Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


13335 просмотров

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

Валюты стран, доходы которых зависят от экспорта ресурсов, скорее всего, продолжат в начале года ослабляться вслед за падением цен

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

Что ждет Казахстан в 2016 году? - мнение

После перехода на плавающий курс, движение тенге в среднесрочной перспективе будет значительно зависеть от колебаний нефтяных котировок. При этом движение тенге и рубля, скорее всего, будет практически идентичным. Такой прогноз дали аналитики инвестиционной компании Schildershoven Finance в своем отчете «2016 год. Первые шаги большого путешествия», подготовленного специально для «Къ».

Подводя итоги по разным странам, аналитики пишут, что Казахстан, как и многие другие экспортно-ориентированные страны оказался в ловушке обвала нефтяных котировок. Для того чтобы снизить давление на золотовалютные резервы и повысить бюджетные доходы в течение года курс тенге был ослаблен более чем на 90% со 190 до 349 тенге за доллар. Для этого потребовалось 4 этапа девальвации и объявление о переходе свободное, нерегулируемое ценообразование курса.

Краткие итоги с 1 января 2015 до 18 декабря:

Курс тенге упал на 90% с 182,35 до 346 тенге за доллар.

Вложения в еврооблигации Казахстана с погашением в 2024 году принесли 4,8% годовых в долларах, доходность к погашению выпуска изменилась с 4,7% на начало 2015 года до 4,67% на конец декабря.

Прогноз на 2016 год

Глобальные факторы. Сырьевой рынок

2016 год должен стать временем, когда будет найден некий баланс между ценами на товары, себестоимостью их производства и уровнем загрузки производственных мощностей. Учитывая, что текущие ценовые уровни для большинства производителей уже находятся ниже себестоимости, и подбираются к значениям себестоимости для крупнейших компаний с наиболее низкими костами, достижение дна должно быть уже не за горами.

Компании могут пережидать определенное время, и, продавая добытые товары в убыток, тем самым проедая накопленные ранее запасы или выбирая полученные кредиты, но это не может длиться бесконечно, и по нашим оценкам к началу 2 полугодия 2016 года, а возможно и ранее, такие компании должны будут начать сворачивать свою деятельность, что скажется на общем объеме предложения и будет способствовать стабилизации и восстановлению цен на товары.

Таким образом, мы не исключаем продолжения негативного тренда на рынке commodities в 1 квартале 2016 года, но ждем их постепенного восстановления во 2-3 кварталах.

Соответственно, валюты стран, доходы которых зависят от экспорта ресурсов, скорее всего, продолжат в начале года ослабляться вслед за падением цен. В первую очередь движение валютных пар мы связываем даже не с потенциальных оттоком капитала, а с планами правительств по наполнению бюджетов, многие из которых сформированы исходя из более оптимистичных ожиданий.

Действия регуляторов

Действия регуляторов США и остальных стран, скорее всего, останутся разнонаправленными. При этом, действия ФРС будет носить очень осторожный характер, дабы слишком жесткой политикой не прервать шаткий экономический рост, наметившийся в стране в 2015 году. В то же время действия европейских и азиатских центральных банков, скорее всего, будут носить стимулирующий характер, учитывая необходимость подстегнуть слабый экономический рост и инфляционные ожидания.

Владимир Малиновский, глава аналитического департамента (отвечает за регион CEEMEA)

Прогнозы по региону СЕЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)

Россия

Российский рынок облигаций получил некоторый иммунитет от движений глобальных рынков ввиду сокращения доли иностранных инвесторов в бумагах по результатам оттока в 2014-2015гг на фоне санкций и снижения цен на нефть. Практически полное отсутствие новых размещений также отразилось на снижении активности зарубежных инвесторов на российском рынке. В результате, ценообразование российских облигаций в меньшей степени связано с глобальными факторами, а больше - с объемом внутреннего спроса, мерилом которого выступает уровень банковской ликвидности.

Таким образом, даже в случае роста общего уровня доходности на развивающихся рынках, есть вероятность, что российский рынок покажет лучший результат, а возможно и вовсе будет игнорировать внешнюю конъюнктуру. Изменить такую ситуацию может, например, рост стоимости заимствования в случае повышения центральным банком учетной ставки. Такой сценарий вероятен при значительном падении цен на нефть и чрезмерной реакции рубля на это событие. Так же снижение спроса на облигации со стороны банков может быть связано с кризисом банковской системы на фоне, например, банкротства одного или нескольких банков из ТОП-50. В целом перспективу российского рынка на ближайшее полугодие мы оцениваем несколько лучше, чем облигаций развивающихся рынков в целом.

Рубль, скорее всего, продолжит слабеть в начале 2016 года вслед за конъюнктурой нефтяного рынка, а также пересмотра параметров бюджета, адаптированных под новые ценовые уровни. Именно необходимость замещения выпадающих бюджетных доходов, будет служить главным основанием для обесценения рубля. Предполагаем, что в течение первого квартала он может ослабеть к доллару на порядка 10% от уровней конца 2015 года – то есть до 78-80 рублей за доллар. Во втором квартале (скорее ближе к концу), прогнозируемое восстановление цен на сырье может поддержать российскую валюту, ее укрепление может быть даже более сильным – на 15-20% до 63-65 рублей за доллар.

Казахстан

После перехода на плавающий курс, движение тенге в среднесрочной перспективе будет значительно зависеть от колебаний нефтяных котировок. Относительно сильная девальвация в последние четыре месяца 2015 года была связана на наш взгляд с тем, что тенге активно ликвидировал отставание, в том числе от рубля, которое накопилось за время, когда ЦБ Казахстана поддерживал курс национальной валюты.

И, по нашему мнению, к концу декабря тенге и рубль вернулись на уровни, на которых валюты торговались исторически с 2001 по 2014 года, а именно порядка 4,8-5 тенге за рубль (с конца 2014 года, когда российское правительство практически отпустило курс рубля, а казахский ЦБ продолжал поддерживать национальную валюту, тенге укреплялся к рублю до 2,65х).

Таким образом, если прогнозировать дальнейшую динамику тенге по отношению к рублю, то, учитывая, что на валюты влияют во многом одни и те же факторы, их движение, скорее всего, будет практически идентичным. Учитывая наш прогноз по ослаблению рубля в первом квартале 2016 года на 10% и последующему укреплению во 2-3 кварталах на 15-20%, можно предположить, падение тенге до 385 тенге за доллар в 1 квартале и укрепление до 310-320 летом 2016.

В целом отметим, что хотя девальвация ограничивает объем импорта и негативно сказывается на финансовой стабильности тех предприятий, кто занимал в инвалюте или сильно зависит от зарубежного оборудования, для компаний, работающих на внутреннем рынке или экспортирующих свою продукцию, девальвация имеет позитивные стороны, так как усиливает конкурентоспособность производителей, снижая их расходы, рассчитанные в долларах. Это в итоге позволяет им продавать свою продукцию дешевле, чем иностранные конкуренты.

Восточная Европа

Также, более высоко мы оцениваем перспективы облигаций эмитентов Восточной Европы, учитывая активную программу стимулирования со стороны ЕЦБ, перспективы ее расширения, а также относительно высокие темпы восстановления экономики большинства стран региона. Ограничивающим привлекательность восточноевропейских облигаций могут стать низкие текущие ставки доходности по бондам.

Турция

Турецкий рынок, ввиду сильной зависимости от финансирования на внешних площадках и подверженный влиянию движения капитала с одной стороны и на фоне последствия российских санкций с другой, может показать результат хуже европейских аналогов. Кроме того, Турция остается под риском снижения суверенного рейтинга до спекулятивного уровня в случае ухудшения ситуации, и это так же может оказать влияние на долговой рынок страны.

Африка

Африка остается пока скорее аутсайдером среди развивающихся рынков ввиду сильной зависимости большинства стран от сырьевых рынков и отсутствия факторов, которые бы снижали эту зависимость. Падение национальных валют и отток средств инвесторов могут, на фоне низких сырьевых котировок, негативно отразиться на конъюнктуре долгового рынка в регионе.

Петр Костин, инвестиционный аналитик (Азия)

Прогноз по Азиатскому региону

Китай

Тема Китая, в общем, будет оставаться ключевой и в предстоящем году. В частности, юань может вновь появиться в заголовках, так как власти буду придавать «рыночным силам» большее значение, пройдет девальвация, а остальные страны последуют по тому же маршруту. Экономика продолжит замедление в связи с фундаментальными факторами, описанными выше. Это, в свою очередь, будет ограничивать темпы роста других стран, так как Китай отвечает практически за половину регионального ВВП. И это еще не говоря о прочих реформах, к примеру, касающихся спасения слабых госкомпаний и антикоррупционной кампании. В таких условиях очевидна одна вещь – кредитные риски в этом пространстве будут расти, а за ними последуют и кредитные спреды.

Австралия

Австралия, еще один ключевой игрок азиатской арены, продолжит страдать от своей «китайской зависимости». И хотя мы наблюдает позитивную динамику в отдельных секторах, за исключением горнодобывающей отрасли, ситуация остается сложной.

Индия

Общей чертой для двух азиатских тяжеловесов – Индии и Индонезии – является успех усилий нового правительства по реформированию и стимулированию экономического роста. Сейчас все выглядит так, будто они терпят неудачу, что может вызвать отток капитала на фоне слабого доверия со стороны инвесторов.


2916 просмотров

Как стать звездой в Казахстане и сколько на этом можно заработать

Именитые казахстанские звезды запрашивают за получасовую программу миллионы тенге

Фотоколлаж: Вадим Квятковский

Зарабатывать миллионы за выступление удается не всем звездам шоу-бизнеса. Получить признание слушателя не так-то просто и достаточно затратно. Только единицы могут самостоятельно оплатить все расходы, связанные с первым выходом на сцену и дальнейшим продвижением на эстраде.

В разных странах, в том числе и в Казахстане, для юношей и девушек, у которых нет денег, но есть талант, стартом становятся конкурсы песен. В Соединенных Штатах – это American Idol, в Великобритании – Pop Idol, в Российской Федерации – «Фабрика звезд», в Казахстане, по аналогии с Pop Idol – SuperStar.kz и X-фактор, The Voice of Kazakhstan.

Именно на таких конкурсах продюсеры и потенциальные инвесторы обычно замечают будущих звезд эстрады. На казахстанской эстраде также можно увидеть артистов, которые когда-то приглянулись продюсерам.

Продюсер Эрик Тастембеков заметил на проекте SuperStar.kz несколько молодых исполнителей, которые и сейчас работают на рынке. Речь идет об Айкыне Толепбергене и Макпал Исабековой.

Известный продюсер Алуа Конарова взяла под свое крыло группу RinGo. Ни один из участников этого казахстанского бойз-бенда не стал победителем конкурса SuperStar.kz или X-фактор, но, несмотря на это, они заняли свое место на эстраде.

После очередного сезона победителя конкурса Нуржана Керменбаева, больше известного под псевдонимом Капкарашка, финалистов проекта Рената Малцагова, Евгения Гартунга и Ерлана Алимова пригласили для работы в группе «Перцы». А Динара Коскельдиева, Жанар Хамитова, Анастасия Усова и Алтынай Сапаргалиева были объединены в группу China Town. Оба проекта просуществовали недолго, но многие из участников все еще связаны со сценой.

Кто такой продюсер и что он должен уметь делать?

Продюсер – это человек, который очень часто по совместительству является организатором, менеджером, маркетологом и инвестором проекта. Именно от него во многом зависит успех исполнителя.

По данным представителей hh.kz, в вакансиях на должность продюсера на их сайте прописано, что в основные обязанности продюсера входит подбор кадров – сольных исполнителей, хорео­графов, музыкантов, авторов слов и композиторов.

Следующей обязанностью является финансовое обеспечение (формируемое за счет спонсоров, продажи дисков и гастрольных туров) артиста и его команды, в том числе разработка детализированного бюджета и его контроль.

Продюсер ответственен за организацию съемок клипа, запись дисков, старт PR-компании, планирование выступлений и гастролей. Будущие костюмы и грим во время выступления тоже контролируются продюсерами.

Помимо перечисленных обязанностей, продюсер должен уметь организовать для своего подопечного концерт, гастроли, частные и корпоративные коммерческие мероприятия, участие в сборных концертах и госзаказах.

Также он должен участвовать в публичных мероприятиях, связанных с проектом, уметь привлечь информационных парт­неров и спонсоров и активно взаимодействовать с пресс-службами партнеров.

Основные требования к продюсеру на сайте hh.kz: опыт работы в шоу-бизнесе от трех лет, знание иностранных языков, креативный подход, коммуникабельность, личная ответственность, аналитические способности, знания в области маркетинга, PR, рекламы.

Сколько продюсерам приходится потратить

Для того, чтобы узнать о затратах продюсеров, «Курсив» обратился к нескольким продюсерам и продюсерским центрам с официальным запросом. Многие из них, ссылаясь на коммерческую тайну или чрезвычайную занятость, отказались отвечать на наши вопросы.

Но в одном из продюсерских центров города Алматы – KS Production, через который прошло немало ныне работающих артистов (рок-певица Асем, этно-фольклорный ансамбль «Туран», этно-джазовый дуэт ST Brothers, трио «Парнас»,
этно-трио «Тенгри», Меруерт Мус­рали), все же поделились своими средними расходами.

Первое и важное дело продюсера – это выбор подопечного и команды, с которой он будет работать. У хороших продюсеров – чутье на будущих звезд. Продюсеры нередко упоминают в СМИ, что исполнителю не обязательно иметь высшее или среднее музыкальное образование, чтобы стать популярным. Есть множество талантливых ребят без спецобразования.

После того, как продюсер выбрал подопечного, начинается работа над репертуаром – поиск и рассмотрение авторов текстов и музыки.

Как отметили представители KS Production, текст песни в среднем обходится продюсерскому центру в сумму от $200 до $500. Композитору за одну песню центр оплачивает от $500 до $1500.

После того, как исполнитель найден, а слова и музыка песни подготовлены, необходимо обратиться к услугам аранжировщика. Аранжировка – это изменение темпов, ритма и размеров музыкального произведения. Аранжировщик выбирает музыкальные инструменты и придумывает партии для них, находит сочетания тембров и правильную насыщенность звучания всей композиции. То есть работа аранжировщика заключается в переработке музыкального произведения.

Процесс записи песни – это еще не конец. После нужно еще провести сведение. Сведение – это этап создания фонограммы, заключающийся в отборе и редактировании исходных записанных треков, объединении их в единый проект и обработке эффектами.

Средние затраты продюсерского центра KS Production на запись, сведение и аранжировку составляют от $1 тыс. до $2 тыс.

Если продюсер решает, что необходимо снять видеоклип, то на него в среднем нужно будет потратить еще как минимум $5–10 тыс., верхняя ценовая планка зависит от идеи, концепции и даже режиссера клипа.

По данным украинской компании Сinema Friends Production, стоимость видеоклипа зависит от сложности идеи, количества локаций для съемки клипа, цены аренды съемочных павильонов, работы массовки и актеров, количества времени, затраченного командой на съемки и расходов на постпродакшн.

Специалисты продакш-компании отмечают, что за более чем 60 лет с момента бума в музыкальной индустрии подход к созданию клипов изменился. Режиссеры и исполнители не стесняются пафосных решений, массовок, ярких пейзажей и спецэффектов. Сейчас песня приобретает большее признание именно благодаря эффектному видеоклипу.

Помимо основных затрат на сам клип, есть еще дополнительные затраты, которые являются неотъемлемой частью съемочного процесса. Во-первых, это затраты на грим (макияж, укладка и т. д.). Стоимость таких услуг за один съемочный день составляет от $300 до $500. Во-вторых, это затраты на костюмы. Средние затраты KS Production по этой статье – от $500 до $3 тыс. Как рассказали в продюсерском центре, цена костюмов зависит, во-первых, от того, кто является дизайнером, и, во-вторых, от того, сколько образов будет в клипе.

Съемкой клипа для будущей звезды затраты продюсера не заканчиваются. Чтобы видеоклип увидели зрители, снова нужно заплатить, но уже телеканалам. Ротация на каналах по их прайс-листу, по данным того же продюсерского центра, обойдется в  $1–5 тыс. Цена зависит от количества дней и времени суток, когда клип будет в ротации.

После того, как артист уже записал несколько песен (обычно это 10–12 песен), продюсер начинает задумываться о записи альбома. На запись альбома в KS Production тратят в среднем $10–15 тыс.

Для всех рекламных постов и объявлений нужны будут профессионально отснятые фотографии. А стоит это недешево – от $1 тыс.

Исходя из озвученных данных, получается, что общие затраты продюсерского центра на одну песню с клипом составляют от $9500 до $23 500 (не включая запись альбома).

Еще один эксперт из шоу-бизнеса, сам уже состоявшийся артист, пожелавший остаться неизвестным, озвучил «Курсиву» свои минимальные затраты на одну песню. По данным собеседника издания, за слова к песне можно заплатить 50 тыс. тенге ($128 по курсу Национального банка), а за музыку к ней – 100 тыс. тенге ($257). Аранжировку, запись и сведение можно сделать за 320 тыс. тенге ($822).

«Съемка клипа, как минимум, будет стоить 2 млн тенге (от $5135)», – отметил представитель эстрады.

Как делят между собой доходы продюсер и артист

Практически все затраты в начале пути будущей звезды несет продюсер. И у него нет никаких гарантий, что его подопечный не провалится, а займет свое место в этом высококонкурентном бизнесе. Но в случае положительного результата и признания артиста продюсер останется в выигрыше.

Доходы, полученные начинающими артистами, как правило, делятся в таком соотношении: 80% продюсеру и 20% самому исполнителю. Если артист состоявшийся, то обычно это 50 на 50% или 60 на 40%, но есть и вариант «как договорятся».

звезда копия.png

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций