56338 просмотров
56338 просмотров

Куда больше всего отправляются туристы из Казахстана

В 2015 году количество выехавших туристов из Казахстана достигла рекордных 11,30 млн человек. Это на 8,16% больше по сравнению с 2014 годом. По словам экспертов, предпочтения казахстанцев в выборе стран для путешествия менялись в основном в зависимости от стоимости и политически - экономической ситуации в принимающих странах.

Куда больше всего отправляются туристы из Казахстана

Куда больше всего отправляются туристы из Казахстана

В 2015 году количество выехавших туристов из Казахстана достигла рекордных 11,30 млн человек. Это на 8,16% больше по сравнению с 2014 годом. По словам экспертов, предпочтения казахстанцев в выборе стран для путешествия менялись в основном в зависимости от стоимости и политико-экономической ситуации в принимающих странах.

Прошлый год в туристическом рынке существовал в целом в двух периодах: до августовской девальвации и после. Если после февральской девальвации 2014 года, когда тенге ослаб с 155 до 185 за доллар, казахстанцы смогли быстро адаптироваться к реалиям, то августовская девальвация 2015 года значительно снизила активность на рынке.

Из выехавших туристов в 2015 году личные поездки составили 83,29%, а остальные 16,71% пришлись на деловые поездки.

По мнению директора Ассоциации Туристских Агентств Казахстана (АТАК) Эльнары Етимовой, рост цен в тенге поумерило аппетиты туристов. «В первую очередь, конечно, стоимость авиаперевозки, что влияет на всю стоимость тура. Если сравнивать цены на сегодня, то цены, в принципе, остались прежними в долларах, но с учетом девальвации переводя доллары в тенге, сумма уже гораздо выше, нежели была раньше», – объясняет ситуацию эксперт.

Директор турагентства Swift Travel Тимур Кадырбаев считает, что на рост выездного туризма влияет и отсутствие благоприятных условий отдыха в местных курортах. «На рост выездного туризма влияют приемлемые цены, качество сервиса и развитая туринфраструктура в посещаемых странах, а также престиж и мода посещения определённых стран. С другой стороны в пользу увеличения выездного туризма играют плохой сервис и высокие цены у нас в Казахстане. Кроме того, влияют и чисто географические факторы. Например, в Казахстане выездной туризм большей частью – это курортный отдых, редко когда экскурсионный. Поэтому туристы, особенно семьи с детьми, будут делать выбор в пользу пляжного отдыха, где теплое море, особенно в зимний период в Казахстане», – комментирует г-н Кадырбаев.

Так, самым популярным в Казахстане направлением остается Россия. Как показывает статистика количество посетителей в 2015 году возросло до 5,5 млн человек, рост по сравнению с 2014 годом – 21,13%.

«Я считаю, что в увеличении потока выезжающих посетителей в Россию и Узбекистан играет фактор трудовой миграции. С другой стороны, на это повлияла постоянная девальвация (с августа 2015 года), после которой цены на привычные казахстанцам Юго-Восточную Азию и даже в Турцию резко взлетели. Из-за чего, наверное, впервые за многие годы в 2015 году и нынешнем году мы увидели рост интереса наших сограждан к отдыху в ближнем зарубежье, в том числе в Узбекистан», - констатирует г-н Кадырбаев. На увеличение потока туристов в Россию также повлияло ослабление российского рубля в 2014 году и в началое 2015 года, когда многие казахстанцы ездили в соседнюю страну и скупали там все, начиная от продуктов питания и заканчивая недвижимостью.

Несмотря на снижение количества туристов в Кызгызстан, страна остается второй по популярности у казахстанцев. В 2015 году Кыргызстан посетили 3,48 млн человек, что на 2,23% меньше, чем в 2014 году. А в Узбекистане, который ежегодно посещают более миллиона жителей страны, побывали на 8,66% больше туристов.

Что касается Кыргызстана, то эксперт считает, что удар был нанесен именно девальвацией 2015 года, когда тенге отпустили в свободное плавание, пришелся как раз на пик турсезона на Иссык-Куле. Из-за того, что цены на пансионаты Иссык-Куля были привязаны к доллару, отдых там стал практически недоступен той категории граждан, которая традиционно отдыхала летом в Кыргызстане.

В Турцию, которая пользовалась успехом у любителей пляжного отдыха, в 2015 году съездили 317,99 тыс. человек. Это на 9,44% меньше по сравнению с данными 2014 года.

Ситуацию с удорожанием путевок усугубила политическая обстановка в стране. «Так из-за нестабильной ситуации в Турции в этом году поток уменьшился. Народ начал паниковать. Но тут появился прирост туристского потока на другое направление, такое как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Если раньше это направление не продавалось летом из-за высоких температур, то в этом году этот фактор не влиял на поток туристов. Более того, отели ОАЭ все больше стали предлагать нашим туристам любимый нами all inclusive. Это позволило смело менять всеми привычную Турцию на Эмираты», - объясняет ситуацию г-жа Етимова. К слову, количество посетивших ОАЭ в 2015 году возросло с 112,2 тыс. до 117,63 тыс. человек.

В пятёрку по популярности выездного туризма у казахстанцев входит Китай. В 2015 году количество посетителей по сравнению с предыдущим годом сократилось с 336,74 тыс до 230,93 тыс. человек.

Эльнара Етимова связывает снижение количества посетителей КНР с усложнением процесса получения визы. «Если раньше мы могли получать электронную визу и смело лететь через Пекин, то сейчас только через Урумчи. А перелет через Урумчи это не самое близкое расстояние по сравнению к основным популярным у нас курортам и городам КНР. Перелет через Урумчи сложен тем, что все вылеты из Казахстана вечерние и прилеты в Урумчи тоже ночные. Казалось бы что в этом такого? А дело в том, что аэропорт Урумчи не позволяет переждать ночь в аэропорту, так как ночью он закрыт и всем туристам приходится покидать территорию аэропорта, дальше стыковки будут уже только утренние. Это не совсем удобно», – поясняет сложившуюся ситуацию эксперт.

Как показывают данные, наибольший прирост выездного туризма, не включая Россию и Узбекистан, наблюдается в Беларусь - 6,4 тыс. человек, во Францию - 6,15 тыс. человек и в Южную Корею - 5,97 тыс. человек.

Г-н Кадырбаев предполагает, что с учетом нового валютного режима наиболее оптимальным вариантом для отдыха в текущем году будет ближнее зарубежье, Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, а также наши казахстанские курорты.

«Также, конечно, чаще всего мы выезжаем в те направления, куда операторами ставятся чартерные рейсы, так как это гораздо экономичней по ценам на авиаперевозку, нежели лететь регулярными рейсами. Таким образом, определяются основные потоки туристов», – констатирует Эльнара Етимова.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер