Нужны ли в Казахстане заводы по производству биотоплива?

Опубликовано
На примере биотоплива любопытно проследить, как мировая конъюнктура влияет на изменение тональности экспертных оценок.

На примере биотоплива любопытно проследить, как мировая конъюнктура влияет на изменение тональности экспертных оценок.

Нужны ли в Казахстане заводы по производству биотоплива?Мир стоит на пороге энергетического кризиса, отмечается в исследовании британского исследовательского центра Chatham House. Есть все основания полагать, что в 2013 году разразится топливный кризис. Скорее всего, на рынке появится дефицит нефти, вызванный резким ростом спроса, даже несмотря на постепенное наращивание объемов производства, — отмечается в докладе исследователя Chatham House П.Стивенса. Эта тема преобладала до июля 2008 года, когда цены на нефть достигли рекордного уровня $147,5 за баррель. Параллельно с ней развивалась тема целесообразности производства биотоплива, как нового пути решения энергетических проблем — в полном соответствии с фактом тесной корреляции цен на нефть, биоэтанол и биодизель.

Развитию рынка биотоплива способствовали как беспрецедентный рост цен на нефть, так и стремление развитых стран уменьшить свою зависимость от поставщиков энергоносителей. В основе развития биотоплива — политика некоторых государств, прежде всего США, Бразилии, стран Евросоюза. В результате мировой рынок биотоплива ежегодно растет на 20-25%.

В Бразилии исследованиями в области биотоплива занимаются с 70-х годов. Производить биоэтанол из сахарного тростника экономически выгодно даже без стартовых преференций: его себестоимость — менее 20 центов за литр. В Бразилии весь бензин продается с добавкой топливного этанола от 20 до 26%, а 4 млн машин ездит на чистом биоэтаноле.

США являются одним из главных производителей и потребителей биотоплива в мире. Ежегодно увеличивая на 2% долю этанола в составе бензина, США за десять лет намерены довести содержание биотоплива в бензине до 20%. Налоговые льготы, которые предоставляют США отечественным производителям, делают биотопливо из кукурузы намного дешевле, чем топливо, выработанное из нефти.

Европа занимает одну из лидирующих позиций по потреблению биодизеля. К 2010 году потребность Европы в минеральном топливе превысит 300 млн т, а в биотопливе с учетом ввода к 2010 году обязательной минимальной добавки его в минеральное топливо на уровне 5,75%, — около 17 млн т. Причем сама Европа будет производить всего 5,7 млн т. Похожая ситуация с соотношением производства и потребления — в Китае и Японии: Китай, активно применяющий альтернативные виды топлива, производит биоэтанола в объеме 50% от потребности, а Япония — только 5%.

В последнее время широко обсуждаемой является тема мирового продовольственного кризиса. По мнению экспертов, именно производство биотоплива является важнейшим фактором резкого роста глобальных цен на продовольствие. Мировой банк назвал биотопливо главным виновником продовольственного кризиса и роста цен на продовольственные товары. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем исследовании отметила высокую роль биотоплива в росте цен на сельскохозяйственную продукцию, в основном на зерновые и масличные культуры.

Если в период активной пропаганды и принятия программ по созданию и развитию биотопливной промышленности больше говорили о положительных аспектах биотоплива, но с началом финансового кризиса и падения цен на нефть мнения круто поменялись. Стали слышны высказывания, что ради получения биотоплива происходит уничтожение тропических лесов и превращение их в сельскохозяйственные угодья. Производство биотоплива может способствовать резкому ускорению изменения климата, поскольку в результате выращивания кукурузы, рапса или же получения пальмового масла парникового газа выделяется больше, чем экономится за счет получения из этих растений биологического топлива. К такому выводу пришли авторы исследований, опубликованных в специализированных журналах Science и Atmospheric Chemistry and Physics.

Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) обнародовал оценки потенциальных глобальных последствий растущего спроса на биогорючее: при условии сохранения высоких цен на нефть быстрое увеличение мирового производства биотоплива вызовет к 2010 повышение мировых цен на кукурузу на 20%, а к 2020 году — на 41%. Цены на семена масличных культур, в том числе сои, рапса и подсолнечника, по прогнозам, должны подняться на 26% к 2010 и на 76% к 2020 году, а цены на пшеницу — соответственно на 11% и 30%. По оценкам ОЭСР, в перспективе на производство биотоплива может пойти до 12% всего производимого в мире зерна и 14% масличных, тогда как в 2007 году эти показатели составляли соответственно 8% и 9%.

Справедливости ради следует отметить, что приведенные выше данные расходятся с утверждениями правительства США, что топливо растительного происхождения поднимает цены на продукты менее чем на 3%.

Казахстан проявляет интерес к развитию биотопливных технологий. В Тайыншинском районе СКО реализован проект «Производственный комплекс «Биохим». Технология производства топливного биоэтанола базируется на основе современных методов переработки пшеницы 5 класса с минимальным выходом отходов производства и получением сопутствующей продукции — клейковины (19,2 тыс. тонн в год), углекислого газа (5,6 тыс. тонн в год), кормовых дрожжей (24 тыс. тонн в год).

АО «Национальный холдинг «КазАгро» считает, что Казахстан имеет возможность построить порядка 25-30 заводов, подобных комплексу «Биохим». С учетом наличия у нас порядка 1 млн тонн в год зерна низкого качества (5 класса), свыше 5 млн га залежных земель, благодаря которым возможно производить около 2,5 млн тонн биотоплива в год, Казахстан может войти в пятерку мировых лидеров производства этого альтернативного вида топлива, полагают в «КазАгро».

Некоторые эксперты утверждают, что ставка мирового сообщества на биотопливо чрезмерна. Кроме Бразилии, практически везде оно неконкурентоспособно и существует только за счет различных мер поддержки. Снижение цен на нефть ведет к соответствующему снижению цен на биотопливо.

Депутаты Европарламента призвали ограничить производство и использование биотоплива первого поколения, так как это ведет к значительным энергетическим затратам, а также создает угрозу продовольственной безопасности во всем мире. Евродепутаты предложили форсировать усилия по разработке эффективных электродвигателей и моторов для автомобилей, работающих на водороде, и биотоплива так называемого «второго поколения», получаемого из древесины, соломы и водорослей.

Оценка перспектив развития отрасли биотоплива в Казахстане дает противоречивые результаты. Ресурсный потенциал, безусловно, имеется. Спрос со стороны Европы, Китая и Японии присутствует. Однако сильное влияние оказывают нестабильность цен на нефть, узкий круг стран, проявляющих интерес к новому топливу, высокий уровень обеспокоенности общественности относительно будущей нехватки продуктов питания в связи с быстро растущим населением, вероятность снижения интереса Европы к использованию биотоплива в пользу других альтернатив.

Читайте также