Между Востоком и Западом

Опубликовано
В 2009 году в Казахстане будет разработана новая концепция внешней политики. Соответствующее поручение дал министерству иностранных дел президент страны Нурсултан Назарбаев. Аналитики говорят, что в целом внешнеполитические ориентиры нашего государства останутся прежними. При этом меняющаяся под воздействием финансового кризиса экономическая картина мира дает Казахстану шанс претендовать на роль регионального лидера в Центральной Азии.

Между Востоком и ЗападомВ 2009 году в Казахстане будет разработана новая концепция внешней политики. Соответствующее поручение дал министерству иностранных дел президент страны Нурсултан Назарбаев. Аналитики говорят, что в целом внешнеполитические ориентиры нашего государства останутся прежними. При этом меняющаяся под воздействием финансового кризиса экономическая картина мира дает Казахстану шанс претендовать на роль регионального лидера в Центральной Азии.

По словам Нурсултана Назарбаева, экономисты называют нынешний мировой кризис самым глубоким за последние 100 лет. Он ослабил экономику США, Европы, Японии, поставив мир перед необходимостью решать проблему продовольственной безопасности и энергообеспечения. «Нынешний спад в мировой экономике — серьезное напоминание о том, что бывает, если жить не по средствам. С другой стороны, есть положительные моменты этого события. Происходит закономерная смена моделей развития мировой экономики и основ его регулирования», — сказал президент.

Вместе с тем глава государства поручил руководству министерства иностранных дел разработать новую редакцию концепции внешней политики Казахстана. По словам главы государства, новая концепция призвана подчеркнуть возрастающую субъектность Казахстана на мировой арене. В списке внешнеполитических приоритетов государства, как и прежде, союзнические и добрососедские отношения с Россией, стратегическое партнерство с Китаем, взаимовыгодное сотрудничество с США, развитие экономических отношений с Европейским союзом (ЕС), интеграция со странами Центральной Азии. В круг интересов республики также входит взаимодействие со странами Персидского залива и активизация сотрудничества с Японией, Индией и другими странами Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Политолог Досым Сатпаев констатирует, что основные внешнеполитические ориентиры останутся прежними. Однако уже никто не спорит с тем, что период, когда мировые экономические правила игры определяли несколько государств, прошел. Яркий пример этому недавний саммит 20-ки в Нью-Йорке, куда были приглашены как развитые, так и развивающиеся страны. Ослабло экономическое доминирование США, и это приведет к появлению новых региональных центров силы как в сфере экономики, так и в сфере политики. «Два таких центра силы находятся рядом с Казахстаном. Это Россия и Китай. Их позиции могут усиливаться, активность тоже, поэтому, конечно, Казахстану нужно учитывать геополитические изменения, которые могут произойти под воздействием мирового финансового кризиса», — говорит эксперт.

Эту мысль подтверждает и руководитель Центра международных исследований института мировой экономики и политики Аскар Нурша. В мире растет значение и роль азиатских стран, и этот факт требует повышенного внимания во внешней политике, так как такая ситуация дает новые возможности для повышения своего статуса в мире и Казахстану, который долгие годы заявляет о себе как о диалоговой площадке между Востоком и Западом. Поэтому председательство в ОБСЕ в 2010 году, а также в ОИК (Организация исламской конференции) в 2011 году — это дополнительная возможность внести вклад в развитие диалога между традиционным западом и странами Азии.

«Считаю, что Казахстану необходимо выражать интересы прежде всего центральноазиатского региона. Играть в решении региональных проблем ту роль, которая нам по плечу», — рассуждает Аскар Нурша. По его мнению, страна должна привлечь внимание ОБСЕ к глубоким социально-экономическим и политическим проблемам соседей по региону, так как они находятся в непосредственной близости от границ Казахстана и потенциально могут повлечь за собой «нелегальную миграцию и в целом ухудшить ситуацию с безопасностью и стабильностью на наших южных границах».

Что касается сотрудничества со странами Европы, то в ЕС в 2007 году принята Стратегия нового партнерства со странами Центральной Азии. Это, по словам министра иностранных дел Марата Тажина, способствовало дальнейшему развитию партнерства Казахстана с ведущими европейскими странами. В Казахстане, в свою очередь, принята программа «Путь в Европу». По словам президента, товарооборот между сторонами сейчас достигает $25 млрд, но это далеко не предел. Причем конечная цель не только получение прибыли от продажи ресурсов, но и ввоз инноваций в страну.

По мнению Досыма Сатпаева, в сложившейся мировой ситуации у Казахстана есть все шансы стать настоящим региональным лидером, если его внешняя и внутренняя политика будут вызывать уважение. В международных отношениях, напоминает эксперт, нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть только постоянные интересы. Поэтому в мире авторитетом и уважением пользуются только те государства, которые целенаправленно проводят свою политику, отстаивают национальные интересы и при этом демонстрируют активное экономическое и политическое развитие. «В этом смысле Казахстан должен использовать свои ресурсы и потенциал, а он очень серьезный, и должен занять достойное место на международной сцене», — констатирует политолог.

Читайте также