nedvijimost-v-krizis.png

Мировой продовольственный кризис: ситуация на сегодня

Как известно, осенью прошлого года мир столкнулся с нехваткой продовольствия, вызвавшей резкий скачок цен на продукты питания и инфляцию во всех странах: как с развитой экономикой, так и в развивающихся странах.

Мировой продовольственный кризис: ситуация на сегодня

Мировой продовольственный кризис: ситуация на сегодня
Как известно, осенью прошлого года мир столкнулся с нехваткой продовольствия, вызвавшей резкий скачок цен на продукты питания и инфляцию во всех странах: как с развитой экономикой, так и в развивающихся странах.

Основными причинами подъема цен на сельскохозяйственные товары были неблагоприятные погодные условия в основных зернопроизводящих регионах планеты, резкий рост спроса на биотопливо, рост цен на нефть и нефтепродукты, девальвация американского доллара, биржевые спекуляции.

Какова нынешняя ситуация на мировом рынке сельскохозяйственных товаров?

В текущем году поставки сельхозпродукции возросли, цены начали снижаться. Многомесячная паника, охватившая товарную биржу, затухает.

По состоянию на 8 сентября средняя мировая цена на мягкую пшеницу составила 5,74 USD/бушель или 210,88 USD/т, снизившись относительно начала года на 28,9%. Средняя мировая цена на твердую пшеницу соответственно сократилась на 38,6% до 11,2 USD/бушель или 411 USD/т. Цены на пшеницу снижаются на фоне увеличения прогноза мирового урожая до 672 млн т за счет урожая в странах ЕС и причерноморском регионе.

Цены производителей Казахстана на пшеницу по причине хорошего урожая снижаются: по состоянию на 2 сентября стоимость пшеницы 3-го класса составила 264 USD/т. Снятие Казахстаном с 1 сентября текущего года запрета на экспорт пшеницы приведет, по всей видимости, к сближению внутренних и мировых цен на этот вид товара.

Среди сельскохозяйственных культур, цены на которые продолжают расти, ячмень. С начала года мировые цены на ячмень увеличились на 30,8%, составив по состоянию на 8 сентября т.г. 8,5 USD/бушель или 312 USD/т.

В Казахстане цены на ячмень сложились ниже мировых: цена 1 класса 256 USD/т, 2 класса - 177 USD/т (по состоянию на 2 сентября т.г.)

На мировом рынке сахара с начала июня текущего года наблюдается восходящее движение цен в связи со снижением урожая в Бразилии и Индии, а также сокращением производства сахара Украиной на 50%, Россией - на 13%. Основной причиной снижения производства называют уменьшение посевных площадей для производства сахара, так как сельхозпроизводители предпочитают тростнику пшеницу, рис и бобы. Правительство США увеличило квоту на закупку сахара, т.к. местный урожай оказался ниже прошлогоднего, ожидаются большие закупки со стороны России.

Мировой спрос на сахар, согласно оценкам международных экспертов, в 2009 году возрастет до 166,4 млн тонн по сравнению с 161,6 млн тонн годом ранее, что поддержит цены на ресурс в 2009 году.

Использование основных технических культур (зерна, рапса, тростника, кукурузы) в качестве сырья для биотоплива привело к увеличению цен и заставило сельское хозяйство различных стран работать под заказ вне зависимости от собственного национального спроса, отодвинув на второй план другие, не менее важные сырьевые культуры, такие как, например, сахарную свеклу. Ярким примером этого является рапс.

Импортный спрос на рапс как сырья для биотоплива со стороны европейских потребителей в текущем сезоне будет высоким. Фьючерсные цены по состоянию на 2 сентября 2008 года по заключенным контрактам на июль 2010 года составили 609,8 CAD/MT, при этом прогнозируется дальнейший рост цен.

Благоприятная ценовая конъюнктура рынка рапса и стабильно высокий экспортный спрос на него стали основными причинами для фермеров, которые увеличили площадь сева. Так в Канаде, по прогнозам, ожидается рекордный урожай канолы (рапса) - около 10,3 млн тонн, что на 9% больше показателя 2007 г. за счет значительного расширения посевных площадей. Основными покупателями канадского рапса станут США, Мексика, ОАЭ и Япония.

По итогам 2007/08 МГ посевные площади под рапсом в Украине увеличились в 1,7 раза, составив 973,4 тыс. га, в России увеличились на 18% - до 0,8 млн га, что позволит получить урожай рапса на уровне 1 млн тонн.

На рынке ЕС отмечается рост спроса на рапсовое масло. Эксперты прогнозируют активизацию импорта данного продукта как из стран Восточной Европы, так и из ОАЭ, несмотря на то, что производство рапса в ЕС в текущем сезоне достигнет 18,8 млн тонн против 18,4 млн тонн в прошлом году. При этом, по прогнозу аналитиков, страны ЕС импортируют в 2008/09 МГ около 1,6 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Суммарный экспорт рапса из Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины увеличится, по прогнозу, в сравнении с предыдущим сезоном в 2,6 раза до 2,9 млн т. Это объясняется значительным приростом производства в этих странах - более чем в 2 раза до 4,41 млн т.

Важнейшим фактором, влияющим на цену рапса, является его использование в качестве сырья для биотоплива. Поэтому на мировом рынке цена на рапс изменяется практически параллельно стоимости нефти: снижение цен на нефть отразилось и на цене на семена рапса.

В условиях глубоких мировых интеграционных процессов, стирающих границы между отраслями и ужесточающих их взаимозависимость, не просто защитить экономику или хотя бы какую-либо отрасль от их воздействия. В целях обеспечения национальной безопасности Правительство Республики Казахстан в начале сентября текущего года ввело временный запрет на экспорт из республики семян рапса, а также, соевого, рапсового и горчичного масел на срок до 1 апреля 2009 г. Это должно позитивно сказаться на стабильности цен на продукцию отечественного промышленного производства из данных видов масел.

На рынке биотоплива, являющегося, по мнению большинства экспертов, в том числе Мирового банка и Организации экономического сотрудничества и развития, главным виновником продовольственного кризиса и роста цен на продтовары, с июля т.г. наблюдается понижательный тренд. Это связано со значительным предложением сырья нового урожая и тенденциями на рынке нефти.

Во многих странах мира увеличение доли биотоплива в общем потреблении энергоресурсов считают стратегической задачей, поддерживая индустрию с помощью правительственных субсидий, квот на производство и налоговых кредитов. В настоящее время в Америке на долю этанола приходится около 5%, в Евросоюзе, как ожидается, доля биотоплива в 2020 году составит 10%. Китай намеревается к 2010 году за счет биоэтанола покрывать 15% своих потребностей в моторном топливе. Швеция планирует через 20 лет и вовсе полностью отказаться от нефти.

В каждой стране от биотоплива ждут многого, и в каждом конкретном случае приоритеты разные. Поскольку в Казахстане имеется порядка 1 млн т зерна низкого качества, 2-2,5 млн т остатков зерна, интерес к развитию биотопливных технологий растет и в нашей стране. Первый производственный комплекс «Биохим» на основе современных методов переработки пшеницы был реализован в 2006 году с целью экспорта топливного этанола и получения побочной продукции: клейковины, углекислого газа, кормовых дрожжей. Министерством сельского хозяйства Казахстана разработаны технические регламенты и стандарты биотоплива. Однако развитие этой отрасли будет в значительной степени зависеть от поддержки государства и общественности. В настоящее время проект Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» рассматривается в Мажилисе Парламента.

Таким образом, сельхозтоваропроизводители Казахстана все активнее втягиваются в мощный глобальный процесс. Однако перепроизводство отдельных культур и, вследствие этого, снижение цен на них, так называемая «ценовая ловушка», становится реальной опасностью.

Чтобы сориентировать аграрный бизнес, необходимо формирование совместного долгосрочного баланса между странами. Такой опыт уже имеется между Россией и Беларусью. В планах - принятие совместного согласованного пятилетнего баланса поставок основных продуктов питания между Россией и Украиной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif