6567 просмотров
6567 просмотров

Финансовая система с моральным обликом

Казахстанский финансовый рынок ожидает прихода не просто нового игрока, а прихода целой исламской финансовой системы, которая показала свою устойчивость в нелегкое время. Эксперты в данной области полагают, что это сможет обновить в лучшую сторону экономику РК.

Финансовая система с моральным обликом

Финансовая система с моральным обликом
Финансовая система с моральным обликомКазахстанский финансовый рынок ожидает прихода не просто нового игрока, а прихода целой исламской финансовой системы, которая показала свою устойчивость в нелегкое время. Эксперты в данной области полагают, что это сможет обновить в лучшую сторону экономику РК.

До начала l970-х исламская экономика находилась по большей части в эмбриональном состоянии, и на нее смотрели с глубоким скептицизмом. Недоверие Запада возрастало с каждым днем, так как мусульманские страны испытывали хроническую нехватку капитала. У них не было денег, чтобы основать альтернативную банковскую систему.

Положение изменилось после нефтяного шока 1973-1974 гг., вызвавшего громадный приток капитала в арабские страны-производители нефти и учреждение в этой связи международного банка развития исламского региона. Основой экономики по законам шариата послужило необычное сотрудничество, возникшее в 1970-х, когда начали взаимодействовать богатые мусульмане и последователи шариата. Это необыкновенное товарищество является уникальным явлением в современной экономике.

На данный момент исламская финансовая система не подверглась воздействию мирового финансового кризиса, и получает все большую популярность не только в мусульманских странах, но и во многих странах Европы.

Недавно в Казахстане был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», открывающий дорогу для развития исламской банковской системы.

Председатель Правления АО «Fattah Finance» Айдос Демешев считает, что основной принцип исламского финансирования – в справедливости, в разделении как прибыли, так и убытков. Соответственно, исламская система базируется на основе партнерства и прозрачности. Сразу стоить отметить, что исламские банки не финансируют проекты, противоречащие морали. Также недопустимы неопределенности в контракте. Начальник управления развития исламских инструментов АО «РФЦА» Айбек Бекжанов говорит, что исламские финансы имеют нравственную составляющую, основываясь на Шариате. Основные принципы исключают неоправданные риски, неопределенность сделки и ссудный процент. В Исламском финансировании банк изначально вступает в партнерские отношения, на время входя в долю бизнеса клиента.

Президент Общественного Фонда «PARKOMCREDIT» Мгер Тертерян говорит, что исламское финансирование обладает уникальными особенностями посредством со-финансирования. Зачастую оно выражено участием в капитале предприятия или вхождением в долю собственности – это абсолютно иной, новый взгляд на решение вопроса снижения рисков. Исламское финансирование особенно жизнеспособно в условиях нестабильного рынка и высоких рисков.

Другая система – другие особенности
Исламские финансы имеет свою систему риск-менеджмента: она более сложная, подход к оценке сделки намного глубже. Стратегия финансирования консервативна: приоритетными отраслями являются промышленность и сельское хозяйство, и проекты, связанные с инновациями, финансируются редко, так как здесь есть некая неопределенность. Исламские финансы требуют специалистов, знающих не только особенности исламских финансовых инструментов, но и принципы исламских финансов. Для этого нужны специалисты, и потому многие ВУЗы подготавливают базу для обучения. Существуют курсы, которые готовят специалистов в данном направлении, говорит Айбек Бекжанов.

Риски при исламском финансировании не сложнее, а скорее другие. Методики их оценки иные, как и пути их предупреждения. Все новое и неизвестное кажется опасным и неприемлемым. Но все меняется, когда есть позитивные результаты. А они есть в ряде арабских стран. Практика исламского финансирования успешно себя зарекомендовала и в ряде светских европейских стран, говорит Мгер Тертерян.

Так как исламская финансовая система очень надежна, данный факт подразумевает и ее консервативность. Несмотря на бурный рост данного сегмента, по темпам и объемам финансирования она явно уступает более рискованной традиционной модели.

Конкуренция, альтернатива, выбор
Появление новой полноценной финансовой системы со своими банками, страховыми компаниями и ценными бумагами ставит вопрос об альтернативности данной системы. До появления исламских финансов мир знал только одну модель финансового рынка, которая была важна государству, и тесно с ней переплеталась. Но возникает логичный вопрос, а как же диверсификация, выбор и конкуренция. Ведь зависимость только от одной системы ведет к пагубным последствиям при крахе данной системы.

Если оценивать вероятность «перегрева» экономики, базирующейся на исламском принципе финансирования, сравнивая ее с традиционной, то можно уверенно говорить о том, что первый имеет высокий «иммунитет» к проблемам ликвидности, а значит, и в меньшей степени возможен перегрев экономики, как это уже случилось. А самое главное, что данная система дает выбор потребителю, который может воспользоваться более дорогим видом финансирования, но не втягивающим его в долговую яму, говорит Мгер Тертерян.

Кризис повлиял на все мировое сообщество, и все, и регуляторы в том числе, сделали вывод. А вывод один: нужно диверсифицировать финансовые рынки. Но заменить всю систему – это неправильно и нелогично, исламские финансы – это один из методов диверсификации и уменьшения риска многих финансовых рынков. Все заинтересованы в выборе, в том числе и в финансовых системах. Несмотря на то, что две системы интегрируются, они, в любом случае, альтернатива друг другу, и это хорошо, потому что есть конкуренция, которая ведет к прогрессу, и, возможно, выведет из ямы традиционную систему, говорит Айдос Демешев.

Исламская финансовая система является альтернативой: во-первых, есть выбор у клиентов, а во-вторых, это диверсификация финансовой системы в целом. Многие европейские страны и развивают у себя исламские финансы с целью перераспределения рисков. У обеих систем есть ряд плюсов и минусов, и говорить, что достаточно иметь только одну финансовую структуру, нельзя, как нельзя иметь в стране только один лидирующий банк, заключает Айбек Бекжанов.

Финансовая система с моральным обликомИльяс МАДИМОВ,
директор по развитию консалтинговой компании «Islamic Financial Instrument»

-Исламская финансовая система подразумевает отсутствие спекуляции, но ведь это и подразумевает и более медленные темпы развития?
-В отличие от традиционной системы финансирования в исламской финансовой системе капитал инвестируется в реальные активы, прирост капитала равен приросту стоимости актива, таким образом, финансовые потоки движутся в соответствии с движением активов умеренно, но верно, не создавая финансовых пузырей. Исламская система развивается более консервативно и медленнее, но она и намного надежнее, у нее меньше рисков.

-Как осуществляется момент нравственности в исламских банках?
-Основой принципов исламского финансирования является нравственность и справедливость. Исламские банки обязаны иметь совет по принципам исламского финансирования, который при рассмотрении финансировании проектов контролирует соблюдение нравственно-моральных устоев, закрепленных в Шариате. Совет является внутренним регулятором в исламском банке. Стоит понимать, что данный совет является не финансовым подразделением банка, а нравственным.

- Для традиционной системы исламская финансовая – это конкурент. Можно ли говорить, в связи с этим, что традиционная система будет мешать развитию новой?
- Мировая тенденция показывает, что идет процесс интеграции: многие европейские рынки принимают исламскую систему, многие банки открывают подразделения в данном сегменте. Но стоит понимать, что некоторые игроки не хотят терять свои позиции на рынке, и, конечно, они имеют какое-то влияние. Но в любом случае, сегодня во всем мире отмечается процесс распространения исламских финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo