nedvijimost-v-krizis.png

2139 просмотров

Время покупать

В условиях повсеместного замедления экономики аналитики Merrill Lynch прогнозируют ослабление динамики и в 2008 году. Так, в настоящий момент они советуют инвесторам не откладывать покупку недооцененных активов с заметным потенциалом роста.

Время покупать

Время покупать
В условиях повсеместного замедления экономики аналитики Merrill Lynch прогнозируют ослабление динамики и в 2008 году. Так, в настоящий момент они советуют инвесторам не откладывать покупку недооцененных активов с заметным потенциалом роста.

Согласно общему прогнозу Merrill Lynch, в текущем году мировую экономику ожидают дальнейшие потрясения. По словам главного эксперта инвестиционно-банковской и брокерской компании по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, в начале текущего года мировая экономика продемонстрирует слабую динамику, и доходы по многим классам активов будут довольно низкими.

Тем не менее на рынке появляются возможности для инвестирования средств. По его мнению, ряд возможностей для инвестиций в 2008 году будет связан с недооцененными активами, невысокая цена которых явилась следствием снижения экономических показателей. «Самое важное в текущем году - сохранять достаточное количество наличных средств в портфеле и не бояться инвестировать в те классы активов, рост которых оказался ниже ожидаемого», - утверждает Г. Дуган.

Вместе с тем эксперты Merrill Lynch полагают, что возросшее инфляционное давление является основным риском, сдерживающим возобновление экономического роста. Как полагает г-н Дуган, постоянное инфляционное давление будет означать, что центральные банки не в состоянии вести активную денежно-кредитную политику и способствовать ее либерализации. Рынки будут искать новые источники глобального роста, не рассчитывая на сокращение процентных ставок.

В связи с этим прогнозы экономистов по поводу роста ВВП в развитых странах выглядят менее оптимистично. Они полагают, что основные проблемы будет испытывать экономика США. В то же время они убеждены в том, что в целом мировой экономике никакая рецессия не угрожает. Аналитики положительно оценивают перспективу экономики развивающихся стран и ожидают дальнейшего подъема на этих рынках.

Что касается акций компаний, то, по мнению Г. Дугана, предпочтительными являются акции развитых рынков. Данное мнение он основывает на том, что снижение процентных ставок более вероятно для развитых рынков, чем для развивающихся.

Показатели по развитым рынкам выглядят позитивно, однако для того чтобы Merrill Lynch мог рекомендовать более активную политику в отношении покупки ценных бумаг, показатели мирового роста должны еще улучшиться.

В связи с этим, из-за постоянных проблем с инфляцией, Merrill Lynch призывает с осторожностью относиться к инвестициям в акции компаний развивающихся стран. В Китае экономический рост уже испытывает замедление из-за существенного сокращения экспорта в Японию. В дальнейшем темпы роста ВВП снизятся практически везде. Не станет исключением и европейская экономика, которая испытывает в последнее время инфляционное давление.

В сложившейся ситуации Merrill Lynch призывает избирательно подходить к инвестициям в акции сырьевых компаний. Предпочтение отдается производителям сельскохозяйственных товаров, сжиженного природного газа и отдельных видов металлов, например, никеля и цинка. Положительно оцениваются перспективы компаний энергетического сектора.

Снижение уровня ликвидности на мировых финансовых рынках может оказать влияние на стоимость недвижимости, цены на металлы и акции компаний развивающихся рынков, прогнозирует Г. Дуган. По его мнению, в этом году возможно понижение цен на золото и нефть. Если высокие цены на золото и нефть сохранятся в ближайшее время, это может спровоцировать рост объемов поставок в краткосрочной перспективе и уменьшение спроса во второй половине 2008 года. По оценкам Merrill Lynch, средняя цена на золото в 2008 году будет держаться на отметке $750 за унцию, а средняя цена на нефть составит $82 за баррель.

Согласно прогнозу Г. Дугана, наибольшие волнения на валютных рынках могут быть обусловлены возможным отказом ряда стран от политики привязки своей валюты к курсу доллара. Инфляционное давление может заставить некоторые центральные банки или пересмотреть свою политику поддержания валютного курса, или разрешить свободное колебание цен на валюту. По всей видимости, доллар США уже пережил самый большой спад в этом экономическом цикле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif