Перейти к основному содержанию

49706 просмотров

Сколько строительные компании платят государству?

Крупные строительные компании РК в 2015 году пополнили бюджет в виде налогов и других обязательных платежей на сумму 42,94 млрд тенге. Это на 79,4% больше, чем в 2014 году.

Сколько строительные компании платят государству?

Сколько строительные компании платят государству?

Крупные строительные компании РК в 2015 году пополнили бюджет в виде налогов и других обязательных платежей на сумму 42,94 млрд тенге. Это на 79,4% больше, чем в 2014 году. В РК по состоянию на 15 августа 2016 года зарегистрировано 59 крупных предприятий с количеством работников от 251 до 1000 человек, занимающихся строительством жилых зданий.

Рост наблюдавшийся в 2015 году является самым значительным за последние шесть лет.

2015 год для рынка недвижимости Казахстана де факто прошел под влиянием одного фактора – девальвации. Первую половину года рынок адаптировался к последствиям девальвации 2014 года, а с сентября пытался справиться с влиянием нового этапа снижения курса тенге.

Руководитель казахстанского представительства Homsters.kz, Олеся Мельникова, считает, что эти события достаточно серьезно повлияли на рынок недвижимости, не только подтолкнув цены на квадратные метры к снижению, что очевидно, но и наметив новые тенденции, которые развиваются и будут актуальны в ближайшие несколько лет.

«Изменилась структура спроса на жилье – вырос спрос на дешевое жилье. Это было связано, прежде всего, со снижением уровня реальных доходов населения в 2014-2015 годах. Казахстанцы стали реальнее оценивать свои возможности при покупке жилья, обратив внимание на квартиры меньшего метража и, соответственно, меньшей стоимости. Определенное влияние на эту тенденцию оказало и постепенное ужесточение условий ипотечного кредитования, а впоследствии и сворачивание ипотеки многими банками. Если раньше казахстанцы с помощью кредитов покупали более просторные квартиры, то с 2015 года многие умерили аппетиты и предпочитают покупать те объекты, которые действительно могут себе позволить исходя из имеющихся сбережений. Поддержали эту тенденцию и девелоперы, которые стали строить больше доступного жилья», – прокомментировала эксперт.

Также г-жа Мельникова отмечает, что на смену ипотечному кредитованию пришли программы рассрочки от девелоперов. Девальвация привела к пропорциональному росту цен на жилье в тенге и автоматическому снижению платежеспособного спроса на квадратные метры. Не будучи уверенными в стабильности доходов потенциальных заемщиков в долгосрочной перспективе, банки стали осторожнее относиться к ипотечным кредитам, ужесточая условия программ, а некоторые впоследствии и вовсе отказались от подобной услуги. В то же время продолжают работать государственные ипотечные программы. А строительным компаниям нужно было поддерживать динамику продаж, поэтому они стали разрабатывать новые и расширять существующие программы рассрочки для покупателей первичной недвижимости.

К тому же эксперт отмечает активное вмешательство государства для поддерживания сектора. «Дабы поддержать рынок недвижимости правительство в 2015 году активно предлагало различные инициативы, направленные на стабилизацию ситуации на рынке. Это были и программа рефинансирования ипотечных кредитов, и обновление и увеличение объемов финансирования государственных программ по доступному жилью, и запрет на валютную ипотеку, и дедолларизация сделок с недвижимостью, и ряд инициатив по защите прав потребителей», – констатирует Олеся Мельникова.

Многие строительные компании увеличили доходы за счет проектов, реализовывающих для Экспо.

Так, наибольший объем налоговых поступлений в 2015 году обеспечила турецкая компания «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети». В прошлом году компания пополнила бюджет страны на 6,69 млрд тенге, что в 3,65 раза больше показателей предыдущего года. Для сравнения, в 2014 году налоговые выплаты компании составляли 1,83 млрд тенге. Работая на рынке Казахстана с 2004 года, компания построила ряд крупных проектов в Алматы и Астане: Дворец Мира и Согласия, ТРЦ и жилой комплекс «Хан Шатыр», «Риксос Отель Президент», Конгресс холл, ледовый дворец «Алау», мечеть «Хазрет Султан», «Назарбаев университет» в Астане, «Риксос Отель» в Алматы и другие. Примечательно, что в конце 2014 года компания вошла в список правительства РК по проектированию и строительству ЭКСПО-2017. Владельцем строительной компании зарегистрирован Шен Хакан. Количество работников от 501 -1000 человек.

На второй позиции строительная компания Базис. Налоговые и другие обязательные платежи компании в бюджет составили 6,04 млрд тенге, что на 73,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что компания по итогам 2014 года занимала первую строчку с выплатами в размере 3,48 млрд тенге. По данным компании, в 2015 году были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: жилой комплекс «Лондон», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Триумфальный», ЖК Millennium Park, бизнес-центр Q2 в Астане и ЖК Mega Tower Almaty, ЖК Royal Gardens, ЖК«Мирный» в Алматы.

К тому же строительная компания строит ряд объектов для ЕХРО-2017, в число которых входит павильон «Мир энергии» и 2 международных павильона общей площадью 73 000 кв. м, ЖК для участников ЕХРО-2017 и ЖК EXPO Plaza. Президентом строительной компании «Базис» является Женис Нугыманов. Количество работников более 1000 человек.

На третью строчку поднялось ТОО «Акмарал», которое пополнило бюджет на 4,07 млрд тенге. Абсолютный рост налоговых выплат составил 3,93 млрд тенге по сравнению с 2014 годом, что является лучшим результатом по сектору после лидера рейтинга. Предприятие, количество работников которого составляет 250-500 человек, зарегистрировано в Алматинской области. Владельцем является Жакыпжан Садыков.

Астанинский филиал фирмы Mabсo Constructions S.A. По итогам прошлого года заплатила налогов и других платежей на сумму 3,56 млрд тенге, что в 2,6 раза больше предыдущего года. Владельцем компании зарегистрирован Дарибай Алдабергенов. Штат компании насчитывает более 1000 сотрудников.

Пятерку замыкает ТОО «Oil construction company». По итогам 2015 года компания выплатила 3,25 млрд тенге налогов и других обязательных платежей в бюджет РК, что на 27,69% больше по сравнению с 2014 годом. Компания «Oil Construction Company» была образована 1 апреля 2003 года на основе объединения трех крупных предприятий акционерного общества «Мангистаумунайгаз» - ТОО «Мангистаумунара», «Нефтестрой», «Мангистаумунайжолдары». Эти предприятия строительного профиля занимались капитальным строительством, капитальным ремонтом нефтепромысловых объектов АО «Мангистаумунайгаз». Владельцем зарегистрирован Ибрагим Жаксимбетов.

Рост налоговых выплат, как правило, напрямую связан с увеличением доходов компаний. «С одной стороны, ослабление тенге негативно повлияло на рынок, ударив по спросу и до минимума сократив количества сделок. В то же время на развивающихся рынках всегда срабатывает правило: рост спроса и количества сделок по покупке недвижимости прямо пропорциональны показателям девальвации национальной валюты. Завидев стабильное снижение курса, казахстанцы начали спасать свои сбережения, покупая недвижимость. Как правило, в этом случае шла речь о покупке первичной недвижимости непосредственно у застройщиков, поскольку на вторичном рынке продавцы не были готовы снижать зафиксированную в долларах стоимость объектов. Это поддержало девелоперов в сложный период девальвации», - объясняет ситуацию Олеся Мельникова.

По мнению эксперта, удержать ситуацию под контролем большинству девелоперов удалось благодаря готовности снижать цены на свои объекты и достаточно быстро настроить собственные схемы рассрочки взамен сворачивающейся ипотеки. Также повезло тем застройщикам, которые вовремя увидели рост спроса на доступные квартиры малого метража и оперативно переключились на строительство подобных объектов.

* По данным комитета государстсвенных доходов МФ РК

2732 просмотра

Сколько заработали компании по страхованию жизни в Казахстане

Около 16% доходов пришлось на инвестиционную деятельность

Фото: Depositphotos/Baurka

В Казахстане функционируют семь компаний по страхованию жизни (КСЖ). Одной из статей в общей структуре доходов являются доходы от инвестирования активов. «Курсив» выяснил, куда вкладывают средства КСЖ и сколько они заработали на такой деятельности.

Совокупные активы компаний по страхованию жизни в Казахстане, по данным Национального банка, на начало октября 2019 года составили 396,9 млрд тенге. В аналогичный период 2018 года активы были значительно ниже – 314,1 млрд тенге.

Собственный капитал таких организаций в этом году достиг 65,7 млрд тенге, увеличившись на 42% – с 46,4 млрд тенге в начале октября 2018 года. Сумма собранных страховых премий выросла за год с 89,6 млрд тенге до 139,1 млрд тенге на 1 октября 2019 года.

Расходы по осуществлению страховых выплат приблизились к 15,8 млрд тенге против 13,4 млрд тенге в прошлом году.

Нераспределенный доход (прибыль) компаний по страхованию жизни составил 14,1 млрд тенге. Аналогичный прошлогодний показатель – 11,3 млрд тенге.

Доходы от инвестиционной деятельности

Из отчетов о прибылях и убытках компаний по страхованию жизни следует, что инвестиционные доходы всех организаций (без учета расходов) на рынке составили 23,7 млрд тенге. Тогда как совокупные доходы КСЖ приблизились к 151,2 млрд тенге. Отметим, что основной деятельностью таких компаний является страхование, а не инвестирование.

Как правило, крупные страховые компании в силу размеров активов имеют возможность инвестировать больше средств и, соответственно, получать больший доход. Важное значение имеет инвестиционная политика самой компании – консервативная («меньший риск – меньшая доходность»), агрессивная («больший риск – большая доходность») или умеренная.

По данным финансовых отчетов КСЖ, общие доходы самой крупной компании по страхованию жизни «Халык-Life» за январь – сентябрь 2019 года составили 62,5 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 10,3 млрд тенге, или 16,5% от всех доходов. В прош­лом году доходы от инвестирования равнялись 5,8 млрд тенге, что на 78,5% меньше показателя этого года.

Отметим, что общие активы КСЖ на 1 октября этого года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 111,5% и достигли почти 163 млрд тенге.

Nomad Life является второй по размерам активов компанией на рынке. Объем активов на начало октября текущего года приблизился к 124,4 млрд тенге. Еще в прошлом году такой показатель был на уровне 78,8 млрд тенге. Рост составил более 57% за год.

Компания за девять месяцев смогла получить доход, равный 48,5 млрд тенге, в том числе за счет инвестиционной деятельности – 6,9 млрд тенге (14,2% от совокупных доходов), за счет основной деятельности (страховой) – 41,6 млрд тенге. В аналогичный период прошлого года инвестиционный доход компании был на уровне 6,3 млрд тенге.

Государственная аннуитетная компания (ГАК) с активами в размере 36,1 млрд за анализируемый период за счет инвестиционной деятельности получила 2,3 млрд тенге дохода. Общие доходы приравнивались к 4,3 млрд тенге. Доля инвестиционного дохода от всех доходов составляла 54,9%.

Standard Life c активами в размере 33,6 млрд тенге получила общий доход в размере 10,6 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 2,1 млрд тенге (19,7% от всех доходов организации).

«Европейская страховая компания» с активами в размере 15,9 млрд тенге заработала за три квартала 19,1 млрд тенге против 11,6 млрд тенге в прошлом году. Из всей суммы доходов на инвестиционную деятельность пришлось 0,8 млрд тенге (4,2% от всех доходов), все остальное – на страховую деятельность.

Совокупные доходы Freedom Finance Life достигли 15,5 млрд тенге. Доходы от инвестиционной деятельности – 0,9 млрд тенге (18,9% от всех доходов), от страховой – 4,6 млрд тенге. Совокупные активы приравнивались к 14,9 млрд тенге. Инвестдоход компании за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд тенге.

В 2019 году на рынок страхования жизни Казахстана вышла дочерняя компания страховой компании «Евразия» с одноименным названием. Общие активы компании составили на 1 октября текущего года 9 млрд тенге. С начала открытия компания смогла заработать 0,8 млрд тенге, в том числе от страховой и инвестиционной деятельности по 0,4 млрд тенге. Напомним, КСЖ была выдана лицензия Национального банка в начале марта 2019 года.

Инвестиционный портфель страховых компаний

АО «Халык-Life» имеет самый большой инвестиционный портфель на рынке страхования жизни – по состоянию на 1 октября 2019 года он составлял 143,6 млрд тенге. Прирост к началу года составил 14%.

Причинами заметного роста инвестиционного портфеля и активов в целом стало присоединение в прошлом году к страховой компании КСЖ «Казкоммерц-Life» и рост объемов бизнеса.

По данным страховой компании, основную долю в инвестиционном портфеле занимают ценные бумаги (87,8%) как казахстанских, так и иностранных эмитентов, далее следуют депозиты (11,8%) и операции обратного РЕПО (0,4%).

В «Халык-Life» сообщили, что в структуре инвестиционного портфеля компании по сравнению с началом года выросла доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов на 14 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 25% до 39%).

Доля государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле выросла на 8 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 30% до 38%), доля обратного РЕПО снизилась с 18% до 0,4%.

«Изменение инвестиционного портфеля связано исключительно с целью максимизации рентабельности инвестиций», – отметили в страховой компании.

В другой компании по страхованию жизни, Nomad Life, рассказали, что при формировании активов инвестиционного портфеля КСЖ учитывает кредитное качество активов с целью обеспечения средневзвешенного долгосрочного кредитного рейтинга инвестиционного портфеля на уровне не ниже «BB» по шкале S&P. Также компанией установлены ограничения по инвестициям в активы с рейтингом «B+», «B», «B-» – не более 5% от суммы активов.

Инвестиционный портфель компании формируется прежде всего с учетом основного принципа – иммунизации обязательств по срокам (Liability driven investing).

Иммунизация – это формирование структуры инвестиционного портфеля с учетом структуры срочности обязательств компании.

Кроме LDI компания использует и тактическое управление инвестиционным портфелем. При тактическом управлении инвестиционным портфелем компания может не применять 100%-ное покрытие обязательств по срокам и определять те активы для инвестирования, по которым доходность выше, но все остальные параметры остаются без изменений. Данное отклонение в структуре портфеля допустимо при наличии surplus (в переводе с англ. – «избыток»), то есть когда сумма активов больше суммы обязательств.

Инвестиционный портфель КСЖ на 1 октября 2019 года составил 117,9 млрд тенге. Доля государственных ценных бумаг составила 31,7%, ценных бумаг и средств в депозитах банков второго уровня – 33,6%, ценных бумаг прочих эмитентов – 17%, ценных бумаг международных финансовых организаций – 7,9%, ценных бумаг нерезидентов Республики Казахстан – 5%, облигаций АО «Банк Развития Казахстана» – 4,4%, денежных средств – 0,1%.

По данным компании, средневзвешенная доходность инвестиционного портфеля на начало октября текущего года составила 8,17%.

В компании отметили, что такой уровень доходности является комфортным для них уровнем, так как позволяет исполнять все принятые на себя обязательства и при этом поддерживать кредитное качество активов.

В КСЖ «Государственная аннуитетная компания» рассказали, что на 1 октября инвестиционный портфель компании приравнивался к 33,5 млрд тенге, в том числе ценные бумаги – 22,8 млрд тенге (68,1%), среди них облигации – 22,5 млрд тенге (67,2%), акции – 0,3 млрд тенге (0,9%). Депозиты в портфеле достигли уровня 10,7 млрд тенге (31,9%).

В ГАК напомнили, что инвестиционный портфель компании на 1 января 2019 года составлял 32,8 млрд тенге, более 52% из которых приходилось на ценные бумаги (17,2 млрд тенге), 41,3% – на депозиты (13,6 млрд тенге) и 6,2% – на операции РЕПО (около 2 млрд тенге).

Доля депозитов за девять месяцев снизилась с 41,3% до 31,9%, доля ценных бумаг увеличилась с 52,1% до 67,2%. Как отметили в компании, за счет изменения структуры инвестиционного портфеля компании удалось увеличить процентные доходы.

В ГАК подчеркнули, что основными принципами политики компании являются обеспечение стабильного прироста активов и умеренная консервативная политика вложений с учетом принципов возвратности, диверсификации, прибыльности, ликвидности.

Инвестиционный портфель КСЖ Freedom Finance Life на 1 октября 2019 года составлял почти 13 млрд тенге. Структура портфеля КСЖ состоит на 78,8% из ценных бумаг, в том числе государственные бумаги – 14,7%, облигации банков второго уровня РК – 22,3%, облигации казахстанских компаний – 26,1%, акции казахстанских компаний – 4,2%, а также операций обратного РЕПО – 14,3%, вкладов – 6,3% и денег – 0,7%.

В компании поделились, что средства КСЖ размещаются в суверенные облигации таких стран, как Турция и РФ, акции ведущих международных компаний и облигации крупнейших зарубежных банков. Основной костяк портфеля – это казахстанские квазигосударственные облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Компания распределяет инвестиции в различные секторы экономики, придерживаясь принципа максимальной диверсификации портфеля.

На 1 января 2019 года объем такого портфеля составлял только 8,8 млрд тенге. Увеличение портфеля в значительной степени было вызвано поступлением страховых премий по договорам страхования.

На начало октября этого года доходность инвестирования с учетом нереализованного дохода составила 13,1%.

Компания размещает собранные страховые премии в ценные бумаги, опираясь на умеренно консервативную инвестиционную стратегию.

Как отметили представители компании, в первую очередь данная стратегия строится на обслуживании обязательств компании перед клиентами, в том числе и по добровольным видам страхования. Например, по 10-летнему пенсионному аннуитету компания имеет «длинные» обязательства, и КСЖ соответственно нужны ценные бумаги, которые смогут не только перекрыть расходы по данным обязательствам, но и дать дополнительный доход.

Поэтому компания балансирует между 10-15-летними государственными облигациями и более доходными корпоративными ценными бумагами, постоянно отслеживая, чтобы доходы по ценным бумагам покрывали обязательства по добровольным накопительным видам страхования.

В заключение в КСЖ Freedom Finance Life подчеркнули, что на текущий момент портфель компании – один из самых диверсифицированных на страховом рынке и состоит из 36 различных выпусков ценных бумаг. Но даже при таком умеренно консервативном подходе компании удается опережать ставки по депозитам банков второго уровня.

Отметим, что опрошенные изданием «Курсив» страховые компании формируют консервативный инвестиционный портфель, инвестируя преимущественно в ценные бумаги (государственные и казахстанских эмитентов) и в депозиты банков второго уровня, что снижает риски вложений.

Все остальные страховые компании по тем или иным причинам отказались отвечать на запрос издания, поясняя это нежеланием раскрывать коммерческую тайную или в силу занятости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif