nedvijimost-v-krizis.png

2362 просмотра

Охрана труда выгодна

Количество случаев производственного травматизма на казахстанских предприятиях увеличивается с каждым годом. Однако работодатели, заявляет министр труда и социальной защиты республики Бердибек Сапарбаев, только компенсируют работу во вредных условиях, хотя должны нести полную ответственность за безопасность на рабочих местах.

Охрана труда выгодна

Охрана труда выгодна
Каждый тенге, вложенный компаниями в охрану труда, позволит сэкономить около пяти тенге

Количество случаев производственного травматизма на казахстанских предприятиях увеличивается с каждым годом. Однако работодатели, заявляет министр труда и социальной защиты республики Бердибек Сапарбаев, только компенсируют работу во вредных условиях, хотя должны нести полную ответственность за безопасность на рабочих местах.

Количество погибших на производстве увеличилось с 315 человек в 2003 году до 408 в 2007 г. Ежегодно в республике регистрируется до 500 случаев выявленных профзаболеваний. По мнению экспертов, это является одной из причин низкой продолжительности жизни населения страны, которая на 12,8 лет меньше, чем в странах Европы.

«Необходимо изменить такую тенденцию, для этого предприятия должны вкладывать деньги в модернизацию техники и технологии, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы», – говорит министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, по его словам, безопасность труда напрямую влияет на демографическую ситуацию, именно поэтому во многих странах мира эти вопросы являются первостепенными. В то же время он отмечает, что наибольшее внимание охране труда уделяют нефтедобывающие предприятия, которые выделяют около 210 тыс. тенге в год на одного работника. Значительно меньше на эти цели расходуют горно-металлургические компании – 65,3 тыс. тенге, в строительстве же этот показатель равен всего 5 тыс. тенге.

«Прямым следствием этого является количество несчаст¬ных случаев. К примеру, количество случаев производственного травматизма в нефтедобывающей отрасли меньше, чем в строительстве, почти в 5 раз, а величина материальных потерь в 3,8 раза ниже», – говорит министр.

В связи с этим представители Международной организации труда (МОТ) предлагают создать комитеты охраны труда при крупных предприятиях. Данный орган должен выполнять просветительскую функцию, организовывать обучение сотрудников правилам безопасности и оценивать риски.

«Таким образом, на предприятии будет создана культура охраны труда, люди сами начнут думать о возможных опасностях и рисках, а также о своем вкладе в охрану и безопасность труда», - сказал «Къ» главный специалист по охране труда МОТ Викинг Хусберг после международной конференции на тему «Улучшение условий труда на производстве как фактор повышения демографической устойчивости в Казахстане», прошедшей 25 апреля в Астане.

В то же время для того, чтобы заинтересовать самих работодателей, МОТ разработала методику, позволяющую подсчитать затраты на несчастный случай и на улучшение условий труда. «Проведя анализ, мы выяснили, что каждый тенге, вложенный компаниями в охрану труда, позволит сэкономить 5 тенге, – это уже огромный стимул для работодателей», – считает представитель МОТ. В целом, по подсчетам экспертов, стоимость предупреждения несчастных случаев на предприятиях составляет 418 тыс. тенге.

Сами же предприниматели предлагают другой вариант решения данной проблемы. «Охрана здоровья – это, несомненно, главный вопрос, ему нужно уделять большое внимание. В связи с этим мы просим власти повысить статус инспекции по охране труда, чтобы она имела более четкое взаимодействие с руководителями предприятий на местах и расширила свой состав», – говорит исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Данную позицию поддерживает и министр здравоохранения Анатолий Дерновой. «Много проблем возникает из-за несоблюдения норм техники безопасности условий труда и несовершенства самих нормативов. Важно, чтобы все эти меры были скоординированными. Важно также придание особого статуса инспекции по охране труда и повышение ответственности всех звеньев», - говорит министр.

В свою очередь, Бердибек Сапарбаев сообщил, что в рамках административной реформы внутри ведомства создан комитет по контролю труда, он и будет заниматься статусом инспектора.

Кроме того, по словам директора одного из россий¬ских технических университетов Григория Файнбурга, необходимо учредить государственную награду за самое безопасное предприятие. «Нужно присуждать звание заслуженного специалиста по охране труда и награждать производственных работников и самих собственников. Разве им не хочется получить орден из рук самого президента? Тогда и другие предприниматели будут делать все, чтобы решить эти вопросы», – считает он. По его данным, причиной 75% всех травм является неинформированность самих сотрудников о правилах безопасности, а остальные 25% происходят из-за условий труда.

«Для повышения культуры охраны труда необходимо проводить разъяснительные мероприятия», – считает директор по безопасности и охране труда Министерства труда и социальной защиты Турции Касым Озер. Он напомнил, что между Турцией и Казахстаном достигнута договоренность о создании центра по обучению казахстанских работников, в част¬ности, в области строительства. «Мы готовы внести свой вклад в развитие страны и проведем необходимую работу в сфере охраны и безопасности труда», – обещает К. Озер. Он также отметил, что основное количество травм, как правило, происходит в горнодобывающей, строительной и машиностроительной отраслях. «Но травматизм в Казахстане ниже, чем в Турции, и этому есть две причины. Во-первых, в Казахстане работают одни из лучших наших компаний-работодателей. Во-вторых, хорошо и слаженно работает государственная инспекция труда», – говорит он.

Предполагается, что для эффективного решения вопросов безопасности труда необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса. Кроме того, в текущем году планируется разработать методологию проведения аттестации производственных объектов по условиям труда в рамках научно-исследовательских работ. Также будет рассмотрен вопрос о законодательном введении стандарта по независимому аудиту безопасности и охраны труда.

Курсив-справка
Ежегодно в мире 2,2 млн человек умирают в результате несчастных случаев на работе или болезней, связанных с производством. Травмы, лишающие трудоспособности, получают около 270 млн человек, еще 160 млн приобретают различные профессиональные заболевания. В Казахстане коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом в 2,5 раза превышает соответствующие показатели европейских стран, причем данная тенденция с каждым годом усиливается, что вызывает опасение местных властей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif