nedvijimost-v-krizis.png

Новые мотивы М&А

Казахстанский рынок поглощений и слияний (M&A) в 2008-2009 гг. не претерпит значительных изменений, но в то же время возрастет роль государства как в регулировании рынка, так и в непосредственном его участии в различных активах.

Новые мотивы М&А

Новые мотивы М&А
А государство, возможно, станет ключевым игроком

Новые мотивы М&АКазахстанский рынок поглощений и слияний (M&A) в 2008-2009 гг. не претерпит значительных изменений, но в то же время возрастет роль государства как в регулировании рынка, так и в непосредственном его участии в различных активах.

В I полугодии 2008 года было зафиксировано 14 сделок на рынке M&A Казахстана. Объем рынка оценочно составляет $7,293 млрд, тогда как совокупный объем казахстанского рынка M&A в 2007 году составил $13,2 млрд.

Таким образом, уже сейчас можно предположить, что объемы рынка 2008 года вряд ли превысят аналогичный показатель 2007 года, только если будут крупные сделки в нефтегазовом и горнодобывающих секторах, лидирующих как по стоимости, так и по количеству сделок в текущем году.

По мнению начальника отдела финансовой экспертизы и консалтинга Департамента инвестиционного банкинга АО «ИФД «RESMI» Юлии Феллер, можно также предположить, что косвенно на снижение активности в секторе M&A повлияли общие негативные тенденции на мировых рынках, которые, в свою очередь, частично отразились и на внутреннем рынке. «Если проанализировать сделки, заключенные в текущем году, можно увидеть, что в основном это сделки между крупными игроками. Компании со средней капитализацией представлены очень незначительно, что, на наш взгляд, связано с трудностями в финансировании и, соответственно, пересмотром стратегических планов», - подчеркнула Юлия Феллер.

По результатам 1 полугодия 2008 года нефтегазовый сектор занимает 37% от общего стоимостного объема заключенных сделок, тем самым удерживая лидирующее положение на рынке M&A. Следующим сектором, занимающим значительную долю рынка M&A Казахстана, является горнодобывающий, с долей в 32%. Напротив, анализ отраслевой структуры рынка, исходя из количества сделок, на первое место по этому показателю выводит горнодобывающий сектор, на второе место - нефтегазовый комплекс. В целом можно сказать, что в 1 полугодии 2008 года именно эти два сегмента, по сути, составили большую часть рынка M&A.

Среди наиболее значимых сделок этих сегментов можно выделить следующие: приобретение НК «КазМунайГаз» 51% акций АО «Мангистаумунайгаз», сумма сделки которой оценочно составляет до $2300 млн США и приобретение компанией «Казахмыс» Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза Майкубен-Вест. Сумма сделки составила порядка $1,5 млрд.

Если рассматривать казахстанский рынок M&A c точки зрения страновой принадлежности участников сделок, то можно констатировать факт большей активности казахстанских инвесторов в рассматриваемом периоде. В совокупности локальные сделки, т.е. с участием только казахстанских компаний, и сделки по покупке казахстанскими инвесторами активов за рубежом составляют около 90% от всего объема рынка, из них только на долю локальных сделок приходится 78%.

Среди интересных сделок по приобретению иностранными игроками активов на казахстанском рынке можно назвать приобретение корейским банком Kookmin Bank около 50% казахстанского банка БанкЦентрКредит. Последний входит в первую десятку казахстанских банков, исходя из размера активов, уже на протяжении нескольких лет. Указанная сделка стала очередным приобретением иностранных инвесторов в казахстанском финансовом секторе после ряда аналогичных приобретений в последние 2-3 года. Также в секторе финансов и инвестиционной деятельности стоит отметить покупку российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог» казахстанской компании «АЛМЭКС Эссет Менеджмент». Напомним, что на казахстанском рынке в этом сегменте уже работают такие крупные российские компании как «Ренессанс Капитал» и «Кит Фортис Инвестментс».

1-я половина 2008 года на рынке M&A Казахстана интересна еще и тем, что если в 2006 и 2007 годах наблюдалась значительная активность китайских инвесторов в нефтегазовом секторе республики, то в 2008 году таких сделок зафиксировано уже не было.

По словам г-жи Феллер, дальнейшее развитие казахстанского рынка M&A, а именно качественное изменение его структуры, будет связано с такими отраслями, как горнодобывающий сектор, retail, сегмент сервисных компаний, агропромышленный комплекс.

На казахстанском рынке на текущий момент последние два сектора представлены значительным количеством игроков малой капитализации, формирование же ключевых игроков рынка только происходит.

По мнению экспертов Эрнст и Янг, в то же время к этим сегментам внутреннего рынка проявляют интерес иностранные игроки, что, безусловно, обострит конкуренцию и подтолкнет часть компаний к объединению и пересмотру стратегических планов развития. Что касается горнодобывающего сектора, то инвестиционная привлекательность активов в этой области обусловлена прежде всего стабильным ростом цен на природно-минеральные ресурсы, поэтому можно с уверенностью говорить, что в следующие пять лет мы вряд ли будем наблюдать снижение активности инвесторов в горнодобывающем секторе.

Кроме того, весомую прибавку рынку M&A может дать реализация планов РД КМГ по покупке активов. «РД КМГ продолжит реализацию своей стратегии развития через новые приобретения, разработку и инвестиции в нефтегазовые активы. В частности, компания подтверждает приоритетность приобретения нефтегазовых активов в Казахстане и в настоящее время активно работает над реализацией конкретных возможностей в данном направлении», - указывается в сообщении, распространенном пресс-службой компании.

Нестабильная ситуация на мировом долговом рынке, по мнению экспертов, пока не оказала значительного влияния на рынок M&A в Казахстане в 2007 году - наблюдался рост как объема сделок, так и их количества.

Причиной этому является, как считают в Эрнст и Янг, то, что рынок Казахстана по-прежнему характеризуется низким уровнем прозрачности, раскрываются только большие или международные сделки, и это приводит к тому, что реальный объем рынка M&A в некоторой степени недооценен.

В то же время, по мнению Юлии Феллер, ситуация на финансовых рынках не может не отразиться на рынке M&A. «Вполне вероятно, часть сделок будет перенесена или отменена вообще. И эта тенденция будет общей как для мирового рынка M&A, так и для рынков СНГ, в т.ч. и Казахстана. В то же время можно предположить, что изменится мотивация игроков на рынке - для инвесторов важным будет возможность приобрести активы по сниженной цене, для продавцов найти дополнительные источники финансирования в условиях низкой ликвидности и нехватки денежных средств», - подчеркнула она.

Более того, г-жа Феллер считает, что в условиях непростой ситуации на финансовых рынках, роль государства в качестве регулятора рынка должна возрасти, что мы собственно наблюдаем сегодня как в США, так и в европейских странах.

Действительно, Казахстан также не стал исключением, и инициатива Главы государства по созданию фонда стрессовых активов, а также меры, направленные на поддержание экономики, тому подтверждение.

С другой стороны, на текущий момент весьма сложно оценить, в какой степени предпринятые действия отразятся на рынке, т.к. механизм работы фонда стрессовых активов остается неясным.

«Конечно, можно предположить, что одним из вариантов использования средств этого фонда будет частичное участие государства в капитале финансовых институтов, но в то же время руководство страны заявляло, что в национализации финансовых институтов нет необходимости. В любом случае вряд ли объемы государственных денежных средств на рынке M&A будут столь значительны, чтобы существенно повлиять на развитие рынка», - заключила Юлия Феллер.

Хотя возможны самые различные сценарии развития ситуации. Если государство объединяет Самрук и Казына, и на капитализацию нового холдинга направляет $5 млрд, то вполне возможно, что государство станет одним из ключевых игроков на рынке М&А в Казахстане, причем, именно в момент падения стоимости активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif