2646 просмотров
2646 просмотров

Черная дыра казахстанского бюджета

За первое полугодие 2008 года объем инвестиций Казахстана за рубеж уже составил $1,5 млрд. Правда, положительное впечатление несколько омрачает тот факт, что основной поток инвестиций - это вложения в оффшорные зоны Виргинских и Бермудских островов. Инвестиции РК в Виргинские острова с января текущего года составили $512,8 млн - это 8,3% всего объема зарубежных инвестиций Казахстана за этот период.

Черная дыра казахстанского бюджета

Черная дыра казахстанского бюджета
Черная дыра казахстанского бюджетаЗа первое полугодие 2008 года объем инвестиций Казахстана за рубеж уже составил $1,5 млрд. Правда, положительное впечатление несколько омрачает тот факт, что основной поток инвестиций - это вложения в оффшорные зоны Виргинских и Бермудских островов. Инвестиции РК в Виргинские острова с января текущего года составили $512,8 млн - это 8,3% всего объема зарубежных инвестиций Казахстана за этот период.

Инвестиции в экономику зарубежных стран являются легальной формой экспорта капитала. Ни один бизнес не может считаться крупным, если он не распространяет свое влияние на возможно большие рынки. Казахстанский капитал не исключение: объем зарубежных инвестиций казахстанских компаний только за первое полугодие 2008 года составил $1,5 млрд.

Основными странами вложения являются: Россия $1,1 млрд (17,7%), Нидерланды $941,7 млн (15,3%), Швейцария $655,7 млн (10,6%), Виргинские острова $512,8 млн (8,3%), США $ 452,6 млн (7,3%). В целом правительство РК констатирует увеличение объемов казахстанских инвестиций в экономики других стран в 2007 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза, что в номинальном выражении составляет $2,7 млрд.

Однако у казахстанских инвестиций, львиная доля которых имеет сырьевое происхождение, имеется особенность, которая по праву должна бы привлечь самое пристальное внимание государства. Значительные объемы поставок сырья осуществляются в оффшорные зоны стран дальнего зарубежья (в основном в Виргинские и Бермудские острова, но в этом потоке участвуют и компании таких стран как Швейцария и Нидерланды). В целом же на Виргинских островах был зарегистрирован 41% от всех мировых оффшоров.

Подобная ориентация казахстанского экспорта обусловлена в основном одной специфической проблемой. А именно - практикой трансфертного ценообразования, каковая применяется крупными отечественными да и иностранными компаниями (в том числе филиалами ТНК). Такая практика, по сути, является одним из вариантов вывоза капитала незаконным путем.

В условиях Казахстана трансфертные цены образуются порой такими путями и имеют такие формы, что в результате очень трудно доказать аффилированность сторон, участвующих в сделке и, как следствие, почти невозможно установить факт намеренного занижения цены. Всего за период 1998-2005 гг. при максимальной маргинальной ставке корпоративного налога в 30%, номинальные потери государственного бюджета Казахстана от трансфертных цен составили порядка $14999,9 млн (см. табл. 1). Понятно, что реальные потери значительно выше.

Пока неизвестно, к каким именно секторам экономики Виргинских островов проявляют интерес казахстанские инвесторы. Зато известно другое. Трансфертные цены несут прямую угрозу бюджету, и потому правительствами многих стран - особенно развитых - давно, хотя и с переменным успехом, ведется борьба против оффшоров и их клиентов. Одним из ее методов является составление «черных списков» оффшоров. Зарегистрированные в них компании затем подвергаются различным ограничительным мерам вплоть до люстрации в стране компании-резидента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер