nedvijimost-v-krizis.png

2455 просмотров

Энергия стихий

Источников энергии в мире существует много, но, судя по тому, как стремительно растут цены на энергоресурсы, их все равно не хватает. По прогнозам международных экспертов, к 2020 году мировая потребность в электроэнергии возрастет в несколько раз. Предполагается, что решить эту проблему поможет широкое использование возобновляемых источников энергии.

Энергия стихий

Энергия стихий
Источников энергии в мире существует много, но, судя по тому, как стремительно растут цены на энергоресурсы, их все равно не хватает. По прогнозам международных экспертов, к 2020 году мировая потребность в электроэнергии возрастет в несколько раз. Предполагается, что решить эту проблему поможет широкое использование возобновляемых источников энергии.

В наши дни люди обеспечивают себя энергией в основном традиционными способами, строят электро- и атомные станции, возводят каскады гидроэлектростанций. Однако всем известно, что естественные ресурсы истощаются. Из возможных «преемников», которые могут подхватить эстафету у традиционной энергетики, наиболее привлекательной считается энергия солнца, хотя бы потому, что она миллиарды лет поступает на Землю и все земные процессы с этим свыклись.

На Западе все более популярными становятся так называемые «солнечные» дома, в которых большая часть энергетических расходов обеспечивается солнечным светом и теплом. Таким образом, затраты традиционных энергоносителей снижаются на 40-60%, в зависимости от конструкции и местоположения здания. Примеров «солнечных» домов в мире довольно много. Их строят не только в теплых краях, таких как Египет, Израиль, Турция, Япония, Индия, США, но и в странах с умеренным климатом, к примеру во Франции, Финляндии, Канаде, Аляске.

На сегодняшний день многие передовые страны постепенно переходят на использование солнечной энергетики для выработки электричества и отопления. К примеру, Европейский союз использует 6% электроэнергии из возобновляемых источников. В России это составляет порядка 3%, а в Казахстане десятые доли процентов.

Обделенные солнцем
К сожалению, наша страна небогата теплом, но необходимость в использовании возобновляемых источников энергии все же существует.

По мнению министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, использование солнечной энергии для нашей страны неприемлемо. «Теоретически переход на солнечную энергию, конечно, возможен, но это очень дорого», - пояснил он «Къ». Эта дороговизна, в частности, объясняется необходимостью использования кремния при выработке солнечной энергии, который сам по себе является недешевым материалом.

Как считает директор департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства охраны окружающей среды Булат Бекнияз, для Казахстана наиболее приемлемым является использование ветровой энергии. «В нашей стране есть несколько зон, где постоянные дуют ветра довольно высокой мощности и на определенной высоте, и их нам обязательно нужно использовать», - сказал он «Къ». Как считает эксперт, получение энергии из природных ресурсов является довольно наукоемким, поэтому «данная энергия будет недоступной какое-то время».

Также он предлагает использовать для тепличного хозяйства, отопления и в курортологии геотермальные воды, которыми богат юг страны. «Есть даже способы, которые позволяют получать электричество из высокотемпературных вод, таким образом, у Казахстана очень большие возможности», - говорит Булат Бекнияз.

Кроме того, по его словам, в настоящий момент в стране разрабатывается стратегия эффективного использования энергии возобновляемых ресурсов, в которой будут прописаны приоритеты и политика государства в этом направлении. В Стратегии предполагаются экономические стимулы для инвесторов в развитие использования возобновляемых источников энергии.

Также разработан закон «О поддержке альтернативных источников энергии», который в настоящий момент находится на согласовании в министерствах. «Я думаю, если государство сейчас поддержит производителей альтернативной энергии, то в будущем эти предприятия смогут работать устойчиво. Потребление возобновляемых ресурсов обеспечит страну электроэнергией на долгие годы», - считает Булат Бекнияз. Конечно, для начала предполагается, что подобные ГЭС будут обеспечивать электричеством небольшие поселки, фермерские хозяйства, возможно военные части и пограничные службы. «В целом, я думаю, что этот бизнес станет очень перспективным. Надеюсь, инвесторы заинтересуются», - предполагает представитель МООС.

Как выяснилось, в настоящий момент стратегия эффективного использования энергии возобновляемых ресурсов направлена в администрацию президента, после чего ее должен подписать глава государства. Как считает эксперт, стратегия будет принята в самое ближайшее время.

Солнце вместо топлива
Между тем солнечная энергия применяется не только для освещения и обогрева помещений, в мировой практике существуют также примеры электромобилей или автомашин, работающих на солнечных батарейках. В Австралии, например, каждый год принято проводить гонки на солнечных электромобилях. Кроме того, около семи лет тому назад один японский косметолог проехал 10 тыс. километров по России на машине с солнечными батареями. Имеются случаи сборки самолета, работающего на солнечных батареях. В Нью-Йорке солнечную энергию используют даже мусорщики. Там в некоторых районах действуют интеллектуальные солнечные контейнеры для мусора, которые утрамбовывают содержимое, используя энергию света, преобразованную в электричество кремниевыми фотоэлементами.

Необходимо отметить, что на подобные изобретения людей толкает не просто любопытство и жажда славы, а скорее поиск альтернативы традиционному топливу. Уже сейчас для казахстанцев топливо становится дорогим удовольствием. «Мы не делаем автомобили, но мировые производители уже перешли на гибридный вид автотранспорта», - говорит Булат Бекнияз.

В частности, в таких авто двигатель внутреннего сгорания вырабатывает электрический ток. «Там обычно находится небольшая электростанция, которая потребляет всего 2-3 литра бензина на 100 км. Таким образом, автомобиль становится в несколько раз экономичнее, причем на стоимость машины это не влияет», - поясняет эксперт. Он также отмечает, что еще совсем недавно электромобили считались техникой будущего, «но они уже сейчас входит в нашу жизнь».

На самом деле гибридный вид автотранспорта - это хорошо забытое старое. Еще в советское время сверхмощные грузовые автомобили БилАЗ имели именно такой двигатель.

Перспективы
Как выяснилось, если солнечную энергию, поставляемую на нашу планету за год, перевести в условное топливо, то эта цифра составит около 100 триллионов тонн, что в десять тысяч раз больше, чем нам требуется. Считается, что на 3емле запасено шесть триллионов тонн различных углеводородов. Если это так, то содержащуюся в них энергию солнце отдает планете всего за три недели. И резервы его настолько велики, что светиться так же ярко оно сможет еще около 5 миллиардов лет. Кроме того, растения и морские водоросли утилизируют примерно 34% поступающей от солнца энергии, а остальное рассеивается впустую. И если бы человек смог взять для своего внутреннего потребления хотя бы один процент, то есть 1 триллион тонн условного топлива в год, то это бы решило многие проблемы на века вперед, что особенно актуально в условиях надвигающегося энергетического кризиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif