nedvijimost-v-krizis.png

7567 просмотров

Девелоперы предпочитают франшизу

По мнению экспертов Казахстан благоприятен как для развития франчайзинговых гостиничных компаний, так и для создания собственных гостиничных сетей. Однако девелоперы предпочитают войти в сеть уже известного брэнда

Девелоперы предпочитают франшизу

Девелоперы предпочитают франшизу
Девелоперы предпочитают франшизу По мнению экспертов Казахстан благоприятен как для развития франчайзинговых гостиничных компаний, так и для создания собственных гостиничных сетей. Однако девелоперы предпочитают войти в сеть уже известного брэнда.

Все больший интерес к Казахстану проявляют известные мировые гостиничные брэнды. В 2005 году в Астану пришел такой известный международный брэнд, как Rixos, в Актау - Marriott; в 2006-2007 годах в Алматы и Астане появились Inter Continental и Redisson SAS. В октябре 2006 года в Алматы и Астане началось строительство новых отелей Kempinski, открытие которых запланировано на 2008-2009 год. Недавно было подписано соглашение с компанией «Экспо-Центр Астана», результатом которого будет строительство нового отеля Hilton Astana. Он должен открыться в столице республики в первом квартале 2010 года.

Сегодня уровень проникновения национальных сетей составляет 0,4% от всего номерного фонда Казахстана, тогда как западных - около 7%. Для сравнения: в России уровень проникновения национальных сетей составляет 15% от всего номерного фонда, тогда как западных - всего 6%. Российский гостиничный рынок представлен четырьмя крупными сетями, созданными и управляемыми российскими операторами, - «Азимут Менеджмент групп» (принадлежит ИК «Нерль»; 3 тыс. номеров), Amaks Grand Hotels (около 2,6 тыс. номеров), Intourist Hotels Group (контролируется АФК «Система»; более 2 тыс.) и Heliopark Group (1407 номеров).

По словам генерального директора ТОО «Агентство по франчайзингу - НАП» Вячеслава Сидельникова, потенциальные инвесторы гостиничных проектов рассматривают, как правило, две альтернативные стратегии для своих компаний. Первая - это самостоятельное осуществление бизнеса, раскрутка собственного брэнда. Вторая - вхождение в сеть уже известного брэнда, приобретение опыта, наработанного многими годами западными операторами гостиничного рынка.

Основные показатели объектов размещения
(источник: оперативные данные Агентства по статистике РК за 9 месяцев 2007 года)

Девелоперы предпочитают франшизу
Известно, что франчайзеру необходимо выплачивать гонорары за использование брэнда (8-9% от выручки, генерируемой гостиницей). По проведенным подсчетам, выручка от продажи 150 номеров региональной гостиницы при средней стоимости номера $225,8 в день, учитывая 30% надбавку за дополнительные услуги и среднюю 65-процентную загрузку, составляет около 10,3$ млн в год. Гонорар международного оператора в год за управление будет составлять около $824 тыс. Кроме того, западные операторы диктуют свои стандарты качества - размер номера, интерьер и т.п.

Несмотря на это, по словам Вячеслава Сидельникова, сопоставление двух вариантов развития компании убедительно показывает преимущество вхождения во франшизную сеть. Во-первых, вхождение во франшизную сеть обеспечивает моментальную лояльность к гостинице тех клиентов, кто уже уверен в качестве услуг, например таких брэндов, как Rixos, Marriott, Inter Continental. Во-вторых, использование десятилетиями накопленного опыта крупного оператора гостиничного бизнеса, включающего в себя, в частности, программное обеспечение, стандарты производственных процессов снижает риск «опыта новичка». В-третьих, в случае вхождения во франшизную сеть используются инвестиции партнера в виде его объектов интеллектуальной собственности и нередко прямых материальных активов, например варианты совместного предприятия, совладения акциями.

«По сравнению со многими отраслями, где используется франчайзинг, гостиничный бизнес нашел здесь наивысшую степень эффективности. Это мировая практика», - считает Вячеслав Сидельников.

По его словам, в мире и в странах СНГ появились франшизы гостиничной индустрии, приемлемые не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса, так называемые «малые гостиницы», и такие в ближайшее время могут появиться и в Казахстане.

Международные гостиничные бренды в Казахстане

Девелоперы предпочитают франшизу
Строительство отеля, отвечающего всем западным стандартам, требует больших финансовых вложений, например, на строительство отеля Marriott в г.Актау, по информации Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов, было вложено $20 млн., а минимальный срок окупаемости проекта составляет 7-10 лет.

Для сокращения срока окупаемости проекта инвесторы пытаются совмещать в одном проекте офисную и торговую составляющую с пятизвездным или четрырехзвездым отелем. Так, например, ТОО «Инкомастана» возвело отель «Radisson SAS Hotel», как продолжение крупного торгового комплекса «Арман».

Отели Kempinski в городах Алматы и Астана строятся как часть роскошных комплексов, где будут размещены офисные помещения и крупнейшие торговые центры городов.

В последние три года проявляется интерес к гостиничному бизнесу именно в таких городах, как Алматы, Астана, Актау и Атырау. В этих городах Казахстана прослеживается дефицит номерного фонда гостиниц.

Это подтверждают оперативные статистические данные. Для единовременного размещения гостиницы Казахстана располагают 44,6 тыс. мест, в г. Алматы - 7,4 тыс. мест, в г. Астана - 3,2 тыс. С целью отдыха, а также с деловыми визитами в республику за 9 месяцев 2007 года въехало 388,8 тыс. человек, в том числе в Алматы въехало 172,0 тыс. человек, в Астану - 52,6 тыс. человек.

По результатам анализа статистических данных, сегодня в Алматы и Атырау спрос на одно место в гостинице составляет в среднем 3 человека, в Астане и Актау - 2 человека.

По словам начальника отдела развития сферы услуг департамента предпринимательства и промышленности Алматы Жанната Юсупова, в пятизвездочных и четырехзвездочных отелях этих городов наблюдается 70-80%. В целом по Казахстану объекты размещения имеют 27-процентную заполняемость. Это отчасти связано с тем, что туристы и бизнесмены предпочитают останавливаться либо в комфортабельных номерах, либо в арендованных квартирах. Как известно, основной поток туристов приходится на летний и осенний сезоны, а зимой и весной наблюдается резкое сокращение числа туристов. Это обусловливает то, что 100-процентная среднегодовая заполняемость невозможна.

Средняя стоимость проживания в номерах
гостиниц категории четыре-пять звезд, в сутки


Девелоперы предпочитают франшизу
Анализ цен на услуги пятизвездочных, четырехзвездочных и трехзвездочных гостиниц города Алматы показал, что среднесуточная стоимость проживания в номере составляет $219,7; в гостиницах той же категории в Астане - $187,3, Актау и Атырау - $199,0. Сопоставив эти данные с результатами анализа данных российской консалтинговой компании TRI Hospitality Consulting по стоимости проживания в гостиницах 4-5 звезд крупных городов мира, можно прийти к выводу, что по стоимости гостиниц категорий четыре и пять звезд Алматы занимает второе место в мире, Астана - пятое.

В Акмолинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской области также наблюдается высокий спрос на гостиничные номера (на одно место в гостинице приходится 3 человека), но средняя стоимость номеров в этих регионах низкая ($153 в сутки с одного номера в гостиницах категории четыре-пять звезд).

По словам Жанната Юсупова, доходность номеров класса 4 и 5 звезд составляет в среднем 50-60% от выручки.

Таким образом, в крупных городах Казахстана есть благодатная почва как для развития франчайзинговых компаний, так и для создания собственных сетей. Несмотря на преимущество вхождения во франшизную сеть, есть и девелоперы, которые создают собственный брэнд и разрабатывают свои стандарты качества, развивают свою гостиничную сеть. По пути создания собственного брэнда пошла компания «Тянь-Шань», которая планирует открыть отели в нескольких городах Казахстана, а также за пределами республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif