nedvijimost-v-krizis.png

3507 просмотров

Управленческие инновации для избранных

Недавно началась реализация пилотной программы IFC (Международной финансовой корпорации подразделения группы Всемирного банка) по совершенствованию корпоративного управления в Казахстане. В рамках проекта было подписано соглашение с АО «Алматы инвестмент менеджмент» (АИМ). Казахстанские акционерные общества ждут второго пилотного проекта.

Управленческие инновации для избранных

Управленческие инновации для избранных
Недавно началась реализация пилотной программы IFC (Международной финансовой корпорации подразделения группы Всемирного банка) по совершенствованию корпоративного управления в Казахстане. В рамках проекта было подписано соглашение с АО «Алматы инвестмент менеджмент» (АИМ). Казахстанские акционерные общества ждут второго пилотного проекта.

Сложившаяся в Казахстане практика корпоративного управления значительно отличается от международной практики. Однако в свете предстоящего присоединения Казахстана к ВТО приближение к международным стандартам становится необходимостью. Примером служит переход бухучета всех действующих казахстанских субъектов до конца следующего года с казахстанских стандартов бухгалтерского учета (КСБУ) на национальный стандарт финансовой отчетности (НСФО №2), основанный на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

Кроме того, казахстанская практика корпоративного управления значительно осложняет привлечение иностранных инвестиций, так как иностранные инвесторы считают, что подобная система не защищает их интересы. В связи с этим многие казахстанские компании заинтересованы в том, чтобы соответствовать международным стандартам в сфере корпоративного управления.

Недавно IFC и АО «Алматы инвестмент менеджмент» (АИМ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках первой пилотной программы в Казахстане по совершенствованию практики корпоративного управления и приведению ее в соответствие с наивысшими международными стандартами.

В этом направлении IFC работает уже 50 лет, за это время компанией вложено более $65 млрд в компании 140 стран мира. Корпорация имеет огромный опыт как в области инвестиций, так и в области кредитования. При поддержке стран-доноров IFC выделило свыше $1 млрд на программы технического содействия, одной из которых является программа по усовершенствованию корпоративного управления.

Как сообщил в ходе пресс-конференции старший менеджер по Центральной Азии департамента Южной Европы и Центральной Азии IFC Томаш Тельма, для реализации пилотного проекта IFC проводило отборочный тур среди крупных компаний Казахстана. Критериями отбора казахстанских акционерных обществ и коммерческих банков для участия в пилотной программе являются инвестиционный потенциал и перспективы финансового роста, и главное, готовность поменять корпоративное управление.

По словам заместителя руководителя проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии Геннадия Орехова, начиная со следующей недели, компания будет проводить экспертный анализ практики корпоративного управления компании АИМ с помощью специально разработанных инструментов, которые IFC широко использует по всему миру. Будут выявлены наиболее слабые участки, данная информация будет представлена владельцам и управленцам акционерного общества и совместно с управленцами будет разработана 3-4 месячная программа совершенствования практики корпоративного управления. В основе данной программы будет использоваться специально разработанная компанией IFC матрица совершенствования корпоративного управления. Как отметил Геннадий Орехов, IFC-матрица - это ноу-хау, которое в течение нескольких лет разрабатывалось компанией. Специалисты компании будут оказывать консультативную помощь при разработке внутренних документов, будут проводится тренинги для управленцев и ключевых работников. Далее будет введена система мониторинга, по которой на протяжении 6-12 месяцев эксперты будут оценивать практику корпоративного управления АО «АИМ».

Как сказал Геннадий Орехов, подобная методика широко применялась в Восточной Европе, в странах СНГ, в частности для таких крупных компаний, как ОАО «Куйбышев-Азот», АО «Абсолют банк», ОАО «Акционерный коммерческий банк «Электроника». Данные компании отметили повышение операционной эффективности, а также повышение стоимости самой компании. Большинство этих компаний после реализации пилотного проекта смогло привлечь инвесторов, в том числе и иностранных инвесторов. Общий объем инвестиций в эти три компании составил несколько сотен миллионов долларов.

Председатель совета директоров АО «АИМ» Сауле Бектемисова подчеркнула: «В период кризиса финансовой ликвидности ужесточаются требования уполномоченного органа инвесторов, корпоративное управление и система управления рисками выходят на первый план не только в развитых странах, но и в Казахстане. Благодаря таким экспертам, как IFC, которые участвуют в развитии местной законодательной базы, повышают образовательный уровень бизнесменов республиканских компаний, мы имеем возможность подходить к вопросам корпоративного управления системно и осознанно. Мы надеемся, что АО «АИМ» станет примером для других казахстанских компаний».

По словам Геннадия Орехова в отборе для первого пилотного проекта приняло участие не так много компаний, так как, к сожалению, многие компании в Казахстане закрыты и их политика не позволяет раскрывать информацию о собственниках.

PR-менеджер ОАО «Алматы Кус» Арай Керимбаева считает, что казахстанские компании плохо осведомлены о деятельности IFC и о пилотной программе в Казахстане. В частности, если бы от компании IFC поступило бы предложение о сотрудничестве с ОАО «Алматы Кус», то компания рассмотрела бы его. Такого же мнения придерживается и представитель АО «Алматыинжстрой». Вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Татьяна Жданова отметила: «Менять корпоративное управление в казахстанских компаниях, безусловно, нужно, особенно для привлечения иностранных инвестиций. Иностранный инвестор придет в ту страну, которая играет по правилам, которые он понимает. Но наши акционерные общества действительно плохо осведомлены о пилотной программе IFC и мы удивлены, что международная корпорация не предоставила информацию о программе в Торгово-промышленную палату РК, членами которой сегодня являются 10 тысяч предпринимателей»

На этой неделе IFC планирует сделать объявление о повторном отборе по следующей пилотной программе, которая начнется в конце лета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif