Минсельхоз спешит на помощь

Опубликовано
Представители отечественной сельскохозяйственной отрасли вскоре смогут рассчитывать на льготные кредиты, а казахстанцы – на увеличение количества отечественных продуктов на полках магазинов. Речь идет о создании в стране специализированного государственного банка для финансовой поддержки сельского хозяйства.

Представители отечественной сельскохозяйственной отрасли вскоре смогут рассчитывать на льготные кредиты, а казахстанцы – на увеличение количества отечественных продуктов на полках магазинов. Речь идет о создании в стране специализированного государственного банка для финансовой поддержки сельского хозяйства.

Как считают в Министерстве сельского хозяйства, аграрный сектор страны развивается стабильно. Последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства растет в среднем на 105% в год, а в прошлом году этот показатель достиг 108,9%. По словам министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, государственная финансовая поддержка отрасли за этот же период возросла в 2,6 раза, тогда как коммерческие банки неохотно выдают кредиты для этой отрасли. Согласно официальным данным, на долю сельского хозяйства приходится всего 4% общего объема выданных в стране кредитов. Минсельхоз пытается исправить положение, выделяя средства через свои институты развития. Так, по словам министра, в этом году через группу компаний «КазАгро» объем кредитования проектов по производству сельхозпродукции по сравнению с итогом прошлого года увеличился на 16%, а кредитование проектов по переработке сельхозпродукции возросло на 55%. Еще 13,7 млрд тенге на производство социально значимых видов продовольственных товаров выделил фонд устойчивого развития «Казына».

Тем не менее, крестьянам и фермерам катастрофически не хватает кредитных ресурсов, заявляют депутаты мажилиса Айгуль Соловьева и Тито Сыздыков. Народные избранники удивлены, почему при столь усердной работе министерства и подведомственных компаний представители сельхозотрасли часто сетуют на то, что не могут получить необходимые заемные средства.

В Минсельхозе, похоже, о проблеме знают, в связи с чем в начале недели сначала в парламенте, а затем и в правительстве выступил глава ведомства с идеей создания аграрного банка, который бы выдавал льготные кредиты на 9 лет под 5% годовых. Бизнесмены, по предположению министра, смогут приобрести себе транспорт, хранилища продукции или места на рынках. «Другого пути у нас нет», — уверен министр.

Возможно, именно потому, что потенциал отрасли остается не до конца востребованным, чиновникам и приходится заботиться о продовольственной безопасности страны, принимая специальный закон. По словам Акылбека Куришбаева, в законопроекте, который вскоре поступит в парламент, будет детализирован механизм создания стабилизационного фонда и реализации зерна из стабфонда. Стабилизационный фонд, в свою очередь, будет состоять из запасов 12 наименований социально значимых продуктов. Среди них зерно, картофель, рис, растительное масло, сухое молоко, мясо, сливочное масло и др. Зерно этой осенью будет закупаться у крестьян по цене 250 долларов за тонну, уточнил министр. Опыт создания и использования стабфонда у правительства страны уже имеется. В прошлом году, к примеру, ожидая ажиотажного повышения цен на зерно, правительство закупило около 1 млн тонн зерна, благодаря чему удалось контролировать цены на хлеб.

Урожай зерновых в прошлом году превысил 20 млн тонн. Специалисты называют этот объем рекордным, а депутаты недоумевают: почему при таком хорошем урожае государству приходится еще и задумываться о продовольственной безопасности? Мажилисмен Владимир Нехорошев неоднократно интересовался, нет ли ошибок в зерновой статистике. «Неточные данные имели место, — признает министр, — однако теперь все силы направлены на повышение стабильности учета и мониторинга зерна в стране». С этой целью функция мониторинга зерна передается Агентству РК по статистике, а перепроверять эти данные будут инспектора Минсельхоза. При этом Акылбек Куришбаев предупредил, что сельхозтоваропроизводители, которые дают искаженные цифры по наличию зерна, могут лишиться субсидий.

В этом году объем собранных зерновых, по прогнозам, будет скромнее прошлогоднего показателя — около 17 млн тонн в бункерном весе. Тем не менее аграрии планируют экспортировать часть урожая. За последние пять лет экспорт ежегодно составлял 6 млн тонн. Исключением стал только прошлый год, когда из страны было вывезено 9,1 млн тонн зерна на 2,2 млрд долларов.

На фоне успехов по выращиванию зерновых достижения Казахстана в мясном птицеводстве более чем скромные. По словам председателя аграрного комитета мажилиса Ромина Мадинова, казахстанцы ежегодно потребляют около 180 тыс. тонн мяса птицы, причем 115 тонн составляет импорт. «Получается, что из страны ежегодно вывозится около 40-50 млрд тенге», — посчитал мажилисмен. Тогда как эти средства могли бы пойти на зарплаты сельчанам, быть инвестированы в производство минеральных удобрений и поступить в бюджет в виде налогов. Виной всему, не сомневается парламентарий, отсутствие четких государственных приоритетов в этой отрасли, которые должны быть заложены в специальной долгосрочной программе развития. Именно по такому пути развивается птицеводство в России, где потребление на 60% состоит из собственной продукции.

Председатель правления национального холдинга «КазАгро» Алихан Смаилов склонен считать, что если бизнесмены не идут в птицеводство, значит, им эта отрасль неинтересна. Хотя теоретически заемщик имеет возможность оформить кредит в дочерней компании «КазАгро» — «Казагрофинанс», например, для покупки оборудования для птицефермы либо на расширение производства. И определенный задел в этой отрасли есть, говорит глава холдинга. По его информации, в рамках формирования продовольственного пояса Астаны холдинг профинансировал три проекта в сфере мясного птицеводства в Акмолинской области. Государство, уверен Алихан Смаилов, не может строить заводы и фабрики за бизнесменов.

Тем не менее, считают мажилисмены, государству необходимо пересмотреть свою политику в области сельского хозяйства, чтобы бизнесмены знали, какой вид деятельности наиболее перспективен и где можно приложить свои усилия.

Читайте также