Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


46778 просмотров

Рынок страхования турбизнеса на грани исчезновения

С января по май 2016 года выплаты страховых компаний турбизнесу в 2,79 раза превысили собранные ими премии и эта тенденция продолжается с 2013 года. Из-за убыточности страхования данной категории многие страховщики были вынуждены сдать свои лицензии. Так, на рынке количество компаний готовых брать риски турбизнеса, сократилось до шести.

С января по май 2016 года выплаты страховых компаний турбизнесу в 2,79 раза превысили собранные ими премии и эта тенденция продолжается с 2013 года. Из-за убыточности страхования данной категории многие страховщики были вынуждены сдать свои лицензии. Так, на рынке количество компаний готовых брать риски турбизнеса, сократилось до шести.

Все же рекордный объем выплат пришелся на 2015 год. Если объем собранных премий в 2015 году сократился на 29,9% до 82,07 млн тенге, то объем выплат увеличился на 45,51% до 380,09 млн тенге. Все это наблюдается на фоне банкротств крупных туроператоров, последним из которых стал «Travel System» – в начале июня 2015 года. Тогда еще поднимался вопрос о переходе на добровольное страхование. В феврале нынешнего года НПП снова предложила сделать страхование ГПО туроператора и турагентств добровольным. Но данный вопрос все еще не нашел определенного решения.

По словам заместителя председателя правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (ФГСВ) Ержана Конурбаева вопрос о переводе обязательного страхования ГПО туроператоров и турагентств в добровольный вид остается открытым. «В прошлом году, когда готовился блок поправок по изменениям в законодательство о туристической деятельности, страховые компании и туроператоры выходили с предложением об отмене обязательной формы страхового договора. Министерство индустриального развития (МИР), ответственное за развитие туризма, эту инициативу не поддержало и все осталось по-прежнему. Ситуация не только не разрешилась, но еще и усугубилась тем, что страховщики начали массово сдавать лицензии. В кулуарах чиновники заявляют, что с момента принятия поправок в текущий закон «О туристической деятельности» прошло мало времени, поэтому инициировать новые поправки рано и сначала следует посмотреть, каков будет результат от последних изменений», – отмечает г-н Конурбаев.

Он также подчеркнул, что последним изменением закон дает туристическому рынку новые инструменты защиты: банковскую гарантию и страховой фонд. Однако они покроют только небольшую долю рисков – невозврат туристов с заграничных курортов. Обращаю внимание, что случай, когда туристы «застряли» в чужой стране по вине туроператора, не ключевой, хотя людей вывозить надо. Самые большие финансовые потери несут потребители, заплатившие за тур, но так и не поехавшие в путешествие. Закон ничего не говорит о том, за счет каких средств должны быть возмещены миллиардные убытки этим людям. Если вдруг о неплатежеспособности заявит какой-либо туроператор, то основной сценарий развития событий останется прежним.

Несмотря на отсутствие банкротств туристических компании в текущем году, страховые выплаты все еще значительно опережают собранный объем премий. За 5 месяцев 2016 года страховщики выплатили 165,65 млн ущербных средств, в то время когда объем премий составил всего 59,39 млн тенге.

Г-н Конурбаев связывает это с тем, что страховые компании продолжают выплачивать убытки туристам, пострадавшим от прежних дефолтов туроператоров. Выплаты происходят по решению суда. Новых банкротств туроператоров нет, однако страховщики создали резервы под заявленные претензии, за счет которых происходит оплата.

Право на выплату появляется не с момента дефолта туроператора, а в момент возникновения у туриста ущерба. Как правило, оператор продает пакеты на некоторое время вперед, тот же Travel System мог продавать туры на конец 2015 и начало 2016 года. Эта компания сейчас не работает, но согласно закону о ГПО туроператора страховым событием является «проблема» туриста, а не банкротство оператора. Туристы, оплатившие путевку, могли выехать уже после прекращения деятельности Travel System и не получить свою услугу по прибытию на курорт.

«Хочу уточнить, что официального решения о признании Travel System банкротом еще нет. Статус банкрота компании в законодательном порядке не определен. Поэтому активы компании не могут быть приняты в качестве обеспечения исков пострадавших клиентов и свои финансовые вопросы они решают через суд, предъявляя претензии страховщикам», – уточнил эксперт.

С начала текущего года к операциям по страхованию турбизнеса вовлечены 13 страховых компаний из 33 действующих. Причем, семеро страховых компаний только выплачивали убытки, но не заключали новых договоров. Так, общий объем выплаченных средств этими компаниями составил 55,29 млн тенге. К примеру, СК Салем за пять месяцев выплатила 19,76 млн тенге, СК АСКО – 19,20 млн тенге, СК Номад Иншуранс – 7,18 млн тенге.

По состоянию на конец мая 2016 года, турбизнес берут страховать всего 6 игроков страхового сектора. Сумма премии определилась в размере 59,39 млн тенге. Г-н Конурбаев считает ситуацию очень критичной. «Для страхового рынка это чревато концентрацией и увеличением риска страхования, ведь ранее риски были распределены среди большего числа страховщиков. Для туристических компаний небольшое число страховщиков обернулось более жесткими условиями кредитования. Если страховать перестанут и эти 6 компаний, деятельность туроператоров и турагентств станет нелегитимной», – констатирует эксперт.

В 2016 году наибольший объем страховых премий по страхования ГПО туроператоров и турагентств собрала СК «Cентрас Иншуранс» – 41,21 млн тенге. А выплаты страховщика определились в размере 83,51 млн тенге. СК «Amanat» собрала премии на сумму 15,71 млн тенге, в то время когда выплаты составили 11,19 млн тенге. Объем собранных премий «Нефтяная страховая компания» составили 1,01 млн тенге, против выплат в размере 4,34 млн тенге. Собранные премии СК «Виктория» и «КК ЗиМС «ИНТЕРТИЧ» по данной категории страхования составили 848 тыс тенге и 467 тыс. тенге соответственно, а выплаты произведены в размере более чем 5 млн тенге.

Г-н Конурбаев связывает эту ситуацию с тем, что страховые компании стали внимательней оценивать платежеспособность и риски туроператоров и турагентств. Они стали запрашивать дополнительную информацию: финансовую отчетность, контракты с поставщиками услуг и др. Также страховые компании подняли страховой тариф до максимально разрешенного законом предела.

Отметим, что в середине сентября 2015 года вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау озвучил предложение о создании на законодательном уровне гарантирования на случай форс-мажоров для туристов. "Речь идет о защите наших туристов. Такая проблема нет-нет да возникает. Поэтому предлагается создать фонд гарантирования. С каждого туриста будет отчисляться половина расчетного показателя (МРП). И из всех вариантов, как это оптимально выстроить был принят такой вариант. Фирма, нанимающая чартер, должна будет на депозит положить соответствующую сумму. И если с чартером будет форс-мажор, то с этого депозита будет оплачен возврат наших туристов. Этот механизм тоже предусмотрен. Все это делается, чтобы защитить наших туристов", — сказал г-н Рау тогда на брифинге.

Ержан Конурбаев подчеркивает, что фонд создан, но не имеет никакого отношения к страховому рынку, так как полностью формируется за счет средств туристических компаний и управляется управляющей компанией, выигравшей тендер МИРа. Хотя в свое время страховые компании совместно с представителями туристического рынка и НПП участвовали в обсуждении вопроса о создании фонда, деятельность которого полностью была бы выстроена на основании страховых технологий оценки и защиты от рисков.

В частности, Ассоциация страховщиков Казахстана (АСК) предлагала механизм защиты, основанный на взаимной ответственности туристических компаний путем создания страхового гарантийного фонда в форме общества взаимного страхования (ОВС). В этом случае туристические компании сами оценивали бы собственные риски и в зависимости от степени риска каждого участника, назначали бы ему сумму взноса в фонд. В этом случае страховой гарантийный фонд работал бы не только на возврат туристов из-за границы, но и покрывал бы все финансовые обязательства туроператоров перед туристами.

К сожалению, предложение страхового рынка не только не получило одобрения, но даже не было рассмотрено профильным министерством. В итоге в качестве защиты определили дорогостоящий для туристического рынка инструмент – банковскую гарантию, которая замораживает средства туроператора в банке. А главное, никак не решает проблему выплаты возмещения гражданам, заплатившим за путевку, но не выехавшим на отдых, а таковых большинство при дефолте туроператора. По мнению участников рынка, чтобы системно решить вопрос страхования следует перейти от страхования общей гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентств к страхованию интересов и прав туристов.


1 просмотр

В Казахстане резко вырос объем проблемных кредитов

Курсив составил рэнкинг банковского сектора страны за первое полугодие 2019 года

Фото: shutterstock/автор YummyBuum

Банки продолжают признавать проблемные кредиты и создавать резервы под них. С начала года доля кредитов с просрочкой более 90 дней в совокупном ссудном портфеле БВУ увеличилась на 2%.

Суммарные активы банков, по данным Национального банка, достигли 25,35 трлн тенге, что незначительно больше показателей на 1 января 2019 года – 25,24 трлн тенге.

По словам вице-президента, главного аналитика Moody’s Investors Service Ltd. Владлена Кузнецова, на динамику совокупных активов негативно повлияла ситуация с Цеснабанком (с 29 апреля этого года переименован в First Heartland Jýsan Bank). В результате передачи проблемных кредитов банка в Фонд проблемных кредитов (ФПК) и досоздания резервов под оставшиеся его активы и кредитный портфель существенно снизились.

«Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост активов в первом полугодии на 3%», – поделился мнением с Курсивом эксперт Moody’s.

Самым крупным банком по объему активов остался Народный банк. Его активы выросли на 0,7% – с 8,67 трлн тенге до 8,73 трлн тенге за полгода.

Второе место в копилке у ForteBank – 1,99 трлн тенге. Активы фининститута увеличились на 11,8% с 1,78 трлн тенге.

Директор (CDO) ForteBank Антон Хмелев отметил, что с точки зрения активов рост кредитной базы банка не столь впечатляющий – по причине достаточно консервативной кредитной политики организации.

«Всю свободную ликвидность банк размещает в высоколиквидные и низкорискованные ценные бумаги, создавая подушку безопасности при возможных крупных изъятиях депозитов», – продолжил он.

Тройку лидеров по объему активов замыкает Сбербанк – 1,98 трлн тенге. Рост за полугодие составил 4,9%, или на 91,9 млрд тенге.

Заметно нарастить объем активов смогли еще два банка: Kaspi Bank на 203,3 млрд тенге и Жилстройсбербанк на 150,6 млрд тенге.

Представители Kaspi Bank подчеркнули: важно понимать, за счет каких статей на стороне обязательств и капитала выросли активы. В случае с Kaspi Bank рост активов объясняется увеличением вкладов клиентов (срочные и текущие счета физических и юридических лиц) на 14%.

«Что касается роста отдельных статей активов в банке, то прирост в основном обеспечили займы клиентов (на 9%) и ликвидные средства (на 21%)», – пояснили в пресс-службе.

Как изменился ссудник?

За полгода общий ссудный портфель банков полегчал на 0,8% – с 13,76 трлн тенге до 13,65 трлн тенге.

«Основные крупнейшие банки продемонстрировали или рост портфеля, или его стабильную динамику. Если убрать эффект от Цеснабанка, система продемонстрировала рост портфеля на 4%. Такой рост считается невысоким в свете ожидаемой инфляции (около 6% в 2019 году)», – отметил Владлен Кузнецов.

Лидером по росту объемов ссудного портфеля стал Жилстройсбербанк. Его ссудник подрос на 150,74 млрд тенге – до 821,2 млрд тенге. На втором мес­те Сбербанк, который нарастил портфель за первое полугодие на 116 млрд тенге, до 1,38 трлн тенге. Kaspi Bank увеличил портфель на 102,7 млрд тенге, до 1,25 трлн тенге.

В процентах к началу года наибольшего роста ссудного портфеля смогли достичь First Heartland Bank – 155,2%, Жилстройсбербанк – 22,5% и Bank RBK – 22,3%.

В First Heartland Bank рост ссудного портфеля объясняется большой долей в нем операций РЕПО. Доля сделок в общем портфеле составила на анализируемую дату около 90%.

В Bank RBK увеличение ссудника прокомментировали положительной динамикой по выдачам розничных кредитов.

«Месяц к месяцу выдачи в рознице стабильно растут: если в прошлые годы банк выдавал 1,5 млрд тенге в месяц, то сейчас ежемесячный объем выдачи составляет порядка 7 млрд тенге», – рассказали представители Bank RBK.

Одним из важнейших показателей работы банка является показатель NPL 90+ (кредиты с просрочкой платежей более 90 дней). Суммарный объем таких кредитов в первом полугодии возрос на 26% – с 1,02 трлн, до 1,28 трлн тенге.

Самая большая доля токсичных кредитов наблюдалась в First Heartland Jýsan Bank. Они составили 39,81% в общем ссудном портфеле банка, или 319,1 млрд тенге.

В банке возросший уровень NPL 90+ объясняли снижением общего объема портфеля в результате продажи части портфеля ФПК и продолжающейся работой по очистке портфеля.

Объем таких кредитов в Национальном банке Пакистана в Казахстане – 1,16 млрд тенге, или 29,31% от ссудного портфеля. Третий банк-антилидер – AsiaCredit bank с долей плохих кредитов в 21,67%.

По мнению эксперта Moody’s, в силу высокой прибыли (которая помогает формировать резервы на возможные потери) банки стали более справедливо признавать проблемные кредиты, а не скрывать их реструктуризацией.

Что с депозитами?

Совокупные обязательства банков за полгода составили 22,22 трлн тенге. Депозиты физических лиц в составе обязательств – 8,69 трлн тенге, что меньше показателей начала года на 0,9%. Вклады корпоративных клиентов сократились на 3,8%, с 8,27 трлн тенге до 7,96 трлн тенге.

«На вклады физлиц негативно влияет недостаточная стабильность банковского сектора и волатильность тенге. Кроме того, у банков скопилась избыточная ликвидность в связи с невысоким спросом на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, и они не очень заинтересованы в активном привлечении фондирования», – считают в Moody’s Investors Service Ltd.

Лидерами по привлечению вкладов населения стали Kaspi Bank, Жилстройсбербанк, Fortebank.

Депозитный портфель вкладов населения в Kaspi Bank вырос на 177,37 млрд тенге, до 1 313,09 млрд тенге. В Жилстройсбербанке рост составил 70,08 млрд тенге, до 700,7 млрд тенге. Fortebank дополнительно привлек еще 43,67 млрд тенге и нарастил портфель до 563,67 млрд тенге.

Отток вкладов физлиц наблюдался в Народном банке на 156,37 млрд тенге – до 3 163,61 млрд тенге, в АТФБанке на 68,84 млрд тенге – до 292,68 млрд тенге, в Сбербанке на 68,64 млрд тенге, до 695,73 млрд тенге.

«Снижение объема вкладов населения в АТФБанке произошло за счет сегмента клиентов приват-банкинга, депозиты в иностранной валюте которых были размещены на условиях 3%-ной ставки вознаграждения», – рассказали в организации.

В конце 2017 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов была установлена максимальная ставка вознаграждения по депозитам физлиц в инвалюте в размере 1%, которая действовала до 1 июня 2019 года.

«Поэтому, когда срок размещения депозитов VIP-клиентов АТФБанка с высокой ставкой истекал, многие из них предпочли направить средства на развитие бизнеса, а также размещать их в инструменты в странах, позволяющих получить более высокую доходность», – подчеркнули в пресс-службе банка.

Эксперты банка считают, что данная тенденция наблюдалась не только в АТФ, но и по всему рынку. В двух других банках не смогли оперативно предоставить ответы на запрос Курсива.

Еще одна причина снижения объема депозитов населения – сезон отпусков.

В числе тех банков, кто смог привлечь вклады юрлиц, – Сбербанк. Такие депозиты в банке выросли за полгода на 82,44 млрд тенге, до 741,46 млрд тенге. Увеличились депозиты и у Fortebank – на 56,99 млрд тенге, до 596,14 млрд тенге. Жилстройсбербанк нарастил объем вкладов на 33,7 млрд тенге, до 60,19 млрд тенге.

Снижение вкладов корпораций наблюдалось в First Heartland Jýsan Bank минус 193,57 млрд тенге, до 126,64 млрд тенге, в Народном банке – минус 117,88 млрд тенге, до 3 080,87 млрд тенге и в Банке ЦентрКредит – минус 56,27 млрд тенге, до 400,59 млрд тенге.

В First Heartland Jýsan Bank отток вкладов прокомментировали конвертацией депозитов корпораций в облигации АО «Цеснабанк» в рамках его оздоровления, а также изъятием компаниями квазигосударственного сектора на оплату внешних контрактных обязательств.

В Банке ЦентрКредит отметили, что изменение депозитного портфеля наблюдается по всему сектору. Сейчас многие клиенты предпочитают безрисковые финансовые инструменты, такие как ноты Нацбанка РК, а также государственные и квазигосударственные облигации.

Отток в самом БЦК, как рассказали его представители, наблюдался по валютным депозитам, при этом по тенговым депозитам происходил рост. Валютные депозиты в банке замещаются привлечением фондирования за счет облигаций. По состоянию на 1 июля 2019 года объем выпущенных банком ценных бумаг увеличился за год на 51,2 млрд тенге (137,9 млрд тенге на 1 июля 2018 года), а также за счет прочего фондирования. В частности, по линии ЕБРР было привлечено с декабря 2018 года 12,7 млрд тенге, а по продуктам АО «Ипотечная органиазация «Баспана» с 1 января 2019 года по 17 июля 2019 было привлечено 34,5 млрд тенге.

Конечный результат

За полгода 2019 года банки смогли заработать 211,6 млрд тенге. По словам Владлена Кузнецова, при исключении из расчета убытков Цеснабанка общая прибыль сектора в этот период выросла более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

По его мнению, на показатели прибыли положительное влияние оказывают оптимизация расходов, рост процентного и комиссионного доходов и стабилизация отчислений в резервы на возможные потери.

Самым прибыльным банком стал Народный банк. За полгода фининститут заработал 159,33 млрд тенге. На втором месте Kaspi Bank – 70,67 млрд тенге. В тройку лидеров по прибыли вошел Сбербанк – 36,56 млрд тенге.

В минусе оказались First Heartland Jýsan Bank, AsiaCredit Bank и Национальный банк Пакистана в Казахстане.

Напомним также, что в Казахстане собираются объединяться три банка – Tengri bank, Capital bank и AsiaCredit bank. В Moody’s считают, что эти банки не являются системно значимыми и слияние кардинально не повлияет на ситуацию в банковском секторе. Активы трех банков составляли около 1% от общего объема активов сектора по состоянию 1 июля 2019 года, заключил эксперт агентства.

банки копия (1).jpg

Ограничение ответственности.

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций