nedvijimost-v-krizis.png

3935 просмотров

«Хабар» вернулся в госсобственность

50% акций АО «Агентство «Хабар» приобрел Национальный научно-технологический холдинг «Самгау». Сумма сделки составила 12,8 млрд тенге. Об этом официальным сообщением информировало АО «Агентство «Хабар».

«Хабар» вернулся в госсобственность

«Хабар» вернулся в госсобственность

50% акций АО «Агентство «Хабар» приобрел Национальный научно-технологический холдинг «Самгау». Сумма сделки составила 12,8 млрд тенге. Об этом официальным сообщением информировало АО «Агентство «Хабар».

Специализированные торги по продаже простых акций медиа-группы состоялись 21 марта на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы. На торги был выставлен пакет из 570848 простых акций АО «Агентство «Хабар», что составляет 49,99% от общего объема выпущенных и размещенных акций. Таким образом, учитывая то, что ранее в собственности государства находилось 50,01%, в результате сделки власти вернули 100%-ный контроль над компанией.

В агентстве сообщают, что пакет акций был приобретен госхолдингом «Самгау» единым лотом в ходе конкурентных торгов в соответствии с правилами специализированных торгов, проводимых в системе KASE. «Приобретение «Самгау» акций агентства «Хабар» является частью стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании», - отмечается в сообщении компании.
По информации, представленной Казахстанской фондовой биржей, акции были проданы по цене 21161,50 тенге за бумагу.

«В этом году началась новая волна изменений на медийном рынке Казахстана - «первой ласточкой» стало появление «СТС Медиа», теперь - изменение в составе собственников в «Агентстве «Хабар», - отмечает медиа-аналитик Ирина Дашевская. - И хотя сейчас сложно делать какие-либо серьезные прогнозы, смею предположить, что если медиа-рынок Казахстана будет развиваться по модели российского рынка масс-медиа, то вполне возможно, что казахстанский рынок СМИ ожидают значительные изменения - усиление уже существующих крупных медиа-групп и уход с рынка собственников отдельных медиа-активов. С точки зрения программной политики - тоже возможны изменения в сетках вещания медиа, входящих в активы агентства «Хабар».

Курсив-справка

Научно-технологический холдинг «Самгау» создан в апреле прошлого года в целях обеспечения благоприятных условий для развития государства путем формирования единой информационно-коммуникационной среды, информационных систем, ресурсов и стандартов.
АО «Агентство «Хабар» объединяет одни из ведущих СМИ Казахстана: телеканалы «Хабар», «Ел арна», CaspioNet (спутниковое ТВ), радио «Хабар». Телеканал «Хабар» в середине 1990-х годов основала старшая дочь главы государства Нурсултана Назарбаева - Дарига, которая на протяжении десяти лет его и возглавляла, пока не была избрана в 2004 году депутатом парламента республики, в связи с чем, согласно законодательству, сложила с себя полномочия руководителя компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif