Перейти к основному содержанию
41534 просмотра

Рост заработных плат в СНГ не поспевает за их платежеспособностью

В июне текущего года средние заработные платы в странах СНГ, по сравнению с началом года, показали небольшой рост. Но этого роста недостаточно для того, чтобы их уровень отыграл падения последних нескольких лет. К тому же, эксперты не видят оснований для достижения прошлых показателей в ближайшее время.

Рост заработных плат в СНГ не поспевает за их платежеспособностью

Рост заработных плат в СНГ не поспевает за их платежеспособностью

В июне текущего года средние заработные платы в странах СНГ, по сравнению с началом года, показали небольшой рост. Но этого роста недостаточно для того, чтобы их уровень отыграл падения последних нескольких лет. К тому же, эксперты не видят оснований для достижения прошлых показателей в ближайшее время.

Наибольший объем средней заработной платы на одного работника в июне 2016 года в СНГ зафиксирован в России – $599,05 или 202,87 тыс. тенге. К тому же, среди всех стран СНГ в России наблюдается самое значительное увеличение заработной платы. Рост в июне по сравнению с январем составил 37,88%, что в большей степени произошло за счет укрепления рубля на 14,62%. Для сравнения: если в январе текущего года Россия по данному показателю опережала Казахстан на $86,35, то по итогам июня 2016 года разница возросла до $209,96.

В начале сентября этого года глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал, что работникам бюджетной сферы повысят зарплату в 2017 году, хотя ранее обсуждался вопрос индексации уже с 1 октября 2016. По словам министра, конкретная сумма, необходимая для индексации, еще не определена, так как идет бюджетный процесс. Но Внешэкономбанк в своем среднесрочном прогнозе развития России подсчитал, что стоимость индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для расширенного бюджета за 2017−2020 годы составит 5,3 трлн рублей, в том числе 3,5 трлн рублей из федерального бюджета.

В Казахстане средние заработные платы установились в размере 131,77 тыс. тенге или в $389,09 в долларовом эквиваленте. С начала года наблюдается абсолютный рост $40,95 или 11,76%. Для сравнения, в январе текущего года его объем составлял 127 тыс. тенге. Но все же данный уровень на 45% меньше рекордных размеров заработных плат, которые наблюдались в 2013 году – $717.

Стоит заметить, что в 2015 году среднемесячная оплата труда в долларах в Казахстане была немного больше, чем в России, но в текущее время ситуация снова вернулась на прежнее место. Говоря о среднемесячной заработной плате, не стоит забывать о том, что в Казахстане их размер сильно разнится между высокооплачиваемыми должностями – топ-менеджера и тех, у кого их объем равняется чуть ли не прожиточному минимуму.

По словам руководителя проекта «Работа NUR» Александра Козенкова, сегодня востребованные профессии Казахстана сосредоточены в разных сферах – от IT до продаж. Но развивающаяся рыночная экономика делает ставку на торговлю, услуги, финансовую деятельность. «Список профессий, которые сейчас в цене, можно составить, основываясь на цепочке поставки товаров потребителю. Это и заведующие складом (до 180 тыс. тенге), и водители (до 250 тыс. тенге), и торговые представители (до 520 тыс. тенге), и продавцы-консультанты (до 400 тыс. тенге), и кассиры (до 100 тыс. тенге). Естественно, чем меньше квалификации требует работа, тем ниже она оплачивается», – описывает ситуацию г-н Козенков.

Среди всех стран СНГ только у Армении наблюдается рост среднего объема заработных плат на протяжении нескольких лет. К тому же, данный показатель находится на пиковых значениях последних 10 лет. Так, в июне 2016 года средняя заработная плата в Армении определилась в размере $384,30 или 130,15 тыс. тенге. Умеренный, но стабильный рост позволил стране опередить по данному показателю такие страны как Беларусь и Азербайджан.

Среднемесячная заработная плата в Республике Беларусь в июне 2016 года определилась в размере $367,53 или в пересчете 124,47 тыс.тенге. По сравнению с январем текущего года рост в долларовом эквиваленте составил 16,81%, в то время когда укрепление белорусского рубля было в 3,47%.

По словам руководителя проектов и аналитика «Кошт Урада» Владимира Ковалкина, в последние 2-3 года в стране не было положительных факторов, которые бы благоприятно сказывались на уровне заработных плат. «Если проследить динамику средней заработной платы в Беларуси в долларовом эквиваленте, то в последние годы она отрицательная», – констатирует эксперт.

В действительности, рост в $52,9 в июне по сравнению с данными в начале года не отыграли падения и не достигли результатов 2014 года – $590 и 2015 года – $413. Также г-н Ковалкин считает, что деноминация национальной валюты в июле текущего года не оказала какого-либо существенного влияния ни на уровень ЗП в стране, ни на уровень инфляции.

«По прогнозам правительства валовый внутренний продукт в 2017 году ожидается на уровне 101,7%, темп роста реальной заработной платы в 101,5% к показателю текущего года, а инфляция не должна превысить 9%. Но независимые эксперты и МВФ прогнозируют дальнейшее падение ВВП в пределах 1-2%, и сокращение заработных плат приблизительно в тех же пределах», – делится прогнозами эксперт.

В Азербайджане средняя заработная плата по данным официальной статистики в июне составила $315,75 или в пересчета 106,93 тыс. тенге.

Резкий нисходящий тренд, наблюдавшийся с 2014 года, когда страна входила в тройку среди стран СНГ, продолжается. Так, страна в данном рейтинге уступила Армении и Беларуси.

«С начала года средняя заработная плата в манатах показывает рост, это касается и официально трудоустроенных, и работников на свободном рынке, это связано с прошедшей девальвацией в Азербайджане. Тем не менее, покупательская способность маната не увеличилась. Так что на сегодняшний день средняя заработная плата работающих по найму около 600 манатов», – такого мнения придерживается экономист, эксзаведующий отделом экономики и денежно-кредитных отношений Кабинета министров Азербайджана Огтай Ахвердиев.

По словам эксперта, на фоне инфляции в стране, которая составила около 10%, номинальный рост оказывается практически незаметным. «В проекте за 2017 год рассмотрен рост заработных плат около 6%, но насчет этого есть сомнения, потому что на сегодняшний день падение экономики составляет 3%. Если до конца года мы покажем результат: снижение хотя бы на 1%, то в 2017 году можно ожидать реальный рост заработных плат. А если падение останется на этом же уровне, то, конечно, рассчитывать на рост не придется», – добавил эксперт.

В конце списка с самыми небольшими размерами средней заработной платы оказались Кыргызстан, Украина и Таджикистан, с $228,61, $214,96 и $130,67 соответственно.

Средний размер заработной платы был рассчитан в долларах США, по средневзвешенному курсу валюты той или иной страны по отношению к доллару. Уровень заработной платы в той или иной стране в тенге рассчитан по средневзвешенному курсу тенге к доллару за июнь 2016 года, что был равен 338,66 тенге за доллар.

banner_wsj.gif

6016 просмотров

Сколько заработали компании по страхованию жизни в Казахстане

Около 16% доходов пришлось на инвестиционную деятельность

Фото: Depositphotos/Baurka

В Казахстане функционируют семь компаний по страхованию жизни (КСЖ). Одной из статей в общей структуре доходов являются доходы от инвестирования активов. «Курсив» выяснил, куда вкладывают средства КСЖ и сколько они заработали на такой деятельности.

Совокупные активы компаний по страхованию жизни в Казахстане, по данным Национального банка, на начало октября 2019 года составили 396,9 млрд тенге. В аналогичный период 2018 года активы были значительно ниже – 314,1 млрд тенге.

Собственный капитал таких организаций в этом году достиг 65,7 млрд тенге, увеличившись на 42% – с 46,4 млрд тенге в начале октября 2018 года. Сумма собранных страховых премий выросла за год с 89,6 млрд тенге до 139,1 млрд тенге на 1 октября 2019 года.

Расходы по осуществлению страховых выплат приблизились к 15,8 млрд тенге против 13,4 млрд тенге в прошлом году.

Нераспределенный доход (прибыль) компаний по страхованию жизни составил 14,1 млрд тенге. Аналогичный прошлогодний показатель – 11,3 млрд тенге.

Доходы от инвестиционной деятельности

Из отчетов о прибылях и убытках компаний по страхованию жизни следует, что инвестиционные доходы всех организаций (без учета расходов) на рынке составили 23,7 млрд тенге. Тогда как совокупные доходы КСЖ приблизились к 151,2 млрд тенге. Отметим, что основной деятельностью таких компаний является страхование, а не инвестирование.

Как правило, крупные страховые компании в силу размеров активов имеют возможность инвестировать больше средств и, соответственно, получать больший доход. Важное значение имеет инвестиционная политика самой компании – консервативная («меньший риск – меньшая доходность»), агрессивная («больший риск – большая доходность») или умеренная.

По данным финансовых отчетов КСЖ, общие доходы самой крупной компании по страхованию жизни «Халык-Life» за январь – сентябрь 2019 года составили 62,5 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 10,3 млрд тенге, или 16,5% от всех доходов. В прош­лом году доходы от инвестирования равнялись 5,8 млрд тенге, что на 78,5% меньше показателя этого года.

Отметим, что общие активы КСЖ на 1 октября этого года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 111,5% и достигли почти 163 млрд тенге.

Nomad Life является второй по размерам активов компанией на рынке. Объем активов на начало октября текущего года приблизился к 124,4 млрд тенге. Еще в прошлом году такой показатель был на уровне 78,8 млрд тенге. Рост составил более 57% за год.

Компания за девять месяцев смогла получить доход, равный 48,5 млрд тенге, в том числе за счет инвестиционной деятельности – 6,9 млрд тенге (14,2% от совокупных доходов), за счет основной деятельности (страховой) – 41,6 млрд тенге. В аналогичный период прошлого года инвестиционный доход компании был на уровне 6,3 млрд тенге.

Государственная аннуитетная компания (ГАК) с активами в размере 36,1 млрд за анализируемый период за счет инвестиционной деятельности получила 2,3 млрд тенге дохода. Общие доходы приравнивались к 4,3 млрд тенге. Доля инвестиционного дохода от всех доходов составляла 54,9%.

Standard Life c активами в размере 33,6 млрд тенге получила общий доход в размере 10,6 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 2,1 млрд тенге (19,7% от всех доходов организации).

«Европейская страховая компания» с активами в размере 15,9 млрд тенге заработала за три квартала 19,1 млрд тенге против 11,6 млрд тенге в прошлом году. Из всей суммы доходов на инвестиционную деятельность пришлось 0,8 млрд тенге (4,2% от всех доходов), все остальное – на страховую деятельность.

Совокупные доходы Freedom Finance Life достигли 15,5 млрд тенге. Доходы от инвестиционной деятельности – 0,9 млрд тенге (18,9% от всех доходов), от страховой – 4,6 млрд тенге. Совокупные активы приравнивались к 14,9 млрд тенге. Инвестдоход компании за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд тенге.

В 2019 году на рынок страхования жизни Казахстана вышла дочерняя компания страховой компании «Евразия» с одноименным названием. Общие активы компании составили на 1 октября текущего года 9 млрд тенге. С начала открытия компания смогла заработать 0,8 млрд тенге, в том числе от страховой и инвестиционной деятельности по 0,4 млрд тенге. Напомним, КСЖ была выдана лицензия Национального банка в начале марта 2019 года.

Инвестиционный портфель страховых компаний

АО «Халык-Life» имеет самый большой инвестиционный портфель на рынке страхования жизни – по состоянию на 1 октября 2019 года он составлял 143,6 млрд тенге. Прирост к началу года составил 14%.

Причинами заметного роста инвестиционного портфеля и активов в целом стало присоединение в прошлом году к страховой компании КСЖ «Казкоммерц-Life» и рост объемов бизнеса.

По данным страховой компании, основную долю в инвестиционном портфеле занимают ценные бумаги (87,8%) как казахстанских, так и иностранных эмитентов, далее следуют депозиты (11,8%) и операции обратного РЕПО (0,4%).

В «Халык-Life» сообщили, что в структуре инвестиционного портфеля компании по сравнению с началом года выросла доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов на 14 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 25% до 39%).

Доля государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле выросла на 8 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 30% до 38%), доля обратного РЕПО снизилась с 18% до 0,4%.

«Изменение инвестиционного портфеля связано исключительно с целью максимизации рентабельности инвестиций», – отметили в страховой компании.

В другой компании по страхованию жизни, Nomad Life, рассказали, что при формировании активов инвестиционного портфеля КСЖ учитывает кредитное качество активов с целью обеспечения средневзвешенного долгосрочного кредитного рейтинга инвестиционного портфеля на уровне не ниже «BB» по шкале S&P. Также компанией установлены ограничения по инвестициям в активы с рейтингом «B+», «B», «B-» – не более 5% от суммы активов.

Инвестиционный портфель компании формируется прежде всего с учетом основного принципа – иммунизации обязательств по срокам (Liability driven investing).

Иммунизация – это формирование структуры инвестиционного портфеля с учетом структуры срочности обязательств компании.

Кроме LDI компания использует и тактическое управление инвестиционным портфелем. При тактическом управлении инвестиционным портфелем компания может не применять 100%-ное покрытие обязательств по срокам и определять те активы для инвестирования, по которым доходность выше, но все остальные параметры остаются без изменений. Данное отклонение в структуре портфеля допустимо при наличии surplus (в переводе с англ. – «избыток»), то есть когда сумма активов больше суммы обязательств.

Инвестиционный портфель КСЖ на 1 октября 2019 года составил 117,9 млрд тенге. Доля государственных ценных бумаг составила 31,7%, ценных бумаг и средств в депозитах банков второго уровня – 33,6%, ценных бумаг прочих эмитентов – 17%, ценных бумаг международных финансовых организаций – 7,9%, ценных бумаг нерезидентов Республики Казахстан – 5%, облигаций АО «Банк Развития Казахстана» – 4,4%, денежных средств – 0,1%.

По данным компании, средневзвешенная доходность инвестиционного портфеля на начало октября текущего года составила 8,17%.

В компании отметили, что такой уровень доходности является комфортным для них уровнем, так как позволяет исполнять все принятые на себя обязательства и при этом поддерживать кредитное качество активов.

В КСЖ «Государственная аннуитетная компания» рассказали, что на 1 октября инвестиционный портфель компании приравнивался к 33,5 млрд тенге, в том числе ценные бумаги – 22,8 млрд тенге (68,1%), среди них облигации – 22,5 млрд тенге (67,2%), акции – 0,3 млрд тенге (0,9%). Депозиты в портфеле достигли уровня 10,7 млрд тенге (31,9%).

В ГАК напомнили, что инвестиционный портфель компании на 1 января 2019 года составлял 32,8 млрд тенге, более 52% из которых приходилось на ценные бумаги (17,2 млрд тенге), 41,3% – на депозиты (13,6 млрд тенге) и 6,2% – на операции РЕПО (около 2 млрд тенге).

Доля депозитов за девять месяцев снизилась с 41,3% до 31,9%, доля ценных бумаг увеличилась с 52,1% до 67,2%. Как отметили в компании, за счет изменения структуры инвестиционного портфеля компании удалось увеличить процентные доходы.

В ГАК подчеркнули, что основными принципами политики компании являются обеспечение стабильного прироста активов и умеренная консервативная политика вложений с учетом принципов возвратности, диверсификации, прибыльности, ликвидности.

Инвестиционный портфель КСЖ Freedom Finance Life на 1 октября 2019 года составлял почти 13 млрд тенге. Структура портфеля КСЖ состоит на 78,8% из ценных бумаг, в том числе государственные бумаги – 14,7%, облигации банков второго уровня РК – 22,3%, облигации казахстанских компаний – 26,1%, акции казахстанских компаний – 4,2%, а также операций обратного РЕПО – 14,3%, вкладов – 6,3% и денег – 0,7%.

В компании поделились, что средства КСЖ размещаются в суверенные облигации таких стран, как Турция и РФ, акции ведущих международных компаний и облигации крупнейших зарубежных банков. Основной костяк портфеля – это казахстанские квазигосударственные облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Компания распределяет инвестиции в различные секторы экономики, придерживаясь принципа максимальной диверсификации портфеля.

На 1 января 2019 года объем такого портфеля составлял только 8,8 млрд тенге. Увеличение портфеля в значительной степени было вызвано поступлением страховых премий по договорам страхования.

На начало октября этого года доходность инвестирования с учетом нереализованного дохода составила 13,1%.

Компания размещает собранные страховые премии в ценные бумаги, опираясь на умеренно консервативную инвестиционную стратегию.

Как отметили представители компании, в первую очередь данная стратегия строится на обслуживании обязательств компании перед клиентами, в том числе и по добровольным видам страхования. Например, по 10-летнему пенсионному аннуитету компания имеет «длинные» обязательства, и КСЖ соответственно нужны ценные бумаги, которые смогут не только перекрыть расходы по данным обязательствам, но и дать дополнительный доход.

Поэтому компания балансирует между 10-15-летними государственными облигациями и более доходными корпоративными ценными бумагами, постоянно отслеживая, чтобы доходы по ценным бумагам покрывали обязательства по добровольным накопительным видам страхования.

В заключение в КСЖ Freedom Finance Life подчеркнули, что на текущий момент портфель компании – один из самых диверсифицированных на страховом рынке и состоит из 36 различных выпусков ценных бумаг. Но даже при таком умеренно консервативном подходе компании удается опережать ставки по депозитам банков второго уровня.

Отметим, что опрошенные изданием «Курсив» страховые компании формируют консервативный инвестиционный портфель, инвестируя преимущественно в ценные бумаги (государственные и казахстанских эмитентов) и в депозиты банков второго уровня, что снижает риски вложений.

Все остальные страховые компании по тем или иным причинам отказались отвечать на запрос издания, поясняя это нежеланием раскрывать коммерческую тайную или в силу занятости.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png