3396 просмотров
3396 просмотров

Поддельное благополучие

По данным Всемирной таможенной организации, количество подделок в 2008 году составило около 7% мирового объема розничных продаж, или $815 млрд. Качество фальшивок при этом выросло настолько, что даже экспертам бывает сложно отличить их от оригинала. Ежегодные убытки от такого мошенничества для экономики Казахстана, по данным Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (Ассоциация НСБ), составляют более $430 млн.<br />

Поддельное благополучие

Поддельное благополучие
Поддельное благополучиеПо данным Всемирной таможенной организации, количество подделок в 2008 году составило около 7% мирового объема розничных продаж, или $815 млрд. Качество фальшивок при этом выросло настолько, что даже экспертам бывает сложно отличить их от оригинала. Ежегодные убытки от такого мошенничества для экономики Казахстана, по данным Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (Ассоциация НСБ), составляют более $430 млн.

Сегодня, судя по частоте появления в прессе, а также настроениям потребителей, проблема контрафактной продукции, фальсификатов, подделок, то есть продукции, о качественных характеристиках, составе, производителе которой сообщаются заведомо недостоверные или ложные сведения, достаточно актуальна для того, чтобы возвращаться к ней вновь и вновь.

Подавляющее большинство (84%) рядовых потребителей считают, что сегодня в Казахстане поддельные, фальсифицированные товары продаются часто. Только 8% говорят, что такие товары встречаются редко или не встречаются совсем. Причем более половины покупателей (54%) считает, что и отечественные, и импортные товары у нас подделывают одинаково часто.

Пока на поддельный товар есть спрос, будет и предложение. Пока же, по мнению аналитиков ВТО, единственной, хотя и не стопроцентной гарантией подлинности товара является его продажа все в том же фирменном магазине или у официального дилера. Риск купить фальсификат кратно возрастает при покупке товара на рынках – до 50% случаев, а в интернет-магазинах вероятность встретить вещь-оригинал еще меньше.

Подделывают продукты, одежду, лекарства и косметику. Подделывают также кофейную продукцию с использованием известных товарных знаков Pele, Camel Cafe, Winston Coffee, Capuccino, Jacobs, Queen Cafe и других.

За последнее время цены на многие импортные товары заметно выросли. Это приводит к распространению так называемых «серых» схем перемещения ввозимой продукции через границу и, как следствие, увеличению контрабанды. По мнению экспертов Ассоциации НСБ, в Казахстане наблюдается тенденция роста фальсификата на потребительском рынке, а также распространения продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Настроения в массах
Как показывают результаты социологических опросов, треть респондентов (33%) не доверяют товарам-подделкам и потому стараются их не покупать. Еще 18% заявили, что никогда не покупают такие товары из принципа. Тем не менее, для 15% респондентов не столько важно происхождение товара, сколько, чтобы цена была доступной. А 28% респондентов при покупке обращают внимание, прежде всего, на качество, а не на производителя или «чистоту» брэнда.

Кроме того, 44% покупателей утверждают, что чаще всего подделывают продукты питания (мясные и молочные продукты, консервы и т.д.), 31% – лекарства и медикаменты. 21% потребителей уверены, что наиболее часто подделывается одежда и спиртные напитки. Реже упоминались бытовая техника и мобильные телефоны, обувь, табачные изделия, косметика и парфюмерия и прочие товары (см. диаграмму).

Диаграмма. Распределение мнений по вопросу
«среди каких товаров чаще всего встречаются подделки?»

Поддельное благополучие
При этом большинству казахстанцев (58%) представляется, что в последние годы поддельных, фальсифицированных товаров в продаже появляется все больше.

Половина покупателей считают, что человек не должен унижать себя покупкой поддельного товара, однако не менее трети придерживаются мнения, что это вполне возможно. В вопросе же, что именно может предпринять человек, чтобы снизить для себя риск купить подделку, большинство потребителей сходятся во мнении, что надо быть внимательным при покупке товара, обращать внимание на его состав, срок годности, производителя и не покупать сомнительные товары «с рук» (см. таблицу).

Как победить зло?
Эксперты практически единодушно утверждают, что количество потребителей, склонных при выборе товара делать ставку на брэнд, увеличивается в среднем на 10% при росте доходов примерно на 50 тыс. тенге в месяц. Или, в других показателях, данное увеличение доходов повышает конкурентоспособность брэнда в противовес обычному товару в среднем от 2 до 12% исключительно за счет информированности и важности брэнда для потребительского выбора.

Особенно быстрое переключение на брэндовые критерии выбора с ростом доходов происходит в товарных группах: обувь, одежда, бытовая техника, пиво, косметика и так далее. Не случайно именно в этих группах самые высокие уровни знания и предпочтения товара по имени. Здесь же наблюдается самая высокая конкуренция на уровне брэнда. Именно по этим причинам в данных сферах проблемы подделок или контрафактной продукции стоят наиболее остро для владельцев известных марок.

Стоит отметить, что с увеличением доходов населения изменяется не только брэндовое сознание, но и конкретные критерии потребительского выбора. В общей сложности важность цены падает с 80% у потребителей с низким доходом до 40% у потребителей с доходом более 200 тыс. тенге в месяц. При этом практически с нулевой отметки (2-3%) до 15-25% растет важность имиджа торговой марки и уверенность потребителя в том, что он сможет защитить свои права.

Таблица. Мнения потребителей по вопросу «что предпринять,
чтобы снизить риск покупки контрафактной продукции?»

Поддельное благополучие
Конечно, выявление подобной тенденции основано на анализе субъективных данных, в данном случае на ощущениях потребителей. Однако важность и субъективных данных, сигнализирующих о латентных процессах в покупательской массе, трудно переоценить. Только меры по исправлению ситуации будут другими. Правда, данные, на основе которых сделаны упомянутые выводы, относятся к 2008 году. Кризис не мог не внести в потребительские предпочтения определенные корректировки. В настоящее время, кстати, большинство потребителей уверено, что кризис заставит производителей фальсифицировать товары в еще больших размерах.

Если это предположение верно, то, учитывая общее снижение покупательской способности казахстанского населения, размежевание брэндовой и обычной продукции будет еще более резким, чем это наблюдалось в предкризисный период. Брэндовый товар будет доступен только очень узкому специфическому слою населения, все же остальные будут довольствоваться тем, что останется.

Президент общественного объединения по защите прав потребителей «АДАЛ» Артык Сейткалиева
– На Ваш взгляд, насколько актуальна для Казахстана проблема подделки известных брэндов?
– В нашей стране подделывают не только известные, но и неизвестные брэнды, любой товар – продовольственный и не продовольственный. Проблема некачественной продукции у нас есть и будет, потому что, хотим мы этого или нет, у нас страна коррумпированная. Поэтому с контрафактной продукцией борются, но не на должном уровне. Нет механизма, а одноразовые акции ничего не дают.
– Какой ущерб потребителям и государству наносят подделки?
– Государство теряет во всем. Теряется здоровье потребителя, растет теневая экономика, теряется бюджет.
– Какая продукция подделывается чаще всего?
– Скорее всего, на первом месте стоят пищевая и обувная отрасли. Очень много продуктов питания завозится с содержанием консервантов, вредных добавок. Еще мебель, которая, как говорят, «из Италии».
– Как это проходит мимо контролирующих органов?
– Они просто не проверяют и не смотрят. Вообще имеются специальные государственные службы и контролирующие организации, однако выполнять свои должностные обязанности соответствующим образом они не спешат.

Брэнд-менеджер ТОО «Французский дом» Жанна Пискунова
– На Ваш взгляд, насколько актуальна для Казахстана проблема подделки известных брэндов?
– Очень актуальна в нашей парфюмерно-косметической сфере. Можно уверенно сказать, что вся продукция известных марок, продающаяся вне специализированных магазинов, на самом деле поддельная. А это не только напрасно потраченные покупателем деньги, но и подорванное доверие к известным производителям, да и к нормальным магазинам тоже. Это уж не говоря о том, что, пользуясь поддельной косметикой, можно нанести серьезный вред здоровью.
– И как, на Ваш взгляд, можно справиться с этой напастью?
– Думаю, что совсем эта проблема неистребима. Косметику подделывали, наверное, еще в Древнем Египте, и будут подделывать, какие бы препоны ни выставляло государство – честную таможню, рабочий контроль и так далее. Главное препятствие – это невысокая покупательская способность населения. Банальная нехватка денег вынуждает большинство людей покупать что подешевле, игнорируя качество. Если люди будут зарабатывать достаточно, я думаю, они станут более требовательны к выбору брэндов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер