Зерно уйдет в «Поднебесную»

Опубликовано
В этом году Казахстан ожидает большой урожай зерновых, до 21 млн тонн, однако ряд традиционных стран – импортеров казахстанской пшеницы и муки – уже переориентировались на другие рынки и внутреннее самообеспечение. В связи с этим казахстанским экспортерам предстоят «битвы за рынки сбыта». Особые надежды возлагаются на Китай.

В этом году Казахстан ожидает большой урожай зерновых, до 21 млн тонн, однако ряд традиционных стран – импортеров казахстанской пшеницы и муки – уже переориентировались на другие рынки и внутреннее самообеспечение. В связи с этим казахстанским экспортерам предстоят «битвы за рынки сбыта». Особые надежды возлагаются на Китай.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, в 2011 году урожай зерновых достигнет около 18,9 млн тонн, что даст экспортный потенциал в 10 млн тонн. В рамках 2010/2011 маркетингового года, экспорт зерна составил лишь 5,9 млн тонн, что на 28,9% меньше, чем в предыдущем маркетинговом году. Причина снижения экспорта в прошлом году кроется в засухе в летние месяцы 2010 года, которая затронула не только западные, но и северные, традиционно зерновые, регионы страны. Министр отметил, что агрометеорологические условия в этом году складывались благоприятно для формирования урожая. Управляющий директор – коммерческий директор «Продкорпорации» Марат Сейсенов сообщил «Къ» следующие цифры: «В связи с ожидаемым богатым урожаем 2011 года – 18–19 млн тонн, также с учетом переходящих запасов в 2 млн тонн, общее предложение составит 20–21 млн тонн. Расчеты показывают, что при таком производстве зерна экспортный потенциал республики может составить 10 млн тонн, что выше многолетних показателей».
Сам глава «Продкорпорации» Бейбитхан Кабдрахманов настроен более оптимистично, по его мнению, с учетом нового урожая и переходящих запасов, предложение зерна в стране составит около 22 млн тонн, из которых лишь 8 млн тонн необходимо на внутреннее потребление. Таким образом, объем зерна для свободной реализации составит 14 млн тонн, а с корректировкой на 6–6,5 млн тонн, планируемых на экспорт, излишки зерна на внутреннем рынке составят порядка 7,5–8 млн тонн.

Из всего этого можно сделать вывод, что даже с учетом выполнения плана по экспорту зерновых и успешной реализации свободного предложения в 14 млн тонн, в стране достаточно запасов для обеспечения внутреннего потребления. Напомним, что начиная с осени «Продкорпорация» планирует закупить до 5 млн тонн зерна отечественных сельхозтоваропроизводителей. Предполагается проводить закуп продовольственной пшеницы 3-го класса из урожая 2011 года по цене 25 тыс. тенге за тонну. Закуп будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, временно свободных средств, заимствованных из Национального фонда, а также собственных и привлеченных средств национального холдинга «КазАгро». По мнению г-на Сейсенова, закуп пшеницы будет в первую очередь производиться у мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, у которых нет доступа к международным рынкам.

Урожай «скостил» цены
В последний месяц лета цена на зерновые в Казахстане демонстрировала медленное снижение. Причин тому масса, и формирование ценовых спрэдов достигается кумулятивным симбиозом внешних факторов и внутреннего предложения. В Казахстане цены на ближайшие фьючерсы пшеницы 3-го класса на бирже ЕТС с начала маркетингового 2011 года сократились с $291 до $204 за тонну. Для сравнения: цены на пшеницу на мировых биржах держатся на уровне $275 за тонну в США и $304 за тонну в Европе. По прогнозам г-на Сейсенова, на чикагской бирже СВОТ декабрьские цены 2011 года вырастут до $290,5 за тонну, а мартовские цены 2012 года увеличатся до $303,1 за тонну. В этом ключе очень важным остается вопрос о доставке казахстанской пшеницы и муки на рынки той же Европы. Недавно стало известно, что правительство РК будет субсидировать поставки отечественного зерна в направлении Балтийского и Черного морей, что будет способствовать сбалансированию зернового рынка. По словам г-на Мамытбекова, в этом году, как и в 2009 году, будут частично возмещаться затраты сельхозтоваропроизводителей на железнодорожные перевозки из расчета $40 за тонну. Более того, Минсельхозом в этом году предполагается внедрение нового закупочного механизма – закупочные интервенции в виде биржевых торгов с заключением договора. Это позволит местным сельхозтоваропроизводителям осуществить обратный выкуп зерна по цене продажи с компенсацией расходов по хранению и страхованию. По данным министерства, изменению подлежит и механизм отбора элеваторов. Отбор будет осуществляться посредством электронных аукционов. Для этой цели планируется отобрать до 120 элеваторов в основных зернопроизводящих регионах. По последним данным, в интервенционном фонде имеется 6 млн 684 тыс. тонн зерна.

Цены на зерновые также снижаются и у основного конкурента Казахстана – России. После снятия эмбарго на экспорт 1 июля цены начали постепенное снижение. Как выяснилось, рынок внутреннего потребления в России перенасыщен зерновыми, переходящие запасы зерна к новому маркетинговому году, несмотря на бедный урожай 2010 года, оказались более высокими, чем считалось ранее. В период эмбарго на вывоз были сформированы значительные запасы зерновых, к тому же на цены «давят» высокие прогнозы нового урожая в этом году. Тем не менее, несмотря на невысокие цены на внутреннем рынке, российский экспорт зерна с 1 июля превысил 4 млн тонн. На сегодняшний день экспорт составил 4,4 млн тонн зерна, что на 11% больше, чем год назад. Причерноморский экспортный рынок зерна разогревается невиданными темпами благодаря высокому спросу со стороны стран Северной Африки и Ближнего Востока. С начала сезона 2011/12 государственный импортер Египта – компания GASC закупила уже 1,32 млн тонн российской и 120 тыс. тонн румынской пшеницы.

Аграрии Украины надеются на отмену пошлин на экспорт зерновых. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который считает, что до 6–7 сентября необходимо будет доработать предложение в Раду об отмене вывозных пошлин на зерно. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву, Минагропроду и Министерству финансов изучить ситуацию и подать предложения относительно активизации экспорта зерновых. С 1 июля этого года до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну). С начала текущего года экспорт зерна из Украины демонстрирует низкие темпы, что, по словам экспертов, связано именно с действием вывозных пошлин. По последним прогнозам Минагропрода Украины, урожай зерна в стране в текущем году превысит 50 млн тонн, тогда как в 2010 году Украина собрала 39,3 млн тонн. Экспорт зерна в текущем году ожидается в объеме 25 млн тонн против 12 млн тонн в минувшем году.

Экспорт: минус – Иран и Афганистан
Основным направлением экспорта являются страны Цент-ральной Азии и Прикаспийского региона, которые считаются традиционными рынками сбыта. Однако весь экспортный объем невозможно реализовать в вышеуказанные регионы. Расчетный объем экспорта зерна и муки из Казахстана на данные направления оценивается на уровне 6–6,5 млн тонн. Как пояснил «Къ» Марат Сейсенов, в этом году казахстанское зерно планируется, помимо традиционных рынков сбыта Центральной Азии, Ирана, Азербайджана, Афганистана, экспортировать на рынки стран Северной Африки, Ближнего Востока через порты Черного моря, а также в КНР, в страны Юго-Восточной Азии транзитом через территорию КНР. «Расширение рынков сбыта становится возможным благодаря решению правительства РК о стимулировании экспортного зернового потенциала путем частичного возмещения транспортных затрат за счет средств республиканского бюджета», – отметил он.

Однако тенденция заполнения россиянами и украинцами свободных ниш на рынках муки и зерна сохраняется. Вследствие чего теряются рынки сбыта для казахстанских производителей, а вместе с ними – и прибыль. Основные конкуренты Казахстана в Центральной Азии – Пакистан, Узбекистан и Россия, сюда же можно включить и Украину. Доля Казахстана, России и Украины на мировом рынке зерна увеличится вдвое и составит в этом сельхозгоду 20% – такой прогноз дал советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс по странам – лидерам производства зерновых.
На данный момент некоторые наработанные потоки казахстанской пшеницы и муки оказались перекрыты либо подвержены жесткой конкуренции. Так, например, из ряда стран – импортеров казахстанского зерна и муки выпал Иран, который ранее покупал пшеницу в Казахстане, сейчас он переходит на полное самообеспечение зерном ввиду увеличения уровня его производства. Так, в 2010 году иранские фермеры намолотили 14,5 млн тонн зерна против 13 млн тонн в 2009 году, что позволило государству не только самостоятельно обеспечить зерном внутренний рынок, но также выйти и на экспортные рынки.

Азербайджан, импортирующий казахстанское зерно в период российского экспортного эмбарго, тут же переключился на российские зерно и муку. Доля казахстанского сырья на рынке Азербайджана на сегодняшний день очень мала, говорят трейдеры. «В основном все работают с Россией, так как казахстанские зернопродукты слишком дорого обходятся», – рассказали они. На данный момент российскую пшеницу 4-го класса, по словам информированного источника, в Азербайджане реализуют по $220–230. Казахстанскую же пшеницу предлагают по $310 и выше. «Мы готовы сотрудничать с казахстанскими зерновыми компаниями, ведь, что бы ни говорили, качество казахстанской муки выше, чем российской. Если цена будет ниже, готовы хоть завтра заключать контракты на поставки из Казахстана», – говорят местные трейдеры.

Наша страна поставляет на экспорт порядка 19% мирового объема экспорта муки, занимая четыре последних года первое место в мире. А по объемам экспорта муки на душу населения мы лидируем уже более шести лет. В 2010 году зерна в республике было мало, поэтому экспорт муки в среднем упал на треть. В этом году есть возможность наверстать упущенное и получить прибыль в двойном объеме. Если в январе-феврале 2010 года из Казахстана было отгружено 340 383,5 тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, то за этот же период 2011 года – всего 219 319,2 тонн. Сегодня около 600–650 мельничных предприятий страны позволяют переработать 10–12 млн тонн зерна пшеницы. Для обеспечения всеми хлебопродуктами населения нашей страны достаточно 2,5 млн тонн мощности мельничных предприятий. Для того чтобы успешно работать на экспортном рынке, необходимо еще порядка 3,5 млн тонн. То есть, в среднем мельницы, даже при активном экспорте, загружены наполовину.

На центральноазиатском рынке активизировался Пакистан, снявший запрет на экспорт пшеницы (введенный в 2007 году), занял рынок Афганистана. Это был важный рынок сбыта казахстанской муки – туда уходило 23,7% экспортируемой продукции. Соответственно, компании Казахстана контролировали местный рынок. В Турцию экспорт муки будет сведен почти к нулю. Турецкие предприниматели осознали, что производство муки очень выгодный бизнес и в больших объемах уже сами производят муку, составляя конкуренцию Казахстану.

Другие страны – импортеры казахстанского зерна и муки, такие как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, временно снизили поставки ввиду поступления в этот период на рынок местного зерна нового урожая, гораздо более доступного по цене, хотя и менее качественного. Однако эти страны отказаться от казахстанских зернопродуктов не в состоянии. К примеру, в Таджикистане из-за продолжительной засухи в этом году значительная часть посевов зерновых сгорела. По предварительным данным МСХ РТ, сбор зерновых культур в этом году составил 1,1 млн тонн. Таким образом, в 2011–2012 МГ Казахстан снова будет главным «игроком» на зерновом рынке страны. Также, несмотря на то, что урожай в Кыргызстане в этом году созрел неплохой, без ввоза импортного зерна и муки стране не обойтись. В этом году, как и в прошлом, планируются поставки из Казахстана.
Для того чтобы укрепить позиции казахстанской муки и зерна на мировых рынках и расширить географию экспорта, необходимо сохранить роль Казахстана на традиционных экспортных рынках, а также осваивать новые экспортные рынки.

Плюс – Китай
Недавно стало известно, что в текущем году Казахстан планирует экспортировать в Китай 3 млн тонн зерна. Экспорт в Китай будет субсидироваться в размере 6 тыс. тенге, или $40 за тонну. В 2009 году, когда был хороший урожай, планировалось осуществить экспорт зерна в Китай в заданных объемах до 3 млн тонн, однако по ряду причин этот план не был реализован. Одной из причин было то, что, согласно государственной программе КНР по поддержке местных производителей сельскохозяйственной продукции, акцент смещался на стимулирование внутреннего производства. В этом году осуществление планов будет возобновлено.

По словам Марата Сейсенова, с новыми рынками сбыта возникает проблема, так как вследствие проблем логистики казахстанская пшеница не имеет конкурентоспособной цены на зерновом рынке. Сейчас можно сказать, что не достиг планов прошлогодний экспорт в Китай и Южную Корею, основными поставщиками зерна в которые являются США, Канада, Австралия.
Отдельному рассмотрению подлежит ситуация с Китаем. Казахстан с марта 2010 года впервые начал экспортировать пшеницу в Китай. Все эти годы странам не удавалось договориться по разным причинам. Но, по данным Таможенного комитета РК, в 2010 году экспорт казахстанского зерна в Китай составил 45,7 тыс. тонн из планируемых 1 млн тонн. Сам Китай нуждается в импорте недорого и качественного зерна, коим является казахстанское. На этот год экспорт зерна в Поднебесную планируется на уровне 3 млн тонн (прим. – годовое потребление пшеницы в Китае составляет около 110 млн тонн).
В Китае же уже который год главной проблемой является засуха. Однако Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что засушливые погодные условия в некоторых регионах страны не повлияют на зерновой урожай. В Китае пострадавшие от засухи регионы не являются ведущими в производстве зерновых культур из более 107 млн га сельскохозяйственных земель.

Вот уже в течение долгих лет Китай устанавливает долю самообеспечения рисом, пшеницей, кукурузой и бобами на уровне 95%. При этом, смотря на нынешнюю тенденцию, самая большая по численности населения страна и второй по величине экономический субъект мира, Китай станет крупным импортером данных видов продовольствия. Китай, являющийся лидером по урожайности риса и пшеницы, уступает лишь США по урожайности кукурузы. Если Китай в будущем все больше будет зависеть от импорта для удовлетворения непрерывно растущего спроса внутреннего рынка, то ожидается лишь повышение цены зерна в Азии и других регионах мира. Власти Поднебесной уже давно преследуют цели в отношении сохранения высокой степени самообеспечения продовольствием. Так, например, с 1950 по 2010 год общая урожайность в Китае удвоилась, при этом численность населения возросла в 2,5 раза. Если вдруг непредсказуемая экстренная ситуация заставит Китай массово импортировать зерно с глобального рынка, то ожидается очень неприятный результат для других стран – импортеров зерновых культур.

Однако есть сомнения насчет богатых урожаев Поднебесной. Ван Вэйло, специалист-гидротехник, в настоящее время проживающий в Германии, рассказывает, что на протяжении последних семи лет власти Китая ежегодно рапортуют о рекордных урожаях, и это притом, что, по данным тех же властей, засуха в стране с каждым годом усиливается. «Например, в 2009 году в стране была сильная засуха, власти впервые за много лет объявили самый высокий – красный уровень опасности. Были сообщения о гибели большого количества посевов пшеницы. Но потом в конце года правительство отрапортовало о богатом урожае. В прошлом году было то же самое – несмотря на сильную засуху, власти сообщили о рекордном сборе урожая. Как будто никакой засухи и не было вовсе. Но при этом, если посмотреть статистику, за эти годы объем импортируемой в Китай пшеницы неуклонно растет», – говорит Ван Вэйло.

По этим причинам предполагается рост объема импортного зерна в Китае, что может благоприятно сказаться на экспортном потенциале Казахстана. Однако по непонятным причинам переговоры между Китаем и Казахстаном длились не одно десятилетие, при этом наблюдалось, как этот огромный по потенциалу рынок делят остальные. Претензии на этот счет предъявлять стоит чиновникам, так как Китай договаривается с поставщиками на государственном уровне, а не отдельно с каждым фермером.

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган считает, что реализация зерна на внешнем рынке в последние годы становится все тяжелее. Резко возросшие затраты логистики сделали практически недоступными черноморские порты для нашего зерна. Зерно переориентировалось на рынки среднеазиатских стран, создав там конкуренцию казахстанской муке, традиционно поставляемой на эти рынки. «По нашему мнению, сегодня абсолютно четко видна необходимость усиления внимания к зернопереработке, как к сектору экономики, обеспечивающему стабильное развитие зернопроизводства. Для этого необходимо сконцентрировать усилия и всемерно развить поддержку этого направления, перераспределив ресурсы управления и создав при Министерстве сельского хозяйства Комитет по хлебопродуктам. В функции комитета будут входить все вопросы, связанные с размещением, хранением, переработкой и реализацией продуктов переработки, а также вопросы обеспечения страны хлебом», – уверен г-н Ган.

Подводя итог, Марат Сейсенов отметил, что в связи с ожидаемым богатым урожаем излишки зерна будут оказывать давление на внутренние цены, в связи с чем сельхозтоваропроизводители могут лишиться прибыли. Позиции казахстанских экспортеров зерна в данное время нестабильны и подвержены значительным колебаниям в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке, независимо от количества урожая. Если с объемом нового урожая в Казахстане ситуация проясняется с приближением и началом уборочной кампании, то с ценами на зерно пока не все так ясно. Уровень цен будет во многом зависеть от мировой конъюнктуры и динамики, так как около половины казахстанского зерна подлежит вывозу.

Прогнозы МСЗТак как около 40% казахстанского зерна идет на экспорт, то ценообразование полностью зависит от мировой конъюнктуры. Международный совет по зерну (МСЗ) пересмотрел свои прогнозы производства зерновых культур по всему миру. По его оценкам, производство зерна в мире в 2011/12 маркетинговом году увеличится до рекордных 1,82 млрд тонн. Однако спрос на зерно намного превышает предложение. В июле эксперты МСЗ скорректировали свои предыдущие прогнозы на 9 млн тонн из-за улучшения перспектив урожая зерновых в Европе, России, США и Индии. По прогнозам, мировое производство пшеницы достигнет 674 млн тонн, тогда как в прошлом году оно составило 651 млн тонн, и на 8 млн тонн больше, чем прогнозировалось в июне. Несмотря на положительные прогнозы МСЗ по росту мирового производства зерна, переходящие зерновые запасы в ведущих странах-экспортерах сократятся на 10 млн тонн, до 115 млн тонн

Прогнозы главы МинсельхозаПо словам главы Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан в текущем году соберет более 14 млн тонн пшеницы. С учетом информации областей урожай прогнозируется выше среднемноголетнего – порядка 18–18,9 млн тонн зерна, из них урожай пшеницы – около 14,5 млн тонн. В 2010 году в Казахстане урожай зерновых в чистом весе составил 12,2 млн тонн.

Зерно уйдет в «Поднебесную»

Читайте также