207 просмотров
207 просмотров

HObbit рассказал, как сочетать киберспорт и бизнес

Чемпион мира по CS:GO из Казахстана удачно инвестировал в сферу услуг

Фото: Fredrick Tendong / Unsplash.com

Чемпион мира по Counter-Strike: Global Offensive из Казахстана Абай «HObbit» Хасенов рассказал в подкасте Qazaq Cybersport Federation «Киберспортсмен во время пандемии» о своем удачном бизнес-опыте.

Абай «HObbit» Хасенов стал чемпионом мира в составе клуба Gambit Esports в 2017 году, победив вместе со своей командой в Кракове в Major (аналоге чемпионата мира в традиционных видах спорта). В том же году он был признан лучшим новичком мирового сезона и вошел в Топ-20 лучших игроков дисциплины CS:GO, заняв 11-ю позицию в этом индивидуальном рейтинге.

Одновременно HObbit стал одним из самых узнаваемых кибератлетов в Казахстане, индивидуальный медийный успех, который позволяет в киберспорте капитализировать узнаваемость через контракты с брендами, был закреплен им прошлой осенью и нынешней весной, когда в составе Winstrike Team Хасенов занял второе место на LOOT.BET/CS Season 5 и на ESL One: Road to Rio для СНГ, завоевав слот на LAN в Бразилию.

В июле HObbit неожиданно для многих ушел из Winstrike Team на фоне отмены финальной стадии Road to Rio из-за коронавируса и по сей день является свободным агентом. Однако, по мнению вице-президента Казахстанской федерации киберспорта Евгения Богатырева, карьера Абая Хасенова уже сейчас является примером для других казахстанских киберспортсменов с точки зрения инвестирования заработанных на соревнованиях и благодаря медийному успеху средств.

«У нас много примеров, когда киберигрок начинает зарабатывать деньги, какой-то кэш ему начинает на руки идти, и вместо того, чтобы думать о своем будущем, о развитии, он просто их тратит. И у него в момент спада игровой карьеры ничего не остается. В ситуации с HObbitом все кардинально по-другому, ему киберспорт дал и бизнес, и медийку, и он все правильно это объединил», – говорит Богатырев.

Сам игрок отмечает, что свои бизнес-идеи он генерировал под влиянием родителей, которые занимаются предпринимательством, но при этом признал некий элемент случайности в своих бизнес-начинаниях. Первой серьезной инвестицией с его стороны стало вложение средств в кофейню Dream Coffee, которую открыл его знакомый: HObbit вместе с ним до успеха на киберарене работал по программе Work & Travel в США.

«Мы там мыли туалеты, делали другую грязную работу и тогда уже планировали, что нужно, вернувшись в Казахстан, чем-то своим заниматься, потому что так всю жизнь работать на кого-то не хочется. Ничего плохого в такой работе не вижу, но работать так тяжело. Потом как-то так получилось, что я пробился в киберспорт, у меня появились финансы, а у моего друга дела шли не самым лучшим образом, и я стал просто инвестором в эту общую кофейню. Он ее открыл, и по сей день эта кофейня работает», – рассказал Хасенов.

Другим его бизнес-проектом, на этот раз самостоятельным, стало открытие в Нур-Султане собственного компьютерного клуба, Cyber Lounge премиум класса Major by HObbit. По признанию чемпиона мира, на эту мысль его натолкнула собственная карьера и те условия, в которых ему приходилось готовиться к кибертурнирам в Казахстане.

«Когда мы тренировались в столице, когда еще не было развитого онлайна, не было таких клубов, дававших крутых условий, чтобы ты зашел, играл и знал, что все вокруг тебя ОК, хочешь поесть – принесли, хочешь попить – принесли, чистота чтобы вокруг присутствовала. И ты сидишь не в каком-то грязном, темном месте, а в помещении класса премиум, с крутым дизайном, с удобными креслами, с лучшими девайсами, с лучшими мониторами. Меня преследовала мечта – создать такой уголок в Нур-Султане», – говорит игрок.

В апреле прошлого года, после ухода из команды HellRaisers, HObbit стал на несколько месяцев свободным агентом и, по совету своей семьи, приступил к воплощению своей мечты. Сейчас, правда, оба объекта инвестиций игрока в связи с карантином временно не функционируют, но Хасенов считает свои инвестиции более чем удачными.

«И кофейня, и клуб стоят где-то с полгода из-за карантина по коронавирусу, но так все было круто: клуб даже превзошел мои ожидания в финансовом плане. Все круто, только коронавирус», – отмечает HObbit.

В настоящее время игрок, расставшийся несколько недель назад с Winstrike Team, по его словам, рассматривает несколько предложений от различных киберклубов, но не спешит с ответом, взяв творческую паузу. Не исключено, что за это время у него возникнут новые бизнес-идеи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер