nedvijimost-v-krizis.png

12184 просмотра

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана

Агентство «Fich Ratings» присвоило рейтинги только трем регионам Казахстана. Но, несмотря на общепризнанную привлекательность в плане инвестиций городов Алматы, Астана, Атырау и Мангыстауской области, есть и другие регионы в Казахстане, к которым следует присмотреться потенциальному инвестору.

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана
Агентство «Fich Ratings» присвоило рейтинги только трем регионам Казахстана. Но, несмотря на общепризнанную привлекательность в плане инвестиций городов Алматы, Астана, Атырау и Мангыстауской области, есть и другие регионы в Казахстане, к которым следует присмотреться потенциальному инвестору.

На сегодня наиболее инвестиционно-привлекательными регионами Казахстана считаются г. Алматы, г. Астана, Атырауская и Мангистауская области. По данным Агентства по статистике Республики Казахстан, за 2007 год в эти регионы поступило наибольшее количество инвестиций в основной капитал, в том числе и иностранных инвестиций.

Методология оценки рейтинга Агентства «Fich Ratings» основана на факторах кредитоспособности, возврата кредитных средств, открытости для международной торговли, доходности населения, развитости инфраструктуры, и т.д. Основываясь на методологии Агентства «Fich Ratings», мы постарались разработать свою методику оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Рейтинг регионов Казахстана (Размер полной версии: 222 кб)

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана
* расчет производится относительно наименьшего показателя
По итогам анализа на основе выбранных показателей и индексов, источником которых явились статистические данные Агентства по статистике и анализу, официальные сайты регионов, а также данные Министерства индустрии и торговли РК, выяснилось, что, кроме названных выше регионов, высокую рейтинговую оценку имеют Южно-Казахстанская и Карагандинская области.

В ходе рейтинговой оценки было определено, что для жилищного строительства наиболее привлекательными, кроме г. Астана и прилегающей к ней области, являются Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. В этих регионах спрос на рынке кредитного жилья с подтвержденной платежеспособностью покупателей на сегодняшний день превышает предложение в Восточно-Казахстанской области в 3 раза, в Карагандинской области - в 3,4 раза. Это подтверждается информацией о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, где указано, что жилищное строительство в этих регионах является приоритетным направлением и поддерживается государством.

Кроме того, возвратность кредитов обеспечивается средним уровнем доходов населения Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей по отношению к другим регионам Казахстана. Тем более что по объему кредитов, выданных банками второго уровня физическим лицам, Карагандинская область занимает третье место, Восточно-Казахстанская - четвертое.

Уровень безработицы в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях достаточно высок - соответственно, 52% и 51%, а значит в регионах избыток дешевой рабочей силы. По данным о состоянии рынка строительных работ Республики Казахстан на 2007 год, опубликованным на портале «Недвижимость», наибольшее число действующих строительных организаций за 2007 год насчитывалось в Восточно-Казахстанской (488, или 9,2 % от общего числа) и Карагандинской (479, или 9,1 % от общего числа) областях.

В Северо-Казахстанской области строительство также поддерживается государством, а спрос на жилье превышает предложение в 3 раза, но, учитывая низкую платежеспособность населения, этот регион менее привлекателен для инвестиций.

Развивать торговый бизнес удобно в приграничных регионах: Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях. В Северо-Казахстанской области развита внешнеторговая деятельность с Россией. Южно-Казахстанская область имеет налаженные внешнеторговые связи с Китаем и может считаться наиболее привлекательным регионом для торговли.

Необходимо особо выделить Жамбылскую область, являющуюся также привлекательной для развития торговли. В этой области только налаживается приграничное сотрудничество с Кыргызстаном и Узбекистаном, развиваются оптовые продовольственные рынки. Развитие торговли в этом регионе поддерживается государством.

По мнению директора Департамента экономики и бюджетного планирования Алмаса Мадиева, Жамбылская область может выступить центром региональной дистрибуции путем создания торгово-логистического центра, развития оптовых продовольственных рынков и приграничного сотрудничества с соседним Кыргызстаном, а также участвуя в развитии республиканского торгово-экономического коридора «Великий Шелковый путь». По приросту объема розничной торговли Жамбылская область стоит на третьем месте среди регионов Казахстана и составляет 126%, в то время как в Южно-Казахстанской области прирост составил 127%, в Северо-Казахстанской области наблюдается спад объема розничной торговли на 2%.

Для размещения промышленного производства наиболее привлекательной остается Карагандинская область. По информации, представленной на сайте региона, для строительства индустриальной зоны в городе Темиртау Карагандинской области определен земельный участок общей площадью 940 гектаров. Предпринимателям предоставляются земельные участки под строительство объектов бизнеса в первоочередном порядке, а также для организации производств предоставляются на безвозмездной основе объекты недвижимости, входящие в состав коммунальной собственности. Территория индустриальной зоны оснащена инженерными сетями и коммуникациями, основными автомобильными и железнодорожными путями. Субъектам малого предпринимательства гарантируется государственный заказ (в размере до 30%) на конкурентоспособные услуги и товары. В Карагандинской области создана национальная лаборатория новых технологий для углеводородной и горно-металлургической промышленности, разработки которой планируется внедрять на промышленных объектах. Кадровый потенциал региона имеет достаточно высокий профессиональный уровень.

Поддержка предпринимателей властью региона (Размер полной версии: 416 кб)

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана
Необходимо отметить, что в целях экономического развития регионов в семи регионах республики были созданы социально-предпринимательские коорпорации (СПК): Северный макрорегион (Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области и город Астана); Каспийский макрорегион (Атырауская, Мангистауская область); Уральский макрорегион (Западно-Казахстанская, Актюбинская область); Иртышский макрорегион (Восточно-Казахстанская, Павлодарская область); Сары-Аркинский макрорегион (Карагандинской область); Жетысуйский макрорегион (Алматинская область и город Алматы); Южный макрорегион (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская области). Недавно было подписано постановление, определяющее конкретный перечень госактивов (недооцененные активы коммунальной собственности, нерентабельные предприятия, а также участки земли и инфраструктуры на уровне области и районов), передаваемых в уставные капиталы 7 социально-предпринимательских корпораций. Деятельность СПК направлена на привлечение инвесторов для реализации крупных проектов и создания новых конкурентоспособных производств, что делает регионы Казахстана еще более привлекательными для инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif