1 просмотр

Рейтинг ресторанов Алматы: качество против количества

Kursiv Research составил рейтинг организаций ресторанного бизнеса по объему выплаченных в бюджет налоговых платежей. Большинство предприятий, включенных в рейтинг, показали рост налоговых выплат в 2016 году по сравнению с 2015 годом

Рейтинг ресторанов Алматы: качество против количества

Рейтинг ресторанов Алматы: качество против количества

Ресторанный бизнес в Казахстане в 2016 году развивался неоднородно. Одни компании демонстрировали рост и расширение производства, другие, напротив, значительно сократились. В совокупности крупные и средние организации, зарегистрированные в Алматы, пополнили бюджет страны на 3,35 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей, что на 12,7% больше, чем в 2015 году.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК (КС МНЭ РК), количество зарегистрированных в Алматы крупных и средних предприятий, основной деятельностью которых является «рестораны и услуги по доставке продуктов питания», в 2015 году составляло 16 единиц. А уже в 2016 году их число сократилось до 14, из них одно предприятие функционирует в другой части страны, а другое не производило налоговых выплат с момента регистрации. Таким образом, фактическое количество крупных и средних юридических лиц (от 100 до 1 тыс. работников), деятельность которых связана с ресторанным бизнесом, в городе яблок сократилось до 12.

«В казахстанском обществе сформировался сегмент потребителей, в модель поведения которых входит регулярное посещение таких предприятий питания, как рестораны, кафе и столовые. Питание «вне дома» получило бурное развитие за счет социальной ориентации на различные сегменты потребителей в коммерческом секторе и перестало быть роскошью», – рассказывает доцент РАМ, старший преподаватель Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (КазУЭФМТ) Анатолий Флек. Ежегодно, по словам эксперта, в предприятиях общепита казахстанцы оставляют порядка $160 млн. При этом казахстанец тратит на посещение ресторанов в 10 раз меньше, чем россиянин, и в 100 раз меньше, чем американец. В тренде на сегодня так называемые совмещенные заведения (кафе-караоке, ресторан с танцплощадкой и баром).

Несмотря на сокращение рынка в количественном выражении, генеральный директор RestoLab Андрей Мокич отметил рост качества предоставляемых услуг, чему способствовала возросшая конкуренция и естественное развитие рынка. «Казахстанский рынок очень быстро развивается, и это радует меня лично, он переходит в качество не только в отношении еды, но и сервиса», – подметил он.

Сейчас, кроме хорошо продуманного интерьера, владельцы предприятий стали серьезно задумываться о повышении уровня сервиса, использовании различных дисконтных программ и скидок, проведении зрелищных мероприятий и акций, введении в меню большого разнообразия блюд и напитков. Кулинарная экзотика ресторанного мира в казахстанском обществе со временем становится нормой, подмечают специалисты области.

На 2016 год в Казахстане насчитывалось более 25 тыс. компаний, работающих в системе общественного питания. Рост таких предприятий эксперты связывают с быстрой окупаемостью. «Даже в кризисное время еда остается естественной потребностью людей, удовлетворяя которую можно не только заработать, но и получить известность. Динамичное развитие ресторанного бизнеса дает основания предполагать, что эта сфера еще долгое время будет и одной из самых прибыльных», – считает Анатолий Флек. Вместе с тем, по мнению специалистов, в общественном питании присутствует довольно высокий удельный вес убыточных организаций.

Аналитики Kursiv Research составили рейтинг организаций ресторанного бизнеса по объему выплаченных в бюджет налоговых платежей. Большинство предприятий, включенных в рейтинг, показали рост налоговых выплат в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Крупнейшим налогоплательщиком среди юридических лиц, сфера деятельности которых связана с ресторанным бизнесом, остается ТОО «Caspian International Restaurants Company». Компания лидировала по данному показателю и в рейтинге 2015 года. Сумма налоговых выплат организации в 2016 году составила 2,40 млрд тенге, что соответствует 71,5% совокупных налогов и иных платежей в бюджет компаний данного рейтинга. В 2016 году по сравнению с предыдущим годом сумма налоговых выплат компании выросла на 11,4%, или 245,56 млн тенге. Компания демонстрирует рост налоговых поступлений в казну последние пять лет, в 2015 году показатель вырос на 46,5%.

ТОО владеет обширной сетью, предоставляющей услуги быстрого общественного питания, которая включает в себя бренды KFC, Hardee's, Pizza Hut, Costa Coffee, представленные 59 ресторанами на территории Казахстана. Организация зарегистрирована в 2007 году и является крупным предприятием с количеством работников от 501 до 1 тыс. человек. Единственный владелец – ближневосточная корпорация в области продажи продуктов питания, предметов первой необходимости и ресторанного бизнеса Americana Group. В Казахстане компанией руководит Емам Ануар Абдрабу.

Представитель крупнейшего фастфуд-бренда McDonald’s в Казахстане – ТОО «Food Solutions KZ» – в 2016 году не только вошло в список крупных предприятий с числом работников от 501 до 1 тыс. человек, но и вырвалось на второе место данного рейтинга по объему выплаченных налогов. За прошлый год организация выплатила государству 332,5 млн тенге, что в 6,2 раз превышает налоговые выплаты товарищества, осуществленные в 2015 году. Первое предприятие сети в Алматы было открыто в июне 2016 года, сегодня в городе функционируют уже три точки быстрого питания. Генеральным директором McDonald's в Казахстане является Кутлин Ленар Наримович.

На третью позицию сместилось ТОО «Ресторан.KZ», налоговые выплаты которого в 2016 году сократились на 38,9% по сравнению с показателем 2015 года, до 110,8 млн тенге. Организация была зарегистрирована в 2006 году, является крупным предприятием с персоналом 251–500 человек и состоит из сети ресторанов «Тюбетейка», «Палладиум», ресторанов Coffeeroom, Trattoria, Yard house, объединенных под именем Palladium Family. ТОО зарегистрировано на бизнесмена Армана Исмаилова.

ТОО «AB Restaurants» – еще одна организация, которой удалось значительно увеличить объем налоговых выплат за прошлый год. В 2015 году товарищество выплатило государству налоговых платежей на сумму в 52,8 млн тенге и разместилось на седьмой позиции рейтинга. А уже в 2016 году объем налогов и иных платежей, осуществленных предприятием, вырос в два раза по сравнению с предыдущим периодом, до 109,1 млн тенге. AB Restaurants поднялся до четвертого места рейтинга. Организация является средним предприятием с количеством работников от 151 до 200 человек. Компания постоянно расширяет сеть ресторанов по Казахстану, сегодня AB Restaurants представлен ресторанами Del PAPA, «Дареджани», «Бочонок», Aroma, Cafeteria, Compote, «Гости», «Бродвей Бургер». ТОО «Asia Beer Company» (10 место в 2015 году), входившее в состав группы, ранее владело сетью пивных баров «Бочонок», которая позже перешла под управляющую компанию, вследствие чего организация в 2016 году сократилась до размеров малого предприятия и не вошла в данный рейтинг. Группа принадлежит известному предпринимателю Аскару Байтасову.

На пятом месте, потеряв две строчки, разместилось ТОО «DaRen», представляющее «Дом Приемов». Налоговые выплаты DaRen сократились на 37,5% – до 108,0 млн тенге. Тем не менее, несмотря на сравнительно небольшой штат работников (от 101 до 150 человек), компания опережает многие крупные предприятия по объему налоговых выплат. Официально компания зарегистрирована на имя Джунусбекова Нурмухамеда Сагимбековича. Бизнесмен является также председателем совета директоров и директором BONITA FINANCE LTD, через который владеет 19,06% акций АО «Гостиница Достык».

На шестом месте, потеряв одну строчку, расположилось ТОО «Тау-Дастархан». По данным 2016 года объем налоговых выплат компании сократился на 6,7% и составил 70,3 млн тенге. Компания представляет собой комплекс «Тау Дастархан», который включает в себя, кроме всего прочего, рестораны «Тау-Мерген», «Горный», «Авлабар», «Казбек» и «Кавказская пленница».

Торговая марка «Дастархан» представлена в данном рейтинге предприятиями «Тау-Дастархан», «Дастархан» и «Дастархан-Той», которые объединены под одной управляющей компанией и позиционируются вместе, однако зарегистрированы на разных руководителей и по разным юридическим адресам. Предприятия группы в 2016 году продемонстрировали снижение уровня налоговых выплат по сравнению с результатами 2015 года.

На седьмом месте рейтинга расположилось ТОО «Компания "Таймас LTD"», которое до недавнего времени числилось как предприятие розничной торговли, преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Среднее предприятие, число работников которого составляет от 101 до 150 человек, зарегистрировано в 2002 году, руководителем является Калкабаева Гульжан Саймасаевна. По словам сотрудников компании, «Таймас LTD» сегодня представлена рестораном «Я дома». Налоговые выплаты компании выросли на 22,3% – с 51,2 млн тенге в 2015 году до 62,6 млн тенге в 2016 году.

ТОО «Дастархан» потеряло четыре пункта с прошлого рейтинга и расположилось на восьмой позиции. Ранее – крупное предприятие с персоналом от 501 до 1000 человек, в 2016 году уменьшилось до размеров среднего, с числом работников от 151 до 200 человек. К тому же налоговые выплаты компании сократились на 63,8%. В 2016 году товарищество пополнило казну на 41,8 млн тенге против 115,4 млн тенге в 2015 году. В организацию входят рестораны «Алтын Бидай», «Самовар» и «Швабский домик», которые сегодня, по словам компании, находятся на реставрации. Руководителем числится Алексей Калашников.

Следом идет ТОО «Дастархан Той», которое потеряло одну позицию с прошлого рейтинга. В 2016 году организация пополнила казну на 35,5 млн тенге, что на 23,2% меньше, чем в 2015 году. В организацию входят точки общепита ПереkycityMixx, «Дастархан», «Кулинария на Шевченко», Dastarkhan-food, Dastarkhan-Food New York и выездной ресторан «Кейтеринг Дастархан». «Дастархан Той» является крупным предприятием (от 251 до 500 работников) и зарегистрирован на имя Скакова Быржана Жаксылыковича.

На десятой строке, потеряв один пункт, расположилось ТОО «KPK Assorti». Объем налогов компании, выплаченный за 2016 год, составил 35,2 млн тенге, что на 3,4% больше, чем за 2015 год. Организация представлена в шести городах Казахстана, включает в себя сеть Assorti, рестораны Kozlovna и Kazan. KPK Assorti является средним предприятием, число персонала в 2016 году было сокращено с 201–250 до 101–150 человек. Владеет сетью ресторанов Касымова Дина Едильевна.

ТОО «Retail Serviсe Group», которое поднялось на одну позицию с 2015 года, занимает одиннадцатую строчку рейтинга. Объем налоговых выплат организации увеличился на 34% и достиг 25,1 млн тенге. В организацию входит сеть кофеен Coffeedelia, число сотрудников – от 101 до 150 человек. Владельцем является Сергей Брехунцов.

Двенадцатым по списку идет ТОО «Ай-Даулет Коммерц Групп». Налоговые выплаты компании за 2016 год составили 23,9 млн тенге, что на 12% больше, чем в 2015 году. Предприятие представляет собой столовую военно-инженерного института, до прошлого года оно числилось как малое, а в 2016 году вошло в список средних организаций. Владельцем данного заведения является Ануар Шуренов.

Тринадцатым крупным предприятием ресторанного бизнеса с количеством работников от 100 до 1 тыс. человек в государственном реестре числится ТОО «ГАГС». Предприятие было зарегистрировано 8 февраля 2016 года как среднее, с числом работников от 201 до 250 человек, однако налоговых выплат организацией до сегодняшнего дня произведено не было. Руководитель товарищества – Глебов Алексей Геннадьевич.

Вслед с ухудшением финансовой ситуации в стране снизились и реальные доходы населения. Количество ресторанов премиум-класса ощутимо сократилось, а заведений среднего уровня – выросло. Так, шесть крупных компаний с рейтинга 2015 года перешли в ряд малых предприятий. Это товарищества с ограниченной ответственностью «Фудрост Алматы», «Асед Султан» (деятельность приостановлена), Asia Beer Company, «Контакт-Арт» (сеть ресторанов STAUT), «Антрекот» (сеть ресторанов Entrecote, кафе Ajour и ресторан Samal) и «Компания "Росинтер Алматы"», представительство российского оператора сети ресторанов «Росинтер» (6 место в рейтинге 2015 года).

«Основная проблема данных предприятий, на мой взгляд, заключается в потере конкурентных позиций, что оказало прямое влияние на доходы компаний и снижение выплаченных в бюджет налогов и иных отчислений, вынуждая в определенные периоды приостанавливать деятельность ресторанных сетей», – считает Анатолий Флек.

В Казахстане существует ряд проблем, тормозящих развитие индустрии питания. К ним эксперт относит: низкий уровень сервиса, текучесть кадров, отсутствие грамотной маркетинговой стратегии, отсутствие профессиональной подготовки большинства руководителей и сотрудников предприятий общественного питания и убыточность. Согласно официальной статистике, в Казахстане в первые два года деятельности разоряются до 60% предприятий общественного питания.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года с 1 января 2016 года ряд организаций в Казахстане должны были установить ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, рестораны и услуги по доставке продуктов питания вошли в данный перечень видов деятельности. Основная задача нововведения состоит не столько в принуждении предпринимателей к полноте уплаты налогов, но и в большей мере в создании условий добросовестной конкуренции между игроками рынка, отмечают сотрудники пресс-центра ОЮЛ «Ассоциации ЦТО ККМ». «Ни для кого не секрет, что многие субъекты бизнеса недобросовестно «оптимизируют» налоговые отчисления, при этом получая значительное преимущество перед честными налогоплательщиками, безусловно, такую ситуацию необходимо исправлять как можно быстрее», - считают специалисты. К сожалению, активность государственных органов в развитии данного направления остается низкой. По официальным данным КГД МФ РК, по состоянию на 25 апреля 2017 года ККМ с ОФД занимает 15% от общего количества контрольно-кассовых машин в Казахстане.

По мнению экспертов, такие мероприятия, как 100% прием наличных при помощи ККМ с функцией передачи данных, проведение акций «Требуй чек - выиграй приз!» с регулярными публикациями выдачи призов в СМИ и применение технологии уменьшения некоторых видов налогов тем гражданам, кто честно показывает свои затраты при помощи чеков, могли бы быстро создать цивилизованный рынок в Казахстане.

Растущий курс доллара к тенге, повлекший за собой рост расходов, вынудил рестораны перейти на менее затратное сырье. Однако для местных производителей данный факт оказался на руку. «Мы всегда стараемся использовать максимум казахстанского продукта и поддерживать нашего производителя. Наблюдая за коллегами, замечаю, что тренд использования локальных продуктов поддерживают многие. Выращенное у нас свежее, качественнее, выгоднее», – отметил Андрей Мокич.

Примечательным является тот факт, что клиенты ресторанов Алматы все больше становятся приверженцами здорового образа жизни. От запрета на курение в общественных местах выручка топовых ресторанов не только не пострадала, а, наоборот, выросла, – считает Андрей Мокич. «Даже курящие люди не любят находиться в накуренном месте. Кстати, для некоторых форматов логичнее и от алкоголя отказаться. К примеру, в Bkitzer и сотрудники, и гости говорят "спасибо, что у вас нет алкоголя"», – рассказывает ресторатор.

*Источник данных – Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер