С профсоюзами впридачу…

Опубликовано (обновлено )
На сегодняшний день одной из причин нежелания вступать в профсоюз является неверие в принципиальную возможность влиять на работодателя. По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов РК Леонида Мартынова, в Казахстане делаются только первые шаги по пути к образованию рыночного профсоюзного движения, способного призвать работодателя к социальной ответственности.

Все чаще для решения своих задач работники предприятий прибегают к профессиональным объединениям

На сегодняшний день одной из причин нежелания вступать в профсоюз является неверие в принципиальную возможность влиять на работодателя. По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов РК Леонида Мартынова, в Казахстане делаются только первые шаги по пути к образованию рыночного профсоюзного движения, способного призвать работодателя к социальной ответственности.

По данным Федерации профсоюзов РК, только 32% наемных работников в Казахстане на сегодняшний день являются членами профсоюзов. Если сравнивать с советским прошлым, численность членов профсоюзов снизилась более чем в четыре раза.

По мнению Л. Мартынова, причин для вышесказанного немало: развал экономики в начале 90-х годов, когда прекратили работу целые заводы, фабрики и совхозы; массовая эмиграция граждан за пределы республики; неверие в принципиальную возможность реально влиять на работодателя. «Многие трудящиеся разуверились в социальной справедливости государства, перестали доверять и профсоюзам, которые раньше были не только их защитниками, но и «распределителями» всяческого дефицита: санаторно-курортных путевок, дачных участков, жилья, автомобилей, даже ковров и стиральных машин. Жизнь трудового человека стала строиться по принципу «спасайся, кто как может», — считает Леонид Мартынов.

Многие работодатели, в том числе иностранные, испытывают антипрофсоюзные настроения, на что обратил внимание Глава государства на Жезказганском форуме по социальной ответственности бизнеса. На сегодня проблемными для создания профсоюзов являются такие отрасли, как агропромышленный комплекс, строительство, малый и средний бизнес, жилищно-коммунальная сфера, торговля.

Тем не менее в последнее время наблюдается активизация профсоюзного движения в стране. Их деятельность нашла отражение в крупных протестах на предприятиях сырьевого сектора.

Как известно, в январе текущего года горняки Южно-Жезказганского рудника (Карагандинская область), принадлежащего корпорации «Казахмыс», объявили забастовку. Около 200 рабочих отказались подниматься на поверхность и требовали выполнения своих требований — повышения заработной платы, стопроцентной оплаты больничных листов, снижения пенсионного возраста и выплаты льгот за тяжелые условия труда. В сентябре прошлого года произошла забастовка работников компании по выпуску стали Arcelor Mittal Temirtau, где были выдвинуты требования по повышению зарплаты и улучшению охраны труда. На нефтяном месторождении Жанажол в августе взбунтовались казахстанские работники ТОО «Китайская нефтяная инженерно-строительная группа» (КНИСГ). Они требовали повышения зарплаты и улучшения условий содержания на вахте.

Отметим, что появились и первые победы профсоюзного движения. Заключено соглашение с профсоюзом и руководством компании «Казахмыс», в результате которого зарплата шахтеров была повышена примерно на 50 процентов до 200 тыс. тенге. Была повышена заработная плата и увеличен объем социальных льгот для карагандинских шахтеров и металлургов Arcelor Mittal Temirtau.

Даже не прибегая к протестным действиям, Карагандинскому областному комитету профсоюзов работников строительства и промышленности стройматериалов за прошедшие два года удалось добиться увеличения заработной платы в АО «ЦентрАзияЦемент» на 30%, в филиале АО «Имсталькон» — на 15%, а также повышения зарплаты работникам фирмы «Нурхан» и Карагандинского проектного института «Промстройпроект».

Сейчас в Казахстане внедряется политика «ответственного» ведения бизнеса на предприятиях всех уровней. В целях повышения социальной ответственности бизнеса, в январе текущего года подписан меморандум между работодателями и Министерством труда и социальной защиты населения РК, разработана Концепция развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане. По поручению президента Республики Казахстан создан Фонд корпоративной социальной ответственности.

Федерация профсоюзов РК стала учредителем международного объединения — Всеобщей Конфедерации профсоюзов, которая действует на пространстве стран СНГ. Теперь готовится войти в качестве членской организации в Международную Конфедерацию профсоюзов — самый крупный мировой профцентр.
«Наши международные связи — это не только переписка, взаимная информация и поездки делегаций. Это опыт работы зарубежных профсоюзов, особенно европейских, многим из которых уже более 150 лет. Мы учимся у них: как вести переговоры с работодателями, как заключать отраслевые, коллективные соглашения и коллективные договора, как давать отпор на произвол ретивых администраторов, как бороться за достойную зарплату, за социальную справедливость — в этих наших и других действиях присутствует опыт зарубежных стран», — отметил в ходе интервью «Къ» Леонид Мартынов.

Специфика развития профсоюзного движения в западных странах главным образом состоит в том, что большинство его деятелей превратилось в бизнесменов высшего класса, продающих особый товар — рабочую силу — другим бизнесменам, владельцам предприятий, выступающих ее покупателями. Например, некоторые американские профсоюзы добились того, что без согласования с ними работодатели не могут нанять работников.

Казахстанские профсоюзы стремятся быть рыночными. Как сказал Леонид Мартынов: «Профсоюзы — это часть общества, действуют в системе капиталистических трудовых отношений, на принципах социального партнерства строят свои отношения с работодателями, представителями бизнеса. Современные казахстанские профсоюзы — это рыночная общественная структура, правда, со своими особенностями, со своей спецификой».

Специфика в том, что профсоюзы являются некоммерческими организациями и по законам Казахстана могут осуществлять производственную и хозяйственную деятельность лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям. Вопросы прибыли от такой деятельности исключаются. Это, правда, не касается тех хозяйствующих субъектов (профсоюзных санаториев, пансионатов, гостиниц — их у нас около двух десятков), которые являются собственностью Федерации. Профсоюзы живут на членские взносы работников — это один процент от зарплаты.

В Америке же профсоюзы создают свои пенсионные и медицинские фонды, где накапливают деньги и самостоятельно управляют ими. В большинстве случаев этими средствами располагаются честно и ответственно, поэтому члены профсоюзов могут получать причитающиеся им льготы гарантированно и быстро. Однако в последнее время участились случаи злоупотребления этими деньгами. Например, используя средства профсоюзных фондов, криминальные группы приобрели игорные дома в Лас-Вегасе.

По словам Леонида Мартынова, у нас иногда возникают проблемы, как это случилось с одной крупной профсоюзной организацией в Карагандинской области, но все же такие случаи — исключение.

Читайте также