Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


41229 просмотров

Рост заработных плат в СНГ не поспевает за их платежеспособностью

В июне текущего года средние заработные платы в странах СНГ, по сравнению с началом года, показали небольшой рост. Но этого роста недостаточно для того, чтобы их уровень отыграл падения последних нескольких лет. К тому же, эксперты не видят оснований для достижения прошлых показателей в ближайшее время.

В июне текущего года средние заработные платы в странах СНГ, по сравнению с началом года, показали небольшой рост. Но этого роста недостаточно для того, чтобы их уровень отыграл падения последних нескольких лет. К тому же, эксперты не видят оснований для достижения прошлых показателей в ближайшее время.

Наибольший объем средней заработной платы на одного работника в июне 2016 года в СНГ зафиксирован в России – $599,05 или 202,87 тыс. тенге. К тому же, среди всех стран СНГ в России наблюдается самое значительное увеличение заработной платы. Рост в июне по сравнению с январем составил 37,88%, что в большей степени произошло за счет укрепления рубля на 14,62%. Для сравнения: если в январе текущего года Россия по данному показателю опережала Казахстан на $86,35, то по итогам июня 2016 года разница возросла до $209,96.

В начале сентября этого года глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал, что работникам бюджетной сферы повысят зарплату в 2017 году, хотя ранее обсуждался вопрос индексации уже с 1 октября 2016. По словам министра, конкретная сумма, необходимая для индексации, еще не определена, так как идет бюджетный процесс. Но Внешэкономбанк в своем среднесрочном прогнозе развития России подсчитал, что стоимость индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для расширенного бюджета за 2017−2020 годы составит 5,3 трлн рублей, в том числе 3,5 трлн рублей из федерального бюджета.

В Казахстане средние заработные платы установились в размере 131,77 тыс. тенге или в $389,09 в долларовом эквиваленте. С начала года наблюдается абсолютный рост $40,95 или 11,76%. Для сравнения, в январе текущего года его объем составлял 127 тыс. тенге. Но все же данный уровень на 45% меньше рекордных размеров заработных плат, которые наблюдались в 2013 году – $717.

Стоит заметить, что в 2015 году среднемесячная оплата труда в долларах в Казахстане была немного больше, чем в России, но в текущее время ситуация снова вернулась на прежнее место. Говоря о среднемесячной заработной плате, не стоит забывать о том, что в Казахстане их размер сильно разнится между высокооплачиваемыми должностями – топ-менеджера и тех, у кого их объем равняется чуть ли не прожиточному минимуму.

По словам руководителя проекта «Работа NUR» Александра Козенкова, сегодня востребованные профессии Казахстана сосредоточены в разных сферах – от IT до продаж. Но развивающаяся рыночная экономика делает ставку на торговлю, услуги, финансовую деятельность. «Список профессий, которые сейчас в цене, можно составить, основываясь на цепочке поставки товаров потребителю. Это и заведующие складом (до 180 тыс. тенге), и водители (до 250 тыс. тенге), и торговые представители (до 520 тыс. тенге), и продавцы-консультанты (до 400 тыс. тенге), и кассиры (до 100 тыс. тенге). Естественно, чем меньше квалификации требует работа, тем ниже она оплачивается», – описывает ситуацию г-н Козенков.

Среди всех стран СНГ только у Армении наблюдается рост среднего объема заработных плат на протяжении нескольких лет. К тому же, данный показатель находится на пиковых значениях последних 10 лет. Так, в июне 2016 года средняя заработная плата в Армении определилась в размере $384,30 или 130,15 тыс. тенге. Умеренный, но стабильный рост позволил стране опередить по данному показателю такие страны как Беларусь и Азербайджан.

Среднемесячная заработная плата в Республике Беларусь в июне 2016 года определилась в размере $367,53 или в пересчете 124,47 тыс.тенге. По сравнению с январем текущего года рост в долларовом эквиваленте составил 16,81%, в то время когда укрепление белорусского рубля было в 3,47%.

По словам руководителя проектов и аналитика «Кошт Урада» Владимира Ковалкина, в последние 2-3 года в стране не было положительных факторов, которые бы благоприятно сказывались на уровне заработных плат. «Если проследить динамику средней заработной платы в Беларуси в долларовом эквиваленте, то в последние годы она отрицательная», – констатирует эксперт.

В действительности, рост в $52,9 в июне по сравнению с данными в начале года не отыграли падения и не достигли результатов 2014 года – $590 и 2015 года – $413. Также г-н Ковалкин считает, что деноминация национальной валюты в июле текущего года не оказала какого-либо существенного влияния ни на уровень ЗП в стране, ни на уровень инфляции.

«По прогнозам правительства валовый внутренний продукт в 2017 году ожидается на уровне 101,7%, темп роста реальной заработной платы в 101,5% к показателю текущего года, а инфляция не должна превысить 9%. Но независимые эксперты и МВФ прогнозируют дальнейшее падение ВВП в пределах 1-2%, и сокращение заработных плат приблизительно в тех же пределах», – делится прогнозами эксперт.

В Азербайджане средняя заработная плата по данным официальной статистики в июне составила $315,75 или в пересчета 106,93 тыс. тенге.

Резкий нисходящий тренд, наблюдавшийся с 2014 года, когда страна входила в тройку среди стран СНГ, продолжается. Так, страна в данном рейтинге уступила Армении и Беларуси.

«С начала года средняя заработная плата в манатах показывает рост, это касается и официально трудоустроенных, и работников на свободном рынке, это связано с прошедшей девальвацией в Азербайджане. Тем не менее, покупательская способность маната не увеличилась. Так что на сегодняшний день средняя заработная плата работающих по найму около 600 манатов», – такого мнения придерживается экономист, эксзаведующий отделом экономики и денежно-кредитных отношений Кабинета министров Азербайджана Огтай Ахвердиев.

По словам эксперта, на фоне инфляции в стране, которая составила около 10%, номинальный рост оказывается практически незаметным. «В проекте за 2017 год рассмотрен рост заработных плат около 6%, но насчет этого есть сомнения, потому что на сегодняшний день падение экономики составляет 3%. Если до конца года мы покажем результат: снижение хотя бы на 1%, то в 2017 году можно ожидать реальный рост заработных плат. А если падение останется на этом же уровне, то, конечно, рассчитывать на рост не придется», – добавил эксперт.

В конце списка с самыми небольшими размерами средней заработной платы оказались Кыргызстан, Украина и Таджикистан, с $228,61, $214,96 и $130,67 соответственно.

Средний размер заработной платы был рассчитан в долларах США, по средневзвешенному курсу валюты той или иной страны по отношению к доллару. Уровень заработной платы в той или иной стране в тенге рассчитан по средневзвешенному курсу тенге к доллару за июнь 2016 года, что был равен 338,66 тенге за доллар.


9404 просмотра

В Казахстане резко вырос объем проблемных кредитов

Курсив составил рэнкинг банковского сектора страны за первое полугодие 2019 года

Фото: shutterstock/автор YummyBuum

Банки продолжают признавать проблемные кредиты и создавать резервы под них. С начала года доля кредитов с просрочкой более 90 дней в совокупном ссудном портфеле БВУ увеличилась на 2%.

Суммарные активы банков, по данным Национального банка, достигли 25,35 трлн тенге, что незначительно больше показателей на 1 января 2019 года – 25,24 трлн тенге.

По словам вице-президента, главного аналитика Moody’s Investors Service Ltd. Владлена Кузнецова, на динамику совокупных активов негативно повлияла ситуация с Цеснабанком (с 29 апреля этого года переименован в First Heartland Jýsan Bank). В результате передачи проблемных кредитов банка в Фонд проблемных кредитов (ФПК) и досоздания резервов под оставшиеся его активы и кредитный портфель существенно снизились.

«Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост активов в первом полугодии на 3%», – поделился мнением с Курсивом эксперт Moody’s.

Самым крупным банком по объему активов остался Народный банк. Его активы выросли на 0,7% – с 8,67 трлн тенге до 8,73 трлн тенге за полгода.

Второе место в копилке у ForteBank – 1,99 трлн тенге. Активы фининститута увеличились на 11,8% с 1,78 трлн тенге.

Директор (CDO) ForteBank Антон Хмелев отметил, что с точки зрения активов рост кредитной базы банка не столь впечатляющий – по причине достаточно консервативной кредитной политики организации.

«Всю свободную ликвидность банк размещает в высоколиквидные и низкорискованные ценные бумаги, создавая подушку безопасности при возможных крупных изъятиях депозитов», – продолжил он.

Тройку лидеров по объему активов замыкает Сбербанк – 1,98 трлн тенге. Рост за полугодие составил 4,9%, или на 91,9 млрд тенге.

Заметно нарастить объем активов смогли еще два банка: Kaspi Bank на 203,3 млрд тенге и Жилстройсбербанк на 150,6 млрд тенге.

Представители Kaspi Bank подчеркнули: важно понимать, за счет каких статей на стороне обязательств и капитала выросли активы. В случае с Kaspi Bank рост активов объясняется увеличением вкладов клиентов (срочные и текущие счета физических и юридических лиц) на 14%.

«Что касается роста отдельных статей активов в банке, то прирост в основном обеспечили займы клиентов (на 9%) и ликвидные средства (на 21%)», – пояснили в пресс-службе.

Как изменился ссудник?

За полгода общий ссудный портфель банков полегчал на 0,8% – с 13,76 трлн тенге до 13,65 трлн тенге.

«Основные крупнейшие банки продемонстрировали или рост портфеля, или его стабильную динамику. Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост портфеля на 4%. Такой рост считается невысоким в свете ожидаемой инфляции (около 6% в 2019 году)», – отметил Владлен Кузнецов.

Лидером по росту объемов ссудного портфеля стал Жилстройсбербанк. Его ссудник подрос на 150,74 млрд тенге – до 821,2 млрд тенге. На втором мес­те Сбербанк, который нарастил портфель за первое полугодие на 116 млрд тенге, до 1,38 трлн тенге. Kaspi Bank увеличил портфель на 102,7 млрд тенге, до 1,25 трлн тенге.

В процентах к началу года наибольшего роста ссудного портфеля смогли достичь First Heartland Bank – 155,2%, Жилстройсбербанк – 22,5% и Bank RBK – 22,3%.

В First Heartland Bank рост ссудного портфеля объясняется большой долей в нем операций РЕПО. Доля сделок в общем портфеле составила на анализируемую дату около 90%.

В Bank RBK увеличение ссудника прокомментировали положительной динамикой по выдачам розничных кредитов.

«Месяц к месяцу выдачи в рознице стабильно растут: если в прошлые годы банк выдавал 1,5 млрд тенге в месяц, то сейчас ежемесячный объем выдачи составляет порядка 7 млрд тенге», – рассказали представители Bank RBK.

Одним из важнейших показателей работы банка является показатель NPL 90+ (кредиты с просрочкой платежей более 90 дней). Суммарный объем таких кредитов в первом полугодии возрос на 26% – с 1,02 трлн, до 1,28 трлн тенге.

Самая большая доля токсичных кредитов наблюдалась в First Heartland Jýsan Bank. Они составили 39,81% в общем ссудном портфеле банка, или 319,1 млрд тенге.

В банке возросший уровень NPL 90+ объясняли снижением общего объема портфеля в результате продажи части портфеля ФПК и продолжающейся работой по очистке портфеля.

Объем таких кредитов в Национальном банке Пакистана в Казахстане – 1,16 млрд тенге, или 29,31% от ссудного портфеля. Третий банк-антилидер – AsiaCredit bank с долей плохих кредитов в 21,67%.

По мнению эксперта Moody’s, в силу высокой прибыли (которая помогает формировать резервы на возможные потери) банки стали более справедливо признавать проблемные кредиты, а не скрывать их реструктуризацией.

Что с депозитами?

Совокупные обязательства банков за полгода составили 22,22 трлн тенге. Депозиты физических лиц в составе обязательств – 8,69 трлн тенге, что меньше показателей начала года на 0,9%. Вклады корпоративных клиентов сократились на 3,8%, с 8,27 трлн тенге до 7,96 трлн тенге.

«На вклады физлиц негативно влияет недостаточная стабильность банковского сектора и волатильность тенге. Кроме того, у банков скопилась избыточная ликвидность в связи с невысоким спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, и они не очень заинтересованы в активном привлечении фондирования», – считают в Moody’s Investors Service Ltd.

Лидерами по привлечению вкладов населения стали Kaspi Bank, Жилстройсбербанк, Fortebank.

Депозитный портфель вкладов населения в Kaspi Bank вырос на 177,37 млрд тенге, до 1 313,09 млрд тенге. В Жилстройсбербанке рост составил 70,08 млрд тенге, до 700,7 млрд тенге. Fortebank дополнительно привлек еще 43,67 млрд тенге и нарастил портфель до 563,67 млрд тенге.

Отток вкладов физлиц наблюдался в Народном банке на 156,37 млрд тенге – до 3 163,61 млрд тенге, в АТФБанке на 68,84 млрд тенге – до 292,68 млрд тенге, в Сбербанке на 68,64 млрд тенге, до 695,73 млрд тенге.

«Снижение объема вкладов населения в АТФБанке произошло за счет сегмента клиентов приват-банкинга, депозиты в иностранной валюте которых были размещены на условиях 3%-ной ставки вознаграждения», – рассказали в организации.

В конце 2017 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов была установлена максимальная ставка вознаграждения по депозитам физлиц в инвалюте в размере 1%, которая действовала до 1 июня 2019 года.

«Поэтому, когда срок размещения депозитов VIP-клиентов АТФБанка с высокой ставкой истекал, многие из них предпочли направить средства на развитие бизнеса, а также размещать их в инструменты в странах, позволяющих получить более высокую доходность», – подчеркнули в пресс-службе банка.

Эксперты банка считают, что данная тенденция наблюдалась не только в АТФ, но и по всему рынку. В двух других банках не смогли оперативно предоставить ответы на запрос Курсива.

Еще одна причина снижения объема депозитов населения – сезон отпусков.

В числе тех банков, кто смог привлечь вклады юрлиц, – Сбербанк. Такие депозиты в банке выросли за полгода на 82,44 млрд тенге, до 741,46 млрд тенге. Увеличились депозиты и у Fortebank – на 56,99 млрд тенге, до 596,14 млрд тенге. Жилстройсбербанк нарастил объем вкладов на 33,7 млрд тенге, до 60,19 млрд тенге.

Снижение вкладов корпораций наблюдалось в First Heartland Jýsan Bank минус 193,57 млрд тенге, до 126,64 млрд тенге, в Народном банке – минус 117,88 млрд тенге, до 3 080,87 млрд тенге и в Банке ЦентрКредит – минус 56,27 млрд тенге, до 400,59 млрд тенге.

В First Heartland Jýsan Bank отток вкладов прокомментировали конвертацией депозитов корпораций в облигации АО «Цеснабанк» в рамках его оздоровления, а также изъятием компаниями квазигосударственного сектора на оплату внешних контрактных обязательств.

В Банке ЦентрКредит отметили, что изменение депозитного портфеля наблюдается по всему сектору. Сейчас многие клиенты предпочитают безрисковые финансовые инструменты, такие как ноты Нацбанка РК, а также государственные и квазигосударственные облигации.

Отток в самом БЦК, как рассказали его представители, наблюдался по валютным депозитам, при этом по тенговым депозитам происходил рост. Валютные депозиты в банке замещаются привлечением фондирования за счет облигаций. По состоянию на 1 июля 2019 года объем выпущенных банком ценных бумаг увеличился за год на 51,2 млрд тенге (137,9 млрд тенге на 1 июля 2018 года), а также за счет прочего фондирования. В частности, по линии ЕБРР было привлечено с декабря 2018 года 12,7 млрд тенге, а по продуктам АО «Ипотечная органиазация «Баспана» с 1 января 2019 года по 17 июля 2019 было привлечено 34,5 млрд тенге.

Конечный результат

За полгода 2019 года банки смогли заработать 211,6 млрд тенге. По словам Владлена Кузнецова, при исключении из расчета убытков Цеснабанка общая прибыль сектора в этот период выросла более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

По его мнению, на показатели прибыли положительное влияние оказывают оптимизация расходов, рост процентного и комиссионного доходов и стабилизация отчислений в резервы на возможные потери.

Самым прибыльным банком стал Народный банк. За полгода фининститут заработал 159,33 млрд тенге. На втором месте Kaspi Bank – 70,67 млрд тенге. В тройку лидеров по прибыли вошел Сбербанк – 36,56 млрд тенге.

В минусе оказались First Heartland Jýsan Bank, AsiaCredit Bank и Национальный банк Пакистана в Казахстане.

Напомним также, что в Казахстане собираются объединяться три банка – Tengri bank, Capital bank и AsiaCredit bank. В Moody’s считают, что эти банки не являются системно значимыми и слияние кардинально не повлияет на ситуацию в банковском секторе. Активы трех банков составляли около 1% от общего объема активов сектора по состоянию 1 июля 2019 года, заключил эксперт агентства.

банки копия (1).jpg

Ограничение ответственности.

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций