Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


41986 просмотров

Брокеры борются за эффективность

Cредняя эффективность использования активов в секторе немного снизилась, сохранив тенденцию разнонаправленного изменения показателя у участников

Брокеры борются за эффективность

Брокеры борются за эффективность

Совокупная нераспределенная прибыль профессиональных участников фондового рынка РК в первом полугодии текущего года определилась в размере 4,38 млрд тенге, что на 55% больше по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. А средний объем активов сектора составил 128,18 млрд тенге, против 87,98 млрд тенге в прошлом году. При этом, средняя эффективность использования активов в секторе немного снизилась, сохранив тенденцию разнонаправленного изменения показателя у участников.

Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов считает, что в 2015 году многие фирмы понесли убытки, так как недооценили величину девальвации и пытались создать инвестиционные портфели, сбалансированные по валютам, включая тенге. В 2015 году тенге упал с 182 тенге до 339, то есть стал однозначно "токсичной" валютой для брокеров. Потери по портфелю и дефицит ликвидности сказались на клиентах, которые, вероятно, начали фиксировать убытки и выходить в наличность – чтобы пустить ее в оборот.

«Снижение эффективности в секторе в первой половине 2016 года означает, что многие компании вложились в тенговые инструменты, которые не могут компенсировать убытков за прошлый год и остаются высокорисковыми инвестициями. Денег у брокеров настолько мало, что они не могут начать рекламные кампании. Вместе с тем, малый размер брокеров ограничивает их выход на внешние рынки, чтобы иметь возможность вкладываться в инструменты в иностранной валюте», – комментирует г-н Рысмамбетов.

Лидером по эффективному использованию своих активов несколько периодов подряд является в АО «SkyBridge Invest». ROA компании в 1 полугодии 2016 года составил 22,76%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года коэффициент значительно снизился, тогда он был на уровне 80,02%.

Прибыль брокера за 6 месяцев упала на 75,67% с 759,30 млн тенге до 184,74 млн тенге.

Согласно отчетности компании, снижение прибыли наблюдается на фоне заметного сокращения доходов по комиссионным вознаграждениям от управления активами. К примеру, если в 1 полугодии 2015 года данная категория доходов принесла 867,43 млн тенге, то за тот же период 2016 года цифра уменьшилась до 345,500 млн тенге. На переоценке иностранной валюты брокер заработал 36,29 млн тенге, что, в свою очередь, на 26,18 млн тенге больше, чем за тот же период 2015 года. На снижение прибыли оказало влияние и рост операционных расходов, которые увеличились с 131,05 млн тенге до 206,98 млн тенге.

Имея самый низкий объем активов, на второй позиции расположилась брокерская компания Астана-финанс. Эффективность использования активов компании выросла с 6,53% в первом полугодии в 2015 года до 21,15% за тот же период 2016 году. Средний объем активов снизился на 12,06% до 104,92 млн тенге. При этом, чистая прибыль брокера выросла в 2,85 раз. Если за прошлый период компания заработала 7,78 млн, то за анализируемый год – 22,20 млн тенге.

Фридом Финанс увеличил эффективность с 6,42% до 13,72%. Компания в абсолютном значении заработала 1,18 млрд тенге, что является одним из лучших результатов в секторе после Казкоммерц Секьюритиз. Средний объем активов по данным регулятора за анализируемый период вырос в 5,83 раз, с 1,47 млрд тенге до 8,59 млрд тенге.

«Рост Фридом Финанс однозначно связан с активностью компании и избранной бизнес-моделью», – считает Расул Рысмамбетов. А по данным Казахстанской фондовой биржи компания по итогам 1 полугодия 2015 и 2016 года является самой активной на рынке акций РК. Больше всего брокеру удалось увеличить доходы на купле-продаже финансовых активов. К примеру в 1 полугодии 2015 года эти доходы равнялись 223,49 млн тенге, а по итогам того же периода 2016 года – 1,46 млрд тенге. А убыточной статьей доходов стали «операции с иностранной валютой» - 57,98 млн тенге, об этом гласят данные отчетности компании.

У Казкоммерц Секьюритиз, который является лидером по абсолютному значению заработанной прибыли (1,43 млрд тенге), эффективность использования активов составила 10,37%. Это немного ниже результатов 1 полугодия 2015 года, когда ROA составлял 11,08%.

Стоит заметить, что компания с начала прошлого года начала наращивать активы. Так, средний объем активов компании вырос с 4,70 млрд тенге до 13,75 млрд тенге в текущем периоде. Согласно отчетности компании, наибольший доход принесла переоценка иностранной валюты и доходы от изменения стоимости финансовых активов. При этом, если расходы на переоценку немного превысили доходы, то на втором удалось заработать около 1,49 млрд тенге. По информации казахстанской фондовой биржи, компания является активным участником рынка корпоративных облигаций.

По мнению г-на Рысмамбетова, крупные структуры как Казкоммерц Секьюритиз и BCC Invest имеют доступ к хорошему финансированию и специалистам – по этой причине остаются наверху списка.

Эффективность управления активами у BCC Invest в первом полугодии составила 7,6%. Рост показателя связан со значительным ростом прибыли в 2,95 раз, на фоне умеренного роста среднего объема активов за анализируемый период – 16,37%. Так, чистая прибыль брокера определилась в размере 751,62 млн тенге, а активы в размере – 8,66 млрд тенге. По данным биржи, инвестиционная компания занимает второе место по активности на рынке корпоративных облигаций.

До конца года представители казахстанской фондовой биржи ожидают снижения активности на рынке акций. «Если говорить про объемы, то совокупный объем торгов акциями, вероятнее всего, окажется ниже в 2016 году в сравнение с 2015 годом за счет сделки АО НК «КазМунайГаз». Однако в настоящий момент мы фиксируем существенное увеличение торговой активности по акциям, входящим в список Индекса KASE. Вследствие стабилизации валютного рынка и снижения базовой ставки данные инструменты стали более привлекательными как для физических лиц, так и для институциональных инвесторов. За восемь месяцев текущего года Индекс KASE вырос на 29,4%, что приравнивается к доходности в 44% годовых. Объем торгов индексными акциями увеличился на 34,4%. Большинство акций Индекса KASE в настоящее время торгуются ниже балансовой стоимости, в то время как эмитенты данных бумаг публикуют положительные результаты деятельности», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе KASE. Помимо этого, в июле 2016 года состоялось успешное IPO Актюбинского завода металлоконструкций, заметно оживившего вторичный рынок KASE. Мы не исключаем, что до конца года будут еще размещения. Приведенные факты позволяют нам надеяться на дальнейший рост Индекса KASE и увеличение торговой активности в текущем году.

Снижение объемов торгов также наблюдается на рынке корпоративных облигаций. По словам представителей, это вызвано спадом активности в первичном и вторичном сегментах рынка. За восемь месяцев 2015 года 16 эмитентов разместили собственные облигации, тогда как на текущий момент в 2016 году их было 6. Объемы первичных размещений снизились на 35,5 %. Столь заметное снижение объясняется значительным удорожанием денег, которые предоставлял ЕНПФ, прежде всего, банкам в обмен на размещаемые ими на Бирже облигации. В текущем году пенсионные деньги уже не предоставлялись банкам дешевле значения базовой ставки, поэтому банки второго уровня не проводили аукционов по размещению своих облигаций. Из банков в текущем году финансирование привлекало только АО "Банк Развития Казахстана". Снижение активности на первичном рынке корпоративных облигаций оказало соответствующее влияние и на вторичный рынок, где объемы торгов снизились на 71%.

По мнению г-на Рысмамбетова, ряд компаний сейчас стоят на пороге закрытия – потому что не могут привлечь капитал под управление.

Ограничение ответственности

«Къ»обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.


2099 просмотров

Казахстанцы тратят почти треть своей зарплаты на аренду жилья

Меньше всего повезло жителям Туркестана

Фото: shutterstock/Kurhan

«Курсив» выяснил, что происходит на рынке арендного жилья РК, а заодно, по каким схемам работают недобросовестные риэлторы и что нужно учесть, когда арендуешь жилье самостоятельно.

Поиск арендного жилья традиционно идет по нескольким каналам – через знакомых, через риэлторские компании, через сайты, где можно разместить объявления о сдаче жилой недвижимости в аренду (krisha, olx, flatfy, market). Причем на последних есть объявления как непосредственно от владельцев квартир, так и от агентств-посредников.

Стоимость риэлторских услуг при аренде недвижимости в среднем составляет 20–25 тыс. тенге, но может быть и выше – все зависит от того, какой объем услуг оказывает агентство. Все условия сотрудничества между агентством недвижимости и клиентами должны быть оговорены и прописаны в договоре.

«При выборе риэлтора стоит остерегаться так называемых информационных агентств», – предупредила читателей «Курсива» президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

«С вас возьмут небольшую сумму в размере от 10 тыс. до 20 тыс. тенге взамен на список номеров телефонов якобы арендодателей. А фактически вы не получите ни одного действительного контакта, вам будут просто отправлять фейковые номера, пока у вас не закончится терпение», – рассказала президент ассоциации риэлторов.

Свои деньги арендатору в этом случае вернуть не удастся, так как предварительно клиент и риэлторская компания подписали договор на предоставление только информации о сдаваемых в аренду квартирах.

Предпочтения арендаторов

Требования клиентов к жилью в стране невысокие, считают в риэлторской компании «Этажи». Специалист агентства Алексей Галкин отметил, что арендаторы обычно обращают внимание на чистоту и отсутствие запахов в квартире. И только потом они оценивают состояние мебели и бытовой техники, наличие дополнительных условий (СВЧ-печь, чайник, посуда и т. д.).

В Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана в целом согласились с предыдущим утверждением, но добавили, что важным условием становится наличие интернета и современная обстановка – «бабушкин вариант» уже не подходит (ковры, паласы, беленые стены).

В последние годы к пожеланиям арендаторов в Алматы добавилось расположение помещений в непосредственной близости к метро. Но решающим фактором при аренде недвижимости все же остается цена.

«Арендатор получает ровно столько, сколько может заплатить», – говорит Лариса Степаненко.

Факторы ценообразования

Цена на арендное жилье зависит от нескольких факторов. Во многом, по словам президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана, она определяется местонахождением объекта, годом постройки дома, планировкой квартиры и ее состоянием. Также она отметила уровень развития социальной инфраструктуры (транспортная развязка, наличие объектов социально-бытового назначения, расстояние до объектов обучения, работы и т. д.) и колебания курса национальной валюты.

При ослаблении курса тенге некоторые арендодатели поднимают плату за жилье, что приводит к тому, что арендатор начинает искать более дешевые варианты.

«Сейчас все же становится больше «благоразумных» арендодателей, которые предпочитают не корректировать цены при небольшом изменении курса и работать с долгосрочными и вовремя платящими арендаторами», – добавила эксперт.

Еще один фактор влияния – сезонное колебание цен. Самые высокие арендные ставки на жилье в крупных городах наблюдаются с августа по октябрь, что объясняется потоком иногородних студентов и отсутствием необходимого количества общежитий у вузов. Летом же цены, наоборот, достигают минимума.

«Еще одна категория арендаторов, которые влияют на общий спрос, – это молодые специалисты, молодые семьи, приезжающие в мегаполисы Казахстана на работу. Этот поток дает стойкий спрос на арендное жилье», – поделилась президент ассоциации риэлторов.

Сколько стоит аренда квартиры в Казахстане

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, арендная плата за 1 кв. м благоустроенного жилья в среднем по республике в июле 2019 года составляла 1,4 тыс. тенге, что на 8% дороже, чем в июле 2018 года.

Самая высокая стоимость аренды, по официальным данным, в Нур-Султане – около 2,8 тыс. тенге за 1 кв. м. Стоимость одного квадрата может отличаться и в зависимости от количества комнат.

По данным риэлторской компании «Этажи», в среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 35–40 кв. м
в августе 2019 года составила от 100 тыс. до 120 тыс. тенге. Таким образом, средняя стоимость аренды 1 кв. м в однушке равняется 3 тыс. тенге.

Двухкомнатные квартиры площадью 70 кв. м сдаются за сумму в диапазоне от 130 тыс. до 150 тыс. тенге. Стоимость аренды 1 кв. м в двушке уже меньше – от 2,1 до 2,2 тыс. тенге. Трехкомнатные квартиры можно снять за 150 – 180 тыс. тенге, стоимость аренды 1 кв. м в них – от 2,1 тыс. до 2,3 тыс. тенге.

Далее по стоимости аренды следует Алматы – 2,3 тыс. тенге за 1 кв. м. По данным сайта krisha.kz, самые дорогие районы в городе – Медеуский – 3,5 тыс. и Бостандыкский – 3,45 тыс. тенге за 1 кв. м. Самыми дешевыми в Алматы стали Турксибский и Жетысуский районы – 1,7 тыс. и 1,8 тыс. тенге соответственно.

В топ-5 самых дорогих городов по стоимости аренды одного квадрата также вошли Актау – 2 тыс. тенге, Атырау – 1,7 тыс. тенге и Туркестан – 1,7 тыс. тенге. Городами с самой дешевой арендной платой стали Тараз – 1 тыс. тенге, Уральск – 1,1 тыс. тенге и Семей – более 1,1 тыс. тенге (все – из расчета на 1 кв. м).

По расчетам «Курсива», самыми дорогими городами с точки зрения соотношения стоимости аренды и среднемесячной заработной платы в регионе стали Туркестан, Петропавловск, Алматы, Шымкент и Нур-Султан.

Для удобства сравнения в расчет взята стоимость аренды однокомнатной квартиры в 36 квадратов. Использованы последние данные Комитета по статистике МНЭ РК – среднемесячная зарплата по регионам за II квартал и арендная плата за июль 2019 года.

Так, жителям Туркестана пришлось потратить на аренду жилья без учета коммунальных услуг почти половину своей зарплаты (47,8%). Среднемесячная заработная плата в Туркестане в этот период составляла 128 тыс. тенге, а аренда однокомнатной квартиры в 36 квадратов – 61,2 тыс. тенге.

В Петропавловске необходимо было потратить на аренду квартиры 35,9% от средней зарплаты в регионе (46,8 тыс. от 130,3 тыс. тенге), в Алматы – также 35,9% (81,5 тыс. от 227,4 тыс. тенге), в Шымкенте – 35,8% (49,7 тыс. от 138,8 тыс. тенге) и в Нур-Султане – 34,8% (100 тыс. от 287,7 тыс. тенге).

Самым дешевым оказался Атырау. Для того, чтобы снять однокомнатное жилье в этом городе, нужно было потратить только 18,9% от зарплаты (61,4 тыс. от 325 тыс. тенге).

Далее следуют Уральск – 22% (40 тыс. от 181,6 тыс. тенге), Актау – 25,4% (73,7 тыс. от 289,6 тыс. тенге), Семей – 25,9% (40,7 тыс. от 157 тыс. тенге), Кызыл­орда – 26,1% (41,3 тыс. от 157,9 тыс. тенге).

В целом по республике аренда однокомнатной квартиры стоила 52 тыс. тенге, что составляло 28% от среднемесячной заработной платы по Казахстану (186,5 тыс. тенге).

аренда копия.png

Если вы собираетесь снимать квартиру самостоятельно

Несколько рекомендаций от президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко тем, кто хочет снять квартиру самостоятельно.

Первое, что нужно сделать, это попросить у арендодателя документы на квартиру, желательно оригиналы, удостоверение личности хозяина и справку о наличии обременений на квартиру. Справка нужна, чтобы выяснить – нет ли на квартире ареста или притязаний со стороны третьих лиц. Есть вероятность, что в проблемной квартире арендатор долго не проживет.

Если квартиру сдает не собственник, то у такого лица должна быть доверенность на действия с недвижимостью.

Во-вторых, арендатор должен сделать опись имущества и фотографии, которые бы отражали состояние мебели, санитарной и бытовой техники и пометить это в акте приема-передачи.

В-третьих, необходимо зафиксировать условия и сроки проживания, оплаты коммунальных счетов и налогов, ремонта и прочего в договоре.

В риэлторской компании «Этажи» посоветовали обратить внимание на то, сколько раз квартира сдавалась до этого. Если более одного раза, нужно сразу договариваться с хозяином о замене замка.

«На период аренды хозяева квартиры не имеют права без предварительной договоренности проникать на территорию квартиры», – продолжили в агентстве.

Еще один момент, на который указали в ОАРК, – никогда не стоит перечислять задаток за понравившуюся в объявлении квартиру, пока вы не встретитесь с собственником жилья и не увидите документы на квартиру.

Давая задаток за понравившуюся квартиру, нужно оформить расписку, в которой указывается: в каком размере даете задаток, размер месячной арендной оплаты, адрес квартиры, которую собираетесь снимать.

Тенденции на рынке

Новый тренд на рынке арендной недвижности в крупных городах Казахстана – все чаще жилая недвижимость передается под управление специализированным компаниям. Собственники, уезжая, передают свои квартиры по договору управления юридическим или физическим лицам.

Участники рынка аренды жилой недвижимости отметили, что в стране растет финансовая, в том числе налоговая, грамотность арендодателей и арендаторов.

«Все чаще арендаторы выставляют условия предоставления расчетных документов от арендодателя. Да и сами арендодатели понимают – заниматься арендным бизнесом спокойнее, уплатив налоги», – отметили в ОАРК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций