nedvijimost-v-krizis.png

3705 просмотров

Рейтинг Казахстана снизился

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ-», прогноз остается негативным ввиду падения спроса на международных рынках.

Рейтинг Казахстана снизился

Рейтинг Казахстана снизился
Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ-», прогноз остается негативным ввиду падения спроса на международных рынках.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - на уровне «ВВВ-», рейтинг по обязательствам в национальной валюте - на уровне «BBB». Вместе с тем подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте - на уровне «А-3». Прогноз по рейтингам по-прежнему «Негативный».

Как отмечают аналитики агентства, правительство Казахстана предприняло ряд полномасштабных мер по рекапитализации банковского сектора и поддержке роста экономики в 2009-2010 гг., которые составят 13,4% предполагаемого ВВП 2009 г. в виде расходов и недополученных доходов бюджета. «Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли», - говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Бен Фолкс. По его словам, эти меры поддержат рост в 2-3% в последующие два года, но вместе с понижением цен на нефть приведут к возникновению дефицита бюджета - до 6% ВВП.

Кроме того, аналитик отмечает ряд рисков, главный из которых - падение спроса на мировых рынках, что приведет к снижению цен на нефть - ниже $43 за баррель в 2009 г. и $57 в 2010 г. Считается, что такая ситуация будет способствовать сокращению прямых иностранных инвестиций и сделает рефинансирование внешнего банковского долга еще более сложным.

По словам Бена Фолкса, негативный прогноз по рейтингам страны отражает риски, связанные с условиями торговли, во многом зависящими от сырьевого сектора и сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры. «Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе», - говорит он.

Тем не менее, по оценкам агентства правительство страны встречает ухудшение мировой экономической конъюнктуры с достаточно сильными показателями бюджета. Ожидается, что к концу 2011 г. страна станет чистым должником, но дефицит ВВП составит 5%, и это - относительно сильная позиция.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif