2440 просмотров
2440 просмотров

Невлиятельный ОПЕК

Цены на нефть на мировом рынке продолжают свой рост на фоне падающего курса доллара. Однако страны-экспортеры, входящие в контролирующую 40% мировой добычи нефти организацию ОПЕК, уже не могут серьезно влиять на цены

Невлиятельный ОПЕК

Невлиятельный ОПЕК

Рост цен на нефть в текущем году, включая 20%-ное увеличение с последнего решения о повышении квот, принятого в сентябре, благоприятно сказался на экспортерах нефти. Нефтяные министры стран ОПЕК, включая венесуэльского <b>Рафаэля Рамиреса, заявили, что в данный момент нет причин для увеличения поставок, так как недостатков ее запасов на мировом рынке нет.

«Цены могут достичь $100 в ближайшее время и ОПЕК в связи с этим практически ничего не предпринимает», - сказал Р. Рамирес в преддверии очередного саммита в Саудовской Аравии. Напомним, что цена нефти достигла рекорда в $98,62 за баррель 7 ноября в связи с опасениями сокращения поставок в зимний период. На стоимость также повлияли сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за предпочтения инвесторами финансовым рынкам сырьевых, а также из-за падения курса доллара. «ОПЕК стала жертвой ситуации на фондовых рынках. Удивляет тот факт, что цена на нефть изменяется на несколько долларов в день, когда раньше на них приходилось 15-20 лет инвестирования», - сказал председатель совета директоров Cambridge Energy Research Associates <b>Дэниел Йерджин</b>.

«Высокие цены до сих пор имели ограниченное влияние на спрос. Но, как бы то ни было, мы не можем быть настолько самодовольными. Столь завышенные цены потенциально опасны», - предупредил президент ОПЕК и министр энергетики ОАЭ Мохамед бин Даэн аль-Хамли.

Однако министр нефти Алжира Шакиб Халиль полагает, что стоимость нефти не превысит $100 за баррель, поскольку на рынке есть достаточное ее количество, и покупатели ожидают, что ОПЕК откажется от повышения квот на добычу. По его мнению, стоимость нефти останется на текущих уровнях выше $90 за баррель до конца первого квартала 2008 года и может снизиться во втором квартале по окончании зимнего сезона. Решения об объемах поставок в ходе предстоящего саммита ОПЕК приниматься не будут. Тем не менее, министры входящих в организацию государств обсудят сложившуюся на нефтяном рынке ситуацию. Следующее заседание ОПЕК, на котором будет приниматься решение о возможности изменения квот на добычу, состоится 5 декабря в Абу-Даби (ОАЭ).

В последнее время все большее влияние на мировые цены на нефть оказывают политические риски. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес на недавнем саммите ОПЕК в Эр-Рияде заявил, что ОПЕК должна стать активным субъектом геополитики. «Мы все видим, что происходит в Ираке, видим постоянные угрозы в адрес Ирана. Я уверен, что ОПЕК должна стать сильной и защищать суверенитет своих членов, если ведущие страны мира хотят продолжать получать нефть. Если США совершат безумный поступок вроде удара по Ирану или нового нападения на Венесуэлу, стоимость нефти достигнет 150, а то и 200 долларов за баррель», - заявил он.

Для уменьшения рисков зависимости от состояния американской экономики президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад предложил отказаться от доллара как основной валюты при расчетах за нефть на мировом рынке. Иранская нефть уже продается только за евро. Однако главы государств-экспортеров нефти не поддержали инициативу иранского президента, поскольку экономики всех стран ОПЕК основаны на долларе и сбережения большей их части хранятся именно в американской валюте, а США являются основным покупателем нефти у членов организации. Поэтому отказ от долларовых расчетов в ОПЕК приведет к еще большему ослаблению американской валюты и в первую очередь ударит по самим странам - экспортерам нефти. «Мы бы очень хотели, чтобы доллар стабилизировался», - уверено заявил министр нефти Алжира Шакиб Халиль.

Тем временем, по информации газеты The Wall Street Journal, все большее число глав нефтяных корпораций начинают поддерживать мнение о том, что практические объемы добычи нефти в мире скоро достигнут своего предела. Некоторые из них прогнозируют, что, несмотря на значительное увеличение потребности в нефти, уже в 2012 году производители могут достичь этого потолка. Лимит, который, по грубым подсчетам, составляет около 100 млн. баррелей в день, значительно ниже прогнозов мирового спроса на нефть на ближайшие несколько десятилетий. В настоящее время объем добычи нефти составляет 85 млн. баррелей в день.

Кроме того, по мнению аналитиков, в ближайшее время мир вряд ли откажется от использования нефти. Эксперты в области энергетики считают, что заоблачные цены на нефть будут способствовать ускорению разработки альтернативных источников топлива и улучшению энергетической эффективности. Однако растет очевидность того, что добыча нефти может достичь своего предела до того момента, когда эти инновации достигнут крупных масштабов. Это создает предпосылки для периода, который будет отмечен нехваткой энергопоставок, высокими ценами и беспощадной борьбой за топливо.

Дебаты, касающиеся объемов добычи нефти, говорят том, что многие эксперты становятся сторонниками старой теории, согласно которой рост мировой добычи нефти скоро достигнет своего пика и начнется необратимое снижение объемов добычи, поскольку почти половина доступных сырьевых ресурсов уже исчерпана.

Сторонники других взглядов не верят, что мировые запасы нефти наполовину пусты. Однако и они разделяют мнение о том, что объем мировой добычи приближается к своему потолку в связи с ужесточением доступа к нефтяным месторождениям, растущими расходами и увеличивающейся сложностью геологии нефтяных месторождений. Эти факторы, по мнению экспертов, позволят стабилизировать объемы добычи нефти, при этом ее уровень скорее останется постоянным, чем вырастет или снизится. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча нефти к 2030 году может достичь 102,3-120 млн. баррелей в сутки.

Однако, по мнению главного исполнительного директора французской нефтяной компании Total SA Кристофа де Маржери, добыча даже 100 млн. баррелей в сутки к 2030 году будет затруднительной. По его словам, многие существующие месторождения истощены до такой степени, которая может причинить ущерб их геологической структуре, что приведет к более значительному, чем думают многие, ограничению объемов добычи в дальнейшем. Многие страны, обладающие огромными нетронутыми запасами нефти, в настоящее время извлекают огромные прибыли из добычи и не считают нужным развивать эти месторождения, что также оказывает негативное влияние на уровень добычи. Это мнение поддерживает также исполнительный директор ConocoPhillips Джеймс Мальва. «Я не думаю, что мы достигнем уровня добычи в 100 млн. баррелей в день, - заявил он. - Откуда это все возьмется?».

Цены на нефть на мировом рынке продолжают свой рост на фоне падающего курса доллара. Однако страны-экспортеры, входящие в контролирующую 40% мировой добычи нефти организацию ОПЕК, уже не могут серьезно влиять на цены. </b><br /><br />Рост цен на нефть в текущем году, включая 20%-ное увеличение с последнего решения о повышении квот, принятого в сентябре, благоприятно сказался на экспортерах нефти. Нефтяные министры стран ОПЕК, включая венесуэльского <b>Рафаэля Рамиреса</b>, заявили, что в данный момент нет причин для увеличения поставок, так как недостатков ее запасов на мировом рынке нет. «Цены могут достичь $100 в ближайшее время и ОПЕК в связи с этим практически ничего не предпринимает», - сказал Р. Рамирес в преддверии очередного саммита в Саудовской Аравии. Напомним, что цена нефти достигла рекорда в $98,62 за баррель 7 ноября в связи с опасениями сокращения поставок в зимний период. На стоимость также повлияли сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за предпочтения инвесторами финансовым рынкам сырьевых, а также из-за падения курса доллара. «ОПЕК стала жертвой ситуации на фондовых рынках. Удивляет тот факт, что цена на нефть изменяется на несколько долларов в день, когда раньше на них приходилось 15-20 лет инвестирования», - сказал председатель совета директоров Cambridge Energy Research Associates <b>Дэниел Йерджин</b>.

В то же время ряд представителей нефтяной отрасли по-прежнему отрицают мнение о том, что есть причины для беспокойства. «Я не являюсь сторонником теории, предполагающей, что поставки нефти уже достигли своего пика», - заявлял ранее глава BP Тони Хэйворд. Глава Exxon Mobil Corp. Рэкс Тиллерсон также считает, что если компании получат более удобный доступ к мировым нефтяным ресурсам, объемы добычи сырья увеличатся и цены упадут.

Рост мировых цен на нефть привел не только к обострению борьбы за обладание и разработку нефтяных месторождений, но и к ожидаемому повышению цен на топливо на региональных рынках. Так, оптовые цены на нефтепродукты в Китае недавно повысились на 10%. В Казахстане их рост на розничном рынке составил 5%. Однако, по оценкам экспертов, при сохранении курса на повышение нефтяных цен на мировом и внутреннем рынках отечественные нефтедобывающие компании предпочтут отправлять нефть на экспорт, чем перерабатывать ее на местных НПЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер