nedvijimost-v-krizis.png

1932 просмотра

МСБ опросят в Сети

Несмотря на прилагаемые усилия по стимулированию малого и среднего бизнеса, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 71-е место из 178. Столь низкие показатели сами предприниматели связывают с множеством препятствий. Среди них лицензирование, международная торговля, ликвидация предприятий, таможенный контроль и в целом низкий уровень конкурентоспособности отечественной промышленности.

МСБ опросят в Сети

МСБ опросят в Сети
Несмотря на прилагаемые усилия по стимулированию малого и среднего бизнеса, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 71-е место из 178. Столь низкие показатели сами предприниматели связывают с множеством препятствий. Среди них лицензирование, международная торговля, ликвидация предприятий, таможенный контроль и в целом низкий уровень конкурентоспособности отечественной промышленности. Решение проблем системного характера представители МСБ видят в первую очередь в финансировании. В нынешних условиях говорить о банковских займах предпринимателям не приходится.

Правительство, в свою очередь, обещает помочь бизнесменам и выделять необходимые средства через «Фонд развития малого предпринимательства «Даму». В то же время председатель данного фонда Госман Амрин считает, что основная часть выделенных бюджетных денег не доходит до предприятий, которые участвуют в диверсификации страны и нуждаются в финансировании. «К сожалению, до настоящего времени 61% от выделенных денежных средств уходит на сферу торговли и на сферу посредничества - они не идут в реальный сектор», - говорит он. Как выяснилось, в прошлом году на развитие малого и среднего бизнеса в коммерческие банки было направлено 48 млрд тенге, из них освоено лишь 32 млрд тг (или 66%). Причем размер ставок вознаграждения колебался от 16 до 18%, а средний объем кредитования одного проекта составил чуть более 14 млн тенге. В то же время эксперты ООН утверждают, что потребность микрокредитования в Казахстане в два раза превышает сумму выделенных государством средств и составляет 96 млрд тенге в год.

Между тем помимо непосредственного выделения средств для поддержки малого и среднего бизнеса, члены кабмина планируют продолжить до 2010 года реализацию программы развития микрокредитных организаций. «С такой инициативой министерство вышло в правительство страны», - заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Стало известно, что количество микрокредитных организаций ежегодно увеличивается, и на 1 января 2008 года составило около тысячи. По словам главы МИТ, государство в прошлом году выделило порядка 9,6 млрд тенге на реализацию вышеназванной программы. В то же время В. Школьник отмечает, что в регионах не обеспечивается достаточное финансирование малого и среднего бизнеса. «В 2007 году в региональных программах (по поддержке МСБ. - «Къ») была запланирована сумма в размере 1 млрд 538 млн тенге, а реально профинансировано проектов только на 299 млн тенге», - сказал министр. В этой связи акимам было поручено изменить действующие региональные программы, обеспечить финансирование МСБ и ликвидировать принудительное спонсорство.

Для выяснения всех волнующих предпринимателей вопросов премьер-министр Карим Масимов поручил канцелярии премьер-министра в течение марта провести интернет-конференцию. «Все вопросы необходимо систематизировать и в обобщенном виде представить мне на рассмотрение, чтобы я мог принять соответствующее решение», - подчеркнул глава кабмина. В мае на заседании правительства планируется рассмотреть данные вопросы и, возможно, внести соответствующие изменения в законодательство. «Все эти проблемы мы должны решить в этом году, пока действует мораторий, чтобы малый и средний бизнес - основа нашего развития - мог двигаться дальше», - считает премьер.

По мнению К. Масимова, средний бизнес дробится и уходит в малый по причине лояльности налогообложения последнего. «Поэтому сейчас нам нужна унификация МСБ», - считает премьер-министр. На решение данного вопроса направлен новый Налоговый кодекс, в котором снизят налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. Резюмируя, глава кабмина отметил, что все проблемы необходимо решить именно в текущем году, пока действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Для оказания помощи в систематических проблемах малого и среднего бизнеса по поручению премьер-министра на днях уже создана постоянно действующая рабочая группа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif