Те, кто «сидит» на трубах

Опубликовано (обновлено )
Трубный рынок Казахстана за 8 месяцев этого года вырос на треть. Казахстанские производители отвоевывают локальный рынок сбыта. Однако на крупные нефтегазовые проекты (например, КТК) трубы по-прежнему поставляют зарубежные производители. Протекция государства – главный конкурентный козырь казахстанских трубников в гонке модернизации и расширения производства.

Трубный рынок Казахстана за 8 месяцев этого года вырос на треть. Казахстанские производители отвоевывают локальный рынок сбыта. Однако на крупные нефтегазовые проекты (например, КТК) трубы по-прежнему поставляют зарубежные производители. Протекция государства – главный конкурентный козырь казахстанских трубников в гонке модернизации и расширения производства.Рынок стальных труб в Казахстане находится на подъеме: по данным Агентства РК по статистике, в Казахстане в 2010 году их было произведено более 240 тыс. тонн. А за январь-август 2011 года – более 201 тыс. тонн.

Основные производители стальных труб в РК – KSP Steel, казахстанское подразделение ТМК, Казахстанский трубный и Павлодарский трубопрокатный заводы, а также «АрселорМиттал Актау». Однако конкурируют они не столько между собой, сколько с зарубежными производителями, так как выпускают разную продукцию.

Так, KSP Steel специализируется на бесшовных трубах, преимущественно для нефтегазовой отрасли. «АрселорМиттал Актау» выпускает спиралешовные трубы большого диаметра (от 458 до 1420 мм) с нанесением внешнего и внутреннего покрытия. Казахстанский трубный завод сосредоточился на производстве предизолированных труб для теплотрасс (не считая полиэтиленового сегмента). «ТМК-Казтрубпром» выпускает насосно-компрессорные и обсадные трубы для нефтяной и газовой промышленности. Павлодарский трубопрокатный завод сориентирован на стальные прямошовные трубы широкого сортамента (15–219 мм) для систем водо- и газопроводов и инженерных коммуникаций.

Основные конкуренты казахстанских компаний – исторически сложившиеся поставщики труб из России и Украины: «Традиционно сильные позиции как в Казахстане, так и во всем регионе Средней Азии занимают трубные заводы России и Украины. Такое положение сложилось еще в 70–80-е годы прошлого века, когда вся трубопроводная система региона (газо- и нефтепроводы, водоводы, теплотрассы) была построена исключительно из российских и украинских труб. Дело в том, что собственным трубным производством Казахстан тогда не располагал», – сообщил «Къ» генеральный директор «АрселорМиттал Актау» Женис Утегенов. Так, например, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) поставляет трубы для проекта Бейнеу ¬– Шымкент. «Контракты на поставку оборудования и материалов в рамках первого этапа были заключены еще до старта строительных работ с ЧТПЗ. На сегодняшний день эти договора практически полностью выполнены», – пояснил представитель КТК Василий Романцов.

Есть и исключения: гендиректор Павлодарского трубопрокатного завода Абай Арынгазин называет своим основным конкурентом именно «АрселорМиттал Актау».Между тем, как отмечают участники рынка, конкуренцию на рынке Казахстана все больше составляют пластиковые трубы. По данным одного из ключевых игроков на рынке полиэтиленовых труб – СТЗ «Арыстан» (входит в российский «Полипластик»), с 2008 года рынок вырос примерно на треть и в следующем году может составить порядка 63 тыс. тонн.

Однако, по мнению председателя правления некоммерческого партнерства «Полимерные трубопроводные системы» Марата Баймуканова (опубликовано на сайте Polymery.ru), в РК все еще сильно лобби производителей стальных труб. Свои позиции они аргументируют ограничениями на использование полимерных труб: «Не умаляя достоинств этого материала, нельзя не отметить, что использование таких труб на магистральных трубопроводах чревато серьезными последствиями, не случайно мировая практика использования пластика имеет довольно четкие ограничения», – отметил г-н Женис Утегенов.

По данным Агентства РК по статистике, импорт по-прежнему в разы превышает экспорт. Однако, по сравнению с 2010 годом, количество ввезенной продукции сократилось: доля экспорта за 8 месяцев нынешнего года составляет 74% к 2010 году, тогда как доля импорта – 69% (подробнее – см. таблицу). И если соотношение экспорт/импорт по позиции «трубы разных диаметров и профили полые бесшовные из стали» оказалось почти неизменным, то «труб и трубок сварных круглого сечения с наружным диаметром более 406,4 мм, стальных» за январь-август нынешнего года было экспортировано в 10 раз больше, чем за весь 2010 год. В свою очередь, «труб большого и малого диаметров; профилей пустотелых из чугуна литейного» за 8 мес. нынешнего года было импортировано в 10 раз меньше, чем за весь 2010 год.

По мнению участников рынка, постепенное замещение импортной продукции казахстанской – следствие политики государства: «Наглядный пример определяющего влияния госструктур – ТЭО проекта по строительству водовода «Астрахань – Мангышлак». Он потребует около 240 тыс. тонн стальных труб большого диаметра (ТБД). Парадоксально, но авторы проекта по подаче волжской воды в г. Актау предложили в качестве возможных поставщиков трубной продукции любые заводы, но не «АрселорМиттал Актау».

Нам приятно отметить, что состоявшееся недавно совещание под председательством Агентства по делам строительства и ЖКХ указало разработчикам на недопустимость такого подхода к обеспечению казахстанского содержания в национальных проектах и направило его на доработку», – порадовался генеральный директор «АрселорМиттал Актау».

Впрочем, можно предположить, что в ближайшее время конкуренция на трубном рынке не будет высокой – из-за роста спроса. Дело в том, что размер трубного рынка Казахстана во многом определяется крупными проектами по строительству магистральных трубопроводов. Поэтому он может варьироваться от 100 тыс. до 1 млн тонн труб в год. По данным участников рынка, во время строительства первой очереди Азиатского газопровода, например, объем потребления стальных труб большого диаметра составил около 800 тыс. тонн в год, а емкость всего трубного рынка – не менее 1,1млн тонн.

1. Каковы конкурентные преимущества вашей продукции?2. Какие, по Вашему мнению, тенденции на казахстанском трубном рынке будут определять ситуацию на нем в ближайшей (1-3) и среднесрочной (3-5 лет) перспективе?3. Каковы планы компании на ближайшую (1-3 года) перспективу? В каких трубопроводных проектах компания намерена участвовать?4. Какова, по Вашим прогнозам, будет динамика казахстанского трубного рынка?5. Кто, по Вашему мнению, будет лидером трубного рынка в ближайшее время? При каких условиях трубная компания в Казахстане сможет занять лидирующие позиции?6. Какую долю рынка ваша компания занимает в настоящее время и на какую надеется в среднесрочной (3-5 лет) перспективе?

Генеральный директор Казахстанского трубного завода Ербол Жумагалиев:1. Современное финское оборудование, высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в Финляндии. Также завод стал одним из учредителей Объединения юридических лиц «Казахстанская Ассоциация высокотехнологичных энергоэффективных и инновационных компаний» ( ОЮЛ «КАВЭИК»), созданой для продвижения идей и новых технологий в энергосбережении.2. Развитие инновационных технологий, изменение нормативной-правовой базы.3. Расширение производства,увеличение производительности, повышение качества, снижение себестоимости. Мы также будем участвовать в программе «Ак булак».4. В краткосрочной перспективе можно однозначно отметить что динамика будет набирать обороты,благодаря мощной государственной поддержке сектора ЖКХ.5. Лидером станет компания, планомерно снижающая себестоимость своей продукции и максимально отвечающая тенденциям рынка, с сильным инновационным менеджементом.6. По данным российской Ассоциации потребителей и производителей труб с индустриальной полимерной изоляцией, наш завод входит в 5-ку крупнейших производителей трубопроводов в СНГ.

Генеральный директор «АрселорМиттал Актау»1. Связь с металлургами АрселорМиттал Темиртау и другими предприятиями Группы. Также – доступ к научно-техническим разработкам группы «АрселорМиттал». Наши научно-исследовательских центры работают над созданием новых марок сталей и улучшением технологических процессов. Это важно, когда речь идет о качестве сварных швов или антикоррозийного покрытия. Наконец, расположение завода на берегу Каспийского моря позволяет рассчитывать как на успешное освоение рынков прикаспийских стран, так и на выход на удаленные рынки в долгосрочной перспективе. 2. Кардинальных изменений не произойдет, за исключением каких-либо экстраординарных событий. Нефтегазовая промышленность по-прежнему будет определять как динамику трубного рынка, так и его размеры. Самым крупным сегментом будут оставаться стальные ТБД (свыше 500мм) с возможным значительным увеличением доли труб среднего диаметра (200-500мм). Реализация государственной программы Акбулак по модернизации систем водообеспечения даст дополнительный импульс развитию рынка, причем не только стальных, но и пластиковых труб.3. Можно говорить о положительной динамике в краткосрочной перспективе. А принимая во внимание уже начатую подготовительную работу по реализации других крупных проектов, в частности программу газификации северных регионов Казахстана, то можно расчитывать на положительную динамику и в среднесрочном плане.4. Все крупные проекты в Казахстане реализуются либо при непосредственном, либо при значительном участии государства. Поэтому позиция различных государственных организаций будет определяющей для создания мощной и состоятельной национальной трубной промышленности. 5. Сейчас «АрселорМиттал Актау» занимает 15% рынка стальных ТБД. В среднесрочной перспективе ожидаемая доля рынка трубной продукции «АрселорМиттал Актау» может составить более 50%.

Генеральный директор Павлодарского трубопрокатного завода:1. Организация производства под заказ; сжатые сроки изготовления продукции; разнообразие сортамента; наличие складов в Астане, Павлодаре, Алматы, Усть-Каменогорске, доставка продукции потребителю, комплектация труб в соответствии с требованиями заказчика.2. В среднесрочной перспективе — рынок будет стабилен. В долгосрочном периоде — увеличение количества производителей и специализациия по сортаменту трубы3. Увеличение доли потребления в связи с реализациией програмы в жилищно-коммунальном секторе.4. Лидером трубного рынка на пространстве СНГ будет Россия. Лидер трубного рынка Казахстана — АО «Арселор Миталл Актау».5. Доля ТОО «ПТПЗ» — 1% в настоящее время. Доля ТОО «ПТПЗ» — 20% в перспективе по позиции электросварных труб.

В прошлом году на территории Казахстана крупных трубопроводных проектов не велось, и внутреннее потребление трубной продукции сократилось примерно до 300 тыс. тонн. «Вместе с тем, начало строительства газопровода «Бейнеу – Шымкент», а также реализация государственных программ по газификации регионов и модернизации систем водообеспечения позволяет говорить о позитивной динамике развития рынка как в средне-, так и в долгосрочной перспективе», – сообщил Женис Утегенов.

Рост спроса ожидается и в сегменте теплотрасс. «В настоящее время Агентство РК по делам строительства и ЖКХ предложило Программу модернизации ЖКХ РК на 2011–2020 годы. Она предусматривает масштабные реформы в этом секторе», – заявил «Къ» генеральный директор Казахстанского трубного завода Ербол Жумагалиев.

По данным АО «КазЦентрЖКХ» за 2010 год, в Казахстане требуют капитального ремонта или замены 63,5% (около 30,3 тыс. км) систем водоснабжения, 66% (9590 км) водоотведения, 62,9% (7359,9 км) систем теплоснабжения и 54,3% (14,85 тыс. км) – газоснабжения.

Рост спроса провоцирует и увеличение мощностей производителей. Все компании, опрошенные «Къ», заявили о росте производства. Так, «АрселорМиттал Актау» надеется, что нарастит объемы с 9 тыс. тонн – в прошлом году, до 20 тыс. тонн – в нынешнем, и надеется наращивать рост объемов и в дальнейшем.

Расширять производство собираются и на Казахстанском трубном заводе, и на KSP Steel. Последний, в частности, заявил о том, что во втором полугодии нынешнего года павлодарский филиал ТОО KSP Steel приступил к строительству второй очереди трубопрокатного производства.

По некоторым данным, стоимость проекта составляет 4 млрд тенге, мощность – 170 тыс. тонн в год. В настоящее время KSP Steel выпускает порядка 250 тыс. тонн труб в год. Павлодарский трубопрокатный завод, загрузка которого составляет всего 8% от проектной мощности, надеется поднять ее почти вдвое – еще на 7%. Выход на проектную мощность, по данным компании, ожидается в 2020 году.

Впрочем, компаниям следует поторопиться: зарубежные поставщики труб, в том числе российские, тоже запустили масштабные проекты по увеличению своих производственных мощностей, а также линии по усовершенствованию качества труб и производству новых видов продукции.

Таким образом, господдержка может оказаться главным козырем местных производителей в соревновании модернизаций и инноваций.

Экспорт и импорт Республики Казахстан отдельных видов продукции
тонн
2010 январь-август 2011г.
Экспорт Импорт Экспорт Импорт
Трубы разных диаметров, профили полые бесшовные из стали 87 570,7 242 626,2 60 569,4 156 833,9
Трубы и трубки сварные круглого сечения с наружным диаметром более 406,4 мм, стальные 812,2 118 837,0 8 160,2 94 373,2
Трубы и трубки сварные с наружным диаметром не более 406,4 мм, стальные 13 281,6 106 861,1 7 137,0 78 764,2
Трубы большого и малого диаметров; профили пустотелые из чугуна литейного 2,7 7 553,2 3,7 715,5
Трубы и фитинги литые для труб из чугуна литейного 16,4 580,9 3,3 318,9
Итого: 101 683,6 476 458,4 75 873,5 331 005,8
Читайте также