nedvijimost-v-krizis.png

134 просмотра

Подарки, мультфильмы на казахском и гражданский активизм. Чем живут селфмейды из Кызылорды?

«Никто никуда не торопится, везде есть знакомые»

Говорят, в регионах нет возможностей и нечего делать. Герои этого материала доказывают обратное. Автор проекта «Настоящий Казахстан» (специальный проект «Курсива» и компании «Шеврон»), собрал интересные истории предпринимателей из Кызылорды. 

Город Кызылорда – первая столица КазССР после Оренбурга. Это родина многих известных личностей, поэтов, акынов, политиков и дипломатов. Один из ярких примеров – Батырхан Шукенов. Недавно ему установили памятник, а также назвали в честь него бывший парк пионеров. За последние 5 лет Кызылорда заметно преобразилась. Начали осваивать земли левого берега Сырдарьи, застраивать дома, школы, детские сады и больницы. 

100 новых лиц

Кызылординка Сымбат Абдрахманова – психолог-ментор, переводчик, автор ряда мультфильмов на казахском языке и победитель общенационального проекта «100 новых лиц Казахстана».  

СЫМБАТ АБДРАХМАНОВА.jpg

Сымбат родилась и выросла в Кызылорде, училась в Алматы, работала в посольстве Исламской Республики Иран в Алматы. Затем вышла замуж и вернулась в Кызылорду, где около 8 лет работала в методическом отделе областного управления образования. Руководит отделом в Кызылординском молодежном ресурсном центре, ведет рубрику «Совет психолога» на областном телеканале «Кызылорда» и делает переводы с персидского языка. Помимо этого, Сымбат – национальный тренер организации по защите детских прав ЮНИСЕФ. 

Будучи переводчиком с персидского, Сымбат радеет о сохранении и распространении родного языка. Обратив однажды внимание на то, что дети смотрят только мультфильмы на русском языке и из-за этого стали забывать казахский, она задумала снимать мультфильмы на родном языке. Сымбат сама пишет сценарии к своим произведениям, не требуя спонсорских затрат. Рисовать мультфильмы ей помогают коллеги, идею поддержали и супруг, и родные девушки. Более того, готовые мультфильмы она распространяет бесплатно, и они популярны по всему Казахстану, набирают тысячи просмотров на Youtube. 

Я снимаю мультфильмы на казахском языке, которые успешно принимают участие в различных конкурсах анимационных произведений, транслируются на телеканалах «Балапан» и «Кызылорда» – говорит Сымбат. 

К слову, помимо популяризации родного языка, мультфильмы Сымбат полезны и в практическом плане. Многие из них предназначены для развития речевых навыков юных зрителей и с успехом применяются как игровые учебные пособия в школах региона. А к 200-летнему юбилею Кызылорды был снят мультфильм «Сиқырлы кілт», в занимательной форме рассказывающий об истории города.

Сделать наше культурное наследие общенациональным трендом

Байжигитов Нуржан, основатель бренда PodarKing.kz, родился в Кызылорде в 1991 году. В 2015 году получил диплом экономиста Казахского государственного экономического университета имени Турара Рыскулова. С будущем супругой, Жанар Шаутеевой, они учились в одной группе колледжа. Окончив в 2007 году университет имени Коркыт Ата, Жанар до 2017 года работала в АО «БанкЦентрКредит».

В 2017 году супруги открыли цех по выпуску национальных и современных деревянных изделий под брендом PodarKing. С тех пор они активно участвуют в выставках-конкурсах и культурных мероприятиях разного уровня: от городского до международного.

Нуржан Байжигит.jpg

Началось все с того, что в 2016 году Нуржан с братом Бахытжаном организовали сундет той для своих сыновей Мухамеджана и Адилета. Организовать скачки-байге с ценными призами не могли, конечно, но само мероприятие решили провести тематическим – на тему «Казахское ханство». Времени было мало, поэтому братья изучили рыночные предложения и приобрели оборудование для резки лазером. Однако, когда до мероприятия оставалось совсем немного, по ряду причин не стали проводить масштабный той, ограничившись небольшими семейными посиделками.

«Меня давно расстраивало то, что нынешние школьники не знают национальных традиций и обычаев, не знакомы с народным искусством и национальными играми. Спустя полгода после нашего мероприятия подумали: «Почему бы не реализовать первоначальную идею, сделав для других то, что задумывали для себя?» - и с наурыза 2017 года вместе с супругой Жанар и племянником Абылайханом стали изготавливать разнообразные поделки. Вначале это было хобби, которое мы не рекламировали в соцсетях. На наше счастье, активисты начали проводить хэндмейд-ярмарки в городском парке, и мы стали участвовать в ярмарках и выставках рукоделия уже с брендом PodarKing. Так на праздник Нового года Наурыз был основан наш бренд, ставший для нас любимым делом. Главная цель его – сохранить для подрастающего поколения наше культурное наследие, сделав его трендом на современном рынке» – говорит Нуржан.

1 (1)_0.jpg

В 2018 году бренд PodarKing активно участвовал в проведении 200-летнего юбилея Кызылорды и выиграл грант и путевку на республиканский конкурс стартап-проектов. В 2019 году Нуржан с командой были участниками республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», международного инвестиционного форума «BAIKONUR INVEST» и ряда других конкурсов. В феврале 2020 года открыли магазин в центре города. 

Критиковать умеют все

У кызылординского активиста-общественника и блогера Ерлана Мусаева что ни сезон, то новые проекты. Строительство спортплощадок по всему городу, создание «Творческого Арбата» в центре Кызылорды, содействие возрождению заброшенных парков, проведение ярмарки рукоделия, буккроссинга и фотосушки. И это только часть мероприятий созданного Ерланом общественного фонда «Социум-Кызылорда».

66340637_630647904114650_6311336007748812800_n.jpg

Ерлан родился в городе Кызылорда в 1985 году, учился и живет там по сей день. Работает ведущим инженером в отделе геологии и разработки большой нефтяной компании, женат. Он и его жена Маржан, она врач, воспитывают двух сыновей. 

В 2014 году Ерлан открыл общественный фонд «Социум-Кызылорда». «Мне нравится не только говорить о социальных проблемах региона, но и решать их. Благодаря правильной политике представителей нашей организации совместно с государственными органами за 6 лет смогли реализовать немало полезных и эффективных проектов для жителей нашего города. Критиковать умеют все, а вот предложить, обосновать и довести все это до ума не каждый сможет» – говорит он. 

И это стремление оценили местные власти. Общественный фонд «Социум-Кызылорда» за первые 2 года удостоился звания «лучшее НПО». 

91399501_826481977864574_7132828578479079424_o (1).jpg

С каждым годом, по словам Ерлана, город становится все лучше, все больше и больше ремонтируют второстепенные дороги, тротуары, канализационные сети, решают другие жилищно-коммунальные вопросы. Модернизируются скверы, парки, строят новые детские площадки, а старые ремонтируются. Практически на 90% решен вопрос с газоснабжением. Жители стали более активными. 

Лучшим своим проектом Ерлан считает «Творческий Арбат» – аллею для молодых и креативных.

Я сам человек творческий и хочу, чтобы другие талантливые люди не только получали удовольствие от своего творчества, но и могли зарабатывать на нем, – говорит Мусаев.

Также значимыми для себя и для фонда он считает реконструкцию «Пионерского парка» (ныне парк имени Батырхана Шукенова) и железнодорожного парка, оставшегося без внимания на протяжении практически 30 лет. За активную работу по улучшению облика и культурно-общественной жизни города фонд «Социум-Кызылорда» получил несколько наград, в том числе благодарственное письмо акима области.

В жизни в Кызылорде, уверен Ерлан, есть много плюсов. Никто никуда не торопится, везде есть знакомые. С образованием все не так уж и плохо, однако своим детям Ерлан хотел бы дать европейское образование, поэтому в обозримом будущем они с семьей планируют переезд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif