Застройщики требуют ипотеку

Опубликовано
Строительный рынок, заразившийся ипотечной недостаточностью, идет на поправку, утверждают представители Ассоциации застройщиков Казахстана, однако работать в прежнем режиме, по их мнению, стройкомпании уже не смогут. Предполагается, что следующий этап развития строительного рынка во многом будет зависеть от доступности ипотеки.

Строительный рынок, заразившийся ипотечной недостаточностью, идет на поправку, утверждают представители Ассоциации застройщиков Казахстана, однако работать в прежнем режиме, по их мнению, стройкомпании уже не смогут. Предполагается, что следующий этап развития строительного рынка во многом будет зависеть от доступности ипотеки.

Несмотря на то, что компании-застройщики и банки сумели договориться о приемлемых процентных ставках для заемщиков в пределах 13-16% годовых, требования финансовых организаций все еще высоки. В частности, наличие первоначального взноса не менее 30% от стоимости жилья, дополнительного залога и справки о подтверждении стабильного дохода, причем на порядок выше, чем показатели дохода прошлых лет. В связи с этим говорить о повсеместной выдаче ипотечных кредитов не приходится.

Недоступность ипотечных займов предполагает поиск альтернативы. Однако на сегодняшний день такой альтернативы в Казахстане нет, уверен председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев. «Если отечественные ипотечные компании будут действовать в интересах граждан, то есть способствовать получению доступного жилья, то картина должна измениться к лучшему», — предполагает эксперт.

В то же время, по мнению представителя АЗК, полноценного восстановления прежних темпов работы строительных компаний уже не будет. «Сейчас активность рынка составляет менее 20% по сравнению с прошлым годом. Мы прогнозируем, что в 2009 году этот показатель будет равняться 50%, а в 2010 дойдет до 80%. Безусловно, это скажется на ценах на недвижимость», — сказал он «Къ».

Решение данной проблемы нашли российские власти, внедрившие доступные государственные ипотечные программы для широкого круга населения. В Казахстане же складываются довольно прохладные отношения между банками и строительными компаниями. Как отмечает эксперт, сейчас идет третья волна переоценки отношений между банками и строительными компаниями. Первая волна прошла в августе-сентябре прошлого года, когда банки прекратили финансировать практически все строительные компании. Вторая волна возникла после распределения денег фонда «Казына», когда банки должны были гарантировать действия строительных компаний. «Сейчас обсуждаются условия пролонгации обязательств застройщиков перед банками — это, пожалуй, самый важный вопрос на данный момент», — отмечает представитель АЗК.

Ужесточение условий кредитования, которое коснулось не только населения, но и строительных компаний, представители Национального банка оправдывают недостатком финансовых ресурсов. По мнению главного экономиста отдела экономического анализа и статистики Национального банка Игоря Осипова, альтернативой ипотеке в какой-то мере может послужить развитие рынка доступного и недорого арендного жилья, вопрос о котором стоит сейчас на повестке дня у правительства, а также существующий в Казахстане Жилищный строительный сберегательный банк.

Предполагается, что снижение ставок возможно лишь по мере стабилизации ситуации на внешних рынках капитала. Однако, по мнению Игоря Осипова, определенные позитивные тенденции уже наметились, в частности, снижение с начала месяца ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых. «Понижение ставки должно повлечь за собой снижение доходности на финансовом рынке, что будет способствовать поддержанию кредитной активности банковского сектора и, соответственно, росту экономики», — считает представитель нацбанка. Кроме того, с 29 июля планируется ввести новые нормативы минимальных резервных требований к банкам второго уровня до 5% по внутренним обязательствам и 7% по иным обязательствам. «Снижение данных нормативов позволит банкам высвободить, еще около 90 млрд. тенге, которые также могут быть направлены на поддержание их кредитной активности», — считает Игорь Осипов.

Между тем дольщики проблемных объектов, которые остались без жилья, но вынуждены платить ипотеку, объединившись в движение «За достойное жилье!», предлагают объявить мораторий на выплату долга на 2-3 года. Такое решение, по мнению представителя нацбанка, недопустимо. «Подобный мораторий противоречит основам рыночной экономики и ведет к недополучению прибыли, ухудшению финансового состояния, и, возможно, к разорению отдельных финансовых институтов», — аргументирует экономист.

В целом, как выяснилось, в текущем году банкам предстоит погасить $17 млрд по внешним обязательствам. В первом полугодии, по предварительной оценке, сумма выплат составила $10,5 млрд, включая вознаграждения по обязательствам.

Курсив-справка
В скором времени в Казахстане в рамках жилищной программы будет введена новая система ипотечного кредитования. Если раньше параметры были установлены в размере 10% годовых с обязательны внесением первоначального взноса не менее 10%, то по новой схеме кредитования будет установлена ставка не более 4% годовых. При этом первоначальный взнос при оформлении кредита не требуется. По сведениям Мининдустрии, глава государства уже одобрил изменения в системе жилищной госпрограммы. В ее рамках до 2010 года в стране планируют построить 1,5 млн кв. м жилья. Кроме того, на ближайшие три года на реализацию госпрограммы государство планирует выделить свыше 300 млрд тенге.

Читайте также