Мигранты могут остаться за кадром

Опубликовано
Несмотря на кризис, в том числе и на рынке труда, количество трудоустроенных граждан в республике увеличилось с начала года на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дополнение к мерам по снижению безработицы в стране с июня в Казахстане начнут действовать новые правила, ограничивающие привлечение иностранной рабочей силы. Отечественные HR-специалисты, между тем, озабочены не столько возможной безработицей, сколько реальным дефицитом кадров.

Несмотря на кризис, в том числе и на рынке труда, количество трудоустроенных граждан в республике увеличилось с начала года на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дополнение к мерам по снижению безработицы в стране с июня в Казахстане начнут действовать новые правила, ограничивающие привлечение иностранной рабочей силы. Отечественные HR-специалисты, между тем, озабочены не столько возможной безработицей, сколько реальным дефицитом кадров.

Подъем рынка труда, наблюдавшийся в столице на протяжении последних лет, был в основном за счет трудовых мигрантов. Однако сложившийся кризис заморозил стройки, и многие остались без работы. На этом фоне эксперты, тем не менее, отмечают дефицит кадров. «Не хватает в основном узкоспециализированных профессионалов, например инженеров-механиков, инженеров-строителей, сварщиков и слесарей. Кроме того, очень востребованы специалисты в области высоких технологий», — сказал «Къ» директор департамента труда и социального партнерства Еркин Рахимбергенов. В то же время с начала следующего месяца вступают в силу новые правила привлечения иностранной рабочей силы. В частности, будет введена балльная система оценки квалификации въезжающих специалистов. «Эти баллы будут зависеть от образования, трудового стажа именно по заявленной специальности, то есть будет рассматриваться квалификация работника. А главной причиной привлечения иностранной рабочей силы станет отсутствие на нашем рынке труда аналогичного специалиста», — поясняет Е. Рахимбергенов. Между тем определять наличие тех или иных специалистов на казахстанском рынке труда доверят местным исполнительным органам и самим компаниям. Для этого, как выяснилось, работодатель обязан дать объявление о наличии определенной вакансии и в течение месяца рассматривать кандидатуры казахстанских претендентов. Содействовать поиску и мониторить соответствующие базы данных будут местные исполнительные органы. Если нужный специалист не будет найден, тогда компании разрешат привлечь иностранную рабочую силу. «Эти новые правила направлены на то, чтобы мы привлекали именно нужных нам специалистов, которые в дальнейшем смогут поделиться своим опытом и квалификацией с казахстанскими коллегами», — говорит Еркин Рахимбергенов. Что касается правил привлечения сезонных работников, то они, как выяснилось, не изменились.

Обучать для себя
В настоящее время некоторые отечественные компании уже нашли выход из сложившейся ситуации. «Существует практика, когда работодатель сам готовит необходимые кадры. На многих предприятиях действуют учебные центры, которые покрывают потребность компании в кадрах», — отмечает Е. Рахимбергенов. Кроме того, многие компании тесно сотрудничают с вузами и приглашают студентов на практику, а также участвуют в ярмарках вакансий.

По словам представителя одной из казахстанских компаний, специализирующейся в сфере IT-технологий, Айман Шонаевой, компания не просто берет студентов на практику, но и намерена создать лаборатории, в которых практиканты совместно с сотрудниками смогут разрабатывать проекты. «Кроме того, у нас договоренность с некоторыми техническими вузами. Наши специалисты один раз в неделю читают лекции для студентов и знакомят их со спецификой компании», — говорит она. По ее словам, в сфере IT-технологий наблюдается дефицит специалистов сопровождения программного обеспечения, консалтинга, программистов-консультантов и менеджеров по продажам. «Зачастую университетские знания недостаточно глубоки. В связи с этим я считаю, что пора менять обучающую программу. Государство должно участвовать в этом», — резюмирует А. Шонаева.

Кроме того, считают эксперты, наблюдается острый дефицит и в банковской сфере. Причем, как отмечает HR-специалист одного из отечественных банков Юлия Рубасова, специалисты, которые занимаются работой с клиентами, в основном сосредоточены в Астане, а люди, разрабатывающие методологию банковских продуктов, как правило, находятся в Алматы. «Вообще в банковской сфере очень сложно найти хороших бухгалтеров, биржевиков, специалистов торгового финансирования и специалистов, которые могут разрабатывать корпоративные программы кредитования. Мы стараемся найти этих людей и заинтересовать их в переезде в Астану и в постоянной работе в нашей компании», — говорит Ю.Рубасова. Она также отмечает, что банк сотрудничает со многими обучающими центрами как внутри Казахстана, так и за его пределами. «Также наши представители посещают ярмарки вакансий, присматриваются к студентам-практикантам и интересуются их дипломными работами», — говорит «Къ» представитель банка.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в Алматы рынок трудовых ресурсов более конкурентоспособный, чем в столице. «Нужно исходить из того, какие вузы здесь существовали. На самом деле количество столичных университетов можно пересчитать на пальцах. Вот и получается, что квалифицированных кадров не хватает во многих отраслях», — сказала «Къ» представитель рекрутингового агентства Аида Нуралиева.

Все дело в демографии
Ситуация с кадровыми ресурсами в России немного отличается от казахстанской. Как отмечают эксперты, кадровый рынок России более активен, там больше вакансий, и специалисты без труда переходят из одной отрасли в другую. «Если сравнивать рынки труда, то в Казахстане наблюдаются кандидатские отношения, в смысле что кандидаты диктуют определенный тон. Кроме того, из-за дефицита кадров казахстанские зарплаты несколько завышены. В России с этим проще, потому что специалистов больше, есть из чего выбирать», — говорит директор российского рекрутингового агентства Валентина Грибанова.

Проблему дефицита кадров эксперт связывает с демографической проблемой, для решения которой считает необходимым повышать престиж технических специальностей. «Сейчас модно получать управленческое образование, а, к примеру, молодых инженеров сельского хозяйства очень мало. Я считаю, что со стороны государства должна проводиться информационная работа по тому, какие специалисты реально востребованы в настоящее время», — говорит В. Грибанова.

На данный момент, учитывая кризисную ситуацию в стране, считает Аида Нуралиева, дефицита кадров в строительной сфере не наблюдается, напротив, даже начался отток специалистов в регионы. «Во многих компаниях сократились вакансии, соискатели ищут работу. Несмотря на это, высококвалифицированные кадры нужны всегда», — говорит она. По ее мнению, компании должны сами работать над обучением и развитием своего персонала, а не ждать помощи от государства. А еще лучше — взращивать кадры в самих компаниях.

Читайте также