Неиспользованный потенциал

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ООН обнародовало очередной обзор Экономической и социальной комиссии по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), в котором подчеркивается обеспокоенность по поводу продолжающего в регионе роста цен на продовольствие и влияние кризиса в США. Больше всего, по мнению зарубежных экспертов, от кризиса пострадают государства, экспортирующие в большом количестве сырье.

Для сдерживания роста цен на продовольствие странам Азии необходимы реформы в аграрном секторе

ООН обнародовало очередной обзор Экономической и социальной комиссии по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), в котором подчеркивается обеспокоенность по поводу продолжающего в регионе роста цен на продовольствие и влияние кризиса в США. Больше всего, по мнению зарубежных экспертов, от кризиса пострадают государства, экспортирующие в большом количестве сырье.

Согласно обзору Экономической и социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана, представленному недавно в Астане, хроническое пренебрежение сельскохозяйственным сектором в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает способствовать росту разрыва между имущими и неимущими слоями населения в регионе и привело к тому, что 218 млн человек живут за чертой бедности.

«Правительствам стран необходимо проявить большую политическую волю к решению проблем, связанных с продолжающимся на протяжении десятилетий нерадивым отношением к сельскому хозяйству», — заявила во время презентации заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь ЭСКАТО Ноэлин Хейзер.

С одной стороны, темпы экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона превзошли все ожидания, с другой — правительства этих стран не прилагают всех возможных усилий для улучшения жизни людей, живущих за чертой бедности, так как недавний резкий рост цен на продукты питания ударил в первую очередь по малообеспеченным слоям населения. В связи с тем, что 60% беднейших слоев Азии проживает в сельской местности, Н. Хейзер призвала правительства стран региона к всеобщей либерализации торговли сельхозпродукцией.

Пристальное внимание ЭСКАТО к сельскохозяйственному сектору также обусловлено ростом цен на продукты питания, причиной которого является непрерывно возрастающая потребность в биологическом топливе. В обзоре подчеркивается, что через повышенные цены на продукты питания биотопливо не только серьезно бьет по карману малоимущего потребителя в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но также не справляется со своей прямой задачей — помочь фермерам со скромным достатком, поскольку у них отсутствуют ресурсы для адаптации земель под зерновые культуры, использующие этот вид топлива.

Продолжающийся рост населения в странах региона уже сейчас требует проведения реформ в сфере земельных отношений, которые должны предоставить фермерам свободный доступ к получению займов и страхованию урожая. Кроме того, для возрождения сельского хозяйства государствам региона придется направить все силы на повышение производительности труда в отрасли. Все это, полагает Н. Хейзер, возможно только при условии вложения солидных инвестиций в аграрный сектор.

Однако напряженность в регионе по поводу продолжающего в США кризиса и роста цен на продовольствие остается. Вместе с тем, анализируя краткосрочные перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона, эксперты ООН предрекают продолжение устойчивого экономического развития в 2008 году, несмотря на неопределенность экономической ситуации в США и растущую ревальвацию валют в регионе.

По мнению директора отдела сокращения бедности и развития ЭСКАТО Рави Ратнаяке, прочные основы макроэкономики региона послужат хорошим убежищем от бури. «Имеет место постепенное восполнение дефицита государственного бюджета, а признаков избыточного дефицита по текущим операциям, как было в преддверии азиатского финансового кризиса 1997 года, не наблюдается. Страны региона стали менее зависимыми от международного банковского финансирования и укрепили собственные банковские секторы», — отметил он.

Ожидается, что на фоне рекордных показателей за последнюю декаду в 2007 году экономический рост развивающихся стран региона в 2008 году будет чуть менее интенсивным, — по прогнозам, он составит 7,7%. При этом лидеры экономического роста региона — Китай и Индия — в 2008 году будут развиваться так же стремительно (10,7%), как и в прошлом году (9%), стимулируя рост всего региона.

Наибольшей угрозой, по сравнению с ростом цен на нефтепродукты, в текущем году останется рост цен на продовольствие, так как доля потребительских расходов на продукты питания в регионе намного превышает долю расходов на нефтепродукты. В обзоре указывается, что при худшем варианте развития экономического кризиса в США и более глубокой девальвации доллара последствия для многих стран в регионе будут тяжелыми.

При этом наиболее уязвимыми окажутся те, кто больше зависит от экспортных поступлений. Однако экономика Китая оправится довольно быстро ввиду ее размеров, в то время как на Индии кризис скажется незначительно, благодаря ограниченности ее экономической зависимости от экспортных операций. Фактором, способным смягчить последствия кризиса, сможет стать высокий внутренний спрос, основанный на личном потреблении и инвестициях в бурно развивающиеся страны вкупе с налоговым стимулированием.

Между тем, говоря «Къ» о возможности рецессии в Казахстане, резидент-координатор ООН в Казахстане Хаолянь Шу считает, что американский кризис напрямую отразится на экономике Китая, поскольку страна сильно зависит от экспорта в США. «Если американская экономика будет падать, то спрос на нефть, газ и металлы, производимые в том числе и в Казахстане, упадет. Ваша страна очень сильно зависит от того, что будет происходить на мировых рынках. Однако математически очень трудно предсказать на сколько процентов произойдет спад», — отметил он.

В свою очередь, эксперт ЭСКАТО ООН Болат Татибеков сообщил «Къ», что Казахстану необходимо использовать свои сравнительные преимущества. «Есть конкурентные преимущества, есть сравнительные преимущества. У Казахстана есть сравнительные преимущества — транспорт (огромная территория), сырье, туризм, аграрный сектор. Эти сравнительные преимущества мы должны сделать конкурентными.

Если в Японии после второй мировой войны был только человеческий ресурс — они его и использовали. Сейчас мы говорим о 30 компаниях — это тоже сравнительные преимущества, которые необходимо развивать. Необходимо вкладывать инвестиции и оказывать господдержку для таких проектов, чтобы они были конкурентоспособны на мировом рынке», — резюмировал он.

Читайте также