Миссия невыполнима-3

Опубликовано (обновлено )
Палата представителей Конгресса США проголосовала против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. В результате рынок акций пережил рекордное с 1987 года падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, а S&P упал на 8,8%.

Палата представителей Конгресса США проголосовала против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. В результате рынок акций пережил рекордное с 1987 года падение. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7%, а S&P упал на 8,8%.

Стоит сразу же отметить некоторые нестыковки «плана спасения» не только с тем, как по-настоящему готовятся и принимаются финансовые документы такого рода и такой степени ответственности, но и с логикой, и с элементарным здравым смыслом. Например, настоящие планы не любят публичности — они готовятся втайне и становятся достоянием гласности или в самый последний момент, когда уже все, собственно, решено, или в СМИ просачивается лишь незначительная часть сведений, в основном второстепенной важности. Здесь все было не так.

Формально речь шла о том, чтобы ФРС США купила на заранее подготовленных и готовых к такому повороту рынках дополнительные пакеты казначейских облигаций. Фактически же такая покупка означала бы дополнительную эмиссию доллара, в обеспеченности которого и так есть серьезные и обоснованные сомнения. То есть выделение на эти цели $700 млрд — это просто увеличение госдолга США с $10,6 трлн до $11,3 трлн. В связи с этим вполне прогнозируем взрывной рост котировок на международных фондовых рынках.

В действительности же вся кампания по «спасению» в конгрессе больше напоминала шумную пиар-акцию, чем вдумчивое рассмотрение вопроса. Собственно говоря, ипотечный кризис за океаном рванул из-за нагнетания страхов рейтинговыми агентствами, которые дружно завопили: «We’re in deep shit!», а испуганные накалом словно бы настоящих страстей бизнесмены решили, что апокалипсис действительно настал. То есть была проведена блестящая в своем роде психологическая подготовка: было создано «много шума из ничего», причем задачей шумовой завесы было, как всегда, помочь кому-то тайно обогатиться за чужой счет.

Эта блестящая операция была проведена в три этапа. Первый этап: конгресс якобы согласился с доводами администрации Буша в полном объеме и выделил на «спасение экономики США» $700 млрд. Информация об этом сразу же пошла в печать. Фондовые рынки отреагировали вполне адекватно — ростом котировок.

Второй этап: конгресс начал «вредничать», появились возражения, все более и более урезающие первоначальную сумму до итоговых $250 млрд. Остальные — потом. Когда-нибудь. Зато увеличился объем документа: с первоначальных 3-х страниц до окончательных 110. На этих 110 страницах в сугубо американском духе предусматривался компромисс между требованиями демократов и республиканцев: первые отказывались от включения в план мер по поддержке рядовых домовладельцев, республиканцы же отказывались от ограничений на заработную плату менеджеров, от предложения заменить государственное финансирование системой страхования ипотечных обязательств и т.д. Предусматривалось также создание надзорного совета, который будет следить за реализацией плана. Рынок приуныл, котировки поползли вниз. Затем рынки опять несколько воспряли — появилось сообщение, что конгресс все же проголосует за выделение средств, но с рядом условий.

И вот наконец последний (по времени, но наверняка не по замыслу) удар, практически coup de grace: конгресс все же высказался против, причем мотивировки отказа поражают. Они не рациональны, а как будто специально заимствованы из арсенала спецопераций конгресса времен холодной войны (см. например, поправку Джексона-Вейника). Так, некоторые конгрессмены-республиканцы высказались в том духе, что прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках неприемлемо, другие были недовольны качеством документа, который готовился явно в спешке — всего неделю. И общее настроение палаты — со значительным числом республиканцев — отказаться «голосовать за социализм».

При этом экономические эксперты палаты представителей не могли не понимать, но не сказали почему-то прямо, что данная акция спровоцирует очень сильную инфляцию, которая даст о себе знать к началу следующего года, и это лишь усугубит ситуацию. Что решение о выделении $700 млрд — локальное, но не стратегическое, потому что на все активы этих денег просто не хватит. Что эти меры позволят только отложить вопрос о реальных шагах по выходу из экономического кризиса до избрания нового президента США и всего лишь работают на имидж республиканцев.

Напомним, что президентские выборы в США состоятся через пять недель, а настроения избирателей таковы, что большинству из них не нравится идея расходования огромных государственных средств на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг. Очевидно, что президенту Бушу и его администрации жизненно важно сохранить преемственность своего курса. Это возможно только в случае победы на выборах в президенты республиканца Маккейна. Если президентом станет демократ Обама, то очень велика вероятность того, что, помимо смены американской внешне- и внутриполитической парадигмы Бушу и некоторым его соратникам могут предъявить и уголовные обвинения.

Пока же историю «спасения американской экономики» путем эмиссии $700 млрд нельзя считать законченной. Ее продолжением может стать дополнительный раскол между лидерами республиканцев и демократов. Работа над законопроектом продолжается, очевидно, что разработаны не все компромиссные предложения. И если план будет поддержан в сенате США, он может быть вновь послан в палату представителей.

Курсивъ-справка
Хроника ипотечного кризиса США. Хронология событий. Сентябрь 2008 года
Правительство США решило национализировать две крупнейшие ипотечные компании США — Fannie Mae и Freddie Mac — вместе с $5 трлн в виде ипотечных ссуд частным домовладельцам.
15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Долги инвестиционного банка составляют $613 млрд.
Происходит самое крупное в истории США банкротство банка: жертвой кризиса стала сберегательная касса Washington Mutual. С начала года Washington Mutual потеряла 90% биржевой цены.
JP Morgan Chase покупает обанкротившийся банк за 1,9 млрд долларов. К счастью, банкротство и продажа никак не сказываются на обслуживании клиентов. Если бы не покупка JP Morgan Chase, фонду пришлось бы выплатить вкладчикам 143 млрд долларов.
Bank of America (финансовая группа Рокфеллеров) покупает один из крупнейших американских банков — Merrill Lynch — за 43,5 млрд долларов.
По непроверенным данным, Morgan Stanley ведет переговоры о продаже или слиянии.
И еще: ФРС США — предприятие тоже частное. Оно является составной частью финансовой империи Ротшильдов.

Читайте также