Перейти к основному содержанию

43732 просмотра

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта, и остальные $130,90 млн на долю импорта.

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Торговые отношения: Великобритания - единственный покупатель серебра из РК

Товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта и остальные $130,90 млн – на долю импорта. К тому же Великобритания является единственным импортером казахстанского серебра – 460,9 тонны на сумму $210,69 млн. По комментарию министерства по инвестициям и развитию РК, падение фунта не повлияет на доходы от экспорта.

После выхода Великобритании из Евросоюза фунт стерлинга потерял свои позиции. На казахстанской фондовой бирже его стоимость за несколько дней подешевела с 500 до 450 тенге за фунт. Отметим, что максимальное значение стоимости фунта было достигнут 23 января 2016 года – 544,3 тенге за фунт. Последующие 4 месяца цены держались в коридоре 470–500 тенге за фунт. Так, 25 июня 2016 года, после Brexit, фунт за день подешевел более чем на 28 тенге, и 12 июля 2016 года достиг самой низкой точки с июня 2015 года – 435,44 тенге за 1 фунт.

Великобритания на протяжении нескольких лет входит в число тринадцати крупных торговых партнеров РК. «Къ» решил выяснить, каковы основные товарные группы, экспорт и импорт которых исполняют важную роль во внешней торговле.

В целом товарооборот между Казахстаном и Великобританией за январь-май 2016 года составил $424,33 млн. Из них $292,43 млн приходится на долю экспорта, и остальные $130,90 млн на долю импорта.

За пять месяцев Казахстан продал Великобритании 460,9 тонн серебра на сумму $210,69 млн. А стоимость импорта, что включает в себя, в основном, украшения из серебра и других драгоценных металлов, составила $40,15 тыс. Товарооборот драгоценными материалами занимает 49,67% от всего объема внешней торговли РК с Великобританией.

Товарооборот недрагоценными металлами и изделиями из них составил $91,72 млн, из которых большая часть в размере $67,50 млн приходится на долю экспорта, а остальные $24,23 млн – на долю импорта. В свою очередь из Казахстана было вывезено 13,94 тонн рафинированной меди и необработанных медных сплавов на сумму 63,56 млн. Ферросплавы реализовали на сумму 2,68 млн, в размере 2,50 тонны. А импорт прибыл в РК в виде труб, плит, емкостей и других готовых изделий из черных металлов.

По данным Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, казахстанские предприятия продают серебро и медь в долларах, и снижение фунта на их выручку никак не повлияет.

"Медь и серебро являются одними из базовых и драгоценных металлов, представляющих интерес в качестве торговых инструментов на товарно-сырьевом рынке и торгуются в долларах США. Соответственно, стоимость указанных товаров зависит от величины котировок на фондовой бирже", - прокомментировали в Министерстве национальной экономики РК.По информации международных бирж и рейтинговых агентств в целом в настоящее время на рынке наблюдается обеспокоенность спросом на медь, и снижение покупательской способности металла.Причиной снижения цен на медь служат усиливающиеся ожидания замедления экономического роста в мире, что в свою очередь может затормозить увеличение спроса на медь.

При этом неблагоприятные тенденции в мировой экономике и геополитике также отражаются на динамике цен на рынке драгметаллов, в том числе на серебро.

По тому же источнику, основными экспортерами серебра и меди в Великобританию являются ТОО «Корпорация «Казахмыс», Группа Kazminerals и ТОО «Казцинк».

В полугодовой отчетности группы Kazminerals приведены итоги производственной деятельности, согласно которым компания произвела 52,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, увеличив объем производства на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительный рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Бозшаколе и Актогае. Среднее содержание меди в руде – 0,65%.

Основными товарами, импортируемыми из Великобритании, являются машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Купленный объем данных товаров с января по май 2016 года составил $63,17 млн. При этом общий товарооборот данной товарной группы определился в размере $67,10 млн. Это означает, что на экспорт пришелся объем в $3,93 млн.

Три перечисленные группы товаров занимают 87,10% от всего товарооборота между двумя странами.

На продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности приходится $20,91 млн товарооборота. Больше всего в данной группе товаров составляют импортированные лекарственные средства – $4,96 млн и прочие химические продукты – $5,4 млн.

Также Великобритания является основным поставщиком приборов и аппаратуры для физического или химического анализа – $975,0 тыс, приборов и устройств для автоматического регулирования или управления – $894,4 тыс, для измерения контроля расхода, уровня, давления и других характеристик жидкостей и газа – $738,8 тыс. В значительном объеме импортируются геодезические или топографические метеорологические гидрографические приборы – $773,8 тыс, осциллоскопы, анализаторы спектра и прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин – $768,7 тыс.

2724 просмотра

Сколько заработали компании по страхованию жизни в Казахстане

Около 16% доходов пришлось на инвестиционную деятельность

Фото: Depositphotos/Baurka

В Казахстане функционируют семь компаний по страхованию жизни (КСЖ). Одной из статей в общей структуре доходов являются доходы от инвестирования активов. «Курсив» выяснил, куда вкладывают средства КСЖ и сколько они заработали на такой деятельности.

Совокупные активы компаний по страхованию жизни в Казахстане, по данным Национального банка, на начало октября 2019 года составили 396,9 млрд тенге. В аналогичный период 2018 года активы были значительно ниже – 314,1 млрд тенге.

Собственный капитал таких организаций в этом году достиг 65,7 млрд тенге, увеличившись на 42% – с 46,4 млрд тенге в начале октября 2018 года. Сумма собранных страховых премий выросла за год с 89,6 млрд тенге до 139,1 млрд тенге на 1 октября 2019 года.

Расходы по осуществлению страховых выплат приблизились к 15,8 млрд тенге против 13,4 млрд тенге в прошлом году.

Нераспределенный доход (прибыль) компаний по страхованию жизни составил 14,1 млрд тенге. Аналогичный прошлогодний показатель – 11,3 млрд тенге.

Доходы от инвестиционной деятельности

Из отчетов о прибылях и убытках компаний по страхованию жизни следует, что инвестиционные доходы всех организаций (без учета расходов) на рынке составили 23,7 млрд тенге. Тогда как совокупные доходы КСЖ приблизились к 151,2 млрд тенге. Отметим, что основной деятельностью таких компаний является страхование, а не инвестирование.

Как правило, крупные страховые компании в силу размеров активов имеют возможность инвестировать больше средств и, соответственно, получать больший доход. Важное значение имеет инвестиционная политика самой компании – консервативная («меньший риск – меньшая доходность»), агрессивная («больший риск – большая доходность») или умеренная.

По данным финансовых отчетов КСЖ, общие доходы самой крупной компании по страхованию жизни «Халык-Life» за январь – сентябрь 2019 года составили 62,5 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 10,3 млрд тенге, или 16,5% от всех доходов. В прош­лом году доходы от инвестирования равнялись 5,8 млрд тенге, что на 78,5% меньше показателя этого года.

Отметим, что общие активы КСЖ на 1 октября этого года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 111,5% и достигли почти 163 млрд тенге.

Nomad Life является второй по размерам активов компанией на рынке. Объем активов на начало октября текущего года приблизился к 124,4 млрд тенге. Еще в прошлом году такой показатель был на уровне 78,8 млрд тенге. Рост составил более 57% за год.

Компания за девять месяцев смогла получить доход, равный 48,5 млрд тенге, в том числе за счет инвестиционной деятельности – 6,9 млрд тенге (14,2% от совокупных доходов), за счет основной деятельности (страховой) – 41,6 млрд тенге. В аналогичный период прошлого года инвестиционный доход компании был на уровне 6,3 млрд тенге.

Государственная аннуитетная компания (ГАК) с активами в размере 36,1 млрд за анализируемый период за счет инвестиционной деятельности получила 2,3 млрд тенге дохода. Общие доходы приравнивались к 4,3 млрд тенге. Доля инвестиционного дохода от всех доходов составляла 54,9%.

Standard Life c активами в размере 33,6 млрд тенге получила общий доход в размере 10,6 млрд тенге, в том числе от инвестиционной деятельности – 2,1 млрд тенге (19,7% от всех доходов организации).

«Европейская страховая компания» с активами в размере 15,9 млрд тенге заработала за три квартала 19,1 млрд тенге против 11,6 млрд тенге в прошлом году. Из всей суммы доходов на инвестиционную деятельность пришлось 0,8 млрд тенге (4,2% от всех доходов), все остальное – на страховую деятельность.

Совокупные доходы Freedom Finance Life достигли 15,5 млрд тенге. Доходы от инвестиционной деятельности – 0,9 млрд тенге (18,9% от всех доходов), от страховой – 4,6 млрд тенге. Совокупные активы приравнивались к 14,9 млрд тенге. Инвестдоход компании за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд тенге.

В 2019 году на рынок страхования жизни Казахстана вышла дочерняя компания страховой компании «Евразия» с одноименным названием. Общие активы компании составили на 1 октября текущего года 9 млрд тенге. С начала открытия компания смогла заработать 0,8 млрд тенге, в том числе от страховой и инвестиционной деятельности по 0,4 млрд тенге. Напомним, КСЖ была выдана лицензия Национального банка в начале марта 2019 года.

Инвестиционный портфель страховых компаний

АО «Халык-Life» имеет самый большой инвестиционный портфель на рынке страхования жизни – по состоянию на 1 октября 2019 года он составлял 143,6 млрд тенге. Прирост к началу года составил 14%.

Причинами заметного роста инвестиционного портфеля и активов в целом стало присоединение в прошлом году к страховой компании КСЖ «Казкоммерц-Life» и рост объемов бизнеса.

По данным страховой компании, основную долю в инвестиционном портфеле занимают ценные бумаги (87,8%) как казахстанских, так и иностранных эмитентов, далее следуют депозиты (11,8%) и операции обратного РЕПО (0,4%).

В «Халык-Life» сообщили, что в структуре инвестиционного портфеля компании по сравнению с началом года выросла доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов на 14 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 25% до 39%).

Доля государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле выросла на 8 процентных пунктов в абсолютном выражении (с 30% до 38%), доля обратного РЕПО снизилась с 18% до 0,4%.

«Изменение инвестиционного портфеля связано исключительно с целью максимизации рентабельности инвестиций», – отметили в страховой компании.

В другой компании по страхованию жизни, Nomad Life, рассказали, что при формировании активов инвестиционного портфеля КСЖ учитывает кредитное качество активов с целью обеспечения средневзвешенного долгосрочного кредитного рейтинга инвестиционного портфеля на уровне не ниже «BB» по шкале S&P. Также компанией установлены ограничения по инвестициям в активы с рейтингом «B+», «B», «B-» – не более 5% от суммы активов.

Инвестиционный портфель компании формируется прежде всего с учетом основного принципа – иммунизации обязательств по срокам (Liability driven investing).

Иммунизация – это формирование структуры инвестиционного портфеля с учетом структуры срочности обязательств компании.

Кроме LDI компания использует и тактическое управление инвестиционным портфелем. При тактическом управлении инвестиционным портфелем компания может не применять 100%-ное покрытие обязательств по срокам и определять те активы для инвестирования, по которым доходность выше, но все остальные параметры остаются без изменений. Данное отклонение в структуре портфеля допустимо при наличии surplus (в переводе с англ. – «избыток»), то есть когда сумма активов больше суммы обязательств.

Инвестиционный портфель КСЖ на 1 октября 2019 года составил 117,9 млрд тенге. Доля государственных ценных бумаг составила 31,7%, ценных бумаг и средств в депозитах банков второго уровня – 33,6%, ценных бумаг прочих эмитентов – 17%, ценных бумаг международных финансовых организаций – 7,9%, ценных бумаг нерезидентов Республики Казахстан – 5%, облигаций АО «Банк Развития Казахстана» – 4,4%, денежных средств – 0,1%.

По данным компании, средневзвешенная доходность инвестиционного портфеля на начало октября текущего года составила 8,17%.

В компании отметили, что такой уровень доходности является комфортным для них уровнем, так как позволяет исполнять все принятые на себя обязательства и при этом поддерживать кредитное качество активов.

В КСЖ «Государственная аннуитетная компания» рассказали, что на 1 октября инвестиционный портфель компании приравнивался к 33,5 млрд тенге, в том числе ценные бумаги – 22,8 млрд тенге (68,1%), среди них облигации – 22,5 млрд тенге (67,2%), акции – 0,3 млрд тенге (0,9%). Депозиты в портфеле достигли уровня 10,7 млрд тенге (31,9%).

В ГАК напомнили, что инвестиционный портфель компании на 1 января 2019 года составлял 32,8 млрд тенге, более 52% из которых приходилось на ценные бумаги (17,2 млрд тенге), 41,3% – на депозиты (13,6 млрд тенге) и 6,2% – на операции РЕПО (около 2 млрд тенге).

Доля депозитов за девять месяцев снизилась с 41,3% до 31,9%, доля ценных бумаг увеличилась с 52,1% до 67,2%. Как отметили в компании, за счет изменения структуры инвестиционного портфеля компании удалось увеличить процентные доходы.

В ГАК подчеркнули, что основными принципами политики компании являются обеспечение стабильного прироста активов и умеренная консервативная политика вложений с учетом принципов возвратности, диверсификации, прибыльности, ликвидности.

Инвестиционный портфель КСЖ Freedom Finance Life на 1 октября 2019 года составлял почти 13 млрд тенге. Структура портфеля КСЖ состоит на 78,8% из ценных бумаг, в том числе государственные бумаги – 14,7%, облигации банков второго уровня РК – 22,3%, облигации казахстанских компаний – 26,1%, акции казахстанских компаний – 4,2%, а также операций обратного РЕПО – 14,3%, вкладов – 6,3% и денег – 0,7%.

В компании поделились, что средства КСЖ размещаются в суверенные облигации таких стран, как Турция и РФ, акции ведущих международных компаний и облигации крупнейших зарубежных банков. Основной костяк портфеля – это казахстанские квазигосударственные облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Компания распределяет инвестиции в различные секторы экономики, придерживаясь принципа максимальной диверсификации портфеля.

На 1 января 2019 года объем такого портфеля составлял только 8,8 млрд тенге. Увеличение портфеля в значительной степени было вызвано поступлением страховых премий по договорам страхования.

На начало октября этого года доходность инвестирования с учетом нереализованного дохода составила 13,1%.

Компания размещает собранные страховые премии в ценные бумаги, опираясь на умеренно консервативную инвестиционную стратегию.

Как отметили представители компании, в первую очередь данная стратегия строится на обслуживании обязательств компании перед клиентами, в том числе и по добровольным видам страхования. Например, по 10-летнему пенсионному аннуитету компания имеет «длинные» обязательства, и КСЖ соответственно нужны ценные бумаги, которые смогут не только перекрыть расходы по данным обязательствам, но и дать дополнительный доход.

Поэтому компания балансирует между 10-15-летними государственными облигациями и более доходными корпоративными ценными бумагами, постоянно отслеживая, чтобы доходы по ценным бумагам покрывали обязательства по добровольным накопительным видам страхования.

В заключение в КСЖ Freedom Finance Life подчеркнули, что на текущий момент портфель компании – один из самых диверсифицированных на страховом рынке и состоит из 36 различных выпусков ценных бумаг. Но даже при таком умеренно консервативном подходе компании удается опережать ставки по депозитам банков второго уровня.

Отметим, что опрошенные изданием «Курсив» страховые компании формируют консервативный инвестиционный портфель, инвестируя преимущественно в ценные бумаги (государственные и казахстанских эмитентов) и в депозиты банков второго уровня, что снижает риски вложений.

Все остальные страховые компании по тем или иным причинам отказались отвечать на запрос издания, поясняя это нежеланием раскрывать коммерческую тайную или в силу занятости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif