nedvijimost-v-krizis.png

12382 просмотра

В Казахстане требуется развитие консалтинговых услуг

В период глобализации и интеграции в мире все актуальнее своевременное владение информацией и одной из востребованных услуг являются консалтинговые или консультационные.

В Казахстане требуется развитие консалтинговых услуг

В Казахстане требуется развитие консалтинговых услуг
В период глобализации и интеграции в мире все актуальнее своевременное владение информацией и одной из востребованных услуг являются консалтинговые или консультационные.

Различают процессный (проектный), экспертный и обучающий консалтинг. Процессный консалтинг - это совместная работа консультанта с сотрудниками компании по внедрению решений по оптимизации процессов в компании. При экспертном - роль клиента сводится только к обеспечению консультанта необходимой информацией для оценки ситуации. В зависимости от конкретных задач на различных стадиях виды консалтинга могут комбинироваться. В России и Казахстане наибольшей популярностью пользуется обучающий или экспертно-обучающий консалтинг, тогда как в западных странах на первые позиции выходит процессный и процессно-экспертный.

В настоящее время можно выделить девять основных групп консалтинговых услуг: общее управление и администрирование; финансовый; юридический; налоговый; маркетинговый; IT- консалтинг; управление кадрами; производственный консалтинг; оценочная деятельность.

Консалтинговые услуги могут осуществляться не только в форме консультаций, рекомендаций и совместных решений, но и путем выполнения конкретных технических или организационных функций (аутсорсинг). К таким услугам можно отнести: аудит, бухгалтерское обслуживание, рекрутмент, инжиниринг, PR и отношения с общественностью, инвестиционное банкирование, тренинги.

В странах с рыночной экономикой приглашение профессионалов-консультантов является престижным свидетельством того, что фирма обладает достаточной деловой культурой, чтобы использовать предлагаемый рынком интеллектуальный капитал в области менеджмента. Ни одно серьезное экономическое и управленческое решение в странах с рыночной экономикой не только в развитых, но и развивающихся (Индия, Бразилия), не обходится без использования индивидуальных, а чаще объединенных в консультационные фирмы консультантов. Консультационные услуги на коммерческих началах оказывают также государственные учебные, информационные и исследовательские организации: университеты, академии, научные институты, информационные центры и т.д.

Мировой рынок консалтинговых и аудиторских услуг очень велик. Среди крупнейших консалтинговых компаний выделяются McKinsey and Company, Boston Consulting Group, Bain and Company, Booz Allen Hamilton, Monitor Group, Mercer Management Consulting, Mercer Oliver Wyman, Mercer Human Resource Consulting, The Parthenon Group, Marakon Associates и многие другие. Мощные консалтинговые подразделения имеются также в корпорациях, поставляющих специализированную продукцию, например, в IBM, Xerox, Hewlett-Packard и др. Влияние на рынок имеет «Большая четверка» - четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги (Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche). Согласно данным индийской компании Vault, в рейтинге самых престижных мировых консалтинговых компаний по итогам 2007 года оказались McKinsey & Company, The Boston Consulting Group, Bain & Company, Booz Allen Hamilton, Monitor Group.

В России консалтинг - это достаточно молодое направление бизнеса. В виде специализированных бизнес-организаций консалтинговые компании стали появляться 18 - 20 лет назад. До этого консультационные услуги оказывали и оказывают научно-исследовательские институты, академии и другие образовательные институты. По оценкам экспертно-аналитической компании «ЮНИПРАВЭКС», в России зарегистрировано около трех тысяч консалтинговых компаний, но активна на рынке лишь каждая десятая из них. Больше трети всех консалтинговых услуг в России осуществляется московскими консультантами. По итогам рейтинга консалтинговых компаний России 2007 года, проведенной рейтинговой компанией Эксперт РА, лидерами рынка являются IBS, Компьюлинк Груп, PriceWaterhouseCoopers, КРОК, Группа компаний АйТи. Общий объем выручки от консалтинговых практик 150 компаний, вошедших в рейтинг, в 2007 году достиг 70 млрд рублей.

В России намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге. Это связано с возросшими потребностями клиентов, а также их желанием получить комплексное исследование «под ключ». Среди основных тенденций общероссийского рынка консалтинга можно назвать смену ориентации консалтинговых компаний на средний и малый бизнес, региональное расширение крупных компаний, проникновение международных компаний на региональные консалтинговые рынки России. Также эксперты отмечают тенденцию вытеснения мелких компаний с рынка более крупными. Таким образом, по некоторым прогнозам, в краткосрочной перспективе рост количества консалтинговых компаний значительно замедлится. Есть смещение спроса с услуг по повышению эффективности бизнеса на построение систем управления.

По числу заказчиков лидируют торговля и строительство, финансово-банковский сектор, связь и телекоммуникации, военно-промышленный комплекс, автотранспорт и сельское хозяйство, туристический и страховой бизнес, государственные учреждения.

В Казахстане на начало 2008 года зарегистрировано более 4700 предприятий, оказывающих консалтинговые услуги. Наибольшее количество консалтинговых фирм находится в гг. Алматы, Атырауской области и Астане, что связано с экономическим развитием регионов. Наиболее часто заказываемые услуги консалтинга: финансовый, юридический, стратегический консалтинг, оценочная деятельность, маркетинговый консалтинг, управление персоналом, IT-консалтинг, производственный консалтинг. Крупные потребители консалтинга - государственные учреждения и национальные компании (разработка ТЭО, проектно-сметной документации посредством государственных закупок).

На рынке присутствуют представительства и филиалы международных фирм, в т.ч. и «большой четверки», российские фирмы. Крупные компании приглашают консультантов из международных консалтинговых фирм или из России. Стоимость услуг рассматривается индивидуально под каждый проект.

В период экономических преобразований востребованность в консалтинговых услугах возрастает, однако для предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана указанные услуги являются дорогостоящими. Недостаточная развитость консалтинговых организаций в городах Казахстана и регионах затрудняет доступ предприятий к данным услугам. Рынок консалтинговых услуг является растущим. По статистическим данным за 2007 год, объем консалтинговых услуг составил 838,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 18,1%. С 2002 по 2007 гг., темп роста объема консалтинговых услуг в среднем составил 23%. Данные за 2008 год будут представлены в конце года, но в связи с финансовым кризисом ожидается снижение темпов роста рынка консалтинговых услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif