3269 просмотров
3269 просмотров

По пути России

В скором будущем в Казахстане будет принят технический регламент по безо-пасности автомобилей. По данным экспертов, активная работа над ним начнется в декабре. Однако будет ли казахстанский техрегламент дублировать российский, остается вопросом. Сейчас редакция техрегламента, предложенная российской стороной, лишь рассматривается МВД РК.

По пути России

По пути России
В скором будущем в Казахстане будет принят технический регламент по безо-пасности автомобилей. По данным экспертов, активная работа над ним начнется в декабре. Однако будет ли казахстанский техрегламент дублировать российский, остается вопросом. Сейчас редакция техрегламента, предложенная российской стороной, лишь рассматривается МВД РК.

Новый техрегламент в России вступил в силу в сентябре этого года. Как пояснил «Къ» директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алфёров, этот техрегламент предлагается использовать в качестве базовой модели техрегламента для стран-членов ЕврАзЭС. А, так как Казахстан – член ЕврАзЭС, поэтому будущий техрегламент ЕврАзЭС будет действовать на территории республики. Предполагается, что документ, который станет регулировать технические требования к автотранспортным средствам на территории стран-участниц ЕврАзЭС, вступит в силу в течение будущего года.

«Сочтет ли казахстанская сторона необходимым выступать с предложениями о внесении поправок в российскую версию документа, или техрегламент ЕвраАзЭс будет принят «методом обложки» на основе российского – пока вопрос», – говорит Олег Алферов.

Как пояснил «Къ» президент Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ) Арсений Сидоров, у Комитета дорожной полиции МВД РК существует проект нормативного правового акта о техническом регламенте Евразийского экономического сообщества о безопасности колесных транспортных средств.

«В Казахстане пока нет такого техрегламента, мы надеемся на скорейшее принятие похожего регламента и в нашей стране. На протяжении многих лет мы постоянно перенимаем у России её опыт в том или ином вопросе. Для автомобильного рынка Казахстана будет большой прорыв – принятие такого техрегламента, это благотворно скажется на безопасности транспортных средств, эксплуатируемых на территории Казахстана», – говорит президент АКАБ.

В любом случае, к 2012 году, по данным Минпромторга, РФ, Россия, Беларусь и Казахстан должны перейти на единую систему технического регулирования. «При этом национальные технические регламенты будут отменены в связи с принятием единых технических регламентов», – говорится в докладе замминистра промышленности и торговли Владимира Саламатова.

«В исключительных случаях, исходя из географических, климатических или иных особенностей, предусматривается возможность неприменения отдельных требований единого технического регламента на территории одной или нескольких стран-участниц», – говорится в докладе.
В качестве примера возможного исключения Владимир Саламатов привел действующий в России технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, позволяющий в РФ использовать автомобили с правым рулем. При этом замминистра отмечает, что в отношении машин с «правым» рулем действует строгий запрет их постановки на учет в Беларуси и Казахстане. При принятии единого технического регламента это правило может быть изменено в Беларуси или Казахстане, либо для РФ в части правого руля может быть сделано исключение.

На данный момент российский техрегламент на территорию Казахстана не распространяется, однако выехать казахстанский автомобиль, несоответствующий российскому техрегламенту, не сможет.

По словам Олега Алфёрова, отличия российского техрегламента от казахстанского в части требований к АТС не принципиальны, поскольку оба они базируются на европейских стандартах, закрепленных Женевским соглашением 1958 года. «К примеру, в Казахстане тонировка лобового и передних стекол запрещена, российский техрегламент более мягок и позволяет автовладельцу тонировать любые стекла пленкой со светопропускной способностью не ниже 70%. В отличие от казахстанского, российский регламент предписывает оборудовать автомобили специальными креслами для детей в возрасте до 12 лет. Есть и более экзотические требования, к примеру, обязательная русификация бортового компьютера», – поясняет он.
Как пишет ежедневная деловая газета «Ведомости», в документе осталось ограничение для праворульных автомобилей – запрет на установку фар, настроенных на левостороннее движение. Однако регламент допускает их корректировку – владельцу такой машины нужно будет наклеить специальную пленку, которая будет изменять направление света.

Также, согласно техрегламенту, новые требования будут применяться к кенгурятникам – устройствам, которые устанавливаются на передней части автомобиля, чтобы защитить его от ударов веток, камней и прочих неприятностей на трудном бездорожье.

Специалисты утверждают, что, спасая фары и радиаторные решетки, эти приспособления при нежданной встрече с человеком наносят ему травмы, несовместимые с жизнью.

Единственное исключение – кенгурятники, которые имеют право на существование – это сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками, а например, из пластмассы.

Во всех остальных случаях перед выездом на дороги общего пользования придется очистить переднюю часть машины от лишних деталей. Допускаются только решетки на фары, которые защищают только фары и вес которых не превышает полкилограмма.

В поправках к регламенту появилось новое требование к шинам. Теперь максимальная допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком «М+», покрышек должна составлять не менее 4 мм. Как раз на 4 мм находится первая метка, предупреждающая, что скоро потребуется менять резину. По основным положениям по допуску транспортных средств допускается износ протектора до 1,6 мм. «Многие автомобилисты использовали всесезонную резину в качестве летней, а теперь им придется ее попросту выкидывать», – говорят эксперты.
Другой пункт создает проблемы для владельцев американских машин: по техрегламенту все находящиеся в эксплуатации авто должны быть оснащены автожелтым (оранжевым) сигналом поворота, дополнительным сигналом торможения и задним противотуманным фонарем.

Также, по словам Арсения Сидорова, согласно российскому техрегламенту, теперь могут ввозиться транспортные средства только брендов, официально присутствующих на автомобильном рынке России.

По словам Олега Алфёрова, наибольшим несоответствием казахстанскому техрегламенту известны американские авто. В США действуют технические требования, отличные от европейских, российских и казахстанских. По требованиям к оптике – геометрии и цвету пучка фар, боковым показателям поворота, цвету поворотников – автомобили, разрешенные в США, прямо противоречат казахстанским стандартам. Он также добавляет, что устранить эти несоответствия не всегда возможно даже в заводских условиях, не говоря о кустарных. Именно по этой причине ряд моделей американских марок не омологирован для европейского рынка, и такие автомобили не могут там продаваться. Но касаются эти несоответствия и моделей, например, Audi или Toyota, предназначенных для американского рынка.

«Остается надеяться, что с передачей надзорных функций по техосмотру в пользу Минтранскома (начиная со следующего года), сервисные центры будут следить за исполнением подзаконных актов. А само Министерство транспорта и коммуникаций станет отзывать аккредитацию у центров техосмотра, не соблюдающих отечественные техрегламенты», – резюмировал директор Qncepto.

Вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Еркын ДюсембаевПо пути России- Расскажите, пожалуйста, как единый техрегламент по безопасности автомобилей, принятый в России, повлияет на Казахстан ?

- В России, как и в Казахстане, приняты два технических регламента по безопасности: по общей безопасности автотранспортных средств и по вредным выбросам от автомобильного транспорта.
В настоящее время по обоим направлениям в рамках Таможенного союза разрабатываются технические регламенты ЕврАзЭС, которые будут иметь положения, действующие на все страны-участницы Таможенного союза. При этом будут учтены некоторые особенности стран-участниц ТС.

- Может ли автомобиль из Казахстана, не соответствующий новому техрегламенту, выехать в Россию ?

- Технический регламент по вредным выбросам от автотранспорта как в России, так и в Казахстане касается выпускаемых в обращение автомобилей, то есть новых автомобилей, производимых на территории этих стран или ввозимых из-за рубежа. При этом требования техрегламента не касаются уже эксплуатируемых автомобилей. Поэтому автомобили из Казахстана при перевозках пассажиров и грузов не будут задерживаться на территории Российской Федерации.
Компетентным органом по безопасности автомобилей является Министерство внутренних дел РК, поэтому по техническому регламенту по общей безопасности просим обратиться в Комитет дорожной полиции МВД РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер