107 просмотров
107 просмотров

Состояние богатейшего рэпера Jay-Z выросло до $1,4 млрд

В 2015 году он приобрел Tidal за $56 млн

Фото: instagram Pharrell Williams и Jay-Z

Рэпер Шон Кори Картер (Jay-Z) частично продал стриминговый сервис Tidal компании Джека Дорси и собственный бренд шампанского холдингу LVMH. О передаче основной доли в Tidal Дорси и Jay-Z договорились накануне, 4 марта, сообщил Forbes.

Square станет владельцем «значительного большинства» акций стриминговой платформы. Компания заплатит за долю $297 млн деньгами и акциями, а рэпер войдет в совет директоров Square.

В целом сервис Tidal был оценен примерно в $450 млн. Условия продажи собственного бренда шампанского алкогольному подразделению LVMH не раскрывались, но шампанское оценили в $600 млн, что означает, что рэпер заработал не менее $300 млн.

Пока неизвестно, как Square будет распоряжаться Tidal, но, по словам исполнительного директора компании Джесси Дорогаскера, есть много общего между стримингом и рынком, который обслуживает сервис электронных платежей.

Jay-Z приобрел Tidal за $56 млн в 2015 году и объявил о планах превратить его в первый потоковый сервис, принадлежащий артистам, а не лейблам. Рэпер привлек к своему проекту Рианну, Канье Уэста и Алишу Киз, которые объявили об амбициозных планах изменить историю музыкальной индустрии. 

Сначала подписчикам Tidal предоставили эксклюзивный доступ к новой музыке от Jay-Z, Бейонсе и Рианны; в дальнейшем сервис изо всех сил старался не отстать от конкурентов (Spotify, Apple, Amazon и YouTube), что привело к тому, что норвежская газета Dagens Naeringsliv вскрыла факт мошенничества. Издание сообщило, что Tidal завышает число подписчиков и фальсифицирует данные, но компания отвергла обвинение. При этом в конце 2019 года Jay-Z выпустил свои синглы и альбомы на Spotify.

Джесси Дорогаскер сказал, что Square интересовали не подписчики Tidal, а потенциал общих идеалов Jay-Z и Джека Дорси. Дорси давно хотел, чтобы Square из платежной компании для малого бизнеса превратилась в более крупного игрока с несколькими автономными подразделениями. 

Сейчас в каталог Tidal входит более 70 млн песен и 250 тыс. высококачественных видео. Платформа работает в 56 странах мира и сотрудничает с более чем 100 лейблами и дистрибьюторами.

По оценке Forbes USA, после двух сделок Jay-Z увеличил состояние на 40% - с $1 млрд до $1,4 млрд.

Ранее «Курсив» писал о рейтинге самых высокооплачиваемых хип-хоп музыкантов мира журнала Forbes в 2019 году. По прогнозам Forbes, в 2019 году продажи кроссовок Yeezy, выпущенных Канье Уэстом совместно с Adidas, должны были превысить $1,5 млрд.

На втором месте оказался лидер рейтинга 2018 года Jay Z - он заработал $81 млн. Интересно, что на лейбле Шона Картера свою карьеру начинал Канье Уэст. Он даже посвятил Jay Z песню Big Brother.

На третьем месте оказался чемпион по стриминговым прослушиваниям – канадский рэпер Дрейк ($75 млн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер