nedvijimost-v-krizis.png

2008 просмотров

ОПЕКу нужна помощь

ОПЕК сократит добычу на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с сентябрьским уровнем производства, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри после заседания стран-участниц организации, состоявшегося в среду 17 декабря. Однако аналитики отмечают, что решение ОПЕК не оказывает должного воздействия на рынок.

ОПЕКу нужна помощь

ОПЕКу нужна помощь
ОПЕКу нужна помощьОПЕК сократит добычу на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с сентябрьским уровнем производства, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри после заседания стран-участниц организации, состоявшегося в среду 17 декабря. Однако аналитики отмечают, что решение ОПЕК не оказывает должного воздействия на рынок.

Таким образом, учитывая, что ранее уже были достигнуты договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 2 млн б/с, новые соглашения подразумевают снижение объемов производства всего на 2,2 млн б/с, сообщило агентство Bloomberg.

С 1 января 2009 года объем добычи будет уменьшен до 24,845 млн б/с по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн б/с, заявил Абдалла Эль-Бадри.

При этом решение ОПЕК не повлияло на участников рынка лучшим образом. В среду в течение всего дня цена нефти практически не менялась. За час до объявления решения ОПЕК котировки ушли в минус, а по данным на 19.47 мск., цена январских фьючерсов на нефть WTI вообще рухнула на 6,4% - до $40,79 за баррель.

Аналитик компании «АТОН» Андрей Труфанов считает, что для поддержания цен на нефть ОПЕК необходимо принимать более радикальные меры. Сокращение поставок нефти в пределах заявленных 2 млн б/с явно не оказывает должного воздействия на рынок. «Комфортный» ценовой диапазон для стран-участников - $60-80 за баррель. При этом консервативная стратегия снижения не позволяет ценам даже подойти к нижней границе ценового интервала, пояснил он «Къ».

В дальнейшем на сырьевой рынок будет продолжать оказывать влияние макроэкономическая статистика,- говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Айгюль Зиянгулова. Многое при этом будет зависеть от экономических показателей Китая, являющегося крупнейшим потребителем нефти, где его объемы импорта пока не подверглись существенному сокращению. В целом, по ее словам, можно ожидать, что решение ОПЕК о сокращении уровня добычи окажет положительный эффект в долгосрочной перспективе, так как восстановление экономического роста развитых и развивающихся стран вызовет рост потребления нефти, в то время как восстановление уровня добычи будет отставать.

На заседании ОПЕК российские участники - вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко прямо предупредили, что текущие цены на нефть крайне негативно отражаются на добыче и экспортных поставках россий-ской нефти. Так, уже в ноябре российские компании сократили экспорт нефти на 1,5 млн тонн, по сравнению с запланированным на этот месяц показателем.

В разговоре с «Къ» Андрей Труфанов напомнил, что российские компании могут сократить экспорт нефти на 320 тыс. б/с. Более важным является взаимодействие и скоординированность действий России и ОПЕК.

Согласованность действий крупнейших стран-экспортеров и ОПЕК необходима потому, что каждый участник рынка путем сокращения объемов добычи рискует сократить свою долю на рынке, и никто из экспортеров не хочет жертвовать собственной прибылью, - говорит Айгюль Зиянгулова.

Главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Гульнур Рахматулина также считает, что сейчас нужно придерживаться согласованной политики. «Я думаю, что Казахстан выступит с таким же предложением», - говорит она. При этом, по ее мнению, сокращение объемов добычи должно быть не менее 10% - 20%.

Пока же 70 млн тонн (прогноз добычи нефти на 2009 год), заложенные в проекте трехлетнего бюджета, правительство оставляет без изменений. Так, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил, что пока в Казахстане нет конкретных решений по объемам сокращения нефти по примеру ОПЕК для стабилизации мировых цен на углеводороды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif