммунизация – это формирование структуры инвестиционного портфеля с учетом структуры срочности обязательств компании.

Кроме LDI компания использует и тактическое управление инвестиционным портфелем. При тактическом управлении инвестиционным портфелем компания может не применять 100%-ное покрытие обязательств по срокам и определять те активы для инвестирования, по которым доходность выше, но все остальные параметры остаются без изменений. Данное отклонение в структуре портфеля допустимо при наличии surplus (в переводе с англ. – «избыток»), то есть когда сумма активов больше суммы обязательств.

Инвестиционный портфель КСЖ на 1 октября 2019 года составил 117,9 млрд тенге. Доля государственных ценных бумаг составила 31,7%, ценных бумаг и средств в депозитах банков второго уровня – 33,6%, ценных бумаг прочих эмитентов – 17%, ценных бумаг международных финансовых организаций – 7,9%, ценных бумаг нерезидентов Республики Казахстан – 5%, облигаций АО «Банк Развития Казахстана» – 4,4%, денежных средств – 0,1%.

По данным компании, средневзвешенная доходность инвестиционного портфеля на начало октября текущего года составила 8,17%.

В компании отметили, что такой уровень доходности является комфортным для них уровнем, так как позволяет исполнять все принятые на себя обязательства и при этом поддерживать кредитное качество активов.

В КСЖ «Государственная аннуитетная компания» рассказали, что на 1 октября инвестиционный портфель компании приравнивался к 33,5 млрд тенге, в том числе ценные бумаги – 22,8 млрд тенге (68,1%), среди них облигации – 22,5 млрд тенге (67,2%), акции – 0,3 млрд тенге (0,9%). Депозиты в портфеле достигли уровня 10,7 млрд тенге (31,9%).

В ГАК напомнили, что инвестиционный портфель компании на 1 января 2019 года составлял 32,8 млрд тенге, более 52% из которых приходилось на ценные бумаги (17,2 млрд тенге), 41,3% – на депозиты (13,6 млрд тенге) и 6,2% – на операции РЕПО (около 2 млрд тенге).

Доля депозитов за девять месяцев снизилась с 41,3% до 31,9%, доля ценных бумаг увеличилась с 52,1% до 67,2%. Как отметили в компании, за счет изменения структуры инвестиционного портфеля компании удалось увеличить процентные доходы.

В ГАК подчеркнули, что основными принципами политики компании являются обеспечение стабильного прироста активов и умеренная консервативная политика вложений с учетом принципов возвратности, диверсификации, прибыльности, ликвидности.

Инвестиционный портфель КСЖ Freedom Finance Life на 1 октября 2019 года составлял почти 13 млрд тенге. Структура портфеля КСЖ состоит на 78,8% из ценных бумаг, в том числе государственные бумаги – 14,7%, облигации банков второго уровня РК – 22,3%, облигации казахстанских компаний – 26,1%, акции казахстанских компаний – 4,2%, а также операций обратного РЕПО – 14,3%, вкладов – 6,3% и денег – 0,7%.

В компании поделились, что средства КСЖ размещаются в суверенные облигации таких стран, как Турция и РФ, акции ведущих международных компаний и облигации крупнейших зарубежных банков. Основной костяк портфеля – это казахстанские квазигосударственные облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Компания распределяет инвестиции в различные секторы экономики, придерживаясь принципа максимальной диверсификации портфеля.

На 1 января 2019 года объем такого портфеля составлял только 8,8 млрд тенге. Увеличение портфеля в значительной степени было вызвано поступлением страховых премий по договорам страхования.

На начало октября этого года доходность инвестирования с учетом нереализованного дохода составила 13,1%.

Компания размещает собранные страховые премии в ценные бумаги, опираясь на умеренно консервативную инвестиционную стратегию.

Как отметили представители компании, в первую очередь данная стратегия строится на обслуживании обязательств компании перед клиентами, в том числе и по добровольным видам страхования. Например, по 10-летнему пенсионному аннуитету компания имеет «длинные» обязательства, и КСЖ соответственно нужны ценные бумаги, которые смогут не только перекрыть расходы по данным обязательствам, но и дать дополнительный доход.

Поэтому компания балансирует между 10-15-летними государственными облигациями и более доходными корпоративными ценными бумагами, постоянно отслеживая, чтобы доходы по ценным бумагам покрывали обязательства по добровольным накопительным видам страхования.

В заключение в КСЖ Freedom Finance Life подчеркнули, что на текущий момент портфель компании – один из самых диверсифицированных на страховом рынке и состоит из 36 различных выпусков ценных бумаг. Но даже при таком умеренно консервативном подходе компании удается опережать ставки по депозитам банков второго уровня.

Отметим, что опрошенные изданием «Курсив» страховые компании формируют консервативный инвестиционный портфель, инвестируя преимущественно в ценные бумаги (государственные и казахстанских эмитентов) и в депозиты банков второго уровня, что снижает риски вложений.

Все остальные страховые компании по тем или иным причинам отказались отвечать на запрос издания, поясняя это нежеланием раскрывать коммерческую тайную или в силу занятости.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif