nedvijimost-v-krizis.png

2688 просмотров

На рынке ПК отрицательные тенденции

По данным IDC, кризисные явления в экономике Казахстана выразились в снижении темпов роста рынка персональных компьютеров (ПК). Кроме того, наблюдается разница продаж между сегментами рынка по сравнению с прошлым годом, что, по мнению аналитиков, дало больше шансов международным компаниям в условиях кризиса занять лидирующие позиции.

На рынке ПК отрицательные тенденции

На рынке ПК отрицательные тенденции
По данным IDC, кризисные явления в экономике Казахстана выразились в снижении темпов роста рынка персональных компьютеров (ПК). Кроме того, наблюдается разница продаж между сегментами рынка по сравнению с прошлым годом, что, по мнению аналитиков, дало больше шансов международным компаниям в условиях кризиса занять лидирующие позиции.

По данным ежеквартальной сводки Kazakhstan Quarterly PC Tracker, в I кв. 2008 г. объем рынка персональных компьютеров (настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры х86) в Казахстане сократился на 0,4% по сравнению с I кв. 2007 г. и составил 95,8 тыс. шт., что соответствует $77,2 млн, тогда как в 2007 г. средний темп роста рынка ПК превышал 26%. Структура казахстанского рынка ПК по сегментам выглядела следующим образом: настольные ПК составляли 76%, ноутбуки 23%, а серверы архитектуры х86 - 1% от общего объема рынка. На сегодняшний день картина немного изменилась.

По данным IDC, после неудачного IV кв. 2007 г. в I кв. 2008 г. на рынке ноутбуков восстановился положительный рост. Поставки ноутбуков в этом квартале выросли на 11,3% по сравнению с I кв. 2007 г. и достигли 22 тыс. шт. «Фактически благодаря положительной динамике на рынке ноутбуков весь рынок ПК в Казахстане в I кв. показал относительно небольшое падение»,- поясняет аналитик IDC Андрей Верховод. При этом было отмечено, что зафиксированный в Казахстане в I кв. рост рынка ноутбуков был очень невысоким, если сравнить его с тем, что наблюдалось в стране в течение первых трех кварталов прошлого года или с тем, что происходило в I кв. 2008 г. на других крупных рынках СНГ - в России и Украине (рост 75% и 146% соответственно).

В сегменте настольных ПК, который всегда занимал высокую долю на рынке Казахстана, по данным IDC в I кв. 2008 г. впервые за много лет было зафиксировано падение. Объем поставок снизился на 3,0% по сравнению с I кв. 2007 г. и составил 72,8 тыс. шт. «Динамика этого сегмента сильно влияет на динамику всего рынка. Поэтому падение здесь «потянуло» вниз весь рынок, который, как указанно выше, упал на 0,4% в I квартале», - отмечает аналитик IDC. Далее им было добавлено, что после беспрецедентного роста, наблюдавшегося на рынке серверов архитектуры х86 в Казахстане в 2007 г., в I кв. 2008 г. на этом рынке наступил спад. Всего было поставлено 916 серверов, а объем рынка в штуках уменьшился на 26,6% по сравнению с I кв. 2007 г.

Практически все ведущие игроки рынка отметили падение поставок. PR-менеджер отдела маркетинга и рекламы компании «Логиком» Андрей Нижников в беседе с «Къ» рассказал, что топ-менеджмент компании «Логиком» предвидел возможный финансовый дефицит и, как следствие, уменьшение покупательской активности. Эта тенденция была отражена в бизнес-плане компании на 2008 год. Рекламный бюджет и маркетинговый план были изначально утверждены на весь 2008 год, поэтому маркетинговая политика осталась неизменной, основная цель которой - привлечение и удержание потребителя в розничном сегменте, высокий уровень услуг для крупного бизнеса и государственных учреждений.

Говоря об участниках рынка, стоит привести данные IDC, согласно которым Acer занял первое место на всем рынке ПК в Казахстане в первом квартале 2008 г. благодаря крупным поставкам настольных ПК и ноутбуков. Стабильно крупные показатели в сегментах настольных ПК и ноутбуков и относительно высокие поставки на рынок серверов архитектуры х86 вывели Hewlett-Packard на второе место. Крупнейшие казахстанские производители настольных ПК - Logycom, Alser и «Белый Ветер» - заняли соответственно третью, четвертую и пятую позиции на всем рынке ПК в Казахстане в I квартале 2008 г.

Андрей Верховод при этом полагает: «То, что Acer и Hewlett-Packard смогли занять первые два места, показывает, что в условиях кризиса успеха на рынке проще добиться международным компаниям, которые сильны, как минимум, в двух из трех основных сегментов - настольных ПК, ноутбуках и серверах. Все крупные отечественные компании пока достаточно сильны только в сегменте настольных ПК, который оказался наиболее подвержен кризису на рынке».

Андрей Нижников же считает, что успех зарубежных компаний в первую очередь зависит от местных игроков. «Для эффективной организации продаж иностранные производители наладили связь с существующими розничными сетями. Поэтому кризис отразился не только на продажах отечественных производителей, он ударил и по иностранным компаниям, так как уровень платежеспособности населения заметно снизился, - поясняет он. - Выход для иностранных компаний в условиях жесткой конкуренции - сознательно демпинговать, так как это единственная возможность закрепиться на местном рынке. К тому же ощутимым преимуществом иностранных производителей является большой опыт внедрения и поддержки своих брэндов в различных странах мира. Так же хорошим подспорьем служит особенность отечественного, постсоветского менталитета - больше доверять иностранным маркам». Далее им было замечено, что отечественный потребитель уже гораздо лучше разбирается в качестве продукции и хорошо понимает, что небольшая цена - это лишь приманка, не гарантирующая качество.

Делая прогноз на текущий год, Андрей Нижников отметил, что хотя ситуация меняется, IDC предполагает, что основные экономические факторы, негативно влияющие на рынки ИТ в Казахстане, сохранятся до конца 2008 г. Соответственно, стоит ожидать, что отрицательные тенденции на рынке ПК сохранятся в течение всего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif