nedvijimost-v-krizis.png

1920 просмотров

Упал-отжался и упал

Решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти так и не повлияло на падение цен. И похоже на то, что только Китай и другие азиатские страны могут спасти ситуацию.

Упал-отжался и упал

Упал-отжался и упал
Китай корректирует цену на нефть

Решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти так и не повлияло на падение цен. И похоже на то, что только Китай и другие азиатские страны могут спасти ситуацию.

Еще недавно президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что цены на нефть не опустятся ниже уровня $70-90 за баррель и что ОПЕК приложит для этого все усилия. Но цена барреля уже опустилась ниже $60.

Как известно, на внеочередном заседании 24 октября 2008 г. впервые за два года ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Квоты были снижены с 1 ноября. Таким образом, картель выполнил свое обещание, хотя были предложения снизить добычу на 2-2,5 млн баррелей.

Между тем рынок отреагировал реверсно - падением стоимости нефти. После заявления ОПЕК цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи снизилась до $63,80 за баррель. В ходе торгов нефть марки Brent достиг уровня $60, а Urals - $56,23.

Эксперты объясняют это тем, что идет спад промышленного производства в связи с уменьшением потребления, а также тем, что инвесторы «обналичивают» активы, по привычке переводя в доллары США. А курс последних, соответственно, растет, снижая цену нефти. Инвесторы до сих пор опасаются, что ухудшение экономической ситуации приведет к дальнейшему падению спроса на топливо.

Теперь имеет место резкое снижение цен. Свою лепту в него вносит и укрепление доллара на фоне того, что инвесторы выводят свои средства в американскую валюту.

На сегодняшний день ОПЕК обеспечивает более 40% мировых поставок нефти, а ситуация на рынках действительно далека от желаний экспортеров. Так, например, стоимость опционов на покупку нефти по цене $50 за баррель в декабре выросла на NYMEX за последние две недели в 28 раз.

Но аналитик Казкоммерц Секьюритиз Санжар Жамалов считает, что дальнейшее снижение цены до $50 маловероятно в свете желания ОПЕК всеми силами удержать цены в коридоре $70-90. «Также нужно учитывать себестоимость добычи, так, к примеру, такой крупный экспортер как Бразилия прекратит добычу, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель. Для удержания цены на нефть в ценовом коридоре $70-90 ОПЕК вероятнее всего может пойти на существенное сокращение объема добычи, от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки», - дополнил эксперт.

А по мнению директора департамента управления активами АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» Дмитрия Дудченко, для того, чтобы удержать цену в «нужном» коридоре, необходимо сокращение добычи до 3 млн баррелей в день.

Есть и сторонники пессимистичного сценария. Если Франциско Бланш из Merrill Lynch говорит, что сдержать снижение стоимости нефти будет очень сложно, то аналитики Goldman Sahcs и Merrill Lynch прогнозируют, что стоимость нефти, опустившаяся более чем на 50% по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным в июле - до $71,85 за баррель, может упасть еще на 44% в случае рецессии в мировой экономике - и в таком случае катастрофа неизбежна.

Но обнадеживающие новости пришли из Китая. Основным фактором, повлиявшим на активность инвесторов, стало принятое накануне властями Китая решение о выделении $586 млрд на стимулирование экономики страны, что может послужить причиной для укрепления экономической ситуации во всем регионе.

Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010 г. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых: строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

В результате цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 10 ноября 2008 г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - $59,08 (+1,73) за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $62,41 (+1,37).

При этом поддержку рынку нефтяных фьючерсов оказали такие факторы, как стабильная ситуация на рынке акций в Азии и Европе, ослабление позиций американского доллара относительно ведущих мировых валют и ожидания дополнительного сокращения добычи нефти странами ОПЕК еще на 1 млн баррелей в день, если до окончания текущего года обстановка на мировом рынке нефти не улучшится.

Но уже во вторник ситуация изменилась кардинально. Эйфория, вызванная китайским планом спасения, закончилась, поясняют аналитики. Игроки пересматривают шансы на рост спроса на нефть со стороны Пекина и обеспокоены снижением рынка в США. Против нефти играет и укрепляющийся доллар. Утром во вторник он отыграл свое небольшое падение и вернулся на позиции пятницы к $1,273 за 1 евро и даже протестировал уровень $1,269.

Эксперты уверены в том, что снижение объемов добычи ОПЕК будет благотворно влиять на текущее состояние экономик стран, не являющихся членами картеля. В данном случае речь идет о России, Казахстане и т.д. В Казкоммерц Секьюритиз считают, что для нашего государства дальнейшее падение цен на нефть может, в первую очередь, сказаться на дефиците бюджета, также многие нефтяные проекты будут отложены или отменены. Снижение объема добычи поможет Казахстану совместно с другими нефтедобывающими странами создать баланс между предложением и спросом, стабилизировав мировые цены на нефть. Но в то же время, по мнению экспертов, эти страны также должны поддержать решение ОПЕК.

Курсив-справка
ОПЕК считает, что потребление нефти в 2008 г. будет на 450 тыс. баррелей ниже ожидавшихся ранее 87,21 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году повышение спроса составит 0,5% и будет минимальным с 1993 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif