50236 просмотров
50236 просмотров

Сколько строительные компании платят государству?

Крупные строительные компании РК в 2015 году пополнили бюджет в виде налогов и других обязательных платежей на сумму 42,94 млрд тенге. Это на 79,4% больше, чем в 2014 году.

Сколько строительные компании платят государству?

Сколько строительные компании платят государству?

Крупные строительные компании РК в 2015 году пополнили бюджет в виде налогов и других обязательных платежей на сумму 42,94 млрд тенге. Это на 79,4% больше, чем в 2014 году. В РК по состоянию на 15 августа 2016 года зарегистрировано 59 крупных предприятий с количеством работников от 251 до 1000 человек, занимающихся строительством жилых зданий.

Рост наблюдавшийся в 2015 году является самым значительным за последние шесть лет.

2015 год для рынка недвижимости Казахстана де факто прошел под влиянием одного фактора – девальвации. Первую половину года рынок адаптировался к последствиям девальвации 2014 года, а с сентября пытался справиться с влиянием нового этапа снижения курса тенге.

Руководитель казахстанского представительства Homsters.kz, Олеся Мельникова, считает, что эти события достаточно серьезно повлияли на рынок недвижимости, не только подтолкнув цены на квадратные метры к снижению, что очевидно, но и наметив новые тенденции, которые развиваются и будут актуальны в ближайшие несколько лет.

«Изменилась структура спроса на жилье – вырос спрос на дешевое жилье. Это было связано, прежде всего, со снижением уровня реальных доходов населения в 2014-2015 годах. Казахстанцы стали реальнее оценивать свои возможности при покупке жилья, обратив внимание на квартиры меньшего метража и, соответственно, меньшей стоимости. Определенное влияние на эту тенденцию оказало и постепенное ужесточение условий ипотечного кредитования, а впоследствии и сворачивание ипотеки многими банками. Если раньше казахстанцы с помощью кредитов покупали более просторные квартиры, то с 2015 года многие умерили аппетиты и предпочитают покупать те объекты, которые действительно могут себе позволить исходя из имеющихся сбережений. Поддержали эту тенденцию и девелоперы, которые стали строить больше доступного жилья», – прокомментировала эксперт.

Также г-жа Мельникова отмечает, что на смену ипотечному кредитованию пришли программы рассрочки от девелоперов. Девальвация привела к пропорциональному росту цен на жилье в тенге и автоматическому снижению платежеспособного спроса на квадратные метры. Не будучи уверенными в стабильности доходов потенциальных заемщиков в долгосрочной перспективе, банки стали осторожнее относиться к ипотечным кредитам, ужесточая условия программ, а некоторые впоследствии и вовсе отказались от подобной услуги. В то же время продолжают работать государственные ипотечные программы. А строительным компаниям нужно было поддерживать динамику продаж, поэтому они стали разрабатывать новые и расширять существующие программы рассрочки для покупателей первичной недвижимости.

К тому же эксперт отмечает активное вмешательство государства для поддерживания сектора. «Дабы поддержать рынок недвижимости правительство в 2015 году активно предлагало различные инициативы, направленные на стабилизацию ситуации на рынке. Это были и программа рефинансирования ипотечных кредитов, и обновление и увеличение объемов финансирования государственных программ по доступному жилью, и запрет на валютную ипотеку, и дедолларизация сделок с недвижимостью, и ряд инициатив по защите прав потребителей», – констатирует Олеся Мельникова.

Многие строительные компании увеличили доходы за счет проектов, реализовывающих для Экспо.

Так, наибольший объем налоговых поступлений в 2015 году обеспечила турецкая компания «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети». В прошлом году компания пополнила бюджет страны на 6,69 млрд тенге, что в 3,65 раза больше показателей предыдущего года. Для сравнения, в 2014 году налоговые выплаты компании составляли 1,83 млрд тенге. Работая на рынке Казахстана с 2004 года, компания построила ряд крупных проектов в Алматы и Астане: Дворец Мира и Согласия, ТРЦ и жилой комплекс «Хан Шатыр», «Риксос Отель Президент», Конгресс холл, ледовый дворец «Алау», мечеть «Хазрет Султан», «Назарбаев университет» в Астане, «Риксос Отель» в Алматы и другие. Примечательно, что в конце 2014 года компания вошла в список правительства РК по проектированию и строительству ЭКСПО-2017. Владельцем строительной компании зарегистрирован Шен Хакан. Количество работников от 501 -1000 человек.

На второй позиции строительная компания Базис. Налоговые и другие обязательные платежи компании в бюджет составили 6,04 млрд тенге, что на 73,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что компания по итогам 2014 года занимала первую строчку с выплатами в размере 3,48 млрд тенге. По данным компании, в 2015 году были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: жилой комплекс «Лондон», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Триумфальный», ЖК Millennium Park, бизнес-центр Q2 в Астане и ЖК Mega Tower Almaty, ЖК Royal Gardens, ЖК«Мирный» в Алматы.

К тому же строительная компания строит ряд объектов для ЕХРО-2017, в число которых входит павильон «Мир энергии» и 2 международных павильона общей площадью 73 000 кв. м, ЖК для участников ЕХРО-2017 и ЖК EXPO Plaza. Президентом строительной компании «Базис» является Женис Нугыманов. Количество работников более 1000 человек.

На третью строчку поднялось ТОО «Акмарал», которое пополнило бюджет на 4,07 млрд тенге. Абсолютный рост налоговых выплат составил 3,93 млрд тенге по сравнению с 2014 годом, что является лучшим результатом по сектору после лидера рейтинга. Предприятие, количество работников которого составляет 250-500 человек, зарегистрировано в Алматинской области. Владельцем является Жакыпжан Садыков.

Астанинский филиал фирмы Mabсo Constructions S.A. По итогам прошлого года заплатила налогов и других платежей на сумму 3,56 млрд тенге, что в 2,6 раза больше предыдущего года. Владельцем компании зарегистрирован Дарибай Алдабергенов. Штат компании насчитывает более 1000 сотрудников.

Пятерку замыкает ТОО «Oil construction company». По итогам 2015 года компания выплатила 3,25 млрд тенге налогов и других обязательных платежей в бюджет РК, что на 27,69% больше по сравнению с 2014 годом. Компания «Oil Construction Company» была образована 1 апреля 2003 года на основе объединения трех крупных предприятий акционерного общества «Мангистаумунайгаз» - ТОО «Мангистаумунара», «Нефтестрой», «Мангистаумунайжолдары». Эти предприятия строительного профиля занимались капитальным строительством, капитальным ремонтом нефтепромысловых объектов АО «Мангистаумунайгаз». Владельцем зарегистрирован Ибрагим Жаксимбетов.

Рост налоговых выплат, как правило, напрямую связан с увеличением доходов компаний. «С одной стороны, ослабление тенге негативно повлияло на рынок, ударив по спросу и до минимума сократив количества сделок. В то же время на развивающихся рынках всегда срабатывает правило: рост спроса и количества сделок по покупке недвижимости прямо пропорциональны показателям девальвации национальной валюты. Завидев стабильное снижение курса, казахстанцы начали спасать свои сбережения, покупая недвижимость. Как правило, в этом случае шла речь о покупке первичной недвижимости непосредственно у застройщиков, поскольку на вторичном рынке продавцы не были готовы снижать зафиксированную в долларах стоимость объектов. Это поддержало девелоперов в сложный период девальвации», - объясняет ситуацию Олеся Мельникова.

По мнению эксперта, удержать ситуацию под контролем большинству девелоперов удалось благодаря готовности снижать цены на свои объекты и достаточно быстро настроить собственные схемы рассрочки взамен сворачивающейся ипотеки. Также повезло тем застройщикам, которые вовремя увидели рост спроса на доступные квартиры малого метража и оперативно переключились на строительство подобных объектов.

* По данным комитета государстсвенных доходов МФ РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер