479 просмотров
479 просмотров

Как заработать в Казахстане на фермерском кофе из Колумбии

История бизнесмена Павла Серикова

Фото: Офелия Жакаева

Компания Serikov Coffee Company первой в стране организовала прямые поставки в Казахстан фермерского кофе из Колумбии. Сейчас на сайте компании можно заказать выращенные в этой стране зерна сортов La Pradera, Bourbon, Chaparral, Narino, Miranda. «Курсив» разбирался в оттенках вкуса фермерского кофе и готовности казахстанского рынка к этому тонкому продукту.

Растворимая культура

Кофе, выращенный на маленьких фермах, формирует рынок specialty кофе, то есть продукта высшего качества. Спрос на качественный обжаренный кофе, в том числе на specialty, во всем мире постоянно растет (в этом году прогнозируется падение, вызванное эпидемией COVID-19, см. диаграмму). При этом доля быстрорастворимого кофе в глобальных масштабах не превышает четверти.

Свою лепту в эту четверть вносит казахстанский потребитель, предпочитая растворимый кофе. Это характерно для стран с давними традициями потребления чая. По данным института маркетинговых и социологических исследований Elim, в 2019 году в Казахстане было продано 1586 т кофе, из которых на долю обжаренного пришлось 298,5 т. 

Коммерческий директор Elim Жамиля Сыздыкова говорит, что потребление кофе в Казахстане в 2019 году составило 85 граммов на человека. Это более чем в 10 раз меньше среднемирового показателя – 0,9 кг на человека (данные глобальной платформы бизнес-данных Statista). Даже в Алматы, кофейной столице Казахстана, в среднем потребляется 0,569 кг в год на человека.

По данным International Coffee Organization, больше всего кофе пьют в Финляндии – 12 кг в год на человека, Норвегии – 10 кг и Исландии – 9 кг. Далее в списке потребления Дания (8,7 кг), Нидерланды (8,4 кг), Швеция (8,2 кг), Швейцария (7,9), Бельгия (6,8 кг), Люксембург (6,5 кг) и Канада (6,4 кг).

Бизнесмен из-за барной стойки

Несмотря на то что казахстанцы не фанаты зернового кофе, основатель и владелец Serikov Coffee Company Павел Сериков в конце 2019 года поехал в Колумбию, чтобы привезти оттуда фермерский кофе specialty. 

Но зачем, если потребитель привык пить растворимый кофе, а значит, коммерческой выгоды эти поставки не принесут? Павел Сериков так отвечает на этот вопрос: «В фундамент бизнеса я изначально закладывал не математическую модель зарабатывания денег, а понятие о качестве кофе».

Павел Сериков – бронзовый призер чемпионата России среди бариста 2006 года. Оценив перспективы рынка Казахстана, в 2009 году он основал Serikov Coffee Company по обжарке, упаковке и доставке кофе. Сейчас компания, по данным Elim, входит в число пяти крупнейших казахстанских производителей кофе. 

«Если смотреть в мировой проекции, мы мелкая компания», – комментирует Павел Сериков. Он сознательно уходит от детального обсуждения казахстанского кофейного рынка и его перспектив.

«Не хочу говорить о цифрах, о статистике. Начиная бизнес, я верил в развитие рынка. Но если во всем мире рынок развивается через качество предложения, у нас принято оценивать количественные показатели», – говорит Сериков.

На рынке пахнет жареным

По мнению Павла Серикова, казахстанский рынок кофе последние годы стагнирует. В этот бизнес приходят люди, привлеченные возможностью легко заработать, но, сталкиваясь с трудностями, начинают демпинговать, ломают рынок. Чтобы снизить свои издержки, они находят и покупают зерна из старых запасов по бросовой цене, о чем не ставят в известность клиентов. 

Низкие цены стали приоритетом, с сожалением отмечает Сериков. В свое оправдание компании говорят, что «люди все равно не разбираются в качестве кофе». В противовес этому настрою он и принял решение поехать в Колумбию – привезти в Казахстан лучшие образцы кофейной культуры, «пробудить у рынка забытое любопытство».

Колумбийский подарок

Поездку в Колумбию собеседник предлагает расценивать как «подарок ценителям настоящего кофе». Колумбия известна вниманием к работе с кофейной ягодой. Качество зерна зависит от степени зрелости сорванной ягоды и качественного удаления мякоти. В этой стране урожай собирается только вручную. Ручная работа уменьшает валовый сбор и делает цену такого продукта выше. 

Поездка на фермы производителей, объясняет Павел Сериков, важна для оценки качества урожая и способов обработки зерна. Некоторые фермеры экспериментируют, поэтому получить представление о результате этой работы лучше на месте. Этого требуют правила specialty кофе. 

Бюджет поездки, объем куп­ленной партии – эти темы Павел Сериков не раскрывает.

«Дорожные расходы перекладывать на потребителя я не буду. Это расходы на наше общее образование, понимание сложного и интересного продукта, – говорит он. – Настоящий любитель кофе всегда ищет новый вкус. Поэтому буду искать новых производителей. В следующем году планирую поездку в Эфиопию или Бразилию».

kak-zarabotat-v-kazahstane-na-fermerskom-kofe-iz-kolumbii.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер