nedvijimost-v-krizis.png

2313 просмотров

Рынок золота

Предложение золота в мире постоянно и ограниченно объемами добычи, т.к. ежегодно добывается приблизительно одинаковое количество этого металла.

Рынок золота

Рынок золота
Предложение золота в мире постоянно и ограниченно объемами добычи, т.к. ежегодно добывается приблизительно одинаковое количество этого металла.

Почти половина прогнозных ресурсов золота в мире сосредоточена в ЮАР (60-90 тыс. т). Значительными прогнозными ресурсами обладают Россия, Узбекистан, Казахстан и Китай (примерно по 25 тыс. т). Подтвержденные запасы в мире составляют около 50 тыс.тонн. На лидирующих позициях по добыче золота находятся Китай - 270 т, ЮАР - 254 т, США - 252 т, Перу - 203 т, Индонезия - 114 т.

В мировой золотодобыче за первое полугодие 2008 года наблюдались следующие основные тенденции: снижение производства из-за недостатка новых крупных проектов, технологическая сложность добычи, падение содержания металла в руде и рост издержек на добычу, компенсировавшийся ростом цены реализации продукции. Один из крупнейших производителей золота - канадская компания Barrick Gold Corp в первом квартале 2008 г. добыла 54,11 т золота по себестоимости 393 долл./тр.унц. по сравнению с 63,13 т по себестоимости 309 долл./тр.унц. за тот же период 2007 года. Во втором квартале 2008 г. компанией было добыто 57,54 т золота по себестоимости 417 долл./тр.унц. по сравнению с 60,96 т по себестоимости 340 долл./тр.унц. во втором квартале 2007 года.

Центральные банки и международные организации хранят примерно 20% всех золотых резервов, при этом большая их часть сосредоточена в Северной Америке и Европе. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. т. В 2006 году продажа металла из официальных резервов составила 369 т, в 2007 году - 478 т. Продажа металла из официальных резервов в 1 квартале 2008 года превысила продажи в 1 квартале 2007 года на 8%. Суммарные продажи золота Центральными банками по соглашению Центральных банков ограничены и не могут превышать 500 т в год.

Пополняет предложение золота золотой лом, большую долю которого составляют ювелирные украшения. В 2006 году предложение лома составило 1129 т, в 2007 году - 966 т. Предложение золотого лома в 1 квартале 2008 года превысило аналогичное предложение в 1 квартале 2007 года на 30%.

Главным потребителем золота в мире является Индия, в 2007 году спрос этой страны составил 769,2 т. Далее следует Китай - 327,8 т, США - 274,3 т, Турция - 249,3 т, Саудовская Аравия - 126,9 т, ОАЭ - 107,3 т.
Наибольший спрос на золото среди отраслей приходится на ювелирную промышленность (около 75% спроса), на промышленное производство и медицину - 12%.

По данным World Gold Council, мировой спрос на золото в первом полугодии 2008 года в натуральном выражении сократился на 19%. Спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по причине сокращения потребительских расходов в результате кредитного кризиса и инфляционного давления. Наибольшее снижение было зафиксировано со стороны Индии (47%) и США(30%), рост был отмечен со стороны ювелирной промышленности Китая (2%) и Египта (8%).

Спрос в промышленности и медицине уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом по причине роста цен на металл.

Поставки золота на рынок в первом полугодии 2008 года были больше, чем в 2007 году. Рост производства золота из лома на 22%, обусловленный ростом цен, был перекрыт снижением продаж Центральных банков. Объем добычи золота сохранился ограниченным и упал в первом полугодии на 6%.
Золото называют «последний приют», «тихая гавань» для инвесторов, поскольку оно продолжает оставаться тем качественным активом для инвестирования, к которому прибегают во времена кризисов. Возрастание физического спроса на золото в условиях его дефицита, возможно, смягчит падение цен.
Цена на золото в настоящее время находится на низшем уровне с осени прошлого года, разделяя общую судьбу биржевых товаров как объект игры/спекуляции.

Это связано с активными продажами золота игроками, особенно инвестиционными фондами, после некоторого снижения инфляционных ожиданий. Понижательно действует на цены золота и укрепление доллара, что побуждает участников рынка покупать американскую валюту за счет продаж других активов. По сравнению с другими товарами снижение цен на золото имеет пределы. Золотодобывающие компании в условиях кризиса планируют увеличивать производство, ожидая хорошей конъюнктуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif