Порочный круг бедности

Опубликовано (обновлено )
Бедность в Казахстане, как и в других странах СНГ, предопределена трудностями переходного периода: общий экономический спад, неблагоприятные условия на рынке труда, а также неравенство при распределении национального богатства, возникшее по ряду геополитических и экономических причин на начальном этапе независимости и политической и экономической реструктуризации.

Бедность в Казахстане, как и в других странах СНГ, предопределена трудностями переходного периода: общий экономический спад, неблагоприятные условия на рынке труда, а также неравенство при распределении национального богатства, возникшее по ряду геополитических и экономических причин на начальном этапе независимости и политической и экономической реструктуризации.

В последние годы казахстанская экономика развивается быстрыми темпами, что, в общем, положительно повлияло на снижение уровня бедности в стране. Тем не менее, в 2007 году не менее 20% населения Казахстана были абсолютно бедными, то есть, согласно международной практике, имели доход $1 в день. Кроме того, около 50% населения республики находится в группе потенциального риска, то есть могут оказаться бедными в любой момент, поскольку располагают доходами всего в 1,5-2 раза выше прожиточного минимума, что явно недостаточно для обеспечения достойного уровня жизни.

В настоящее время в научном обиходе существует несколько определений того, что такое бедность. Впрочем, все они различаются только векторами подходов к этой проблеме, характерными для различных научных дисциплин.

Так, Программа развития ООН предлагает рассматривать бедность с точки зрения развития человеческого потенциала. В этом контексте наряду с традиционными показателями бедности, такими, как уровень доходов, прожиточный минимум и покупательная способность, применяются индикаторы человеческого развития (ожидаемая продолжительность жизни, безработица, младенческая и материнская смертность и другие). В «Докладе ПРООН о развитии человека за 1997 год» бедность определяется как отсутствие ряда базовых возможностей для развития человека и ограниченность выбора: возможности прожить долгую, здоровую и творческую жизнь, иметь достойный уровень жизни, наслаждаться свободой без ущемления чувства собственного достоинства, испытывая уважение со стороны других.

Простое житейское определение этого явления гласит: когда у человека нет денег для покупки самого необходимого и это длится годами, тогда этот человек беден. Правда, тут возникает вопрос, как количественно и качественно определить это «самое необходимое».

Бедность — показатель интегральный, а не только экономический. Все развитие государства можно оценить по уровню жизни тех групп населения, которые в силу определенных причин (экономических, демографических, социальных, физических, психологических) оказались на «обочине» общества и которые не могут даже на минимальном уровне поддерживать принятые в обществе жизненные стандарты (питаться, одеваться, проводить досуг и т.д.).

Уровень, или лучше сказать степень бедности человека зависит от многих причин. В частности, от географических: сельская бедность по-прежнему в два раза выше городской. Однако, по данным Агентства по статистике РК, в Казахстане наиболее высокие уровни бедности наблюдаются как в регионах с высоким уровнем дохода на душу населения (Атырауская и Мангистауская области), так и в менее развитых регионах (Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области).

Основными же причинами бедности на протяжении всего существования Республики Казахстан остается безработица. Из года в год доля низкооплачиваемых работников, уровень доходов которых не обеспечивает адекватного уровня жизни ни им самим, ни их семьям, практически не изменяется. Покупательная способность заработной платы в большинстве секторов экономики варьируется от низкой до средней, и это состояние пока, увы, стабильно (см. таблицы 1,2).

Не менее важно то, что бедность начинает воспроизводиться. То есть складывается ситуация, когда следующее поколение казахстанцев вырастает в условиях, исключающих его «прорыв» в более обеспеченные слои общества.

Традиционные подходы к понятию и оценке бедности рассматривают, прежде всего, доходы человека или уровень потребления. Если человек не может удовлетворить свои потребности на уровне, обусловленном физиологическими нуждами организма и минимальными социальными стандартами, то такие условия жизни называют «абсолютной бедностью». При «относительной бедности» бедными принято считать людей, не имеющих материальных возможностей жить по наиболее распространенным в обществе стандартам. Кроме того, бедность может оцениваться на основании мнений людей о необходимом уровне потребления, при котором они не считали бы себя бедными. В этом случае речь идет о «субъективной бедности».

Напомним, что индекс бедности населения (ИБН) в Казахстане был впервые рассчитан только в 1998 году. Этот интегральный показатель был разработан на основе индексов нищеты населения, предложенных ПРООН для развивающихся и развитых стран, с учетом особенностей бедности в Казахстане. Он включает в себя четыре показателя:
— доля населения с уровнем потребления ниже прожиточного минимума;
— доля населения, не доживающего до 60 лет;
— доля 16-летней молодежи, не охваченной образованием;
— доля безработного населения.

По данным доклада «Цели развития тысячелетия в Казахстане» за 2007 год, самый высокий уровень бедности по доходам в Казахстане был зарегистрирован в том же 1998 году, когда 39% всего населения республики располагало доходами ниже уровня прожиточного минимума (то есть менее $1,26 в день).

Глубина бедности показывает, насколько «беден» бедный человек, и представляет собой разницу между доходами бедного населения и минимально необходимым уровнем доходов, соответствующих черте бедности (прожиточный минимум в Казахстане). Глубина бедности, таким образом, характеризует дефицит доходов бедного населения.

За прошедшие годы уровень бедности значительно снизился. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 1,6 раза и составила 24%, или 3,6 млн человек. Имеют тенденцию к снижению также и показатели глубины и остроты бедности. Глубина бедности сократилась в 3,4 раза, а острота бедности — в 4,2 раза. Тем не менее, дефицит доходов/потребления бедного населения по-прежнему составляет около 25% прожиточного минимума.

Структура потребительских расходов, в частности доля потребления продовольственных товаров в общих расходах населения, также рассматривается как один из индикаторов бедности. Семья, расходующая на закупку продуктов питания более 50% совокупного дохода, считается бедной. Так, в 2005 году затраты населения на покупку продовольственных товаров составили 44,6%, а в 2006 году 41,7%. При этом заметно увеличивается доля расходов на непродовольственные товары — в 2006 году их доля составила 32,2% по сравнению с 29,4% в 2005 году.

С 2006 года в республике был расширен список продуктов питания и увеличения расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги. В результате прожиточный минимум в среднем по республике вырос в 2006 году в сравнении с 2005 годом на 39,8%.

В то же время, по-прежнему значительным остается разрыв в доходах наибеднейших и наиболее состоятельных слоев населения (см. таблицу 5). В Казахстане 3% наиболее обеспеченного населения обладают такой же долей, как и 20% бедных людей, т.е. по 10% всего совокупного дохода. Почти четверть всех доходов принадлежит наиболее состоятельным гражданам, в то время как 10% бедного населения владеет лишь 4% совокупных доходов.

В целом, хотя ситуация с бедностью начинает потихоньку, по отдельным показателям выправляться, нельзя считать, что позитивные тенденции в этой области имеют стабильный или хотя бы весомый характер. Так, снижение уровня молодежной безработицы (населения в возрасте 15-24 лет) до 12,1% в 2006 году, безусловно, положительное явление, однако ее абсолютная величина до сих пор остается значительной. В общей массе безработных каждая вторая – женщина, а каждый третий – мужчина в возрасте от 15 до 39 лет.

Так что «окончательное решение вопроса о бедности» в Казахстане дело не только длительное, но, видимо, и непростое. Из-за особой казахстанской специфики бедность в республике выдвигается в сущностную, основополагающую проблему, которая со временем, (если не сделать должных выводов и не принять соответствующих мер) может приобрести и политическую остроту. Государственная политика, таким образом, должна быть направлена, прежде всего, на предотвращение наступления бедности некоторых групп населения. На эту цель должны быть направлены и основные средства государства, и пристальное внимание общества.

Читайте также