nedvijimost-v-krizis.png

2252 просмотра

В поисках надежных источников

Мировая экономика трещит по швам в условиях углубляющегося кризиса в США, Западной Европе и Японии. Как отмечают эксперты, кризис отрезвляет финансовую систему Казахстана и заставляет ее приспосабливаться к условиям поиска более надежных источников финансирования.

В поисках надежных источников

В поисках надежных источников
В поисках надежных источниковМировая экономика трещит по швам в условиях углубляющегося кризиса в США, Западной Европе и Японии. Как отмечают эксперты, кризис отрезвляет финансовую систему Казахстана и заставляет ее приспосабливаться к условиям поиска более надежных источников финансирования.

Мировая экономика, которая долго оставалась гибкой, несмотря на замедление темпов роста в США, в настоящее время резко слабеет, пишет газета The Wall Street Journal.

Очередным сигналом неблагоприятного давления на американскую экономику стали данные об ускорении инфляции в США - в июле до максимального уровня за последние 17 лет. Темпы роста потребительских цен в прошлом месяце составили 5,6% в годовом исчислении.

Как прокомментировал ситуацию управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Талгат Камаров, первоочередной причиной ослабления мировой экономики является резкий рост инфляции. Если в предыдущей декаде она носила локальный характер, то нынешняя инфляция охватила все без исключения рынки, в том числе и казахстан¬ский.

Многочисленные военные конфликты и террористические диверсии на транспортных и нефтяных объектах взвинтили цены на нефть до немыслимых спекулятивных высот. Нефтяная зависимость мировой экономики проявилась в неконтролируемом росте инфляции. Это, в свою очередь, приводит к снижению потребления товаров и услуг. Снижение продаж большинства компаний и удорожание кредитных ресурсов, используемых для развития, снижает также рост ВВП.

Ухудшению прогнозов для мировой экономики способствует ряд факторов. Так, некоторые страны, включая Испанию, Ирландию и Великобританию, столкнулись с кризисом на рынке жилья, подобным происходящему в США, и ослаблением банковского сектора. Стагнация в американской экономике продолжает негативно сказываться на других странах, поскольку США являются крупнейшим в мире импортером, и на их долю приходится около четверти мирового ВВП.

ВВП Японии во втором квартале снизился на 2,4% в годовом исчислении, что является максимальным падением за семь лет. Британская экономика тоже двигается к рецессии - первой за 15 лет. Розничные продажи в Великобритании упали в июле на 0,9%, производство в обрабатывающей промышленности - на 1,3%, цены на жилье снизились за год на 9%.

Опубликованные данные Статистического управления Европейского союза показали сокращение ВВП еврозоны во втором квартале впервые с момента введения в обращение евро в 1999 году.

Как пояснил Талгат Камаров, ослабление евро как фактор ослабления европейской экономики произошло после негативных данных статистики еврозоны по сравнению с относительно сильными данными в США. Если еще учесть, что еврозона является нетто-экспортером готовой продукции и услуг, то в долларовом эквиваленте впервые зафиксировано сокращение ВВП. И наоборот, укрепление доллара США играет в пользу роста экономики США как нетто-импортера, за счет удешевления закупаемых в Европе товаров и услуг.

«Мировая экономика трещит по швам в условиях увеличивающегося ослабления в США, Западной Европе и Японии», - отмечает экономист JPMorgan Дэвид Хенсли. Это ослабление начинает распространяться и на emerging markets. Центробанки этих стран – от Мексики и Бразилии до Румынии - продолжают повышать процентные ставки, стремясь сдержать инфляционное давление. Хотя подъем ставок является мощным инструментом в борьбе с ростом цен, это также обычно приводит к ухудшению показателей экономического подъема.

В настоящее время четыре из пяти крупнейших мировых экономик - США, еврозоны, Японии и Велико-британии балансируют на грани рецессии. Данные страны являются экономически развитыми, и в устоявшейся глобальной торговой конкурентной среде их ежегодный рост в периоды стабильности составлял 4-5%. В условиях же роста цен на энергоносители компании вынуждены идти на сокращение производства, что в конечном итоге ведет к рецессии. Для улучшения состояния мировой экономики необходима, прежде всего, ценовая стабильность и стабильность мировых валют, которые должны привести разбалансированную экономику в равновесное состояние.

Как сказал «Къ»[b] специалист аналитического департамента компании Real Asset Management [b]Георгий Диаконашвили, в нынешней ситуации в качестве фактора оздоровления мировой экономики вполне возможен сценарий перераспределения сил на мировой арене. Потенциально сильными сегодня выглядят страны Ближнего Востока и Азии. Сверхдоходы развивающихся стран, получаемые от продажи энергоресурсов, позволяют иметь запас прочности и активно наращивать свой вес в мировой экономике. Парадоксально, но развивающиеся экономики сегодня выступают донорами капитала для избалованных высоким уровнем потребления развитых стран.

В целом предыдущий финансовый кризис в США показал, насколько может быть иллюзорно наше финансовое благополучие, и важность влияния мировой экономики на Казахстан. Появляется необходимость выработать эффективные механизмы защиты от негативного влияния.

В целом банковский сектор потерял «дешевый» источник финансирования и это повлекло за собой серьезные последствия. Но, как отмечают многие аналитики, у этой медали есть обратная сторона, которая заставит экономику и, в частности БВУ, искать более надежные источники финансирования.

Как пояснил финансовый аналитик департамента инвестиционно-финансового управления, АО «ИФД RESMI» Азамат Ескожа, в первую очередь, пострадали банки, зависящие от дешевых денег, и отрасли, питавшиеся этими деньгами, – строительная и субподрядчики. Информационно зависимые структуры вроде фондового рынка также страдают от бегства инвесторов, зачастую иррационального.

«В этом году $17 млрд банковских денег не пошло на финансирование экономики, как в прошлом году, а ушли на погашение займов», - пояснил глава Каспийского банка Михаил Ломтадзе. - Понятно, что безболезненно для среднего класса это не могло пройти. Но со временем банковское кредитование снова будет набирать обороты, люди начнут зарабатывать больше». Если посчитать, то около 3,5 млн человек, которые работают на крупных предприятиях Казахстана, зарабатывают $17-18 млрд, а всего розничное кредитование занимает около $20 млрд. Кредитная нагрузка на одного человека в среднем равна одной годовой зарплате.

Однако глава совета директоров Каспийского банка Вячеслав Ким в целом поддерживает тезис, что если бы кризиса не было, его стоило бы выдумать. То, что сейчас финансовый рынок испытывает кризис, - это некое отрезвление. Такой «холодный душ» был полезен всем. По его словам, для казахстанского бизнеса осознание проблем позволит скорректировать свои планы по росту, по оптимизации своих бизнес- процессов или реструктуризации своего бизнеса.

КУРСИВъ-справка
Начавшийся год назад ипотечный кризис принес за прошедший год убытки крупнейшим финансовым организациям в размере более $500 млрд. Так, банки США списали более $250 млрд, а их европейские коллеги - не намного меньше – $220 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif