44484 просмотра
44484 просмотра

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта, и остальные $130,90 млн на долю импорта.

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта и остальные $130,90 млн – на долю импорта. К тому же Великобритания является единственным импортером казахстанского серебра – 460,9 тонны на сумму $210,69 млн. По комментарию министерства по инвестициям и развитию РК, падение фунта не повлияет на доходы от экспорта.

После выхода Великобритании из Евросоюза фунт стерлинга потерял свои позиции. На казахстанской фондовой бирже его стоимость за несколько дней подешевела с 500 до 450 тенге за фунт. Отметим, что максимальное значение стоимости фунта было достигнут 23 января 2016 года – 544,3 тенге за фунт. Последующие 4 месяца цены держались в коридоре 470–500 тенге за фунт. Так, 25 июня 2016 года, после Brexit, фунт за день подешевел более чем на 28 тенге, и 12 июля 2016 года достиг самой низкой точки с июня 2015 года – 435,44 тенге за 1 фунт.

Великобритания на протяжении нескольких лет входит в число тринадцати крупных торговых партнеров РК. «Къ» решил выяснить, каковы основные товарные группы, экспорт и импорт которых исполняют важную роль во внешней торговле.

В целом товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта, и остальные $130,90 млн на долю импорта.

За пять месяцев Казахстан продал Великобритании 460,9 тонн серебра на сумму $210,69 млн. А стоимость импорта, что включает в себя, в основном, украшения из серебра и других драгоценных металлов, составила $40,15 тыс. Товарооборот драгоценными материалами занимает 49,67% от всего объема внешней торговли РК с Великобританией.

Товарооборот недрагоценными металлами и изделиями из них составил $91,72 млн, из которых большая часть в размере $67,50 млн приходится на долю экспорта, а остальные $24,23 млн – на долю импорта. В свою очередь из Казахстана было вывезено 13,94 тонн рафинированной меди и необработанных медных сплавов на сумму 63,56 млн. Ферросплавы реализовали на сумму 2,68 млн, в размере 2,50 тонны. А импорт прибыл в РК в виде труб, плит, емкостей и других готовых изделий из черных металлов.

По данным Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, казахстанские предприятия продают серебро и медь в долларах, и снижение фунта на их выручку никак не повлияет.

"Медь и серебро являются одними из базовых и драгоценных металлов, представляющих интерес в качестве торговых инструментов на товарно-сырьевом рынке и торгуются в долларах США. Соответственно, стоимость указанных товаров зависит от величины котировок на фондовой бирже", - прокомментировали в Министерстве национальной экономики РК.По информации международных бирж и рейтинговых агентств в целом в настоящее время на рынке наблюдается обеспокоенность спросом на медь, и снижение покупательской способности металла.Причиной снижения цен на медь служат усиливающиеся ожидания замедления экономического роста в мире, что в свою очередь может затормозить увеличение спроса на медь.

При этом неблагоприятные тенденции в мировой экономике и геополитике также отражаются на динамике цен на рынке драгметаллов, в том числе на серебро.

По тому же источнику, основными экспортерами серебра и меди в Великобританию являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», Группа Kazminerals и ТОО «Казцинк».

В полугодовой отчетности группы Kazminerals приведены итоги производственной деятельности, согласно которым компания произвела 52,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, увеличив объем производства на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительный рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Бозшаколе и Актогае. Среднее содержание меди в руде – 0,65%.

Основными товарами, импортируемыми из Великобритании, являются машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Купленный объем данных товаров с января по май 2016 года составил $63,17 млн. При этом общий товарооборот данной товарной группы определился в размере $67,10 млн. Это означает, что на экспорт пришелся объем в $3,93 млн.

Три перечисленные группы товаров занимают 87,10% от всего товарооборота между двумя странами.

На продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности приходится $20,91 млн товарооборота. Больше всего в данной группе товаров составляют импортированные лекарственные средства – $4,96 млн и прочие химические продукты – $5,4 млн.

Также Великобритания является основным поставщиком приборов и аппаратуры для физического или химического анализа – $975,0 тыс, приборов и устройств для автоматического регулирования или управления – $894,4 тыс, для измерения контроля расхода, уровня, давления и других характеристик жидкостей и газа – $738,8 тыс. В значительном объеме импортируются геодезические или топографические метеорологические гидрографические приборы – $773,8 тыс, осциллоскопы, анализаторы спектра и прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин – $768,7 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер