Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


42362 просмотра

Последствия девальвации: товарооборот с Китаем упал на 33,8%

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем за январь-июль 2016 года составил $4,29 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 33,8% или на $2,2 млрд

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем за январь-июль 2016 года составил $4,29 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 33,8% или на $2,2 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года объем товарооборота ровнялся $6,5 млрд. Опрошенные «Къ» эксперты основными причинами, кроме девальвации тенге, что снизило платежеспособность валюты, видят снижение цен на экспортируемое сырье и спад экономики Китая, что вызвало сокращение спроса. Тем не менее, есть надежды, что вторая половина текущего года будет менее провальной.

Дешевый сырьевой экспорт

Экспорт товаров из Казахстана в Китай за 7 месяцев 2016 года составил $2,4 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28,2% или на $953 млн. К примеру, экспорт казахстанских товаров в Китай за тот же период 2015 года составлял $3,4 млрд.

По данным Министерства национальной экономики основными экспортированными товарами из Казахстана в Китай за 7 месяцев 2016 года стали:

1. Элементы химические радиоактивные – $550,2 млн (8 тыс. тонн);

2. Сырая нефть – $517,7 млн (2,1 млн тонн);

3. Рафинированная медь – $511,9 млн (116,2 тыс. тонн);

4. Ферросплавы – $288,5 млн (341,5 тыс. тонн);

5. Руды и концентраты медные – $108,2 млн (129,6 тыс. тонн);

6. Необработанный цинк – $100,3 млн (60,3 тыс. тонн);

7. Газ – $71,3 млн (123,2 тыс. тонн);

8. Пшеница и меслин – $43,6 млн (225,3 тыс. тонн);

9. Руды и железные концентраты – $24,7 млн (722,1 тыс. тонн);

10. Сера – $24,5 млн (386,3 тыс. тонн).

Необходимо отметить, что основную долю казахстанского экспорта в Китай занимают сырьевые товары. Снижение общего экспорта, в первую очередь, связано со снижением поставок в Китай именно сырьевых товаров. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов считает, что причиной снижения экспорта стало снижение цен на экспортируемое сырье. «Цена нефти Brent за первые семь месяцев 2015 года в среднем была около $58 за баррель, а в текущем году за тот же период она составила около $40 за баррель», – констатирует эксперт.

Экономист, докторант University of Twente Дархан Нурахметов, кроме основной причины – удешевления мировых цен на энергоресурсы, выделил замедление роста экономики Китая, и, как следствие, снижение спроса на энергоносители и металлы.

«Снижение поставок сырой нефти за январь-июль 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015 года составило в натуральном выражении на 39,2% (с 3,4 млн тонн до 2,1 млн тонн), что в денежном эквиваленте равно 64,5% (с $1,4 млрд до $517 млн)», – раскрывают данные в МНЭ РК.

Также из основных экспортируемых товаров существенно сократились объемы поставляемого в Китай: серы (-60,6%), цинка (-55,1%), медных руд и концентратов (-16,9%), железных руд и концентратов (-17,2%).

Слабый импорт как следствие слабого тенге

Импорт товаров из Китая в Казахстан за 7 месяцев 2016 года составил $1,9 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 40% или на $1,2 млрд. Для сравнения: за 7 месяцев 2015 года из Китая в Казахстан было привезено товаров на сумму $3,1 млрд.

«Объемы импорта упали, главным образом, из-за девальвации тенге, которая привела к удорожанию любой импортной продукции, снизила спрос на нее и привела к сокращению импорта. В первые семь месяцев 2015 года курс доллара к тенге был около 185, а в тот же период текущего года он колебался в интервале 328-385 тенге, то есть, вырос почти двукратно, с соответствующими последствиями для спроса на импортную продукцию, в том числе из Китая», – комментирует сокращение импорта г-н Додонов. Также он подчеркивает, что такая ситуация с товарооборотом наблюдается со всеми странами и китайское направление находится в русле общей тенденции.

По данным Министерства национальной экономики основными импортированными товарами из Китая в Казахстан за январь-июль 2016 года стали:

1. Телефонные аппараты (мобильные телефоны, прочая сотовая аппаратура) – $136,6 млн (1,9 млн шт.);

2. Компьютерная техника – $55,8 млн (632 тонны);

3. Кондиционеры – $43,5 млн;

4. Вентили, клапаны и аналогичная арматура для котлов, цистерн и баков – $41,4 млн (5,7 тыс. тонн);

5. Промышленное оборудование для термических процессов – $36,3 млн (5,6 тыс. тонн);

6. Кабели, провода – $35 млн (5,6 тыс. тонн);

7. Насосы жидкостные – $32,6 млн (6,9 тыс. тонн);

8. Фитинги для труб и трубок – $31,4 млн (9 тыс. тонн);

9. Прочие изделия из черных металлов – $30,1 млн (8,8 тыс. тонн);

10. Рентген-аппаратура – $29,8 млн (185 тонн).

Сокращение импорта за 7 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года связано с сокращением поставок из Китая: телефонов (-44,3%), компьютерной техники (-42%), обуви (-67%), изделий из черных металлов (-29,4%), металлоконструкций из черных металлов (-69%), кабеля (-30%) и других товаров.

В МНЭ РК подчеркивают, что основную долю импорта занимают товары легкой и тяжелой промышленности с высокой добавленной стоимостью, и большинство из них показывают отрицательную динамику поставок. Одной из основных причин снижения импорта вышеуказанных товаров связывают с изменением курса национальной валюты к доллару США.

В поисках точек роста

Вячеслав Додонов связывает перспективы роста товарооборота между двумя странами с общим восстановлением тех же параметров, что повлияли на падение товарооборота – увеличением спроса на импорт по мере укрепления тенге и постепенного роста деловой активности и доходов населения, восстановлением цен на нефть и другое сырье, что отразится на показателях казахстанского экспорта. «Второе полугодие 2016 года будет уже не таким провальным по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, как итоги первых семи месяцев. Кроме того, рост торговли может быть связан с реализацией каких-то совместных с КНР инвестиционных проектов. В рамках того же ЭПШП (Экономический Пояс Шелкового Пути), в ходе реализации которых, с одной стороны, будет происходить закупка товаров инвестиционного назначения в Китае и с другой стороны экспорт готовой продукции в Китай», – делится ожиданиями эксперт.

Дархан Нурахметов считает, что увеличение объемов товарооборота будет наблюдаться, во-первых, на фоне роста уже имеющихся объемов экспорта по основным группам: нефти, металлургической продукций, урана и газа. «Возможно, с вводом в эксплуатацию Кашагана поставки нефти в Китай увеличатся, учитывая, что спрос на нефть в Китае растет. К примеру, в 2015 году спрос на нефть вырос на 4,8%, а импорт показал рост почти на 9%. Также стоит учесть планы Пекина в среднесрочной перспективе нарастить свои стратегические запасы нефти», – считает экономист. Второй точкой роста эксперт рассматривает логистику, и считает, что необходимо дальнейшее развитие логистической инфраструктуры. «В этом направлении уже ведется работа, например, Западный Китай-Западная Европа, думаю, в скором времени она принесет свои результаты. Рынок Китая - один из самых больших потребительских рынков в мире и основные его отрасли: нефтепереработка, горнодобывающая и сельское хозяйство, демонстрируют стабильную динамику роста, и в долгосрочной перспективе это основные экспортные ниши, которые могут быть интересны для Казахстана. Если в первых двух Казахстан уже имеет неплохие показатели по экспорту, то необходимо наращивать и сельское хозяйство», – делится своим видением г-н Нурахметов.


1 просмотр

В Казахстане резко вырос объем проблемных кредитов

Курсив составил рэнкинг банковского сектора страны за первое полугодие 2019 года

Фото: shutterstock/автор YummyBuum

Банки продолжают признавать проблемные кредиты и создавать резервы под них. С начала года доля кредитов с просрочкой более 90 дней в совокупном ссудном портфеле БВУ увеличилась на 2%.

Суммарные активы банков, по данным Национального банка, достигли 25,35 трлн тенге, что незначительно больше показателей на 1 января 2019 года – 25,24 трлн тенге.

По словам вице-президента, главного аналитика Moody’s Investors Service Ltd. Владлена Кузнецова, на динамику совокупных активов негативно повлияла ситуация с Цеснабанком (с 29 апреля этого года переименован в First Heartland Jýsan Bank). В результате передачи проблемных кредитов банка в Фонд проблемных кредитов (ФПК) и досоздания резервов под оставшиеся его активы и кредитный портфель существенно снизились.

«Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост активов в первом полугодии на 3%», – поделился мнением с Курсивом эксперт Moody’s.

Самым крупным банком по объему активов остался Народный банк. Его активы выросли на 0,7% – с 8,67 трлн тенге до 8,73 трлн тенге за полгода.

Второе место в копилке у ForteBank – 1,99 трлн тенге. Активы фининститута увеличились на 11,8% с 1,78 трлн тенге.

Директор (CDO) ForteBank Антон Хмелев отметил, что с точки зрения активов рост кредитной базы банка не столь впечатляющий – по причине достаточно консервативной кредитной политики организации.

«Всю свободную ликвидность банк размещает в высоколиквидные и низкорискованные ценные бумаги, создавая подушку безопасности при возможных крупных изъятиях депозитов», – продолжил он.

Тройку лидеров по объему активов замыкает Сбербанк – 1,98 трлн тенге. Рост за полугодие составил 4,9%, или на 91,9 млрд тенге.

Заметно нарастить объем активов смогли еще два банка: Kaspi Bank на 203,3 млрд тенге и Жилстройсбербанк на 150,6 млрд тенге.

Представители Kaspi Bank подчеркнули: важно понимать, за счет каких статей на стороне обязательств и капитала выросли активы. В случае с Kaspi Bank рост активов объясняется увеличением вкладов клиентов (срочные и текущие счета физических и юридических лиц) на 14%.

«Что касается роста отдельных статей активов в банке, то прирост в основном обеспечили займы клиентов (на 9%) и ликвидные средства (на 21%)», – пояснили в пресс-службе.

Как изменился ссудник?

За полгода общий ссудный портфель банков полегчал на 0,8% – с 13,76 трлн тенге до 13,65 трлн тенге.

«Основные крупнейшие банки продемонстрировали или рост портфеля, или его стабильную динамику. Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост портфеля на 4%. Такой рост считается невысоким в свете ожидаемой инфляции (около 6% в 2019 году)», – отметил Владлен Кузнецов.

Лидером по росту объемов ссудного портфеля стал Жилстройсбербанк. Его ссудник подрос на 150,74 млрд тенге – до 821,2 млрд тенге. На втором мес­те Сбербанк, который нарастил портфель за первое полугодие на 116 млрд тенге, до 1,38 трлн тенге. Kaspi Bank увеличил портфель на 102,7 млрд тенге, до 1,25 трлн тенге.

В процентах к началу года наибольшего роста ссудного портфеля смогли достичь First Heartland Bank – 155,2%, Жилстройсбербанк – 22,5% и Bank RBK – 22,3%.

В First Heartland Bank рост ссудного портфеля объясняется большой долей в нем операций РЕПО. Доля сделок в общем портфеле составила на анализируемую дату около 90%.

В Bank RBK увеличение ссудника прокомментировали положительной динамикой по выдачам розничных кредитов.

«Месяц к месяцу выдачи в рознице стабильно растут: если в прошлые годы банк выдавал 1,5 млрд тенге в месяц, то сейчас ежемесячный объем выдачи составляет порядка 7 млрд тенге», – рассказали представители Bank RBK.

Одним из важнейших показателей работы банка является показатель NPL 90+ (кредиты с просрочкой платежей более 90 дней). Суммарный объем таких кредитов в первом полугодии возрос на 26% – с 1,02 трлн, до 1,28 трлн тенге.

Самая большая доля токсичных кредитов наблюдалась в First Heartland Jýsan Bank. Они составили 39,81% в общем ссудном портфеле банка, или 319,1 млрд тенге.

В банке возросший уровень NPL 90+ объясняли снижением общего объема портфеля в результате продажи части портфеля ФПК и продолжающейся работой по очистке портфеля.

Объем таких кредитов в Национальном банке Пакистана в Казахстане – 1,16 млрд тенге, или 29,31% от ссудного портфеля. Третий банк-антилидер – AsiaCredit bank с долей плохих кредитов в 21,67%.

По мнению эксперта Moody’s, в силу высокой прибыли (которая помогает формировать резервы на возможные потери) банки стали более справедливо признавать проблемные кредиты, а не скрывать их реструктуризацией.

Что с депозитами?

Совокупные обязательства банков за полгода составили 22,22 трлн тенге. Депозиты физических лиц в составе обязательств – 8,69 трлн тенге, что меньше показателей начала года на 0,9%. Вклады корпоративных клиентов сократились на 3,8%, с 8,27 трлн тенге до 7,96 трлн тенге.

«На вклады физлиц негативно влияет недостаточная стабильность банковского сектора и волатильность тенге. Кроме того, у банков скопилась избыточная ликвидность в связи с невысоким спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, и они не очень заинтересованы в активном привлечении фондирования», – считают в Moody’s Investors Service Ltd.

Лидерами по привлечению вкладов населения стали Kaspi Bank, Жилстройсбербанк, Fortebank.

Депозитный портфель вкладов населения в Kaspi Bank вырос на 177,37 млрд тенге, до 1 313,09 млрд тенге. В Жилстройсбербанке рост составил 70,08 млрд тенге, до 700,7 млрд тенге. Fortebank дополнительно привлек еще 43,67 млрд тенге и нарастил портфель до 563,67 млрд тенге.

Отток вкладов физлиц наблюдался в Народном банке на 156,37 млрд тенге – до 3 163,61 млрд тенге, в АТФБанке на 68,84 млрд тенге – до 292,68 млрд тенге, в Сбербанке на 68,64 млрд тенге, до 695,73 млрд тенге.

«Снижение объема вкладов населения в АТФБанке произошло за счет сегмента клиентов приват-банкинга, депозиты в иностранной валюте которых были размещены на условиях 3%-ной ставки вознаграждения», – рассказали в организации.

В конце 2017 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов была установлена максимальная ставка вознаграждения по депозитам физлиц в инвалюте в размере 1%, которая действовала до 1 июня 2019 года.

«Поэтому, когда срок размещения депозитов VIP-клиентов АТФБанка с высокой ставкой истекал, многие из них предпочли направить средства на развитие бизнеса, а также размещать их в инструменты в странах, позволяющих получить более высокую доходность», – подчеркнули в пресс-службе банка.

Эксперты банка считают, что данная тенденция наблюдалась не только в АТФ, но и по всему рынку. В двух других банках не смогли оперативно предоставить ответы на запрос Курсива.

Еще одна причина снижения объема депозитов населения – сезон отпусков.

В числе тех банков, кто смог привлечь вклады юрлиц, – Сбербанк. Такие депозиты в банке выросли за полгода на 82,44 млрд тенге, до 741,46 млрд тенге. Увеличились депозиты и у Fortebank – на 56,99 млрд тенге, до 596,14 млрд тенге. Жилстройсбербанк нарастил объем вкладов на 33,7 млрд тенге, до 60,19 млрд тенге.

Снижение вкладов корпораций наблюдалось в First Heartland Jýsan Bank минус 193,57 млрд тенге, до 126,64 млрд тенге, в Народном банке – минус 117,88 млрд тенге, до 3 080,87 млрд тенге и в Банке ЦентрКредит – минус 56,27 млрд тенге, до 400,59 млрд тенге.

В First Heartland Jýsan Bank отток вкладов прокомментировали конвертацией депозитов корпораций в облигации АО «Цеснабанк» в рамках его оздоровления, а также изъятием компаниями квазигосударственного сектора на оплату внешних контрактных обязательств.

В Банке ЦентрКредит отметили, что изменение депозитного портфеля наблюдается по всему сектору. Сейчас многие клиенты предпочитают безрисковые финансовые инструменты, такие как ноты Нацбанка РК, а также государственные и квазигосударственные облигации.

Отток в самом БЦК, как рассказали его представители, наблюдался по валютным депозитам, при этом по тенговым депозитам происходил рост. Валютные депозиты в банке замещаются привлечением фондирования за счет облигаций. По состоянию на 1 июля 2019 года объем выпущенных банком ценных бумаг увеличился за год на 51,2 млрд тенге (137,9 млрд тенге на 1 июля 2018 года), а также за счет прочего фондирования. В частности, по линии ЕБРР было привлечено с декабря 2018 года 12,7 млрд тенге, а по продуктам АО «Ипотечная органиазация «Баспана» с 1 января 2019 года по 17 июля 2019 было привлечено 34,5 млрд тенге.

Конечный результат

За полгода 2019 года банки смогли заработать 211,6 млрд тенге. По словам Владлена Кузнецова, при исключении из расчета убытков Цеснабанка общая прибыль сектора в этот период выросла более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

По его мнению, на показатели прибыли положительное влияние оказывают оптимизация расходов, рост процентного и комиссионного доходов и стабилизация отчислений в резервы на возможные потери.

Самым прибыльным банком стал Народный банк. За полгода фининститут заработал 159,33 млрд тенге. На втором месте Kaspi Bank – 70,67 млрд тенге. В тройку лидеров по прибыли вошел Сбербанк – 36,56 млрд тенге.

В минусе оказались First Heartland Jýsan Bank, AsiaCredit Bank и Национальный банк Пакистана в Казахстане.

Напомним также, что в Казахстане собираются объединяться три банка – Tengri bank, Capital bank и AsiaCredit bank. В Moody’s считают, что эти банки не являются системно значимыми и слияние кардинально не повлияет на ситуацию в банковском секторе. Активы трех банков составляли около 1% от общего объема активов сектора по состоянию 1 июля 2019 года, заключил эксперт агентства.

банки копия (1).jpg

Ограничение ответственности.

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций