10877 просмотров
10877 просмотров

Saxo Bank дал прогнозы на первый квартал 2016 года

Первый квартал может стать худшей точкой этого цикла для многострадальной нефти

Saxo Bank дал прогнозы на первый квартал 2016 года

Saxo Bank дал прогнозы на первый квартал 2016 года

Saxo Bank сегодня опубликовал свой макроэкономический прогноз на первый квартал 2016 года, а также ряд торговых идей.

В декабре 2015 года на рынке произошел сдвиг парадигмы, когда Федрезерв США повысил ставку впервые за девять с лишним лет. Прогноз на 1 квартал посвящен аспектам, которые требуют от нас повышенной бдительности - чистым изменениям реакции различных классов активов на цикл повышения ставки ФРС.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, отметил: «Первый квартал будет тяжелым, спутанным, с высокой волатильностью и множеством догадок относительно политики ФРС. Однако в целом, мы движемся к модели маржинальной стоимости капитала, и это хорошая новость.

Повышение ставки ФРС - это признак выздоровления, а не болезни, и в 2016 году инвесторам, которые стремятся стимулировать рост своих портфелей, представится множество возможностей, поскольку на рынке начнется перезагрузка и оживление».

Опираясь на эти предположения, Saxo Bank публикует свой прогноз по основным классам активов на 1 квартал 2016 года.

Сырьевые активы

Первый квартал может стать худшей точкой этого цикла для многострадальной нефти. Отмена санкций против Ирана стимулирует рост экспорта, сначала в ход пойдет нефть из плавучих нефтехранилищ, а затем страна планирует поставлять на перенасыщенный рынок еще по 500 тыс. баррелей ежедневно. В США запасы нефти, как правило, растут в течение первых четырех месяцев года, что может усилить давление на Кушинг, главный распределительный узел для поставок по фьючерсам на сырую нефть WTI.

Драгоценным металлам в первом квартале также придется нелегко, поскольку инвесторы, скорее всего, будут рассматривать повышение ставок в США на фоне количественного смягчения в Европе и Китае как возможность для покупки доллара.

Валютный рынок

Теперь, когда Федрезерв США снова занялся активной коррекцией политики процентных ставок, перспективы мировых рынков и всех валют, основных и второстепенных, сильнее, чем когда бы то ни было, зависят от дальнейших повышений ставки Федрезерва и от изменения ожиданий рынка в отношении темпов этого ужесточения. Ожидание роста доллара является очевидным прогнозом, поскольку Федрезерв США первым из мировых ЦБ начал отход от ультра-смягченной политики, практиковавшейся в течение многих лет со времен мирового финансового кризиса.

Облигации

В начале нового года инвесторов во всем мире будет интересовать преимущественно лишь один вопрос - кредитный фактор. Теперь, когда процентные ставки поднялись от нуля, стоимость кредитов будет определять эффективность, как на национальном уровне, так и на корпоративном. В случае благоприятных экономических сюрпризов в 1 квартале имеет смысл добавить в портфель короткие позиции по немецким государственным облигациям.

Фондовый рынок

Если фондовые рынки защищены от последствий кредитного кризиса в сегменте энергетических и горнодобывающих компаний - а мы полагаем, что так оно и есть - то 2016 год может стать весьма удачным, поскольку инвесторы столкнутся с выпрямлением кривой долларовой доходности, отрицательными процентными ставками по европейским гос.облигациям вплоть до пятилетних сроков погашения, а также по краткосрочным японским государственным облигациям.

Макроэкономика

Мировая экономика переживет первый цикл повышения ставки ФРС за десять лет, однако, на этот раз наиболее благополучными будут не развивающиеся, а развитые экономики. Пока , между тем, последствия роста стоимости капитала не будут только отрицательными, а темпы развития мировой экономики незначительно вырастут.

Европа

Польша вот уже некоторое время пользуется репутацией стабильной устойчивой к рецессиям и хорошо развитой экономики. К сожалению, она по-прежнему уязвима в случае роста капитальных издержек - в частности, в той мере, в которой они связаны с энергетическим сектором. Мы полагаем, что Польшу ждет охлаждение экономики в 2016 году.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Первый квартал ознаменует наступление года красной огненной обезьяны по китайскому календарю, года, когда рынок, вероятно, будет отличаться чрезмерными шалостями, амбициями, движениям и еще большей волатильностью. Сдвиги и фрагментация в 2016 году будут еще более отчетливыми, при этом на повестку дня выйдут геополитические риски, а также возможное охлаждение мировой экономики в условиях, которые уже сейчас далеки от благоприятных.

Справочно:

Saxo Bank Group (Saxo) – европейский лицензированный инвестиционный банк, предоставляющий услуги в области онлайн-трейдинга и инвестиций. Основан в 1992 году, штаб-квартира расположена в Дании, в городе Копенгаген. 1500 сотрудников компании работают в 25 офисах компании по всему миру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city