nedvijimost-v-krizis.png

2322 просмотра

Бонусная коррекция

<b>Получая бонусы по итогам текущего года, многие сотрудники инвестбанков Уолл-стрит и лондонского Сити недополучат денег. Это связано с убытками, которые понесли гиганты финансового рынка. </b><br /><br />Бонусы банкиров и трейдеров делятся на выплаты деньгами, которые обычно составляют 70% от общей суммы, и акциями и опционами – 30%. Между тем по прогнозам анализирующих вознаграждения банкирам экспертов хедхантинговой компании Armstrong International, в этом году для тех, чьи бонусы превысят $2 млн., соотношение денежного и неденежного вознаграждения поменяется. Многомиллиардные убытки заставляют банки не только урезать бонусы, но и сокращать денежный элемент в них. «Раздача акций и опционов решает болезненную проблему выплаты вознаграждения», - говорит партнер Armstrong <b>Мэтью Осборн</b>. В этом году банки, по его наблюдениям, впервые не знают размер бонусного пула: они продолжают переоценивать свои портфели, списывая на убытки миллиарды долларов.

Бонусная коррекция

Бонусная коррекция
В таких условиях необходимо сокращать издержки, наиболее вероятные из которых - расходы на вознаграждение. По оценке управляющего директора нью-йоркской Johnson Associates Алана Джонсона, 10 крупнейших инвестиционных и коммерческих банков тратят на вознаграждение 57% прибыли. «Банки и брокерские компании пытаются сэкономить как можно больше наличных», - говорит Гэри Голдстейн, президент хедхантинговой компании Whitney Group.
Вместе с тем UBS предупредил своих банкиров, что в этом году никто из них не получит деньгами более $750 000. «После налогов у вас останется $350 000, если вы платите по максимальной ставке», - отмечает гендиректор Options Group Майкл Карп, исследующей тенденции в сфере заработков и найма персонала. Оставшуюся часть вознаграждения банкиры UBS получат акциями двух типов: одни можно продать в течение года, другие - в течение трех лет. Те, чьи бонусы превысят $2 млн., получат только «однолетние» акции. При этом акции многих банков в этом году подешевели на 30% и более. Однако владельцы акций смогут заработать, когда цены снова пойдут вверх. Так, бумаги британских Barclays и Royal Bank of Scotland упали за месяц на 20%. Сейчас отношение капитализации к прогнозируемой прибыли у Bar-
clays - 7,2, у RBS - 6,2. Для 63 финансовых компаний, входящих в индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services, этот показатель составляет 10.
Как известно, в последние годы на рынке структурированных продуктов царил настоящий бум. По данным Ассоциации участников рынка облигаций, в 2006 году было выпущено $500 млрд. бумаг, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. Банкиры, работавшие с такими инструментами, получили в прошлом году самые высокие бонусы. По данным Armstrong Interna-
tional, ведущие трейдеры получили $2-3 млн., руководители глобальных подразделений кредитных деривативов - более $4,5 млн. Однако с января по июль, по данным J. P. Morgan, ипотечных облигаций было выпущено на $199 млрд., затем рынок впал в кому. Инвестбанки сообщают о миллиардных убытках от вложений в ипотечные бумаги.
В целом бонусы в американских инвестбанках снизятся на 5%, заявила в августе Options Group. В ноябре она повысила оценку до 5-10%. Johnson Associates оптимистичней: в целом вознаграждения останутся на прошлогоднем уровне: падение в кредитном секторе компенсируется ростом выплат в фондовых подразделениях.
«Те, кто работает с ипотечными облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами, структурными кредитными инструментами, получат в лучшем случае на 50% меньше, ничего не получат или будут уволены», - говорит Осборн.
Это ухудшает отношения банкиров из разных подразделений. Трейдеры в Лондоне показали хорошие результаты и не хотят терять деньги из-за проблем заокеанских коллег.
Самые хорошие перспективы у тех, кто работает на растущих рынках. Лучшие сотрудники товарно-сырьевых подразделений могут получить на 20% больше, считают в Armstrong. Бонусы директоров подразделений развивающихся рынков могут вырасти на 5-10%.
Текущий год станет для акционеров финансовых компаний наихудшим с 2002 года, принеся убытки в размере $74 млрд., однако это не помешает фирмам с Уолл-стрит выплатить рекордные бонусы, которые могут составить $38 млрд., сообщило агентство Bloomberg. Эти деньги будут распределены между 186 тыс. работников Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Merrill Lynch Cos., Lehman Brothers Holdings Inc и Bear Stearns Cos. в среднем, по расчетам агентства, в размере $201,5 тыс. на человека. В прошлом году эти пять компаний, занимающихся ценными бумагами, заплатили в виде компенсаций сотрудникам $36 млрд. Увеличение объема бонусов объясняется тем, что фирмы получили в этом году рекордные $9 млрд. в качестве комиссии за помощь в сделках по слияниям и поглощениям, а также $5 млрд. за андеррайтинг IPO и «бросовых» облигаций - наиболее прибыльных ценных бумаг.
Марина ГРЕБЕНЮК

Курсив-справка
По оценкам Citigroup и J.P. Morgan Chase, инвестбанки потеряют до $70 млрд. Deutsche Bank дает эту оценку потерь на 2007 год, согласно которой итоговые потери инвестбанков могут достичь $130 млрд., а совокупные потери банков, инвесторов, управляющих, ипотечных кредиторов, страховщиков могут составить $400 млрд.
Инвестбанки США урезали бонусы:
- в 1998 г. более чем на 20% после краха хедж-фонда Long-Term Capital Management;
- в 2001 г. на 26% из-за спада на рынке акций, IPO, слияний и поглощений;
- в 2002 г. на 18% в последний год трехлетнего падения после того, как в 2000 г. лопнул технологический пузырь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif