nedvijimost-v-krizis.png

2139 просмотров

Чистый, комфортный, уютный, безопасный…

В четвертый раз перед населением города отчитывался аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов. В ходе своего выступления градоначальник отметил как достижения, так и проблемы, которые необходимо решить.

Чистый, комфортный, уютный, безопасный…

Чистый, комфортный, уютный, безопасный…
Таким видит идеальный Алматы аким города

В четвертый раз перед населением города отчитывался аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов. В ходе своего выступления градоначальник отметил как достижения, так и проблемы, которые необходимо решить.


«Задачи прошлых лет были нацелены на реализацию стратегических для города приоритетов, обозначенных главой государства о развитии финансового, туристического и культурного центра», - отметил он в своем выступлении.

По результатам прошлого года объем промышленного производства составил 380,5 млрд. тг. (показатель вырос на 29,6% по сравнению с 2006 годом), размер налоговых отчислений составил 783,6 млрд. тг. (~30% всех налоговых отчислений республики), причем доля налогов в Алматы от малого предпринимательства составила 70%, где занято более 210 тыс. человек, что на 101 тыс. больше, чем три года назад.

На 2008 год бюджет города Алматы за вычетом отчислений налогов и изъятий в республиканский бюджет составит более 182 млрд. тенге, из которых 44% составят затраты на социальную сферу. Для сравнения следует сказать, что к концу 2007 года бюджет составил 170,5 млрд. тенге, что, в свою очередь, на 67 млрд. тенге больше показателя 2006 года.

Особое внимание аким уделил проблеме присоединения к городу сельских территорий. Если только в 2003 году на их развитие не выделялось бюджетом ничего, а в 2003 году было выделено 300 млн. тенге, то уже в 2007 году для реализации комплекса мер в этих поселениях было потрачено более
2 млрд. 200 млн. тенге.

Однако И. Тасмагамбетов считает необходимым принять дополнительные меры, в частности, принятие парламентом и правительством нескольких системных документов. Во-первых, требуется Закон «О внутренней миграции», в котором будут предусмотрены не только статистическое отслеживание миграционных потоков, но и механизмы удержания трудовых ресурсов в других регионах страны как основы развития их экономического потенциала. Во-вторых, необходимо разработать и утвердить Программу жилищной адаптации мигрантов. В-третьих, принять программу трудовой адаптации мигрантов. «В городе сложилась ситуация, когда по отдельным техническим специальностям не хватает работников. Тогда как основная часть сельских переселенцев работает на базарах, где не требуется ничего, кроме физической силы. В этом плане актуальна задача, поставленная президентом страны в Послании по принятию и реализации программы развития профессионально-технического образования. Полагаю, что и в этом вопросе есть поддержка горожан, особенно проживающих в этих поселениях», - уточнил он.

В течение прошлого года остро стояли квартирный и земельный вопросы. Спекулятивные цены на вторичном жилье и ужесточение условий ипотечных займов препятствуют приобретению жилья большинством желающих. Эту проблему И. Тасмагамбетов предложил решить с помощью так называемого арендного жилья, приведя следующие факты: «Во всем мире существует практика предоставления арендного жилья. К примеру, в Нидерландах доля арендного жилья составляет 55%, в Швеции - 57%, в Германии - 60%. Неимеющие достаточных средств граждане, которые нуждаются в жилье, обращаются к такой форме решения жилищного вопроса и не считают себя ущербными, а наоборот, стремятся к этому, так как она дает возможность тратить огромные средства не на покупку недвижимости, а на получение образования, вкладов в бизнес и другие цели».

Особое внимание в прошлом году руководство города уделяло реализации транспортной стратегии города. «В первую очередь транспорт - это экономика. В город ежегодно ввозится более трех с половиной миллиона тонн грузов. Далее он по транспортным артериям расходится по объектам города. Для Алматы с его спецификой время, затраченное на перевозку, без преувеличения - это деньги и соответствующие налоговые поступления», - пояснил градоначальник южной столицы.

Для снижения транспортной нагрузки акимат города решил создать отвечающий современным требованиям аэропорт, метрополитен и скоростное малое транспортное кольцо, соединяющее ряд основных магистральных дорог города.

В целом для Алматы прошлый год прошел под эгидой решения вопросов модернизации энергетики и снижения транспортной нагрузки. А 2008 год аким южной столицы предложил провести под эгидой социального развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif